Как выбрать пищевой измельчитель: рейтинг измельчителей пищевых отходов

Популярные марки и модели

Как среди отечественных производителей, так и среди зарубежных на рынке представлено много марок, выпускающих фекальные насосы, подходящие для обслуживания канализационных накопителей частного дома.

Популярные российские и «Вихрь», достойные представители европейского производства в этом сегменте – датский Grundfus, немецкий Herz и другие. Ниже дается более подробная характеристика популярных моделей, применяемых в быту для опустошения емкостей наружной канализации.


Фекальные насосы IBO

Отечественный «Джилекс»

Погружные фекальные насосы с измельчителем, произведенные , уверено занимают лидирующее положение среди российской продукции этого направления. Невысокая цена в сочетании с достойным качеством объясняют его популярность.

Для бытовых нужд отлично зарекомендовали себя модели серии «Фекальник» с номерами 150/6 и 150/7Н.


Модель 150/6

В таблице приведены их основные характеристики.

Параметр150/6150/7Н
Высота подъема67
Сколько литров перекачивает за минуту110150
Потребляемая мощность (Вт)400550

Обе разновидности снабжены кабелем длиной 10 м. Однако первая модель на сегодняшний день снята с производства.


Модель 150/7Н

Насос легко справляется с откачкой воды, содержащей примеси размером 3,5 см, которые предварительно подвергаются измельчению. Корпус агрегата и рабочее колесо изготовлены из нержавеющей стали.

«Вихрь»

Российский фекальный насос «Вихрь» хоть и не является лидером, однако неплохо справляется с бытовыми проблемами. У этой компании несколько моделей, применяемых для откачки стоков из выгребных ям. Однако для обслуживания частного дома лучше всего зарекомендовали себя ФН-750 и ФН-1500Л, получившие отличные отзывы у пользователей.


«Вихрь» ФН-750

Цены на фекальные погружные насосы «Вихрь»

Фекальный погружной насос Вихрь

Общие характеристики:

  • глубина погружения – 9 м;
  • производительность, л/мин – 400;
  • длина электропровода – 5 м;
  • материал корпуса – нержавеющая сталь;
  • размер частиц в стоках – 1,5 см.


Модель ФН-1500Л

Отличаются они тремя параметрами:

  • максимальной высотой водяного столба, которая составляет 13 и 18 м для ФН-750 и ФН-1500 л, соответственно;
  • производительностью – 300 л/мин и 400 л/мин;
  • мощностью, численно отображенной в названии модели.

Herz

Компания Herz предлагает насосное оборудование, выполненное в Китае по немецким технологиям. Для частного дома прекрасно подходит модель с измельчителем WRS25/11-180. Агрегат мощностью 800 Вт способен поднять стоки на высоту 14 м и откачать в минуту 260 л жидкости. Устанавливать его можно на глубине до 8 м. Корпус и режущий элемент выполнены из нержавеющей стали. Насос снабжен восьмиметровым кабелем.


Насос Herz WRS25/11-180

Основная причина популярности – долговечность и надежность, способность работать с агрессивными средами в сочетании с приемлемой ценой.

Датчанин Grundfos

Фекальные насосы Grundfos отличаются надежностью и качеством исполнения. Модель SEG подходит как для промышленного, так и для бытового использования. При мощности 5200 Вт они способны создавать напор до 46 м и перекачивать воду со скоростью 1900 л/мин. Крепкий чугунный корпус не создает проблем в перемещении и монтаже. Однако существенным недостатком продукции этой фирмы является высокая стоимость.


Фекальный насос Grundfos SEG

Вопрос-ответ

Измельчитель кухонный в раковину какой выбрать?

Существует множество моделей, но какая из них подойдет в каждом из случаев, угадать невозможно. В этом поможет оценка характеристик, их сравнение

Необходимо обращать внимание на главные параметры: мощность устройства, скорость вращения ножей и емкость внутренней колбы. Тем, кто не любит громкую технику, нужно учитывать еще и уровень шума.

Как работает измельчитель пищевых отходов для раковины и насколько шумно?


В основе механизма – двигатель (если рассматривается электрический измельчитель). Он соединен с диском, на котором расположены дробильные элементы. Когда остатки пищи попадают в кухонный диспоузер, перемалываются. При этом дробильные элементы перетирают отходы о стенки. Уровень шума всегда разный, он зависит от скорости работы агрегата, чаще всего составляет 56 дБ – это средний показатель громкости.

Диспоузер

Действительно ли диспоузер – нужная вещь на кухне?

Нарастает обеспокоенность загрязнением планеты, вместе с тем многие стремятся уменьшить количество отходов. С этой задачей легко справляется диспоузер. Он помогает утилизировать органические отходы, превращает их в кашицу, которая попадает в систему канализации

Нельзя сказать, что это самый необходимый прибор на кухне, но все же он имеет свою важность, приносит много пользы.

Какие пищевые отходы может перемолоть диспоузер?

Измельчитель для раковины используется с целью переработки плотных, но не слишком твердых отходов. Электроприбор не справится с большим количеством костей, яичной скорлупы, вязких продуктов и волокнистых растительных остатков. Следует утилизировать каши, овощи, фрукты, рыбные отходы, грибы, мучные изделия и даже одноразовую бумажную продукцию.

Измельчитель пищевых отходов

Насколько является важной функция реверса?

Благодаря функции реверса появляется возможность избежать образования засора. Происходит движение элементов механизма в обратную сторону, возвращая измельченную массу на предыдущий участок механизма. Если после этого попробовать снова измельчить отходы, они легко пройдут сложный участок, отправятся в канализацию.

Часто ли в диспоузере возникают неприятные запахи и как с ним бороться?

Специфические запахи могут появляться после каждого применения кухонной дробилки. Ответ на вопрос, что можно сделать в этом случае, неоднозначный, т. к. существуют разные способы: применяют цитрусовые, их нужно разрезать на дольки, а затем положить в измельчитель; задействуют скрабирующие вещества, они помогут убрать сложный налет с внутренних стенок.

Плохой запах на кухне из раковины

Обязательно ли наличие толкателя в комплектации?

Не все диспоузеры оснащаются толкателями, это значит, что данный элемент не является основным. Однако его рекомендуют использовать, чтобы не проталкивать отходы вручную. Кроме того, толкатель немного облегчит прохождение органических остатков, если намечается образование засора.

Что такое диспоузер?

Прибор, предназначающийся для измельчения остатков пищи после еды и приготовления блюд, называется диспоузером. У него есть и другие названия: дробилка, измельчитель, утилизатор. Если судить по фото и видео, можно подумать, что это сифон – часть системы отведения сточных вод. Но сходство не такое уж сильное, т. к. диспоузер крупнее, сделан из металла, имеет сложную форму.

Типы пищевых измельчителей и критерии их выбора

Каждый измельчитель-диспоузер может приводиться в эксплуатацию от электричества и благодаря механической энергии самой воды. Их подразделяю на два типа:

Электронный диспоузер. Электрический измельчитель пищевых отходов, встраиваемый в мойку, имеющий достаточную мощность и надежность в работе

Однако, подобные диспоузеры требуют к себе повышенное соблюдение мер предосторожности при эксплуатации, а также издают при работе излишний шум.
Гидравлические аппараты-измельчители. Механические диспоузеры для раковины отличаются надежностью и примитивностью

Однако, работа подобных агрегатов напрямую зависит от давления воды. И при отсутствии достаточного напора, устройство просто откажется работать.

Кроме того, агрегаты-диспоузеры делятся на два вида по способу измельчения:

  • Непрерывная загрузка остатков продуктов. Действие измельчения происходит лишь после включения аппарата.
  • Порционная загрузка пищевых остатков. Действие измельчения начинается лишь после набивки определенной пропорции отходов.

При вставшем в процессе покупки диспоузера вопросе того, как правильно выбрать и какой агрегат лучше купить, необходимо отталкиваться от того, какого типа действия будет наиболее подходящим устройство. Ведь если с водоснабжением нет никаких проблем, то идеальным будет приобретение бесшумного гидравлического диспоузера. А, если давление воды в квартире либо доме минимальное, то тут верным выбором при приобретении будет электрический аппарат, имеющий огромный запас интенсивности.

№3. Виды измельчителей для пищевых отходов

Электрические измельчители

По названию несложно догадаться, что работают такие приборы от электрической сети. Стоит пользователю нажать кнопку пуска, как включается двигатель, приводящий в движение весь механизм дробления отходов. Это мощные, надежные и долговечные приборы, которые пользуются большей популярностью, чем гидравлические аналоги.

По принципу работы электрические диспоузеры делятся на два типа:

  • с непрерывной загрузкой. Такой измельчитель перемалывает отходы в течение всего периода, пока вы, например, моете посуду. Когда посуда вымыта, и отходы больше не поступают, достаточно выключить измельчитель. Удобно и просто;
  • с порционной загрузкой. В этом случае определенная порция отходов сначала накапливается в измельчителе, и только после этого начинается дробление. При необходимости после измельчения первой части отходов можно повторить процесс. Это не очень удобно, поэтому данный вид измельчителей уже сложно найти в продаже.

К преимуществам электрических диспоузеров отнесем:

  • высокая мощность и производительность;
  • безопасность и простота;
  • долговечность. Срок службы, по заявлениям большинства производителей, составляет более 25 лет;
  • в случае чего устройство отключается самостоятельно, так как оно подключено к реле. Пользователю достаточно снять крышку, отыскать предмет, который помешал работе, и убрать его.

Минусы:

  • шумность, но большинство современных моделей не сильно шумят при работе;
  • некоторые крупные отходы электрическому прибору не под силу, даже несмотря на высокую мощность;
  • в районах с перебоями в подаче электричества и частыми скачками напряжения такое устройство вызовет больше проблем, чем удобств.

Без воды использовать такой измельчитель нельзя, она охлаждает двигатель, способствует более простому перемалыванию и продвижению отходов по канализации.

Гидравлический (механический) измельчитель

Это простое и надежное оборудование, которое не требует подключения к сети. Измельчающий механизм приходит в движение под действием напора воды. Есть вода – идет процесс, воды нет – все замерло, т.е. работать диспоузер будет всегда, когда идет поток воды.

Плюсы:

  • надежность и неприхотливость. При частых перебоях с подачей электроэнергии это лучший вариант;
  • экономия на электроэнергии;
  • безопасность;
  • достаточная производительность;
  • большие и твердые отходы сразу же блокируют систему, не давая ей поломаться при попытке перемолоть «опасный» продукт;
  • бесшумность.

Минусы:

слабый напор воды не сможет привести в действие систему

Если вы живете на верхних этажах и давление воды намного меньше нормы (норма — 4 бар), то могут возникнуть трудности;
твердый мусор перерабатывается сложнее, чем в электрических моделях;
диспоузер включается сразу при включении воды, и это очень важно учитывать при выборе модели и дальнейшей эксплуатации.. Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно

Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор

Однозначно сказать, какой измельчитель для пищевых отходов лучше, электрический или гидравлический, сложно. Выбор лучше строить на особенностях жилища и собственных потребностях. Если перебоев с электроснабжением нет, то можно взять мощный электрический диспоузер и не больше не задумываться ни о чем. Для некоторых загородных районов лучше подходит гидравлический прибор.

Управление

Вид управления зависит от особенностей устройства и используемой загрузки. Так, в гидравлических шредерах для кухни присутствует механическое управление: при открывании воды запускается оборудование. Ничего включать и выключать не нужно.

В электрических аппаратах механизм может быть либо пневматическим, либо электронным. В первом случае запуск производится нажатием на кнопку, которая предварительно выводится на столешницу или мойку. Во втором же агрегат начинает работать автоматически, как только в слив попадают отходы. Это хорошо для техники с порционной закладкой: не придется отслеживать, насколько забит контейнер. Аппарат автоматически активирует утилизацию по мере заполнения емкости.

Инструкция по установке

Фекальный погружной насос чаще устанавливают мобильно, то есть лишь на время откачки. Такой монтаж имеет несколько преимуществ:

  • он легко осуществим;
  • позволяет быстро и без проблем вытащить насос, если нужно прочистить измельчитель, забившийся в процессе откачки;
  • при таком варианте оборудование легко промывается и хранится уже в чистом виде;
  • насос может при необходимости использоваться и для других нужд, например, полива огорода, очистки пруда.

Для временного монтажа понадобятся:

  • мобильная емкость, куда будут откачиваться отходы, например, еврокуб;
  • хомут или металлическая проволока для фиксации шланга;
  • емкость с чистой водой для промывки;
  • сам насос;

    Насос

  • трос или цепь, чтобы опустить оборудование на дно выгребной ямы и поднять по окончании работ;
  • удлинитель для подключения к электросети;
  • инструмент на тот случай, если нужно будет разобрать насос и прочистить нож измельчителя и патрубки;
  • шланг или пожарный рукав нужной длины, если он не входит в комплект или утерян.

    Пожарный рукав

Не забудьте также о средствах индивидуальной защиты, так как предстоит грязная работа.

Биопрепараты для выгребных ям

Цены на биопрепараты для выгребных ям

Биопрепараты для выгребных ям

Теперь можно переходить к монтажу устройства.

Шаг 1. Прикрепляют к рукоятке насоса трос или цепь. Некоторые модели оснащены салазками, обеспечивающими безопасное опускание на дно.

Шаг 2. Соединяют выводной патрубок агрегата с пожарным рукавом.

Пожарный рукав закреплен на патрубке насоса хомутами и проволокой

Шаг 3. Разматывают пожарный рукав (шланг) и свободный конец опускают в передвижную емкость, куда будут собираться сточные воды. Иногда сброс производят удаленно на рельеф, но к такому варианту лучше не прибегать.

Шаг 4. Аккуратно опускают оборудование на дно, придерживая за трос.

Погружение насоса

Шаг 5. После того, как насос достиг основания выгребной ямы, подключают его к электросети.

Шаг 6. Начинают откачивать сточные воды.

Откачка производится в пластиковый еврокуб

После того, как выгребная яма будет опустошена, насос вытаскивают, помещают в бак с чистой водой и включают вновь для промывки. Струю можно направить для полива.

Промывка насоса

Как правильно подключить диспоузер. Подробный процесс монтажа

Под мойкой обычно установлен сифон, именно на его месте будет располагаться дробилка. Владелец может выполнить работу самостоятельно, если есть навыки установки электроприборов такого типа, в остальных случаях подключение лучше доверить специалисту. Что следует сделать, чтобы пользоваться измельчителем:

демонтировать штатный сифон и удалить остатки герметика: он разбирается довольно легко, нужно лишь открутить пластиковую гайку, иногда для предупреждения течи используется обмазочный материал, в этом случае его нужно убрать;
собрать фланец–крепление измельчителя: перед его установкой нужно предварительно изучить инструкцию, важно удостовериться, что размер отверстия слива соответствует диаметру крепежного элемента диспоузера (согласно евростандарту, чаще всего используется значение 90 мм);
установить измельчитель: с одной стороны его крепят в сливном отверстии, а с другой – соединяют с отводящей трубой, причем между канализационными коммуникациями и корпусом дробилки должен быть трубчатый сифон:
подключение к канализации с помощью уплотнительных колец: чтобы предупредить подтекание, используют специальные детали из эластичного материала (они часто входят в комплект, если нет, их придется докупить);
вырезать отверстие в столешнице/раковине и установить пневмокнопку: для этой работы лучше пригласить сантехника для выполнения всего комплекса задач или мастера по резке камня/дерева/металла (зависит от материала конструкции).

Подключение измельчителя пищевых отходов

Виды диспоузеров

Сегодня на рынке измельчителей бытовых отходов появилось огромное количество разновидностей товаров, позволяющих добиваться высокой эффективности переработки мусора. Все они работают благодаря подключению к электрической сети и оснащены различными системами перетирания:

  • двухуровневая система — технология подразумевает движущиеся кулачки, разбивающие отходы на более мелкие куски, и рифлёные стенки, о которые происходит перетирание пищи. Такое устройство камеры позволяет измельчать отходы до кусочков в 3 миллиметра и менее;

    Внутри диспоузера располагается камера с рельефными стенками и вращающиеся молотки, которые растирают отходы

  • трёхуровневая система — помимо кулачков и ребристых бортов такие диспоузеры оснащены вращающимся диском, находящимся чуть ниже основного механизма переработки. В данном случае мелкие ломтики подвергаются разрезанию, что приводит к более эффективной переработке отходов.

Все машины для переработки отходов можно разделить по принципу организации цикла переработки:

  • цикличные — требуют порционного засыпания отходов, что занимает какое-то время. Эти электроприборы имеют более низкую стоимость, для эффективного перемалывания пищи нужна постоянная подача воды на протяжении всего рабочего цикла;
  • беспрерывные — позволяют использовать приспособление в режиме нон-стоп, справляясь с большим количеством отходов. Их основное достоинство заключается в том, что использовать измельчитель можно во время мытья посуды, что предотвращает скопление жира и остатков пищи в раковине, которые образуют засор. При этом стоимость и уровень электропотребления беспрерывных диспоузеров существенно выше.

Лучшие модели в соотношении цена-качество

Здесь функциональность приборов расширяется. Подробную информацию можно узнать в следующем списке.

1. STATUS Premium 100

Вошел в рейтинг измельчителей пищевых отходов благодаря качественной работе, хорошему рабочему пространству на 1,05 л и облегченной конструкции, что позволяет устанавливать его на мойки из тонкого металла. Предусмотрены две ступени переработки. Справляется с овощными и фруктовыми очистками, яичной скорлупой, любыми видами круп, косточками.

Еще одна особенность – индукционный тип мотора. Отличается надежностью и долговечностью. Дополнительно оснащен системой защиты от чрезмерной нагрузки. Управляется устройство с помощью пневматической кнопки.

Преимущества:

  • компактный, облегченный вариант;
  • не требует покупки дополнительных элементов для установки;
  • достаточно производительный при мощности в 0.5 л.с.;
  • долговечный двигатель индукционного типа.

Недостатки:

нет реверса.

2. Bone Crusher BC 610

Несмотря на небольшую мощность 0.5 л.с. и объем камеры 0.6 л, обладает всеми функциями полноразмерных предложений. Отличный вариант для маленькой семьи или экономного потребителя. Дополнительно оснащен частичной шумоизоляцией.

Технические параметры включают: 2600 об/мин, балансировку подвижных частей при максимальных оборотах и защиту от перегрева. Отсутствие вибрации позволяет устанавливать агрегат на любой тип моек. Ножи выполнены из нержавеющей стали.

Преимущества:

  • низкое потребление энергии;
  • технология, защищающая от вибраций;
  • приемлемый уровень шума;
  • автоотключение при чрезмерной нагрузке;
  • пневматическая кнопка в комплекте.

Недостатки:

не подходит для особо твердых бытовых отходов.

3. In Sink Erator ISE 56

Предназначен для измельчения большинства видов пищевого мусора. Объема рабочей камеры 0,98 л достаточно для небольшой семьи или для тех, кто производит умеренное количество отходов. При этом специальная система защитит прибор при чрезмерном его наполнении. Мощность индукционного двигателя – 0.55 л.с.

Из отзывов мы узнали, что быстро и легко устанавливается. Подходит под самые маленькие раковины благодаря своей компактной конструкции.

Преимущества:

  • простая установка;
  • встроенный пневмовыключатель;
  • высокая скорость работы;
  • съемный легкоочищаемый шумоглушитель;
  • оптимальное соотношение цены и качества.

Недостатки:

только 1 ступень измельчения (не подходит для квартир, имеющих проблемы с канализацией).

4. Omoikiri Nagare Slim 500

Измельчитель бытовых отходов японской торговой марки славится высокой скоростью двигателя – 3000 об/мин и низким потреблением энергии – 370 Вт. Самый высокий показатель энергоэффективности среди аналогичных предложений из рейтинга.

Основные детали выполнены из нержавеющей стали. Дополнительно мотор оснащен постоянными магнитами. При сильной нагрузке не выйдет из строя. Полная звукоизоляция позволит пользоваться устройством даже в позднее время суток.

Преимущества:

  • японское качество сборки;
  • энергоэффективный;
  • бесшумный;
  • высокая скорость переработки;
  • защита от перегрузок.

Недостатки:

нет реверса.

Как установить?

Что же в себя включает установка измельчителей пищевых отходов? Рассмотрим в статье ниже.

Установка диспоузера осуществляется в 6 этапов.

Первый и немаловажный этап — установка заземленной розетки с влагозащитой для избежания повреждения устройства в первый же день. Если такая розетка у вас уже есть, данный этап можно пропустить.
Следующий шаг при монтаже изделия — закрепление измельчителя под мойкой. Для этого на внешнюю часть мойки размещается резиновая прокладка для фланца, сверху на нее, узкой частью в слив, помещается сам фланец.
Затем снимаем защитное металлическое кольцо и закрепляем замок. После чего подключается сам измельчитель.
Следующий этап — подключение к канализации. Для этого вам понадобится сифон с трубами и крепления из набора

Обращаем внимание, что при наличии посудомоечной машины, советуем произвести ее подключение к измельчителю, поэтому выбирайте диспоузер со специальным отверстием для ее установки.
После окончания четвертого этапа необходимо установить в отверстие раковины уловитель и заглушку, после чего можно переходить к завершающему этапу.
Необходимо подключить устройство в электросеть, набрать в раковину воды, убрать заглушку и пронаблюдать за возможным наличием протечек. Если они отсутствуют, можно смело приступать к эксплуатации диспоузера.

Стоит отметить, что при отсутствии пульта ДУ необходимо установить пневмокнопку, для этого понадобится инструмент и навыки по работе с деревом.

Критерии выбора

Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.

В их функционал входит:

  • Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
  • Шинкование;
  • Дробление;
  • Взбивание;
  • Смешивание;
  • Растирание;
  • Рубка;
  • Преобразование в пюре.

От блендера отличаются:

  • Функциональными характеристиками;
  • Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
  • Способностью работать с большими объемами.

Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.

Мощность

От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.

Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.

Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки

На что стоит обратить внимание:

Скорость измельчения

Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.

Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.

Режимы работы

В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:

  • Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
  • Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
  • Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.

Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.

Объем чаши

Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.

Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.

Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса

На что стоит обратить внимание:. Обычно это:. Обычно это:

Обычно это:

  • Минимальный – до уровня нижних насадок;
  • Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.

Насадки

От вида насадки зависит конечный вид продукта:

  • В виде фарша;
  • Пюреобразное;
  • Измельченное;
  • Крупными дольками;
  • Мелкими и т. д.

Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.

Материал изготовления

Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:

  • Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
  • Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
  • Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
  • Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.

Защита от перегрева

Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.

После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.

Что представляет собой измельчитель кухонный для раковины, диспоузер – что это такое: как работает, технические характеристики

Измельчителем называется прибор, предназначенный для переработки органических отходов. К этой группе относят остатки пищи, продуктов – все то, что остается после приема пищи или невостребованным отправляется в мусорное ведро. Согласно профессиональной терминологии, устройство называется диспоузером. Есть и народные определения: шредер, мясорубка, перемалыватель, уничтожитель и др.

Диспоузер — измельчитель пищевых отходов

Диспоузер представляет собой корпус (преимущественно цилиндрической, но встречается и прямоугольной формы), устанавливаемый под раковиной на кухне. Более точное его местоположение – между сливным отверстием и отводящей канализационной трубой. На этом участке в обычных условиях устанавливается сифон. К слову, измельчитель кухонный во многом схож с этим элементом системы канализации.

Принцип работы агрегата основан на перемалывании органических отходов. Внутри расположен двигатель (нижняя часть корпуса) и дробильный диск из нержавеющей стали для измельчения отходов. Сверху колбы большое отверстие, отдельно находится кнопка для управления устройством.

Измельчитель пищевых продуктов – прибор

Принцип работы агрегата прост: внутрь попадает органический продукт (отходы, остатки пищи), посредством кнопки запускается измельчитель, дробилка приходит в действие и перемалывает мусор до состояния кашицы, которая продвигается дальше по канализации. Общие технические характеристики устройства:

  • мощность – измеряется преимущественно в л. с.;
  • скорость вращения режущей кромки, об./мин.;
  • габариты емкости измельчителя;
  • вес, кг.

Количество основных параметров минимальное, т. к. устройство отличается простотой конструкции. Встречаются диспоузеры 2 групп:

  • электрические;
  • механические.

К первой группе относятся более эффективные, производительные устройства, но они менее надежны, т. к. выходят из строя при малейшем нарушении ограничений по применению (выбора вида отходов). Для сравнения такая мясорубка в раковину на кухню (только механического типа) тоже может быть установлена. Эти модели работают тише, они надежнее, но производительность невысокая, зато техника такого типа измельчает даже кости и скорлупу орехов.

Диспоузер устанавливают под мойку и проводят его подсоединение к системе канализации

Как выбрать измельчитель пищевых отходов: что нужно учитывать при покупке

Измельчители для переработки органических отходов отличаются простотой конструкции, малым количеством функций. Это упрощает процесс выбора. Отмечают всего несколько основных параметров, которые играют ключевую роль при определении эффективности кухонного шредера.

Измельчитель для раковины электрический

Мощность двигателя и скорость вращения диска

Эффективность работы измельчителя напрямую зависит от электрических параметров. В числе первых отмечается мощность, характеристики двигателя. Благодаря им определяется производительность – количество переработанных отходов за некоторый промежуток времени. Скорость вращения диска будет настолько же высокой, насколько значительной является мощность. Особенности выбора диспоузера для раковины:

  • 400-500 Вт – измельчители подходят для средних семей;
  • 150 Вт – модели с такой мощностью лучше рассматривать тем, кто живет один, т. к. возможностей данных устройств будет достаточно только для переработки мусора, который образуется после 1 человека.

Скорость вращения двигателя, а вместе с ним и диска с режущей кромкой меняется в пределах 1000-2600 оборотов в минуту. Самые простые и недорогие модели работают медленнее, что обосновано. Продвинутые измельчители характеризуются скоростью работы до 4200 об./мин. Но более востребованные агрегаты со средними показателями (1400-1800 об./мин.).

Бытовой измельчитель пищевых отходов

Материал корпуса устройства

Измельчитель состоит из колбы – она чаще всего выполнена из металла, что обеспечивает надежность работы агрегата, т. к. внутри находится дробильный диск, туда же попадает разнообразный органический мусор. Кроме того, измельчитель оснащен корпусом – наружная оболочка изготавливается из разных материалов: нержавеющей стали или пластика. Может показаться, что второй из вариантов не стоит внимания, но это не так. Устройства этого типа не менее надежные, чем металлические, просто они более доступные.

Объем камеры и габариты прибора

Размеры измельчителя определяют условия эксплуатации агрегата. Чем больше внутренняя колба, тем существенней объем отходов, которые можно переработать с помощью устройства. Для сравнения измельчитель под мойку на семью из 2 человек должен вмещать 500-600 г отходов. Габариты колбы в случае, когда образуется больше мусора (дома живет семья из 4-5 человек), будут больше в несколько раз. При этом должно хватить диспоузера объемом от 1,5 л.

Уровень шума

Диспоузеры устроены так, что при включении срабатывает множество подвижных элементов. Во время работы создается сильный шум. Это особенность подавляющего большинства агрегатов. Но все же есть отличия по уровню звукового эффекта. Прежде чем купить диспоузер, необходимо уточнить, как он работает, насколько сильный шум издает.

Устройство диспоузер

Способ управления

Встречаются устройства с разным способом управления:

  • посредством кнопки, причем она обеспечивает безопасность использования дробилки – подключается к пневмомеханизму с помощью трубки, которая в свою очередь передает давление на корпус, а затем – на электрическую кнопку, располагается пневмокнопка на поверхности столешницы или мойки;
  • дистанционное управление – встречается среди функций устройства реже, причем эта возможность повышает его стоимость.

Дополнительные опции

Чтобы перемолоть отходы как можно более эффективно, используют дополнительные возможности:

  • устройства с полной комплектацией оснащены толкателем, обеспечивающим возможность сбрасывать отходы в контейнер, уплотнять их там, а также повысить собственный комфорт человека – избежать загрязнения рук;
  • функция реверса препятствует образованию засора: если отходы стали с трудом продвигаться, значит, на одном из участков отводящей трубы уплотнилась перемолотая масса, чтобы поспособствовать ее перемещению, включают режим реверса;
  • наличие антибактериального покрытия на внутренних стенках колбы диспоузера способствует снижению скорости размножения микроорганизмов;
  • защита от перегрузок не позволяет устройству сгореть, если внутрь попадет слишком твердый продукт или случится короткое замыкание.

Детали диспоузера

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий