Какие используют дрова для топки печи
Дрова из дуба
Они считаются наилучшими для отопления жилого помещения. Однако и ценник у таких дров высокий.
Главные преимущества дубовых дров следующие:
- 1. Древесина плотная, твердая.
- 2. Долгое время горения.
- 3. Высокая теплоотдача.
- 4. Поскольку дрова горят медленно и долго, это сокращает их расход.
- 5. В процессе горения древесина выделяет приятный лесной аромат и полезные пары.
Такими качествами обладают не старые и не молодые дрова.
При топке металлической печи дубовой древесиной, необходимо соблюдать осторожность. С годами дрова прожгут металл, и чем меньше будет его толщина, тем быстрее это произойдет
Дрова из ясеня, бука и клена
Эти породы по своим свойствам очень схожи с дубом. Сюда можно отнести все твердолиственные породы, как граб, тис и т.п. Они медленно разгораются, долго горят, обладают высокой теплоотдачей.
Однако найти такие дрова в продаже сложно, поскольку они редкие и дорогие. Мало кто использует бук, ясень и клен для отопления жилища.
Дрова из березы
Эта порода древесины является самой популярной для обогрева помещений.
У березовых дров масса преимуществ:
- они быстро высыхают;
- их легко колоть;
- выделяют много жара при горении;
- обладают приятным ароматам;
- недорогие и доступные.
Топить печь березой несложно и приятно. Дрова быстро разгораются, дают много тепла и сгорают практически полностью.
Дрова из осины
Эти поленья дают не так много тепла, как дуб, сосна или береза. А потому осину редко используют для прогрева помещения. Зачастую с ее помощью чистят дымоход от слоя сажи. В этом главное достоинство осиновых дров: они практически не дымят во время горения, выделяют вещества, способствующие разрыхлению гари.
Аналогичными свойствами обладают осока и ольха.
Дрова из хвойных пород деревьев
Практически во всех хвойных деревьях содержится много смолы (исключение составляет лиственница). Смола собирается в промежутках между волокнами древесины. Во время горения раскаленная смола выделяется из дров, именно поэтому они приятно потрескивают. Не стоит использовать поленья из ели и сосны для растопки печей с открытой топкой.
Лучше всего использовать их для бани. Они будут наполнять помещение приятным ароматом, обладающим успокаивающим действием.
При использовании дров из ели и сосны, следует время от времени закидывать в печь поленья ольхи или осины. Это поможет избавить дымоход от сажи.
Благодарю, что дочитали статью до конца! Буду очень рад вашему лайку и
Как растопить печь сырыми поленьями?
Этапы растопки:
- Расколоть сырые поленья на щепки.
- Сложить их вместе, чтобы получился конус.
- Внутри расположить скомканную бумагу или измельченную кору.
- Открыть поддувало печи на максимум.
- Поджечь лучину, зажечь с ее помощью бумагу или кору.
- Открыть дверцу поддувала на максимум.
Печь нужно растапливать щепками в течение 15 минут. После этого можно добавить небольшие палки. Поленья добавляются, когда будет достаточно углей, стенки печи прогреются. Чтобы ускорить растопку, рекомендуется использовать жидкий состав для розжига.
Чтобы влага быстрее вышла из древесины, сырые полешки нужно предварительно посыпать солью. Подождать 10–15 минут, счистить соль. После этого можно приступать к растопке печи.
Если древесина хранится на улице, поленья или пеньки нужно разложить рядами так, чтобы соседние ряды не соприкасались друг с другом. Они должны быть расположены под навесом. Края можно закрыть плотной полиэтиленовой пленкой, чтобы защитить от косого дождя.
Вопросы-ответы
Можно ли топить печку дровами из ивы?
В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.
Почему нельзя топить печку шпалами, бывшими в употреблении?
Есть такая шутка: «хорошие дрова — это бесплатные дрова». Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.
Хорошие ли получатся дрова из американского клена?
Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.
Когда легче колоть дрова? Свежими или когда подсохнут?
Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.
Почему сырыми дровами топить не желательно?
Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.
Характеристики дров
Сравнивать обогрев дома при помощи печи и электричества или газа не всегда уместно, поскольку печь дополнительно создает атмосферу комфорта, неповторимого семейного уюта. Как приятно в тишине дума слышать мягкое потрескивание дров в очаге, чувствовать исходящее от него тепло. Даже в наше время, эти неповторимые чувства настолько приятны человеку, что добротную печь или хороший камин возводят практически в каждом частном доме.
Например, для сжигания в камине желательно найти дрова, которые при горении источают приятный аромат, но не выделяют большого количества смол, сажи, копоти. Смолы в составе древесины способствуют увеличенному выходу дыма, а так же взрывному растрескиванию поленьев с выбросом больших угольков. Для открытого камина такие выбросы будут небезопасны, поэтому древесина хвойных пород в них не используется.
Дрова для печи подбираются по теплоотдаче, их главные критерии это интенсивность и длительность горения. Желательно, чтобы древесина горела с меньшим количеством дыма, и оставляла после себя минимум золы.
Если рассматривать оптимальные дрова для использования в печи, то они должны обладать следующим функционалом:
- Прежде всего теплоотдача, максимально возможная для древесины.
- Горючесть дерева должна быть тоже отменной, чтобы растопить очаг не составляло большого труда.
- При сгорании дрова не должны выделять много дыма и оставлять после себя малое количество золы.
Чтобы добиться подобных характеристик, важно не только правильно подобрать вид породы дерева, но и качественно просушить заготовленный лес, обеспечить ему нормальное хранение. Свежесрубленный лес не используется в печах, для подготовки его следует некоторое время сушить, избавляясь от лишней влаги
Мокрая древесина горит слабо, при этом выделяя большое количество дыма.
Считается, что самые лучшие дрова для каминов и печей получается, если заготовка леса ведется в зимний период времени. В это время деревья находятся в некотором законсервированном состоянии, вследствие чего сокодвижение в них практически не работает. Хуже всего, если дрова заготовлены весной или летом, когда в древесине большое количество влаги, такой лес будет сохнуть очень долго.
Если рассматривать породы деревьев, то здесь лучше всего выбирать лиственные варианты, поскольку они имеют достаточно плотную структуру волокон. Такая древесина способна выделять большое количество тепла длительное время. Чаще всего дрова заготавливают из следующих лиственных пород: дуб, береза, липа, ольха, ясень, осина. Даже плодовые деревья могут быть хорошим источником тепла. К тому же ароматный лес отлично подойдет для использования в коптильне или открытом камине.
Хвойные породы дерева горят тоже неплохо, но поскольку в их составе находится большое количество смолы, при горении они выделяют много дыма и копоти. Хвоя горит достаточно быстро, а вот тепла выделяет посредственно, поэтому для использования в печи дома такой вариант лучше особо не рассматривать, а приберечь полешки для бани.
Пример расчета для дома 100 м²
Чтобы прояснить порядок расчетов, стоит их рассмотреть на примере загородного дома площадью 100 м² и расходом тепла на отопление 5 кВт/ч в среднем за сезон. Предположим, что в традиционном котле с КПД 75% сжигаются дрова березовые колотые длиной 60 см, имеющие влажность 50% (свежесрубленные). Взяв из приведенной выше таблицы значение теплоты сгорания для сырой березы 2371 кВт/м³, подставляем данные в формулу:
V = 720 х 5 / (2371 х 0.01 х 75) = 2.02 м³
Далее, нужно узнать реальный месячный объем березовых поленьев, выраженный в складометрах. Находим во второй таблице коэффициент перевода, для колотых дров лиственных пород длиной 0.6 м это 0.71. Определяем реальный объем топлива:
2.02 / 0.71 = 2.85 м³
При длительности отопительного сезона 6 месяцев придется сжечь 2.85 х 6 = 17.1 м³ сырой березы. Теперь можно провести проверку онлайн-калькулятором на этом интернет-ресурсе. Показания калькулятора отличаются от расчетных в меньшую сторону – 2.8 м³ березовых поленьев нужно на 1 месяц, на зиму – 2.8 х 6 = 16.8 м³.
Если нормально сложить поленья, привезенные навалом в кузове самосвала, то они займут немного меньше места
Используемые материалы
Стационарные и переносные дровницы могут быть сделаны из разных материалов, но чаще всего встречаются металлические и деревянные модели. Набор для камина с дровницей может включать в себя и другие аксессуары, например, кочергу, щипцы, метелку и совок для сбора золы.
Металл
Среди металлических вариантов отечественный потребитель предпочитает кованные изделия, выполненные ручным способом. Такой печной аксессуар является настоящим произведением искусства. Подбирая себе подходящую модель, можно рассмотреть черные варианты, бронзовые или золотистые, а так же патинированные под старину. Белые решения встречаются крайне редко, но тоже бывают.
Для современных интерьеров можно подобрать более универсальную модель дровяника, выполненную из металлического профиля и листов стали, изогнутых в необходимую форму.
Красиво оформленный камин в частном доме
Дровник для камина из металла можно заказать на профессиональной кузнице по своим эскизам, а можно сварить самому, если у вас есть для этого определенные навыки. Для этого нужно купить в магазине подходящие кованые элементы для своей композиции и соединить их.
Полезно знать: Как организовано производство топливных брикетов, тонкости бизнеса
Из хвойных пород
Хвойные деревья для дров используют реже, чем лиственные. Это связано с большим содержанием смолы в древесине. При большой температуре горения смола тоже начинает гореть, искриться, стреляя мелкими угольками. Поэтому, если и использовать сосновые или еловые дрова, то только плотно закрыв дверцу печки.
Для растопки камина дрова хвойных деревьев лучше не использовать во избежание пожара.
Из-за большого содержания смол такие дрова в результате горения образуют слои копоти в дымоходе.
Но многие люди отдают предпочтение именно таким дровам, так как хвойный аромат не только очень приятный, но полезный для дыхания. К тому же теплоотдача сосновых дров не намного ниже березовых, да и топливо это доступное и недорогое.
Если есть желание топить печь с использованием сосновых или еловых дров, то нужно сочетать их с другими дровами, например, с осиновыми. Также же рекомендую добавлять к любым дровам в топку ветки можжевельника.
Есть интересный лайфхак, связанный с использованием таких дров. Некоторые любители бани, постоянно сушат и скапливают картофельные очистки для того, чтобы потом их добавлять в печку вместе с хвойными дровами.
Крахмал, содержащийся в картофельных очистках будет воздействовать на сажу размягчающе, и дымоход будет меньше загрязняться.
Рейтинг дров по области применения
Для отопления дома можно использовать практически любые породы древесины. Тем не менее природное сырье имеют различные сферы применения, которые диктуют определенные правила. Рассмотрим детальнее, где и какую породу древесины лучше использовать.
Для бани
Главная задача топлива для бани – быстрый нагрев помещения до высоких температур. Для этой цели отлично подойдут твердые породы лиственных деревьев. При этом не последним фактором является источаемый аромат, который проявляет проникающие способности и благотворно сказывается на здоровье человека.
Лучшие варианты:
- Ольха – обеспечит высокую температуру и устойчивый жар. При этом дрова не будут дымить. Эфирные масла имеют терапевтическое действие.
- Береза – растопка дров простая. При этом использование данного сырья гарантирует хорошие угли и равномерное горение. Бревна легко колоть и сушить.
- Ива – несмотря на невысокую теплоотдачу, они обеспечат легкий пар и атмосферу уюта.
При этом дубовые дрова не рекомендовано использовать, поскольку поленья долго горят, а также продуцируют много угарного газа.
Для гаража
Для отопления данного помещения не существует особых рекомендаций. Можно использовать даже щепу и кору.
Главное при выборе ориентироваться на размеры установленной топки. Для быстрого прогрева рекомендовано использовать сухое топливо, которое даст хороший жар.
Для камина
Для комфортного времяпрепровождения у камина, подойдут далеко не все типы древесины. Оптимальны вариант – лиственные породы. Но в процессе топки желательно выполнять следующие рекомендации:
- Размер поленьев должен быть немного меньше, чем глубина камина.
- Изначально нужно разжечь щепу с помощью бумаги.
- Материал лучше выстраивать в форме пирамидки.
Для безопасного пользования отопительным устройством, необходимо регулярно проводить обслуживание дымохода и самого камина. Это обеспечит защиту от угарного газа.
Для приготовления
Чтобы готовить блюда на тандыре или мангале, важно выбирать сухие полешки минимальной смолистости. Желательно, чтобы они выделяли небольшое количество дыма и обладали приятным ароматом. . Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка
Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня
Стоит подчеркнуть, что хвойные породы можно полностью вычеркнуть из этого списка. Например, специальное оборудование для блюд холодного и горячего копчения, известное как коптильня, предполагает использование плодовых деревьев, таких как груша или яблоня.
В итоге можно сказать, что все породы древесины имеют свои особенности и основные сферы применения в качестве топлива. Чтобы получить качественные дрова, следует ответственно подходить к выбору, хранению и применению природного сырья.
Какие дрова лучше?
Поленья каждой, отдельно взятой породы дерева имеют свои уникальные качества. Ваша задача найти максимально подходящий вариант дров, исходя из того, что вы хотите сделать – прогреть дом или украсить его живым пламенем в камине.
Дуб
Дубовые дрова – горят долго и жарко, но это самый дорогой источник тепла. Советуем запасаться поленьями из дерева этой породы среднего возраста, т. к. слишком молодой дуб даёт мало тепла, а при сгорании старого образуется много золы.
Берёза
Дрова из берёзы обладают отличной теплоотдачей – жарко горят. Но в коре этого дерева много смолы, отчего при горении выделяется много сажи. Поэтому для растопки печи её используют редко. В березе много дёгтя, выделяемого при сгорании дерева, но это скорее плюс, чем минус. Берёзовый дёготь обладает целебными качествами, его издревле использовали для лечения заболеваний кожи.
Ель, сосна, лиственница
Теплоотдача хвойных пород меньше, чем у берёзы, но для отопления дома вполне достаточная. Горят такие поленья с треском – из-за большого содержания в них смол. Жар и аромат от таких деревьев пропитан эфирными маслами, в обилии содержащихся именно в этой породе деревьев. Вдыхать эти масла очень полезно.
Осина
Разгорается долго, быстро сгорая, отдавая небольшое количество тепла, однако совсем не создаёт сажи и копоти. Поленья из осины с успехом применяют для чистки дымохода.
Ольха
Даёт тепла больше, чем осина и также не образует сажи и копоти. Используется в симбиозе с берёзовыми дровами, прекрасно поддерживая жар и придавая пламени эффектные оттенки.
Вообще, эффективнее всего использовать комбинированный метод растопки печи, камина. Сначала можно растопить печь при помощи яблоневых поленьев, после чего продолжить топку осиновыми и берёзовыми дровами. Таким образом можно убить сразу двух зайцев – и жарко растопить печи, и очистить дымоход.
Липа
Поленья из липы долго разгораются, но разгоревшись, выделяют сладкий аромат, весьма полезный для дыхательной системы человека. Горят липовые дрова долго и ровно – идеальный вариант для растопки печи в бане.
Прессованные брикеты для отопления
Брикеты для топки стали очень популярными, и их легко найти. Они являются современным эквивалентом натуральным дровам для герметичных дровяных печей.
Разные марки изготовленных дров будут использовать разные материалы и технологии производства, поэтому перед покупкой проведите небольшое исследование. Самый экологичный вариант не будет содержать клея из парафина или смолы для связывания бревен.
Читайте: Почему горят дрова в камине и почему сырые дрова горят хуже?
При содержании влаги от 3 до 6% (намного ниже, чем у дров) прессованные брикеты могут быть очень горячими, поэтому будьте осторожны, чтобы не перегружать их. Если положить бревно рядом с активным огнем, а не поверх него, можно задержать распространение огня, что позволит вам лечь спать и продлить время горения. Это всего лишь одна хитрость для поддержания равномерной температуры.
Сравнивая стоимость, то одно искусственные бревна дадут вам больше тепла, чем колотые дрова такого же размера.
Всё о заготовке дров в вопросах и ответах
Близится зима и многие домовладельцы озабочены тем, чтобы сделать запас дров. Сайт RMNT собрал самые распространённые вопросы на тему заготовки дров, чтобы ответить на них и дать вам полезные советы.
Запас дров необходим не только владельцам домов, которые отапливаются твёрдотопливными котлами и печами, но и тем, у кого есть банька с традиционной печкой. Да и просто небольшой запас дров на случай семейного праздника с шашлыками никому не помешает.
1. Когда лучше всего заготавливать дрова?
Начиная с середины осени. Деревья уже готовятся к зиме, движение сока по стволу и ветвям практически прекратилось. Такая древесина быстрее сохнет, да и листья заготовке уже не мешают. Зимой тоже можно заготавливать дрова, промёрзшие чурбаки легче раскалывать, поленья получаются ровными. Кроме того, напиленные осенью и зимой дрова за следующее лето отлично просохнут и будут в самый раз для растопки.
Важно! Договариваться о законной рубке деревьев нужно в местном лесничестве. Вам разрешат распилить и вывезти повреждённые вредителями деревья, поваленные ветром стволы, сухостой, хворост. Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов
Делайте всё на законных основаниях, чтобы не получить штраф за незаконную вырубку лесов.
2. Какие породы деревьев лучше всего подходят для заготовки дров?
Одни из лидеров по популярности — берёза. Дерево широко распространено в нашей стране, а сама древесина достаточно плотная и хорошо горит. Дуб и бук горят долго, дают много жара, но найти их сложнее, а купить — дорого. Часто домовладельцы используют на дрова стволы и ветки старых спиленных на собственном участке фруктовых деревьев — вишни, черешни, яблони, груши… Это древесина средней плотности, горит неплохо, даёт приятный аромат, что делает её подходящим выбором для мангалов и банных печей. К категории средней плотности относятся и хвойные — сосна и ель. Ольха и осина жара практически не дают и применяются в основном в каминах, для красоты.
3. Как выглядит процесс заготовки дров?
В лесу вам, разумеется, придётся использовать бензопилу, чтобы подготовить брёвна и ветки для транспортировки на свой участок. Не забудьте в лесу прибрать за собой, не оставляйте ветки просто валяться! Уже во дворе нужно будет приступить к распилке брёвен и веток на чурбаки высотой примерно 40–50 сантиметров. А потом уже приступить к расколке. О том, как правильно колоть дрова, портал Rmnt.ru подробно писал.
4. Как можно облегчить процесс колки дров?
Использовать дровокол, можно сделать его своими руками, купить, арендовать или взять у соседей попользоваться. Кроме того, есть умельцы, которые колют дрова в старых автомобильных шинах, скрепляя их между собой или натягивая на чурбак. Полешки не будут разлетаться в разные стороны, очень удобно, утверждают те, кто пользовался такой техникой.
Важно! Переносить крупные поленья и брёвна удобно клещевым, грейферным захватом. Он особенно пригодится, если чурбаки грязные и мокрые. 5
Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?
5. Наколотые дрова нужно сразу укладывать в поленницу и как вообще правильно хранить?
Опытные домовладельцы советуют оставить наколотые дрова просто в куче, навалом во дворе хотя бы на неделю. Конечно, если синоптики не обещают затяжные осенние дожди. В куче дрова будут обдуваться ветерком и быстрее начнут сохнуть. Через неделю нужно начать складывать их в поленницу, которую располагают в отдельном сарае под кровлей, вдоль забора, накрывая непромокаемой защитой. Как мы уже писали, нельзя, чтобы наколотые дрова соприкасались с мокрой землёй.
Важно! Не рекомендуется хранить дрова под стеной бани или другой деревянной постройки. Вредители древесины могут перебраться на эти строения. Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности
Кроме того, это не отвечает нормам противопожарной безопасности.
6. Как долго сохнут разные породы древесины и сколько можно хранить дрова?
7. Как можно облегчить переноску дров к печи, в дом?
Конечно, таскать поленья руками неудобно, да и клещи уже не используешь на полешках. Многие грузят дрова просто в вёдра, другие варят приспособления, как на фото выше, третьи носят в корзинах, вдвоём, а мелкие обломки и щепу — в картонных коробках, которые потом тоже можно будет сжечь.
Топим баню правильно
Вопросом о том, как правильно топить русскую баню, можно не задаваться, если вам она нужна только для того, чтобы смыть с себя грязь и пот после тяжелого трудового дня. Если же вы любитель качественно и с душой попариться, то стоит «заморочиться» соблюдением традиционных правил топки.
Подготовка печи к растопке
Перед тем как затопить баню, её нужно вымыть после предыдущего использования, вымести остатки банного веника, ополоснуть каменку бани и наполнить котел для горячей воды.
После чего можно заняться печью.
- Выгребите угли и золу из поддувала;
- Откройте дымовую задвижку и с помощью зажженной спички проверьте наличие тяги в трубе;
- Приготовьте для растопки кусочки березовой коры, крупную деревянную стружку или наколите топором тонкую короткую щепу;
На фото – щепа для растопки
- Выберите 4-6 нетолстых полена и уложите их на колосниковую решетку «колодцем»: попарно, перпендикулярно друг другу. В центр «колодца» в процессе его укладки поместите скомканную бумагу и растопку;
- Прикройте наполовину дверцу поддувала.
Печь к растопке готова, осталось только натаскать поближе к ней запас дров для подкладки и плотно закрыть дверь в парную бани.
Растопка и подкидывание
Чтобы не обжечься и не испачкаться сажей, сделайте длинный жгут из бумаги или газеты, подожгите его с одного конца и поднесите огонь к растопке в центре «колодца». Как только она займется, закройте печную дверцу, чтобы дым не выходил в предбанник.
Если через пару минут не послышится гудение пламени и треск дров, значит, дрова не загорелись и нужно начинать все сначала.
Удачная растопка
Когда огонь хорошо разгорится, а «колодец» осядет, модно закладывать в топку поленья нормальной толщины. Делать это тоже нужно правильно, так как топить баню дровами – это целое искусство.
- Топка заполняется поленьями не полностью, а примерно на две трети, так, чтобы над ними оставалось свободное пространство. Оно должно быть и между поленьями;
- Дрова закладываются на такую глубину, чтобы они лежали на колосниковой решетке, а не впритык к дверце;
Правильная закладка дров
- Подкладывать поленья следует вовремя, не давая предыдущей закладке сгореть полностью, а температуре в топке уменьшиться;
- Убедившись в хорошей тяге и ровном горении, задвижку трубы нужно немного прикрыть. Если эта инструкция будет соблюдена, дрова будут гореть медленнее, а жар от них не будет утекать в трубу.
Время полной протопки зависит от множества факторов – вида дров, конструкции печи, размеров и степени теплоизоляции парной, а также от времени года и температуры. Зимой баня обычно топится вдвое дольше, чем летом. А баня по-черному прогревается гораздо быстрее бани по-белому.
Заключительные мероприятия
Когда догорит последняя порция дров, а угли подернутся пеплом, плотно закройте дверцу топки, откройте настежь поддувало, дверь в парную и входную дверь, полностью выдвиньте задвижку трубы и плесните на каменку полный ковш кипятка
Соблюдайте при этом осторожность, не ошпарьтесь!
Не закрывайте задвижку, если над углями есть голубоватая дымка – это признак угарного газа
После этого немедленно закройте все двери, прикройте задвижку, дайте бане немного настояться – и можно идти париться.
Основные правила хранения
Чтобы получить качественный продукт для растопки очага или камина, нужно срубить дерево в экологически чистом районе, где отсутствуют выхлопные газы и химические производства. Затягивать с разделением ствола и кроны по частям не следует
Важно сушить чурки на открытом воздухе при хорошей вентиляции под навесом
Следующий этап – раскол на более мелкие элементы. Так поленья сохнут быстрее, и их проще складировать. Логично, что, чем тоньше дрова, тем быстрее они высохнут. Поэтому лучше не хранить их в виде толстых чурбаков, а наколоть в виде тонких поленьев. Также для розжига понадобится хворост — тонкие ветки. Укладывают ряды несколькими способами:
- Каждый следующий ряд заготовок располагается перпендикулярно предыдущему. Внутри ряда также должен соблюдаться просвет;
- Все поленья складывают в одном направлении с соблюдением просвета между каждой заготовкой;
- Укладка по кругу. Этот способ называется «стог», он подразумевает складывание дров в одном направлении. Ни при каком способе нельзя укладывать хворост и поленья плотно: нарушится циркуляция, и они начнут гнить.
Поленницу устраивают на хорошо вентилируемом пространстве, под навесом или плотным материалом. Навес должен иметь опорные столбы без стен, ограничивающих движение воздуха.
Дровяник необходимо накрыть крышей, для защиты древесины от действия ультрафиолетовых лучей и осадков
Хранить дрова в сарае не рекомендуется. Отсутствие солнечного света приведёт к скоплению влаги, образуется грибок, и поленница начнет гнить. Также нельзя допускать попадание атмосферных осадков.
Перед закладкой в печь или камин дрова необходимо выдержать в жилой комнате не менее суток. Их располагают рядом с печью, но не очень близко к топке (помня о пожаробезопасности). Для этого предусматривается специальная ниша или используются декоративные напольные дровницы.
Самая лучшая древесина для растопки – сухая. Поэтому следует внимательно отнестись к её заготовке и хранению. Какой бы тип дров не был выбран для печки, самое главное не забывать об особенностях и различиях в свойствах поленьев лиственных, хвойных и плодовых пород.
На что обращать внимание при покупке?
Процесс покупки древесины наиболее ответственный, поскольку от качества купленного твердого топлива будет зависеть его теплоотдача и сохранность
Чтобы избежать проблем, следует обратить внимание на следующие моменты:
Тип поставки
В процессе заказа желательно уточнить, в каком виде материал будет привезен: аккуратно уложен в кузове автомобиля или просто набросан
Важно понимать, что привозка навалом обдерет до 30% реального объема. На практике с кузова грузового автомобиля это отнимет порядка 0,7 кубометра древесины
В таком случае придется частично оплачивать воздух.
Известно, что многие поставщики не желают тратить время на укладку и оценивают объем на глаз, тем самым обманывая клиентов. Нелишним будет обмерять привезенные дрова до момента выгрузки. Таким образом, можно обезопасить себя и сократить расходы. Следует понимать, что это весьма распространенный вариант обмана. Соответственно, закупать древесину необходимо только в проверенных компаниях и желательно из имеющегося наличия.
Происхождение дров
Нелишним будет уточнить, на какой территории были срезаны деревья и не реализуются ли бревна из горелого леса. Дело в том, что обгоревшие стволы останутся в саже, которую постоянно придется носить в дом. Исходя из этого, при выгрузке необходимо проконтролировать, есть ли места горения коры.
Влажность
Это самый главный критерий
На практике заказчику важно понимать, что он покупает: свежесрубленный лес, молодые растения или полностью сухую древесину. Только срезанные дрова будут иметь влажность порядка 50%, что не позволит их сразу использовать для топки печи, поскольку сырье проблематично разжечь и практически невозможно добиться нужной теплотворности
Лучшее решение – покупка сухих дров с показателем влажности менее 25%. Есть даже специальные приборы для измерения данного показателя.
Сгорание 1 кг. древесины с сырыми волокнами дает порядка 1 киловатта энергии, но этот же килограмм высушенных дров даст порядка 4 киловатт. Соответственно, показатель теплоотдачи отличается в 3 раза. Это необходимо знать при заказе.
Порода
Нужно отметить, что древесина твердых пород (акация, дуб, вяз, береза) обеспечат в 2 раза больше теплоотдачи, чем мягкие породы (тополь, сосна, ива). Последнюю категорию можно использовать в качестве розжига, но не как основное топливо.
Вся суть кроется в плотности древесины. К примеру, 1 кубометр сосны будет весить 250 кг, в то же время 1 кубометр дуба затянет на 500 кг. Соответственно, мягкие сорта обойдутся дороже.
Размер
Каждый человек может заказывать природное сырье для разных целей: баня, печка, мангал, котел, камин и т.д. В каждом варианте размер топки может существенно отличаться
В силу этого при заказе важно отметить, какая длина и диаметр колотых поленьев требуется
Стандартом считается длина в 35 см и толщина до 12 см.
Цена
Перед заказом нужно провести небольшой мониторинг рынка и прицениться. Это позволит определить среднюю цену на определенную категорию дров. Но если стоимость у одного поставщика крайне низкая – это не заманчивое предложение на рынке, а потенциально возможный обман.
Часто по заниженным ценам продают неликвид, который не отвечает нужному качеству. Следовательно, излишняя экономия может стать еще более затратной при покупке новой партии дров.
Вопросы-ответы
Можно ли топить печку дровами из ивы?
В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.
Почему нельзя топить печку шпалами, бывшими в употреблении?
Есть такая шутка: “хорошие дрова – это бесплатные дрова”. Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.
Хорошие ли получатся дрова из американского клена?
Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.
Когда легче колоть дрова? Свежими или когда подсохнут?
Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.
Почему сырыми дровами топить не желательно?
Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.
Дрова для камина
Зачастую у домовладельцев возникает вопрос, какими дровами топить камин. Какие лучше греют?
Тут стоит уточнить, что главное отличие камина от печи и твердотопливного котла заключается в наличии топки открытого типа. Правда, существуют камины, которые закрываются дверцей, оборудованной жаростойким стеклом.
Специалисты дают некоторые советы:
- Для растопки каминов с открытой топкой лучше не применять смолистые породы дерева. Данные полена могут стрелять частицами жара, которые зачастую улетают довольно далеко и, в противном случае,являются стать причиной пожара.
- Дрова с высоким содержанием влаги не стоит использовать, как бы ни хотелось. Жара от них не получить, в то время как копоти – много. Копоть отложится на панорамном стекле закрытой топочной камеры и отберёт у владельца возможность наблюдения за пламенем. Да и огонь от влажных полен будет тусклым и очень слабым.
- Копоть от сырых дров остаётся и на стенках дымоходных труб. По прошествии некоторого времени, когда вы загрузите в камин топливо высокого качества, копоть может загореться и повысить температуру в дымоходе до 800 °С, что может спровоцировать пожар.
Дрова для камина из ольхи, клёна, осины
Можно сделать вывод, что топить камин можно разными древесными породами. Исключение составляют смолистые (хвойные в том числе). Но и использовать очень жаркие полена не имеет смысла, так как камин – это обогреватель малой эффективности. Лучшие дрова для камина будут из ольхи, клёна, осины. Для большей распалки можно подкинуть берёзу либо акацию.
Если вы обладатель биокамина, узнать о топливе специально для него можно здесь.