Как вырастить лук из семян за один сезон? Лучшие рекомендации и главные советы

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Как вырастить лук из семян — основы

В первую очередь для выращивания лука непосредственно из чернушки стоит внимательно подойти к выбору сортов, ведь на сегодняшний день их насчитывают свыше 400, но даже 10% из них не подходит для прямого получения урожая

Поэтому при выборе уделяйте внимание только тем, что изначально были выведены под укороченную технологию выращивания, и уже по мере приобретения опыта экспериментируйте с другими сортами, если у вас возникнет такое желание. А внимание следует уделить таким сортам, как:

  • Тимирязевский. Характеризуется отличной «лёжкостью» при быстром созревании;
  • Штутгартен-ризен. Достаточно пикантный вкус этого среднеспелого сорта придется по вкусу многим, ну, а большие размеры луковиц, их плотность в сочетании с возможностью длительного хранения делают его и вовсе одним из наиболее удачных решений в выборе;
  • Даниловский 301. В меру острый, но при этом очень сладкий лук, рекомендуется неопытным садоводам за свою неприхотливость при высоких качествах;
  • Одинцовец. Оптимален для получения первого опыта выращивания лука за одно лето из семян. Характеризуется скороспелостью и среднего размера репкой, достаточно острый, почти без сладковатого привкуса;
  • Золотничок. Универсальный по сути (можно как растить севок, так и репку), обладает высокой урожайностью и потрясающими вкусовыми качествами.
  • Стригуновский. Отлично подходит для длительного хранения, в меру острый, в меру сладкий и сочный лук;
  • Кармен. Луковицы темно-красного окраса, полуострый. До сбора урожая проходит всего 120-130 дней. Отлично подходит для хранения;
  • Арзамасский. Очень острый и сочный лук, обладает высокими вкусовыми качествами, однако храниться не более 4-6 месяцев (в зависимости от условий).

Когда с семенами определились, стоит решить, как именно будет осуществляться выращивание, ведь можно пойти тремя путями:

  • высадка непосредственно в грунт на зиму всего посадочного материала. Высадка осуществляется только после легкого подмерзания земли;
  • высадка в грунт ранней весной сразу после того, как грунт вытает;
  • проращивание семян для получения рассады — высадка в горшки в домашних условиях в середине февраля.

Чтобы выращивание лука репчатого из семян гарантировало высокий урожай имеющиеся семена перед посадкой (независимо от способа) требуется проверить на всхожесть. Проверка заключается в отборе примерно 1-5% семян и их замачивании во влажной ткани на срок примерно 14-21 день. Если семена стали подавать признаки пробуждения, то высаживать их можно. Если же результаты не впечатляют, то придется подыскать другой посевной материал. Проверку осуществляют не позже, чем за месяц до высадки, но не ранее, чем за 2.

Дальнейший уход

По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

В период вегетации проводят несколько подкормок:

  • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
  • в середине сезона используют комплексное удобрение;
  • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

Возможные проблемы, болезни, вредители

При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

Главные преимущества:

  • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
  • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
  • ежегодный урожай в конце сезона;
  • не происходит стрелкования;
  • простая подготовка семян к посеву;
  • экономия места на участке.

Недостатки:

  • выращивание более трудозатратное;
  • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
  • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

Какие сорта подойдут для рассадного выращивания

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  • Срок созревания. Для рассадного выращивания выбирают раннеспелые сорта, с вегетацией 90–100 дней.
  • Рекомендованная районированность.
  • Лежкость.
  • Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.

Для высадки рассадным способом рекомендуются ранние и среднеспелые сорта или гибриды, районированные для конкретного региона и целей использования.

Наиболее популярные и урожайные сорта:

Эксибишен — голландский среднепоздний сорт, луковицы по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится 3-4 месяца. Сорт устойчив к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.

Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Устойчив к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.

Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, пригоден для выращивания на репку и перо. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Не стрелкуется.

Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Луковица белая с красноватым оттенком, хранится недолго.

Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Сорт неприхотлив, устойчив к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.

Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Определенного внимания заслуживают также гибриды. Эти семена всегда дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные гибриды лука:

Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.

Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.

Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.

Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

По большому счету вырастить через рассаду можно любой сорт лука. Рассадный способ удлиняет период вегетации на 50-60 дней, что и позволяет получить хорошую луковицу-репку за один сезон.

И все же самыми удачными сортами и гибридами для однолетней культуры считаются мало-зачатковые луки с периодом созревания 110-130 дней. Они могут быть сладкими салатными и традиционными полуострыми.

По отзывам огородников, лучшие сорта лука для выращивания через рассаду:

  • Агро озимый
  • Амфора
  • Багровый мяч
  • Веселка
  • Восторг
  • Глобус
  • Даниловский 301
  • Дед
  • Денвер
  • Каба
  • Каратальский
  • Кентавр
  • Краснодарский 35
  • Лукич
  • Любчик
  • Мавка
  • Неженка
  • Одинцовец
  • Однолетний сибирский
  • Олина
  • Ранний розовый
  • Ред барон
  • Стригуновский
  • Фермер
  • Халцедон
  • Шаман
  • Эксибишен

Лучшие гибриды для однолетней культуры:

  • Альбион F1
  • Дайтон F1
  • Есаул F1
  • Копра F1
  • Кортленд F1
  • Кристалл F1
  • Кэнди F1
  • Марс F1
  • Музыка F1
  • Мустанг F1
  • Стардаст F1
  • Стерлинг F1
  • Сангро F1
  • Спирит F1

Мнение эксперта Панина Людмила Александровна Садовод с богатым опытом

При выборе семян важно также проверить срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне. Со старыми будут проблемы

По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа «Урожай 2020». И берите только прошлогодние семена

Со старыми будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа «Урожай 2020». И берите только прошлогодние семена.

Лучшие сорта

Название сортаОписание
ЭксибишенВысокоурожайный салатный сорт с особо крупными луковицами — отдельные экземпляры весят до 600-800 грамм. Малоподвержен болезням.
Ред БаронСалатный сорт с луковицами красного цвета весом около 100 грамм. Стойко переносит погодные изменения, обладает прекрасной лежкостью.
ШаманЛуковицы розового цвета, вытянутые, некрупные. Может давать хорошие урожаи даже в засушливом климате. Вкус отличается остротой.
КентаврСреднеспелый сорт высокой урожайности. Устойчив ко многим заболеваниям, не боится засухи и низких температур, отлично хранится до весны. Сладковатого вкуса.
ВосторгСорт с хорошими показателями урожайности, луковицы имеют острый вкус и могут храниться в подходящих условиях до 10 месяцев.
Штутгартер РизенСреднеспелый сорт, дает хороший урожай, высокая лежкость. Вкус среднеострый, масса плодов в среднем от 100 до 200 грамм.
ХалцедонСередний вес луковиц 100-130 грамм, сочная мякоть обладает острым вкусом, но аромат не слишком выражен. Высокоурожаен, лежек и холодоустойчив.
КарменПлоды от 80 до 120 грамм, красно-фиолетового цвета. Вкус пикантный, остро-сладкий. Срок хранения 7-8 месяцев.

Лук-репка за один сезон

В прошлом году впервые попробовала вырастить лук-репку из семян. Подтолкнули меня к этому положительные отзывы дачников о выращивании через рассаду и получении за один сезон больших луковиц салатного сорта Эксибишен. Не верилось, что это возможно, потому что даже из севка мне не всегда удавалось добиться приличного урожая. Любопытство взяло верх, и я решилась на эксперимент.

Идея вырастить репку лука из семян за один сезон возникла в первых числах апреля, а ведь чернушку на рассаду необходимо сеять в феврале. Период выращивания рассады (от появления всходов до высадки в открытый грунт) составляет 2–2,5 месяца. И все же я приобрела пару пакетиков семян сортов Эксибишен и Ред Барон (на его упаковке тоже было заявлено о возможности получения репки за один сезон).

Семена на сутки замочила во влажной ткани, смоченной в растворе комплексного удобрения. Затем подсушила их до сыпучего состояния и посеяла в коробку из-под торта, которую наполнила плодородным грунтом и пролила теплой водой. Семена присыпала слоем земли 0,5–1 см и накрыла тару пищевой пленкой.

Всходы появились довольно быстро, но оказались очень тоненькими и слабыми. Пленку с коробки сняла и переставила ее на подоконник. Апрель прошлого года

Опыт возделывание лука-порея

выдался у нас очень теплый, поэтому рассаду в скором времени переселила на балкон и оставила там до переезда на дачу. Растения регулярно поливала и 2 раза подкормила раствором жидкого органо-минерального удобрения, который готовила строго по инструкции.

Лук рос очень медленно, вид имел весьма плачевный, и я разуверилась в положительном результате своей затеи, но решила-таки довести дело до конца.

В первой декаде мая высадила рассаду на грядку, а, чтобы удобнее извлекать хрупкие сеянцы из посевной емкости, перед высадкой обильно пролила почву в ней водой. В коробке образовалась жижа, из которой без труда вытягивала по одному растению и пересаживала их в бороздки на грядке.

Растения при пересадке немного заглубила, присыпала землей и обильно полила. Сеянцы выглядели настолько чахлыми, что казалось, вот-вот упадут и погибнут. На следующий день никаких изменений на луковой грядке не отметила. Еще через день резко испортилась погода, и на несколько недель зарядили холодные дожди.

Погодные условия наладились только в начале июня. За этот период с луком ничего не случилось, но и в росте он не прибавил – месяц он провел будто в спящем состоянии. Однако, как только пригрело солнышко, земля немного подсохла, растения активно тронулись в рост, нарастили изумрудные перья и в скором времени начали формировать луковицы.

В течение вегетации регулярно проводила поливы, с интервалом 2–3 недели подкармливала раствором сброженной травы. Периодически посыпала междурядья табачной пылью и золой, чтобы защитить растения от луковой мухи.

В конце июля стала дергать луковицы Эксибишен (их масса, на удивление, в среднем составляла 150–200 г). До основной уборки урожая (перо на луковой грядке начало желтеть и полегать в первой декаде августа) мы использовали в

Шнитт – ароматный лук

пищу почти весь лук этого сорта. И все потому, что такого вкусного лука до этого пробовать не приходилось. Даже ребенок хрустел сырыми луковыми колечками без хлеба – настолько они сладкие и сочные. В отличие от Эксибишен сорт Ред Барон совсем не впечатлил: луковицы получились гораздо мельче – размером с куриное яйцо, да и на вкус оказались очень острыми.

В предстоящем дачном сезоне решила сократить посадки севка и большую часть грядки, запланированную под посадку лука, выделить для рассадных экземпляров – в этом вижу явную экономию (на покупке посадочного материала).

Лучшие луковицы сорта Эксибишен, к сожалению, не дождались фотосессии, поэтому на фото – скромная по размерам луковица этого сорта.

sotki.ru

Сбор урожая

Как правило, лук вызревает к концу августа, сигналом к тому, обычно, служит пожелтение перьев. Однако если они не пожелтели даже к концу первой декады августа можно начинать собирать урожай — аккуратно извлекать его из земли и раскладывать для просушки на грядке (на ночь лук обязательно убирается в хозяйственную постройку). Сушка редко занимает более пяти дней. Затем перо обрезается, корневая система также удаляется при помощи ножа.

Выращивание лука из семян — дело совсем не хлопотное, ведь он практически не требует какого-то особенно ухода или какой-то сложной агротехники. Главное — соблюсти сроки посадки и осуществлять своевременный и неизобильный полив.

Высадка в грунт

Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

Технология посадки:

  1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
  2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
  3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
  4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
  5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
  6. Мульчируют мелким компостом.

Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

Безрассадный способ выращивания

Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

Этапы выращивания:

  1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
  2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
  3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
  4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

Подбор лучших сортов и гибридов однолетнего лука

Рассмотрим лучшие сорта для выращивания из семян:

  1. Ред Барон. Сорт средних сроков созревания. Относится к полуострым разновидностям, имеет сладковатый привкус и отличные вкусовые качества. Формирует красные луковицы весом в 50–100 г с отличной лёжкостью. Высокоурожаен — до 3 кг/1 м². Рекомендован для многих регионов РФ.
  2. Эксибишен. Этот урожайный сорт, рекомендованный для всех регионов, имеет среднепоздние сроки. Он может приспосабливаться к разным климатическим условиям. Формирует крупные (до 800 г) однозачатковые луковицы сладкого вкуса. Хранятся они только 3–4 месяца.
  3. Сибирский однолетний. Холодостойкий ранний сорт полуострого вкуса, чьи луковицы в однолетней культуре достигают 100 г. Хорошо хранится и не стрелкуется. Этот лук может выращиваться не только на репку, но и на перо.
  4. Шаман. Скороспелый малозачатковый лук с отличным острым вкусом. Его допустимо выращивать в уплотнённых посадках, и с 1 м² можно собрать 2,7 кг чуть вытянутых красных луковиц, весом около 50–65 г. Они долго не хранятся.
  5. Кентавр. Среднеспелый урожайный сорт сладкого вкуса. Формирует луковицы весом до 300 г с отличной лёжкостью, жёлтой шелухой и белой мякотью. Обладает устойчивостью к заболеваниям и погодным условиям.
  6. Восторг. Поздний малозачатковый сорт, устойчивый к болезням и неблагоприятным факторам. Формирует луковицы весом 260–330 г с соломенной шелухой и белой сочной мякотью острого вкуса, которые имеют отличную лёжкость.
  7. Агро озимый. Ранний зимостойкий лук полуострого вкуса. У него одноразмерные луковицы с белыми чешуйками и мякотью, весом около 80–100 г. Хранится только до января.
  8. Каратальский. Урожайный малозачатковый сорт ранних сроков. Формирует округлые луковицы с золотистой шелухой и полуострым вкусом, весом около 120 г. Обладает средней лёжкостью.
  9. Олина. Ранний высокоурожайный сорт с отличной лёжкостью и полуострым вкусом. Луковицы имеют шелуху жёлтого цвета и массу от 80 до 130 г. Может приспосабливаться к разным условиям выращивания.
  10. Фермер. Среднеспелый сорт острого вкуса с жёлтым цветом чешуек. Устойчив к неблагоприятным условиям и болезням. Масса луковиц от 150 до 350 г. Они хранятся до весны.
  11. Халцедон. Популярен в южных регионах и может выращиваться на перо. Имеет средние сроки созревания и средне-крупные по размеру луковицы. Характеризуется острым вкусом и высокой урожайностью — до 4 кг/м². Хорошо хранится и проявляет устойчивость к некоторым болезням.

Среди гибридов (F1) своё следует остановить свой выбор на ранних и среднеспелых сортах — Алонсо, Атос, Альбион, Барито, Бонус, Дайтона, Есаул, Копра, Кристалл, Манас, Марс, Мустанг, Ред Семко, Сангро, Спирит. Это далеко не весь список существующих сортов и гибридов. Перед закупкой семян следует ознакомиться с их характеристиками и рекомендациями по выращиванию.

Знаете ли вы? Во всем мире существует примерно 900 видов лука, но лишь 228 видов из них относятся к овощам.

Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

С сортами определились, семена купили. Пришло время разобраться в агротехнике.

Когда сажать семена лука на рассаду

Срок посева лука на рассаду начинается с середины февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то в 2020 году сеять лук необходимо с 13 по 18 февраля.

Подготовка грунта и семян

Если на пакетике семян нет пометки о предварительной подготовке, проведем ее в домашних условиях. Сначала высыпанные в марлевый или тканевый мешочек семена мы протравим для защиты от болезней. Для этого примерно 45 минут выдерживаем их в растворе:

  • марганцовки (1 грамм на 1 литр воды),
  • или биофунгицида («Фитоспорина-М», «Гамаира СП», «Алирина Б и пр.), приготовленного по инструкции.

После дезинфекции можно стимулировать всхожесть (особенно если семена попались не самые свежие) в растворе «Эпина», приготовленном по инструкции. Замачиваем семена часов на 12, а потом обязательно просушиваем до сыпучего состояния.

Землю под рассаду начинаем готовить примерно за месяц до сева. В качестве грунта для луковой рассады выбираем почвенную смесь из трех вариантов:Вариант 1.

  • 2 части дерновой земли;
  • 2 части перегноя;
  • 1 часть песка (или кокосового субстрата, или вермикулита).

Вариант 2.

  • 2 части песка;
  • 1 часть зрелого компоста (или перегноя).

Вариант 3.

  • 2 части кокосового субстрата;
  • 1 часть биогумуса (или зрелого компоста).

Сначала почвенную смесь обеззараживаем в горячей духовке, в микроволновке на полной мощности или на промерзшем балконе.

Затем за пару недель до посева семян проливаем грунт любым из многочисленных ЭМ-препаратов, купленных или приготовленных самостоятельно. Не помешает добавить в поливную воду еще и «Фитоспорин» или другой биофунгицид в рекомендованных инструкцией дозах.

По окончании всех этих подготовительных процедур закрываем емкость с грунтом пленкой и отправляем в теплое место ждать своего часа.

Технология посева

Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки — сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо — на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно «проветриваем» наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые «петельки».

Уход за рассадой лука

Рассада лука не особенно требовательна

Единственный пунктик, на котором хотелось бы заострить внимание, это хорошая освещенность. Солнечный подоконник или искусственное досвечивание обеспечить надо

Рассада лука замечательно растет при световом дне в 13-18 часов.

Полив рассады лука

Поливаем тонкие луковые перышки крайне умеренно. Один раз в 2-3 дня, как максимум. После полива можно слегка подрыхлить поверхность грунта.

Подкормка сеянцев

Когда грунт приготовлен правильно, рассаде обычно хватает питания. Но если есть сомнения в качестве почвы или внешний вид рассады не греет душу, будем подкармливать. Хватает одной подкормки где-то через две недели после всходов.

Чем кормить? Любым комплексным удобрением. Это может быть водорастворимое удобрение «Фертика Люкс» (1 столовая ложка на 10 литров воды) или нитрофоска (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1:6.

Закаливание рассады

В апреле рассаду лука мы можем спокойно перевозить в теплицу на участок и доращивать ее уже «на месте». В условиях городской квартиры будем выносить днем на застекленный балкон для закаливания. Главное, не забывать и прикрывать нежные луковые перья от прямых солнечных лучей.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий