Колосник для печи: выбираем лучшие чугунные колосники

Обзор колосников для каминов и печей

Современные дровяные печи мало похожи на свои старинные аналоги как снаружи, так и внутренней конструкцией. Они отличаются меньшими размерами, высокой тепловой продуктивностью, а в топочной части уже традиционной деталью стали колосники для печей. Не всем горожанам известно, что такое колосник, хотя различные каменки, очаги, буржуйки и камины делаются частыми атрибутами в загородном доме или на даче.

Колосник – это чугунная решетка для печи, разделяющая топку и зольное отделение, и служащая для укладки твердого топлива (дров, угля, брикетов). Сквозь щели поступает кислород из поддувала, усиливая тем самым горение и повышая продуктивность. Дрова и уголь сгорают с минимальным остатком, а зола и пепел осыпаются в зольник.

Не каждый металл годится на колосники для каминов и печей, ведь решетка испытывает разрушительное воздействие высокой температуры и кислорода и постепенно сгорает. Лучшим и надежным материалом является чугун, который используется также для изготовления фурнитуры: дверок, задвижек, декоративных элементов.

Разновидности чугунных колосников

Они бывают четырех видов:

1. Плиточные модели представляют собой прямоугольную решетку стандартного размера, применяются в печах, каминах и котлах. Это популярная форма, широко распространенная в готовых металлических печах.

2. Балочные колосники – наборная конструкция из чугунных реек, одинарных или отлитых попарно. Они хороши для нестандартных топок самодельных очагов, нужно лишь учитывать стандартную длину конструкций при формировании монтажной площадки. Балки должны свободно ложиться и выниматься из топки, а зазор на расширение быть не менее 5 мм, иначе неизбежна деформация металла и повреждение кладки.

3. Корзинный тип раньше применялся в открытых топках старинных кухонных очагов, но сейчас они стали неактуальны.

4. Подвижная колосниковая конструкция используется в отопительных печах длительного горения. На ней можно регулировать ширину зазоров, осуществляя тем самым прочистку печи.

Подбор решеток для разного топлива

Для долгой и надежной службы колосниковую решетку необходимо подбирать, исходя из вида применяемого топлива. Для дров и брикетов используют колосники 330 х 252, 300 х 252, 250 х 252, 250 х 180, 140 х 180, 140 х 120 мм. Для угля они должны быть 350 х 205 или 300 х 205 мм, что связано с большим количеством вредных продуктов горения, которые он выделяет.

Важно, чтобы толщина прутьев выдерживала максимальный вес, а общая площадь просветов составляла 40 % от всей поверхности плиты. Это касается и наборных балочных колосников, и плит промышленного литья. Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы

При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива

Без достаточной вентилирующей способности решетки печь будет плохо гореть и в ней могут скапливаться газы. При чрезмерных зазорах мелкие уголья осыпаются в зольник, не успев перегореть, что повысит расход топлива.

Ассортимент и цены

Купить колосники из чугуна для дровяной печи можно в фирменных магазинах печных фирм, где всегда есть широкий выбор, а материал используется качественный. Ориентируйтесь на стоимость и вес товара. Слишком легкие и дешевые изделия не бывают чугунными.

Как правило, жаропрочную фурнитуру отливают из марки СЧ 15 (20), она имеет оптимальную жаропрочность. Стальные колосники дешевле, но они со временем деформируются и приходят в негодность. Удачным решением будет балка с ребристой поверхностью, уменьшающая контакт горячего топлива с металлом. Такая конструкция продлевает срок эксплуатации.

Казалось бы, дровяная печь на протяжении тысячелетий своего существования достигла совершенства, и внести что-то не просто новое, а действительно полезное в ее конструкцию, достаточно сложно. Однако прогресс в состоянии добраться даже до самых традиционных и статичных систем. В частности, стало популярным устанавливать в топку колосники для печи, уменьшать ее размер, а также способствовать росту теплопродуктивности.

Для чего предназначаются

Колосники являются неотъемлемым элементом любой топливной системы, также они предназначаются для данных целей:

  • Посредством такого приспособления обеспечивается правильное и полноценное прогорание поленьев или любой другой разновидности топлива. Также он отвечает за качественную подачу кислорода в необходимом количестве;
  • На колоснике распределяется топливо, которое при необходимости немного просушивается и после этого воспламеняется;
  • Колосник – это своеобразное дополнение к существующему тяговому механизму. При этом направленность воздушных масс осуществляется с нижней в верхнюю часть;
  • Колосник напрямую соединяется с зольником;
  • Обеспечивает равномерное горение поленьев, за счёт подачи и одновременного рассекания поступающих воздушных масс;
  • За счёт наличия специальной дверцы или заслонки, предоставляется возможность самостоятельно регулировать уровень и интенсивность горения в очаге пламени;
  • После того как топливо в очаге полностью прогорит, верхний слой поверхности колосника не повреждается за счёт наличия достаточно толстого слоя защитного шлака.

Классическая чугунная модель для установки в открытом очаге

Классическая чугунная модель для установки в открытом очаге

Удобная и функциональная выдвижная конструкция

Удобная и функциональная выдвижная конструкция

Сильный элемент декора, выполненный в золотом оттенке

Сильный элемент декора, выполненный в золотом оттенке

Удобное приспособление, выполненное из литого чугуна

Удобное приспособление, выполненное из литого чугуна

Колосник, выполненный в классическом стиле

Колосник, выполненный в классическом стиле

Стандартная неподвижная конструкция

Стандартная неподвижная конструкция

Кованый чугунный колосник

Кованый чугунный колосник

Колосник для камина – это важный функциональный элемент, который не только обеспечивает хорошую работу тяги, но и отвечает за подачу, регулирование поступления кислорода в топку. Данное устройство необходимо как для котлов, работающих на поленьях, так и на угле, покупных брикетах.

Ключевые функции колосников

Итак, колосник – это особый конструктивный элемент печи, позволяющий добиваться более эффективного сжигания топлива и поддержки горения на протяжении всего периода топки. Дело в том, что после того как одна порция топлива – древесины или угля – прогорает, то зола, оставшаяся в результате, осыпается вниз, то есть в зольную камеру. Верхняя же часть топлива при этом опускается на колосник, где начинает гореть интенсивнее, так как лучше обдувается поднимающимся из зольного отделения воздухом. Иными словами, что с колосниковыми решетками эффективность отопительных приборов заметно увеличивается, однако она (эффективность) зависит от конструктивных особенностей элементов колосника, а долговечность – от конкретного материала, который использовали при изготовлении.

Обратите внимание! Не менее важен и тот факт, правильно ли была установлена решетка – это серьезно влияет на выполнение ею своих функций

5 Как установить колосники для печи своими руками

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Обратите внимание! Если сечение прутьев решетки треугольное, то класть ее нужно треугольниками вниз

5.1 Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

5.2 Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

5.3 Подробности приготовления кладочного раствора

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.

5.4 Что необходимо для изготовления?

Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.

Для изготовления колосников вам понадобятся:

  • метал, из которого будет выполнена решетка,
  • прутья из стали для создания перегородок;
  • линейка, инструмент для нанесения отметок;
  • болгарка чтобы разрезать материал;
  • сварка.

Из арматуры

Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. 

Из уголка

Колосник для печи своими руками из уголка сделать еще проще, чем с арматуры. Для этого достаточно сварить между собой два уголка нужных размеров: одна сторона равняется ширине изделия, вторая длине. В итоге получится прямоугольная основа будущей детали. Решетку можно изготовить из арматурных прутьев или толстой сетки.

  • Если установка выполняется для кирпичной конструкции, в кирпичах понадобится сделать небольшой зарез. Для этого к габаритным размерам колосника нужно прибавить 1 сантиметр. Таким образом, конструкция при расширении не будет деформироваться и упираться с большой силой в кирпичи;
  • Расположите нижнюю часть так, чтобы она находилась ниже верхней части топочной камеры на 4-5 сантиметров;
  • Отверстия должны иметь достаточно большие размеры, в процессе эксплуатации не забиваться продуктами горения, распада;
  • Определите точные габариты живого сечения, так как оно напрямую влияет на срок эксплуатации устройства и самого колосника;
  • При сборке делается небольшой обязательный уклон в сторону топочной камеры. Таким образом, пламя в очаге будет прогорать полностью, постепенно и последовательно, а не все сразу.

Зольник (поддувало) для печи

Любое топливо, будь то уголь, торф или дрова не сгорает без остатка. Часть продуктов горения в виде дыма, копоти и сажи выводятся через дымоход. Остальная часть остается в топочной камере. Это зола и пепел.

Предназначение поддувала

Ч тобы печь давала хороший жар, необходима отличная тяга. Засорение топки золой препятствует этому, воздух не поступает к огню. Особенно много золы образуется при сгорании дров из мягких пород деревьев.

Поэтому в устройстве печи всегда было предусмотрено поддувало, иными словами, зольник. Это небольшая камера с дверцами под колосниковой решеткой топки. Зольник часто обустраивают металлическим поддоном.

Зола из топки попадает через колосниковую решетку в поддувало. Воздух через колосниковую решетку поступает к огню, обеспечивая тем самым эффективное сгорание топлива. И затем с дымом выходит по дымоходу.

Дверца поддувала

Чаще всего поддувало делают с дверцами, хотя их может и не быть. Для усиления притока воздуха, необходимо приоткрыть дверцу. Уменьшить интенсивность огня можно, если прикрыть дверцу.

При отсутствии дверец, усилить тягу можно, выдвинув ящик. В поддувалах без дверец во избежание просыпания золы и пепла наружу, под должен быть наклонным.

Размер поддувала (зольника)

Как не бывает абсолютно одинаковых печей или каминов, так и не может быть общепринятого единого размера поддувала. Основное правило – зольник должен совпадать по размеру с колосниковой решеткой. При меньшем размере большая часть золы останется на решетке и не пропустит воздух к огню.

Если же зольник для печи не имеет дверец, то необходимо установить выдвижной ящик или лоток. Размер такого устройства определяют следующим образом. Ширина лотка должна соответствовать расстоянию от стенки до стенки поддувала. Длина – превышать топку, т.к. для хорошей тяги придется выдвигать приспособление. И зола в таком случае будет просыпаться, скапливаясь у задней стенки.

Большинство производителей металлических топок учли в продукции наличие поддувал.

Материал для зольника

Близкое расположение зольника к огню диктует требования к материалу для его изготовления. Хорошо выдерживают высокий жар металлические устройства. Наиболее оптимальный вариант – сталь толщиной 0,8 мм.

Для зольников с дверцами наличие ящика необязательно. Зольник выкладывают из того же кирпича, что и саму печь. Предпочтительнее из огнеупорного.

Как почистить поддувало для печи

Хотя ящик или лоток в зольнике необязателен, он наиболее удобен для чистки. Достаточно его только извлечь и ссыпать скопившуюся золу.

Если же такого приспособления нет, то чистка займет немного больше времени. Дождитесь, пока зола полностью остынет, и начинайте чистить. Вам понадобятся щетка, совок, ведро.

Справиться с более тщательной уборкой топки от пыли, пепла и золы можно с помощью специального пылесоса для каминов.

Должен ли камин иметь поддувало – на этот счет мнения разнятся.

Считается, что раз изначально камины были без поддувал, то и сегодня нет в них необходимости. Золу можно просто смести с поверхности. А для увеличения тяги приобрести специальную металлическую корзину для дров на ножках. Небольшое расстояние от поверхности топки обеспечит хороший приток воздуха.

Однако сегодня существуют конструкции на любой вкус. Существуют модели каминов, в которых зольник находится непосредственно под колосниковой решеткой. Выемку несгораемых остатков производят после полного остывания очага.

Владельцы каминов с дверцами могут подобрать модель, оснащенную поддувалом. Такие приспособления обеспечат хороший огонь, безопасность при горении и одновременно отличную тягу.

Чтобы печь радовали высоким жаром, ровным гудением топки, необходимо обеспечить хорошую тягу в поддувале. Регулярно следите за его чистотой, производите выемку золы – и вы получите отличную работу домашнего очага.

Колосник для печи: виды, размеры, правила установки

Конструкции современных печек всё время совершенствуются, изменяются, дополняются. Однако есть элементы, без чьих функций обойтись сложно. В пример можно поставить колосники для печи (решётка).

Колосниковая решётка – это деталь топочной камеры, которая поддерживает поленья, уголь, топливные брикеты. Через щели в ней зола опадает вниз, высвобождается место для свежей порции топлива. Существуют разные конструктивные решения этих элементов, их выполняют из разных материалов. Из статьи вы узнаете, как выбрать и как правильно поставить колосник в печь.

Чугунный колосник для печи плоский

Зачем нужен?

Как уже стало ясно, колосник – это решётка, позволяющая воздушному потоку проникать прямо к очагу горения внизу, а золе удаляться через отверстия в специально отведённое для неё место. Так для чего нужны колосники в печи? Установка колосника в печи позволяет решить ряд задач:

  1. Разделяет топочную камеру на две зоны – саму камеру горения и нишу для золы.
  2. Применяется для размещения и сушки топлива.
  3. Осуществляет распределение воздушного потока из зольника .
  4. Способствует хорошей тяге.
  5. Вкупе с дверцей даёт возможность контролировать и регулировать пламя.

Выполнять колосник, который предназначен для установки в печку, можно не из любого металла. Так как он постоянно находится в среде высоких температур и под воздействием кислорода, он может очень быстро начать окисляться. Достаточно долгое время продержаться в данной среде может лишь чугун

Особенности конструкции и типы

Колосниковая решётка представляет собой решётку с раздельными элементами, выполняющими функцию поддержания топлива в топочной камере. Исходя из конструкции, принято выделять следующие её типы:

    1. Плоская плиточная решётка. Данный колосник для печи является самым распространённым. Используется также в котлах и каминах. Его отличие в определённых габаритах. Этот нюанс нужно учитывать при кладке печки вручную. Для монтажа в прибор отопления требуется установочная площадка. Должен легко выниматься, а зазор должен составлять минимум 50 мм. Ведь практически все колосники выполняются из чугуна, а при расширении он может нанести вред топочной камере и зольнику .
    2. Балочная решётка. Этот колосник чугунный для печи является наборным. Число элементов должно соответствовать габаритам топки. Балочный вариант является наилучшим для обустройства нестандартной печи, выполненной вручную. Однако необходимо помнить про стандарты его длины.

Балочная решетка для печи

    1. В форме корзинки. Такие колосники могут применяться в топках открытого типа. В последнее время их довольно редко устанавливают, потому что прибор отопления данного типа потерял свою актуальность.

Колосник в форме корзины

  1. Подвижная решётка. Главная функция в данном случае заключается в ограничении размеров зазора между колосниками через сдвиг подвижной части в горизонтальной плоскости. Это довольно удобно для осуществления автоматической работы печек длительного горения.

Конструкция подвижного колосника

Установка решетки

Металл имеет свойство расширяться при высокой температуре, поэтому колосник необходимо устанавливать с небольшим зазором не более 5 миллиметров в каждую сторону.

В топочном отверстии уступ требуется стесать, на нем в дальнейшем будет располагаться сама решетка. В печи из кирпича место для колосника в основном выбирают ниже открытия дверцы топки на один кирпич. Это необходимо учитывать для того, чтобы горящие дрова и угли не попадали на пол.

На этапе монтажа не стоит плотно устанавливать колосники, так как при нагревании материал способен к деформации. Это может привести к поломке изделия и трещинам в самой печи.

Также необходимо учитывать, если в колоснике установлены треугольные прутья, то его нужно укладывать треугольниками вниз.

Рекомендации по выбору колосниковой решетки для печи

Покупать подобные изделия рекомендуется в специализированных магазинах, где представлен богатый ассортимент по размеру колосников для печки. Основными критериями при выборе подходящего варианта обычно выступает масса решетки и ее стоимость

Важно понимать, что качественные чугунные изделия весят много и стоят недешево. В качестве стандартного материала изготовления выступает особая огнеупорная марка чугуна – СЧ 15 (20)

Недобросовестные производители в целях экономии вместо чугуна нередко используют сталь низкого качества. В итоге стоимость такого изделия на порядок снижается, однако стальные решетки довольно быстро перегорают и нуждаются в замене. Подобные мероприятия достаточно сложны в исполнении: иногда это может сопровождаться нарушением печной кладки. Наибольшей долговечностью славятся балочные модели с характерной ребристой структурой. Такая конструкция позволяет несколько уменьшить площадь контакта прутьев с агрессивной средой. Как результат, колосник служит на порядок дольше.

Технические характеристики

Существует множество видов печей, отличающихся размерами, типом используемого топлива и другими характеристиками. Потому и колосники для них будут тоже разными. Что касается материала самой печи, то он на выбор непосредственно не влияет. Решётки ставятся и в кирпичные, и в стальные, и в чугунные устройства.

Вид конструкции

Решётки бывают:

  • монолитные;
  • наборные;
  • охлаждаемые.

Монолитные — это цельные конструкции. Размеры подбираются в зависимости от глубины и ширины топочной камеры.

Выпускаются подходящие для всех стандартных размеров топок. Этот вариант наиболее прост в установке.

Наборный вариант составляется из отдельных элементов-прутьев. Он используется, если не подобрать стандартный, например, в печах не заводского производства.

Важно! Часто прутья имеют клиновидную форму. При установке их располагают более узкой частью вниз

Это увеличивает срок службы

Это увеличивает срок службы.

Охлаждаемые используются в системах с теплообменниками. Они сделаны из трубок, по которым проходит теплоноситель. Таким образом, сам колосник охлаждается, а общий КПД возрастает. Этот вариант чаще используется в твердотопливных котлах. Температура внутри камеры достигает 1000°С. Благодаря охлаждению материал выдерживает подобную тепловую нагрузку.

Форма

Колосники различаются по форме полотна. Разные типы используются в различных конструкциях. Выпускаются такие виды решеток:

  • плоские;
  • корзинные;
  • подвижные;
  • балочные.

Фото 1. Корзинный колосник, сделанный из чугуна. Подобный тип устройство обычно устанавливают в каминах.

Плоские (или плиточные) — самый распространённый вид. Они ставятся не только в печи, но и в котлы, работающие на твёрдом топливе, а также в камины. Имеют прямоугольную форму. Размеры стандартные, подбираются в зависимости от габаритов топливной камеры.

У корзинных загнутые кверху края, из-за чего вся конструкция формой напоминает корзину. Такие конструкции ставятся в печи открытого типа, предназначенные для приготовления пищи. Поскольку подобные печи в настоящее время встречаются редко, и детали к ним также не слишком распространены.

Подвижные колосники устанавливаются в печах длительного горения, где требуется регулировать приток воздуха. Конструкция предусматривает возможность изменения ширины зазоров. Имеют несколько секций и вал, благодаря которому происходит перемещение. Оси вращения могут быть горизонтальными или вертикальными. Дополнительное достоинство — большее удобство при чистке.

Балочные состоят из отдельных перекладин (балок), которые бывают одинарными и двойными. Они, как правило, используются в печах нестандартного размера.

Материал

Температура в печи достаточно высокая, что вынуждает мастеров изготавливать решетки из специальных металлов:

  1. Наиболее прочной является чугунная решетка для печи.
  2. Существуют также стальные детали, наиболее популярным из которых является жаропонижающая сталь. Такие колосники не поддаются окислению и коррозии при горении пламени, а также не деформируются. Данные приспособления могут иметь разные размеры и формы, изобилие которых обеспечивает возможность выбора решетки даже для нестандартной модели печки.

Размер

Габариты изделия зависят от двух параметров:

  • размеров топочной камеры печи;
  • вида используемого топлива.

В оборудовании, работающем на дровах, торфе и топливных брикетах, чаще всего используется ширина в 150-350 мм (с шагом в 50 мм).

Глубина, как правило, составляет 180 или 250 мм. Наибольшие возможные размеры стандартных моделей — 900х800 мм.

При сгорании угля образуется больше вредных веществ. Поэтому и размеры решётки должны быть больше, от 300-350 мм по обеим сторонам.

В любом случае по краям оставляют зазоры не менее 5 мм. Они служат для компенсации расширения при нагреве.

Внимание! При выборе размера учитывается и вес одной закладки топлива. Габариты, в особенности толщина, подбирается таким образом, чтобы выдержать эту нагрузку

Цельные и наборные

Для удобного использования можно выбрать различные конструкции колосниковый решеток:

  1. Цельные. имеют вид монолитных решеток, их не раскладываются на меньшие составляющие. У большинства производителей размеры колосниковых решеток для печи стандартные, ориентированы на наиболее популярные модели печей. Выбор размеров цельных деталей достаточно велик. Отдать предпочтение определенному товару следует учитывая площадь топливной поверхности.
  2. Наборные колосники. Они имеют разборную форму, собираются самостоятельно. Количество их составляющих зависит от нужной площади устройства. Это гарантирует их универсальность, ведь колосниковая решетка для печи может быть выполнена в любом размере, подходит для нестандартных печей.

Установка колосника в печи

Монтируют колосники при устройстве печи и камина, но при необходимости ремонта или замены колосника в агрегате требуется сначала понять причины повреждения колосника, или его смещения, или падения. Посадочное гнездо для колосника должно обеспечить не только механическое удержание решетки, но и тепловые зазоры для компенсации линейных расширений детали. Габарит в 0,5 см по всему периметру решетки минимален, но защитит и кирпичную кладку от повреждений при расширениях металла решетки, и саму решетку от деформаций при нагреве. У кирпича и металла слишком разный коэффициент линейного теплового расширения, и компенсационный просвет обязателен. Кирпичное обрамление – ряд под колосниковую решетку – стесывают с образованием угла. Это упрощает монтаж решетки, а если будет необходимость – и разборку с заменой колосника. Также упрощается и очистка решеток.

В просвет между металлом решетки и кирпичом засыпают сухой песок, или песчано-глиняную смесь, но никогда не применяют для этой цели цемент и растворы с цементным вяжущим. Асбестовые шнуры для контурной прокладки применяются, уплотняя крепление и не препятствуя тепловым расширениям. По правилам устройства печей и каминов с открытыми топками колосники должны монтироваться в плоскости под топочными дверцами через ряд кирпича, чтобы предотвратить выпадение горящего топлива при открывании дверец печи. Укладывают колосники только одной стороной, и путать стороны недопустимо – многие модели решеток имеют сужение сечений перемычек, это отлично видно: треугольные или трапециевидные уровни решетки должны смотреть сужающимися сторонами вниз, к зольной камере.

Габариты колосников стандартны, и проекты печей составляют, опираясь на эти установки. Если печь сложная, нестандартная и требуется аналогичный колосник, то его собирают из балочных элементов или модульных решеток небольших размеров. Лучшим материалом для колосников служит серый чугун, на втором месте сталь. Выбор зависит от вида топлива, и даже в ассортименте чугунных колосников имеется деление на дровяную или угольную модель печи. Проще смонтировать монолитный плитный колосник, но наборный вариант дает не только расширение возможностей, но по мнению печников и прослужит дольше. И ремонтировать наборные колосники проще и дешевле, ведь иногда нужно заменить всего одну треснувшую перемычку, а в монолитном варианте это невозможно без замены всей решетки.

Самостоятельное изготовление стальных колосников возможно, хотя срок работы такой детали вряд ли будет большим. Но при учете стоимости качественных чугунных колосников смысл в такой работе есть – мастер всегда может сделать новый стальной колосник и заменить, это обойдется намного экономичней приобретения готовой модели.

В частных домах часто устанавливают печи, котлы и камины, которые, несмотря на свое различие, имеют одну общую деталь – колосниковую решетку. Она может отличаться по своей форме, размеру и материалу, но предназначение ее во всех конструкциях остается неизменной.

Работоспособность печей, каминов и котлов, а также их эффективность во многом зависит от того, правильно ли изготовлен элемент, насколько точно он уложен в топочном отделении, а также от материала, из которого он сделан.

5 Как установить колосники для печи своими руками

Металлы расширяются при нагреве, поэтому устанавливать колосники нужно с минимальным зазором в 5 мм со всех сторон. В топке нужно стесать уступ, на который укладывают решетку кромками. В кирпичной печи место расположения обычно выбирают на один кирпич ниже дверцы топки. Это нужно, чтобы горящие угли не выпадали на пол.

При монтаже нежелательно плотно вмуровывать колосники. Разные материалы при нагревании расширяются в разной степени, поэтому слишком прочная неподвижная фиксация металлического элемента может закончиться деформацией металла или трещинами в кладке. Уложив решетку, пазы плотно заполняют песком без цемента.

Обратите внимание! Если сечение прутьев решетки треугольное, то класть ее нужно треугольниками вниз

5.1 Плиточная решётка

Одним из самых распространённых типов колосников является плиточная решётка. Главная особенность данной конструкции заключается в соблюдении строго фиксированных размеров. Такая решётка рассчитана на монтажную площадку определённого размера.

Должно выполняться обязательное условие — наличие промежутка между внешним периметром колосниковой решётки и стенками топки не менее 5 мм. Если этот размер не будет выдержан, то чугунная решётка при нагреве может сильно расшириться и повредить топку.

5.2 Балочная колосниковая решётка

Решётка состоит из набора отдельных колосниковых элементов. На противоположных сторонах монтажной площадки делают пазы, в которые вкладывают чугунные бруски. Такая система не совсем удобна при чистке колосников и сегодня эти конструкции практически не встречаются. Однако следует заметить, что при пользовании старинной печью это приемлемый вариант устройства колосниковой решётки.

5.3 Подробности приготовления кладочного раствора

  1. обычно для выполнения работ используется полнотелый кирпич марки М150 и более. В этом случае применяют глинопесчаный раствор, в котором пропорция глины и песка ориентировочно составляет один к двум. Такой раствор обычно используют и для декорирования очага керамической плиткой.
  2. кладка тугоплавкого кирпича осуществляется на растворе из тугоплавкой глины с добавлением песка.
  3. применение шамотного кирпича осуществляется на растворе из огнеупорной (каолиновой, бентонитовой) глины и шамотного порошка в пропорции один к трем — четырем.
  4. дымовые трубы в области чердака выполняются на цементно-песчаном растворе.

5.4 Что необходимо для изготовления?

Изготовить колосник возможно своими руками. Из чего сделать колосник в печь? В качестве материала лучше использовать жаростойкую сталь, ведь работать с чугуном в домашних условиях невозможно. Для изготовления решетки вы можете использовать любые материалы, которые имеют жароустойчивые характеристики. Это могут быть арматура, уголок, стальные трубы или полоски метала.

Для изготовления колосников вам понадобятся:

  • метал, из которого будет выполнена решетка,
  • прутья из стали для создания перегородок;
  • линейка, инструмент для нанесения отметок;
  • болгарка чтобы разрезать материал;
  • сварка.

Из арматуры

Изготовить колосник из арматуры самостоятельно несложно. Достаточно выбрать нужную длину изделия и разрезать болгаркой арматуру. Необходимо определить количество полосок и учесть просветы для вентиляции.

Когда необходимое количество материала будет заготовлено, можно приступить к свариванию решетки с помощью прутьев. 

Из уголка

Колосник для печи своими руками из уголка сделать еще проще, чем с арматуры. Для этого достаточно сварить между собой два уголка нужных размеров: одна сторона равняется ширине изделия, вторая длине. В итоге получится прямоугольная основа будущей детали. Решетку можно изготовить из арматурных прутьев или толстой сетки.

  • Если установка выполняется для кирпичной конструкции, в кирпичах понадобится сделать небольшой зарез. Для этого к габаритным размерам колосника нужно прибавить 1 сантиметр. Таким образом, конструкция при расширении не будет деформироваться и упираться с большой силой в кирпичи;
  • Расположите нижнюю часть так, чтобы она находилась ниже верхней части топочной камеры на 4-5 сантиметров;
  • Отверстия должны иметь достаточно большие размеры, в процессе эксплуатации не забиваться продуктами горения, распада;
  • Определите точные габариты живого сечения, так как оно напрямую влияет на срок эксплуатации устройства и самого колосника;
  • При сборке делается небольшой обязательный уклон в сторону топочной камеры. Таким образом, пламя в очаге будет прогорать полностью, постепенно и последовательно, а не все сразу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий