Маркировка на пластиковых бутылках

Маркировка пищевого пластика.

Пластиковая продукция, произведённая в России, несёт на себе маркировку (цифру и буквы), обозначающую вид пластика.

① PET(E), ПЭТ, полиэтилентерефталат② HDPE, ПНД, полиэтилен низкого давления или полиэтилен высокой плотности③ PVC, ПВХ, поливинилхлорид④ LDPE, ПВД, полиэтилен высокого давления или полиэтилен низкой плотности⑤ PP, ПП, полипропилен⑥ PS/EPS, ПС, полистирол/вспененный полистирол⑦ OTHER, остальные полимеры⑨ ABS, АБС, акрилонитрилбутадиенстирол

Виды пластиковой продукции (в частности, упаковки пищевых продуктов)

Советы по использованию пластиковой продукции, контактирующей с пищей

1

Обращать внимание на маркировку.1.1. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой .1.2

Не нагревать пластик, если на нём нет соответствующего значка. Не мыть такую пластиковую тару в горячей воде, не оставлять бутылки с напитками под прямыми солнечными лучами или около огня.1.3. Нагревать и использовать в микроволновой печи только предназначенные для этого контейнеры — на них должна быть соответствующая маркировка.1.4. Не покупать горячие напитки и горячие блюда в стаканчиках/посуде с маркировкой ПС 6 . При нагревании полистирол начинает выделять токсины (стирол) ещё до того, как начнёт плавиться.1.5. Упаковка из ПВХ 3 может неблагоприятно воздействовать (выделять бисфенол А, фталаты) на пищевую продукцию, поэтому от одноразовой посуды, стаканчиков и лотков для мяса из этого материала постепенно отказываются.

2. Не использовать одноразовую пластиковую тару и посуду несколько раз, если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании. В микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. В частности поэтому, а также из-за невозможности качественно их помыть, не рекомендуется в бутылки с маркировкой ПЭТ 1 заливать напитки вторично.

3. Пластиковые ёмкости для детского питания обязаны делать из материалов, устойчивых к высоким температурам, поскольку материал (часто это смесь пластиков) должен сохранять прочность при соприкосновении с горячими жидкостями и при стерилизации.

Утилизация

С 1950-х годов люди произвели более 8 миллиардов тонн пластика, из которых переработано было только 10%. На сегодня полимерная упаковка из всех шести мономатериалов подлежит переработке, однако в нашей стране мало переработчиков, которые располагают необходимыми технологиями. Востребованы, как правило, отходы ПЭТ, ПНД, ПВД и ПП. ПВХ почти никто не перерабатывает, а при сжигании этот пластик выделяет ядовитые диоксины.Ещё одна проблема при утилизации — маркировка не даёт полного представления о материале, так как она отражает только основное вещество. Например, если бутылка из-под кефира белая непрозрачная, значит, она сделана не только из ПЭТ, однако об этом нигде не будет сказано. Различные наклейки, этикетки, краска, фольгированные слои — всё это мешает правильной переработке. Категорию OTHER 7, к которой фактически и относятся перечисленные вариации, переработать нельзя.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно

Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Виды и применение пластмасс

Разновидности пластика и их сфера применения основываются на том, какие полимеры являются базовыми – синтетические или природные. Эти материалы могут быть в виде термопластичных пластмасс (обратимыми по форме) и термореактивными (необратимыми).

Самыми распространенными в производстве и в быту являются следующие виды:

(1) PET или PETE – лавсан (полиэтилентерефталат). Чаще всего используется при изготовлении упаковок, обивок и одноразовых стаканчиков для холодных напитков. Не рекомендуется повторное применение и изготовление из него детских игрушек.

(2) HDPE или PE HD– так обозначается полиэтилен высокой плотности и полиэтилен низкого давления. Используют при изготовлении пластиковых пакетов, пищевых контейнеров, посуды, тары для моющих средств, ненагруженных деталей оборудования, покрытий, футляров и фольги. Относительно безопасен, но может выделять токсичное вещество (формальдегид).

(3) PVC или V — это маркировка поливинилхлорида (или просто — ПВХ). Используется только в технических целях при производстве химического оборудования, различных деталей, элементов напольных покрытий, изоленты, жалюзи, мебели, окон, труб и тары. Эти виды пластмасс при сжигании выделяют много ядовитых веществ.

(4) LDPE или PEBD – обозначение полиэтилена низкой плотности и высокого давления. Из него изготавливают пакеты, брезент, мусорные мешки, компакт-диски и линолеум. Относительно безопасен для человека, но вреден в плане экологии.

(5) PP – маркировка полипропилена. Используют для изготовления детских игрушек, пищевых контейнеров, упаковок и медицинских шприцов. Идеальный материал для труб, элементов холодильного оборудования и деталей в автомобильной промышленности. Практически безвреден, хотя в некоторых случаях может выделяться формальдегид – ядовитый для здоровья человека газ.

(6) PS – полистирол. Из него изготавливают сэндвич-панели, теплоизоляционные строительные плиты, оборудование, изоляционные пленки, стаканчики, чашки, столовые приборы, пищевые контейнеры, лоточки для различных видов продуктов. Не рекомендуется для повторного использования. В случае горения выделяет ядовитый стирол.

(7) O или OTHER– полиамид, поликарбонат и другие виды пластмасс. Используют в производстве точных деталей машин, радио- и электротехники, аппаратуры, а также при изготовлении бутылок для воды, игрушек, бутылочек для детей и упаковок. При частом нагревании или мытье выделяют вещество (бисфенол А), ведущее к гормональным сбоям в человеческом организме.

В строительстве часто используют следующие виды пластика:

Полимербетон. Это композиционный материал, созданный на основе термореактивных полимеров на основе эпоксидной смолы. Хрупкость этого пластика нивелируется волокнистыми наполнителями – стекловолокном и асбестом. Полимербетон применяется при изготовлении конструкций, стойких к различным агрессивным средам.

Стеклопластик – листовой материал из тканей и стеклянных волокон, связанных полимером.

• Напольные материалы – это разные виды вязких жидких составов на основе полимеров и рулонные покрытия. Широко применяется в строительстве поливинилхлоридный линолеум. Он обладает хорошими теплозвукоизоляционными показателями.

К термореактивным видам пластмасс относятся:

Фенопласт. Применяется для изготовления вилок, розеток, пепельниц корпусов сотовых телефонов, радиоприборов и изделий галантереи.

Аминопласты. Используют в производстве электротехнических деталей, клея для дерева, пенистых материалов, галантереи и тонких покрытий для украшений.

Стекловолокниты. Они чаще всего, применяются в машиностроении для изготовления крупногабаритных изделий несложных форм (лодок, кузовов автомобилей, корпусов приборов и пр.) и силовых электротехнических деталей.

Полиэстеры – на их основе создают части автомобилей, спасательные лодки, корпусы летательных аппаратов, кровельные плиты для крыш, мебель, мачты для антенн, плафоны ламп, удочки, лыжи и палки, защитные каски и др.

Эпоксидная смола — применяется как изоляционный материал: в трансформаторах, электромашинах и приборах, в радиотехнике (для печатных схем) и при производстве телефонной арматуры.

Куда сдавать пластик. Посмотреть пункты приема в вашем городе

Часто встречаются контейнеры с сетчатыми стенками, куда рекомендуется складывать пластиковые емкости

Но важно учитывать их тип

Маркировка пластиковых бутылок указывается не всегда, в этом случае выбрасывать их следует в контейнер общего назначения. Кроме того, некоммерческие организации устанавливают контейнеры, предназначенные для разных видов пластмассы. Еще существуют пункты приема такого сырья, они действуют в разных городах.

ГородАдрес
Москваул. Перерва, 17а
Санкт-Петербургул. Подвойского, 28
Краснодарул. Мира, 32
Ижевскул. Маяковского, 45

Пункты приема есть почти во всех крупных городах страны

Что такое пластик, кратко

Пластик – это синтетический материал искусственного происхождения. Для его производства преимущественно используются тяжелые фракции нефти, уголь и природный газ. Пластические массы получаются в результате высокомолекулярных соединений.

Связующим материалом является полимер. К остальным материалам относятся наполнители, пластификаторы, красители. Наполнители снижают себестоимость, повышают прочность и жесткость.

При изменении условий полимеризации можно получать пластики с различными свойствами: твердые или более мягкие, непрозрачные или прозрачные. Красители обеспечивают широкую гамму оттенков.

Пищевой пластик маркировк. Опасный пластик

Времена, когда продукты продавались в стеклянных или бумажных упаковках, и в них же хранились в бытовых холодильниках, ушли. Лишь немногие производители решаются на это, так как торговля продуктами в экологических упаковках экономически невыгодна. Сегодня преобладает пластик, и мы часто недооцениваем опасность, которую он может представлять для нашего здоровья. Оказывается, существует относительно безопасный и опасный пластик. Так как выхода у нас все равно нет, стоит позаботиться о выборе меньшего зла. Некоторые виды пластика действительно опасны.

Классификация пластика

Информация о материале, использованном при изготовлении упаковки, расположена на ее дне в виде графического символа, состоящего из трех стрелок, образующих треугольник. В середине треугольника находятся цифры от 1 до 7, указывающие на тип материала, из которого производится упаковка.

Что это за цифры?

1 — PET (ПЭТ)

Такой пластик используется в основном при производстве одноразовой тары для напитков. Типичной упаковкой ПЭТ являются бутылки минеральной воды. Такая упаковка даже после тщательной очистки может выделять токсичные химические вещества при повторном использовании. Никогда не используйте повторно этот вид материала.

2 — HDPE (ПЭВД)

Полиэтилен низкого давления (высокой плотности) используется для производства полужесткой тары, он — один из самых безопасных пластиков, может быть использован повторно.

3 — PCV (ПВХ)

Поливинилхлорид очень часто используется, например, при производстве упаковочной пленки для пищевых продуктов. ПВХ опасен для здоровья и может выделять токсины. При горении поливинилхлорид производит очень опасные для здоровья химические соединения, известные как диоксины, которые часто являются более опасными, чем цианистый калий.

4 — LDPE (ПЭНД)

Полиэтилен высокого давления (низкой плотности), используемый для производства многих видов упаковки (например, полиэтиленовых пакетов), считается приемлемым для повторного использования и более безопасным, чем многие другие пластики, но не настолько безопасным, как пластики 2 и 5.

5 — PP (ПП)

Полипропилен многоразового использования часто встречается в качестве материала для пищевых контейнеров. Он относится к группе самых безопасных пластиков наряду с материалом 2 (HDPE).

6 — PS (ПС)

Полистирол хорошо известен в виде пенопласта. PS выделяет токсины и не должен использоваться в качестве пищевой упаковки. Также он редко используется для этой цели из-за более низкого химического сопротивления полиэтилену, но присутствует, например, в крышечках для одноразовых кофейных стаканчиков.

7 — OTHER (ПРОЧИЕ)

Никогда не используйте повторно пластиковые изделия, помеченные цифрой 7. Эта группа включает в себя много видов вредных химических веществ, в том числе также очень токсичный бисфенол А (BPA), который может способствовать возникновению шизофрении, депрессии или болезни Альцгеймера. Кроме того, употребление продуктов, которые вступают в контакт с BPA, может привести к расстройству нервной и эндокринной систем, и даже к раковым заболеваниям. Ни в коем случае не используйте такие изделия в микроволновых печах, которые способствуют более глубокому проникновению бисфенола А в пищу.

Чаще всего он встречается в:

  • — бутылочках, посуде для детей, в пустышках;
  • — одноразовых упаковках и посуде;
  • — эпоксидных смолах на внутренней поверхности банок с консервированной продукцией;
  • — косметических продуктах в качестве антиоксиданта;
  • — медицинском оборудовании;
  • — кухонных приборах;
  • — стеклах для очков;
  • — кулерах для воды;
  • — электронной и автомобильной промышленности.

Как избавиться от пластика

В настоящее время пластик — неотъемлемая часть нашей жизни, и быстро на кухне от него избавиться не получится. Но можно попробовать свести к минимуму вредное воздействие пластика на наше здоровье. Для этого:

1. Для хранения продуктов используйте только пластики, отмеченные цифрами 2 (HDPE) и 5 (PP).

2. Пластик других категорий не используйте для хранения продуктов, а отдайте его на переработку. Не используйте повторно ПЭТ-бутылки и не разогревайте еду в микроволновой печи в пищевых лотках, в которых Вы ее купили (если на упаковке не указано, что они подходят для этой цели).

2. Не разогревайте пищу в микроволновой печи в упаковках, содержащих бисфенол (группа 7), не вливайте в них горячие жидкости, и не мойте в посудомоечной машине.

3. Все пластиковые упаковки используйте в соответствии с инструкцией на них (рекомендации по температуре, использовании посудомоечной машины и т.д.).

4. Не приобретайте минеральную воду в пластиковых упаковках, стоявших на солнце, а лучше всего покупайте напитки (в том числе такие как молоко, кефир, йогурт) в стеклянной таре.

Потребительские свойства пластиковой посуды

Пластиковая посуда отличается маленьким весом, не бьётся и стоит дёшево, поэтому многие используют её ежедневно

Однако важно помнить, что она может нанести существенный вред здоровью. Было неоднократно доказано, что применение посуды из пластика вызывает проблемы со здоровьем: мигрени, общее недомогание, приступы бронхиальной астмы, аллергию, мутагенные изменения в организме и даже рак

Выбирая пластиковую посуду, нужно обращать внимание на её потребительские свойства, то есть характеристики, которые представляют особую важность для использования подобных изделий. Можно выделить следующие свойства:

  • безопасность для пищи и напитков (соответствие медицинским и гигиеническим нормативам);
  • возможность использования для горячих и холодных блюд;
  • способность сохранять форму при соприкосновении с горячим;
  • безопасное хранение и разогрев продуктов в СВЧ;
  • стойкость к химическим составам;
  • возможность держать посуду с горячей едой в руках;
  • морозостойкость;
  • привлекательный внешний вид;
  • упругость;
  • прочность;
  • устойчивость;
  • компактность;
  • достаточная вместимость;
  • маленький вес;
  • разные размеры и формы;
  • экологичность;
  • несложная утилизация.

Типы пластика, принимаемые на переработку

Для удобства восприятия рассмотрим таблицу, показывающую, возможно ли переработать пластмассу определенного типа, является ли она вредной или ее можно спокойно приобретать и использовать.

Характеристика материалаОписаниеТип пластика в соответствии с маркировкой
Возможность переработкиПринимают везде1-ПЭТ, 2-ПЭВП
Возможность переработкиПринимают не везде4-ПВД, 5-ПП, 9-АБС
Возможность переработкиНе перерабатывается вообще3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other
ВредностьЯвляется максимально безопасным2-ПЭВП, 4-ПВД, 5-ПП
ВредностьВреден. Избегайте!3-ПВХ, 6-ПС, 7-Other

Как видите, пластмассы 03, 06 и 07 не только вредны, но и не принимаются для вторичной переработки. Внимательно смотрите на упаковки и не покупайте изделия с такими знаками.

Маркировка и виды пластмасс

К пластиковой таре нужно относиться крайне осторожно и прежде чем её покупать, нужно научиться читать маркировку. Она обычно находится на самом дне изделия. На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка

Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи

На пищевом пластике в первую очередь обязательно должен стоять значок, на котором нарисован бокал и вилка. Он сообщает покупателю о том, что это изделие может контактировать с пищевыми продуктами. Если же этот знак перечёркнут или его нет, то в этом случае такая тара не предназначена для хранения в ней пищи.

Но это не единственное обозначение, которое ставится на изделие из пластика. А также на него наносится ещё знак, который состоит из треугольника, выполненного в виде трёх стрелок. Он обозначает, что такую ёмкость можно использовать для последующей переработки. Внутри треугольника обязательно ставится цифра, которая сообщает покупателю о типе используемого материала.

Отсутствие этих обозначений может говорить лишь о том, что такое изделие крайне опасно использовать в пищевых целях. Существует семь основных разновидностей маркировки пластика для пищевых продуктов, а именно:

  1. РЕТ (PETE) или полиэтилентерефталат. Такую маркировку можно увидеть довольно часто, так как этот вид пластика является довольно распространённым. Его используют для производства бутылок под воду, соки, газированные напитки, растительное масло. Но срок годности у такого материала небольшой и поэтому из него часто делают одноразовую посуду. РЕТ не следует использовать для горячей пищи и наливать в такой пластик алкогольную продукцию.
  2. HDPE (PE HD) или полиэтилен высокой плотности. Такой материал используется для изготовления одноразовой посуды, пакетов, пищевых ёмкостей, а также из него делают тары для чистящих и моющих средств. Он хорошо поддаётся переработке и подходит для повторного использования.
  3. PVC (V) или поливинилхлорид. Этот материал опасен для использования в пищевой промышленности. Но его широко используют для изготовления плёнки, тары для разных технических средств, пластиковых труб, окон, напольных покрытий. Поливинилхлорид не поддаётся переработке, он выделяет опасные вещества.
  4. LDPE (PEBD) или полиэтилен, который имеет низкую плотность. Это дешёвый материал, который имеет хорошую гибкость. Из него изготавливают мешки для мусора, линолеум, а также упаковки для лекарственных средств. Его можно использовать в пищевой промышленности, и он хорошо подвергается повторной переработке.
  5. PP (ПП, pp 05) или полипропилен. Это самый распространённый вид пластика, который широко используется не только в пищевой, но и в автомобильной промышленности, а также для изготовления игрушек и детских бутылочек. Сам материал прочный и обладает хорошей термостойкостью. 5PP отлично перерабатывается и даже при нагревании не теряет свои свойства. Поэтому изделия, изготовленные из этого пластика, можно использовать для подогрева еды в микроволновой печи. Довольно часто обозначение 5РР можно увидеть на баночках из-под йогурта и контейнеров для пищи, но на полипропилен оказывает разрушающее действие спиртосодержащие продукты.
  6. PS или полистирол. Из этого материала изготавливается практически вся пластиковая посуда, ручки, игрушки, пищевые контейнеры, теплоизоляционные плиты. В основном его используют для производства технических изделий. А всё из-за того, что в процессе его переработки выделяется вредное вещество, которое называется стирол.
  7. OTHER или O. В эту группу входят все полимерные материалы, которые не имеют маркировки. В основном такой пластик опасен для здоровья человека, поэтому его не желательно использовать в пищевой промышленности.

Рекомендуем: Временное складирование и хранение отходов производства

PVC— поливинилхлорид (ПВХ).

ПВХ получают блочной (ПВХ-М), суспензионной (ПВХ-С) и эмульсионной (ПВХ-Е) полимеризацией. Его химическая формула: n.

Поливинилхлорид или ПВХ – современный синтетический полимер, относящийся к числу так называемых базовых полимеров. Он был впервые синтезирован еще в 1870 году, а с 1930 выпускается в промышленном масштабе. С 1912 года начались поиски возможностей промышленного выпуска ПВХ, а в 1931 году концерном «BASF» были выпущены первые тонны этого материала.

Поливинилхлорид относится к группе термопластов. Чистый ПВХ — это порошок, который на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства листовых пластиков и оконного профиля в порошок добавляют стабилизаторы, пластификаторы, пигменты и вспомогательные добавки.

ПВХ пастики обладают достаточной механической прочностью и влагостойкостью, хорошими электроизоляционными свойствами, хорошей химической стойкостью: не растворяются в бензине и керосине, стойки к действию кислот и щелочей, имеют красивый внешний вид, легко подвергаются резке, формованию, сварке и склеиванию. Поливинилхлорид (ПВХ) — универсальный термопластичный полимер, получаемый суспензионной полимеризацией винилхлорида.

ПВХ был одним из первых полимеров, получивших широкое коммерческое распространение, и на сегодня он является одним и самых популярных. Сегодня ПВХ занимает второе место после полиэтилена по потреблению среди синтетических полимеров.

Температура плавления ПВХ составляет 165-170 °С, однако при нагревании свыше 135 °С в нем начинаются процессы деструкции, сопровождающиеся отщеплением атомарного хлора с последующим образованием хлористого водорода, вызывающего интенсивную деструкцию макроцепей.

Разложение полимера сопровождается изменением его цвета от «слоновой кости» до вишнево-коричневого. Для предотвращения этого явления в ПВХ вводят комплекс стабилизаторов, из которых наиболее известны соединения свинца (оксиды, фосфиды, карбонаты), соли жирных кислот, меламин, производные мочевины.

Другие виды знаков на пластике, в каких случаях ставится маркер

У пластмассы свойства разные, что определяется структурой материала. По этой причине изделия маркируются. Это позволяет определить другие характеристики пластика.

9, ABS – АБС-пластик: характеристики, сфера применения, переработка

Маркировка означает принадлежность к отдельной группе материалов, характеризующихся повышенной эластичностью. Еще одна главная характеристика – прочность. Причем пластик АБС нетоксичный, неопасен для здоровья, не теряет свойства и служит долго. Но такая маркировка на пластиковой посуде не обнаруживается, т. к. пластмасса этого вида применяется в строительстве, промышленной сфере.

АБС-пластик широко применяется в автомобильной промышленности

D2w – ложное значение оксоразлагаемого пластика

Треугольник не является основным способом маркировки. Может быть нанесена капля. Внутри указывается обозначение компонента D2w – его применяют при производстве пластиковых пакетов, упаковки. Такие отходы не подлежат переработке, не разлагаются с течением времени так быстро, как заявляют производители.

Пакеты из оксоразлагаемого пластика

«Зеленая точка» – совершенно бесполезная в России

На территории РФ маркировка пластиков таким знаком никем не контролируется, ответственность за его неверное применение тоже отсутствует. В других странах знак зеленой точки означает, что владелец компании внес средства за лицензионный сбор (деньги идут на финансирование пунктов для сбора материала, которые потом будут отправлены на утилизацию с целью получения вторсырья).

В РФ знак зеленой точки не используется

Знак «Бокал-вилка» и его применение с целью маркировки пластиковой посуды

Используется с целью маркировки пластика для пищевых продуктов, преимущественно посуды. Расшифровать его не составит труда (просматривается ассоциативный ряд): разрешается контакт изделий с продуктами (поэтому используется бокал, вилка в качестве образа), пища не меняет состав, свойства.

Знак «Бокал-вилка»

Назначение знака «Тарелка и ложка зачеркнута»

Изделия этой группы не переносят воздействия предельно высоких температур. Это может значить также запрет на подогрев в печи СВЧ. Материал при таких условиях теряет свойства, причем данный процесс необратим. Емкости не должны касаться горячей пищи.

Посуда со знаком зачеркнутых тарелки и ложки не подходит для использования в СВЧ

Знак «Микроволновая печь» и разогрев при помощи СВЧ

Отмечают основную причину, объясняющую, почему некоторые пластмассовые изделия не предназначены для печей СВЧ. Так, под воздействием предельно высоких температур материал теряет свойства, начинают высвобождаться токсичные компоненты. При этом существуют типы пластика, которые хорошо переносят воздействие излучения. На упаковке подобных изделий указывают соответствующее обозначение.

Если знака микроволновой печи на посуде нет, то в ней нельзя греть пищу

Знак «Посудомоечная машина»

Чтобы иметь возможность очищать изделия из пластика в посудомоечной машине, нужно проверить маркировку. При этом посуда не потеряет свойства. Первоначальный внешний вид будет сохранен. Наличие значка свидетельствует о том, что посуда из пластмассы можно очищать вместе с другими столовыми предметами.

Перед загрузкой пластиковой посуды в машину, поищите значок

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий