Чем чревата жесткость воды и какими способами можно ее смягчить

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.

Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве)

После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней

После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

  • кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
  • добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

  • Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
  • Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

Жесткость воды. Соли жесткости

Жесткость воды — это совокупность химических и физических свойств воды, связанных с содержанием в ней растворенных солей щелочноземельных металлов, главным образом, кальция и магния (так называемых «солей жесткости»).

Соли жесткости имеют разные свойства. Так, при нагреве воды, некоторые из них выпадают в осадок в виде накипи, а некоторые — не выпадают. По этому признаку их и начали разделять.

Соли, выпадающие в осадок, стали называть солями временной (или устранимой) жесткости, а соли, которые не выпадают в осадок при нагреве воды, солями постоянной жесткости.

Сульфаты, хлориды и нитраты магния и кальция, растворенные в воде, образуют постоянную (или некарбонатную) жесткость. Они выпадают в осадок исключительно при полном испарении воды.

Временная жесткость характеризуется присутствием в воде наряду с катионами Ca2+, Mg2+ и Fe2+ гидрокарбонатных, или бикарбонатных анионов (HCO3-).

При кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, образуя очень плохо растворимый карбонат кальция, углекислый газ и воду:

Общая жесткость складывается из постоянной и временной.

В данной таблице приведены основные катионы металлов, вызывающие жесткость, и главные анионы, с которыми они ассоциируются.

КатионыАнионы
Кальций (Ca2+)Гидрокарбонат (HCO3-)
Магний (Mg2+)Сульфат (SO42-)
Стронций (Sr2+)Хлорид (Cl-)
Железо (Fe2+)Нитрат (NO3-)
Марганец (Mn2+)Силикат (SiO32-)

На практике стронций, железо и марганец оказывают на жесткость столь небольшое влияние, что ими, как правило, пренебрегают. Алюминий (Al3+) и трехвалентное железо (Fe3+) также влияют на жесткость, но при уровнях рН, встречающихся в природных водах, их растворимость и, соответственно, «вклад» в жесткость ничтожно малы. Аналогично, не учитывается и незначительное влияние бария (Ва2+).

Жёсткость воды — происхождение

Ионы кальция (Ca2+) и магния (Mg2+), а также других щелочноземельных металлов, обуславливающих жесткость, присутствуют во всех минерализованных водах. Их источником являются природные залежи известняков, гипса и доломитов.

Ионы кальция и магния поступают в воду в результате взаимодействия растворенного диоксида углерода с минералами и при других процессах растворения и химического выветривания горных пород.

Источником этих ионов могут служить также микробиологические процессы, протекающие в почвах на площади водосбора, в донных отложениях, а также сточные воды различных предприятий.

Обычно в маломинерализованных водах преобладает (до 70%-80%) жесткость, обусловленная ионами кальция (хотя в отдельных редких случаях магниевая жесткость может достигать 50-60%).

С увеличением степени минерализации воды содержание ионов кальция (Са2+) быстро падает и редко превышает 1 г/л.

В целом, жесткость поверхностных вод, как правило, меньше жесткости вод подземных. Жесткость поверхностных вод подвержена заметным сезонным колебаниям, достигая обычно наибольшего значения в конце зимы и наименьшего в период половодья, когда обильно разбавляется мягкой дождевой и талой водой. Морская и океанская вода имеют очень высокую жесткость (десятки и сотни мг-экв/дм3).

Жесткость воды — единицы измерения

С 1 января 2014 года в России введен межгосударственный стандарт ГОСТ 31865-2012 «Вода. Единица жесткости». По новому ГОСТу жесткость выражается в градусах жесткости (°Ж).

1 °Ж соответствует концентрации щелочноземельного элемента, численно равной 1/2 его миллимоля на литр (1 °Ж = 1 мг-экв/л). В разных странах использовались (иногда используются до сих пор) различные внесистемные единицы — градусы жёсткости.

За рубежом приняты другие единицы измерения жесткости воды, соотношение этих единиц представлено ниже:

1°Ж = 20,04 мг Ca2+ или 12,15 Mg2+ в 1 дм3 воды;
1°DH = 10 мг CaO в 1 дм3 воды;
1°Clark = 10 мг CaCO3 в 0,7 дм3 воды;
1°F = 10 мг CaCO3 в 1 дм3 воды;
1 ppm = 1 мг CaCO3 в 1 дм3 воды.

Численные значения жесткости измеренные в мг-экв/л, моль/м3, и °Ж, несмотря на различия в обозначении, равны между собой.

По значению общей жесткости природные воды делят на группы:

  • очень мягкая вода (0–1,5 мг-экв/л)
  • мягкая вода (1,5–4 мг-экв/л)
  • вода средней жесткости (4–8 мг-экв/л)
  • жесткая вода (8–12 мг-экв/л)
  • очень жесткая вода (более 12 мг-экв/л).

Нормативные требования и рекомендации

Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды:
кальций – 20-80 мг/л; магний – 10-30 мг/л. Для жесткости какой-либо рекомендуемой величины не предлагается.

Методы смягчить воду

Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.

Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.

Кипячение

Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.

Замораживание

Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.

Отстаивание

Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.

Лимонная кислота и уксус

Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.

Сода пищевая и кальцинированная

Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.

Соль поваренная

Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.

Крахмал

На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.

Зола и торф

Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.

Череда, ромашка, лён

Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.

Мембранное умягчение воды

Этот метод предполагает продавливание жестких примесей под давлением. Для этого используется показатель давления в 3-4 атм. и полупроницаемая мембрана, на которой оседают все вредные элементы.

Преимущества:

  1. Установка такого фильтра для умягчения воды позволяет получить воду высокой степени очистки — практически дистиллированную.
  2. Удаление всех нежелательных примесей, а не только тех, что влияют непосредственно на жесткость.

Недостатки:

  1. Необходимость создания в водопроводе избыточного давления не меньше указанной нормы.
  2. Требуется дополнительная минерализация, чтобы сделать воду пригодной для питья.
  3. Высокая стоимость системы и заменяемых расходных деталей.

Как умягчить воду из скважины

Когда вы забираете ее из глубинных слоев и в достаточно больших объемах, для обеспечения нужд загородного дома или коттеджа, стоит эксплуатировать один из следующих вариантов:

  • Ионообменная установка – обладает двумя резервуарами, в первом из которых вязкое вещество, замещающее заряженные частицы, а во втором – соляной раствор. Последовательно проходя через эти емкости, жидкость насыщается натрием и становится чище.
  • Система обратного осмоса – у нее есть мембранные фильтры, нагнетающие и поддерживающие нужное давление, способствующее максимально эффективному удалению примесей в процессе прохождении рабочей среды через оборудование.

Виды, нормы жесткости воды. Что такое жесткость?

Определять жесткость воды можно разными способами:

  • по району;
  • с учетом количества пены;
  • по накипи на нагревательных приборах, внутренних деталях бытовой техники;
  • по вкусу;
  • с применением специального оборудования и реагентов.

В воде присутствуют соли металлов в виде катионов. Стронций, железо, марганец на показатели жесткости влияния практически не оказывают, а железо и алюминий образуют налет.

Жесткость воды бывает разных типов:

  • общая – это содержание ионов кальция и магния;
  • карбонатная – содержание гидрокарбонатов, карбонатов при кислотно-щелочном уровне более 8.3, удаляются путем кипячения;
  • некарбонатная – соли кальция, магния сильных кислот, в ходе кипячения структуры не разрушаются.
  • Для измерения показателя жесткости используются такие величины как моль/м3, мг-экв/л, dH, d⁰, f⁰, ppm CaCO3.

Как сделать воду мягче в домашних условиях

Есть несколько вариантов.

Для употребления в пищу:

  • кипятить – но таким образом вы только превратите растворенные вещества в накипь и убьете не все микроорганизмы (вирусы выживут);
  • добавлять таблетки-нейтрализаторы – но при доступной стоимости они отличаются низкой производительностью.

Для бытовых нужд:

использовать химические средства на основе кислот – но они на деле не снизят жесткость, а лишь не позволят вредным компонентам оседать на внутренних поверхностях техники и выводить из строя ТЭНы; поэтому для стиральной машины или посудомойки они подойдут, а для кофе-машины – уже нет.

Гораздо более практичное решение – применять фильтры, которые конструктивно могут быть нескольких типов. Простейшие из них:

  • Кувшины – представляют собой емкости с двумя резервуарами: в верхний заливается жидкость, которая затем проходит через картридж-очиститель и попадает в нижний, из которого и забирается. Просты в устройстве и освоении, но справляются только с низкой жесткостью (до 2 мг-экв/л).
  • Проточные – устанавливаются между точками подачи и конечного потребления, например, под мойку; пропускают через себя рабочую среду, убирая из нее примеси за счет активного действия той смолы, запасом которой они обладают. Подходят для низкой и нормальной степени жесткости (до 4 мг-экв/л).

Если задача сложнее или масштабнее, требуется оборудование посерьезнее.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.

Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Полезно будет почитать про:

Проверка воды из скважины
Своя скважина в частном доме – это замечательно. Не нужно зависеть от водопровода, а сама вода кажется особенно чистой…

Типы жесткой воды

По степени жесткости (в градусах) вода бывает:

  • Мягкой (от 0 до 2 градусов). Она распространена в местности с большим количеством болот и торфяников. К этой категории также относится чистая талая вода.
  • Средней (от 2 до 7 градусов). Такой тип жидкости распространен практически в любой местности. Как правило, колодец или скважина обеспечивают частные домовладения водой средней жесткости.
  • Жесткой (от 7,1 до 11 градусов). Встречается на территориях с избыточным количеством химических солей и загрязнителями. Оказывает негативное воздействие на человеческий организм.
  • Сверхжесткой (от 11 градусов). Природную воду жесткой делает близкое расположение пещер и шахт, поэтому для питья она не используется.

По концентрации химических веществ жесткость воды может быть:

  • Постоянная. Определяется присутствием агрессивных компонентов и солей металлов, устойчивых к распадению в процессе кипячения. Для их удаления используются специальные фильтрующие системы.
  • Временная. Обуславливается временным присутствием солей кальция и магния, нагрев которых приводит к распадению и образованию осадочной массы. Это означает, что убрать такие соединения можно обычной термической обработкой.

Многих потребителей интересует ответ на достаточно распространенный вопрос — как смягчить воду в домашних условиях? Существуют ли эффективные способы смягчения воды, которые можно легко реализовать на практике?

Чтобы сделать воду мягкой, рекомендуется использовать:

  • термическую обработку;
  • заморозку;
  • реагентное воздействие;
  • фильтрацию.

Что такое жесткость воды и какая она бывает?

Под жесткостью воды подразумевается совокупность ее химико-физических свойств, уровень содержания растворенных солей, преимущественно кальция и магния (т. наз. “щелочноземельных металлов”). Различают такие степени жесткости:

  • временная (карбонатная), при которой в воде присутствуют соли магния и гидрокарбонатов кальция;
  • постоянная (некарбонатная), для которой характерны другие примеси, не выделяющиеся при кипячении воды — сульфатные, хлоридные и нитратные анионы.

Для определения жесткости чаще всего используется такая единица, как миллиграмм-эквивалент на литр (мг-экв/л). Существует такая классификация воды:

  • жесткая – от 6,0 мг-экв/л;
  • средней жесткости – в диапазоне от 3,0 до 6,0 мг-экв/л;
  • мягкая – до 3,0 мг-экв/л.

Виды

Основные отличия между разными приборами заключаются в механизме очищения. Способы значительно отличаются друг от друга. В каждом конкретном случае наиболее подходящим будет определенный тип. Но системы очистки воды от жесткости также имеют различные габариты, объемы резервуаров, технические характеристики, и свою специфику монтажа. Поговорим подробнее о самых популярных образцах.

Ионообменные

Фильтрующий элемент данной разновидности состоит из слоя натрия-катионита (ионообменная смола). Пропускаемая сквозь это вещество жидкость теряет большую часть примесей, которые оседают в смоляной прослойке. Эффект достигается за счет замены одних ионов на другие. Достигая дна емкости, очищенный поток поднимается по специальной трубке, полностью готовая к употреблению. В конструкции предусмотрен механизм обратного промыва и емкость для регенерационного раствора.

Плюсы

  • Большой ресурс работоспособности.
  • Простота конструкции и надежность.
  • Не зависит от уровня давления в системе.
  • Универсальность и возможность установки на бытовые и промышленные объекты.
  • Быстрый процесс очистки проточным методом.
  • Нет необходимости монтировать резервуары под хранение.

Минусы

  • Неэффективен при работе с горячим водоснабжением.
  • Требует ухода и прочистки фильтрующего слоя с определенной периодичностью.

Полифосфатные

Эти фильтры-умягчители жесткой воды используют в качестве средства для фильтрации кристаллизованную полифосфатную соль. Так же как и в предыдущем случае, принцип работы довольно прост. Проходя сквозь солевую прослойку, жидкость теряет часть своих свойств. Череда химических реакций успешно смягчает средние и жесткие составы, образуя защитную пленку, препятствующую образованию накипи.

Сфера применения этой технологии ограничена бытовыми приборами. Благодаря установке такой системы техника будет служить намного дольше. Для приготовления пищи и непосредственного употребления в пищу данная модификация не подходит. Зачастую происходит параллельный монтаж полифосфатного оборудования и других разновидностей. В обслуживании устройство неприхотливо. Раз в полгода рекомендуется менять наполнитель. Однозначное преимущество — работа с горячим водоснабжением.

Мембранные

К сожалению, стоит сразу сказать о недостатках этого фильтра для очистки жесткой воды из скважины. Он очень эффективно удаляет загрязнения и примеси, но вместе с ними уничтожаются и минералы. На выходе образуется дистиллированная жидкость. При функционировании в зданиях с центральным трубопроводом — это, пожалуй, лучший вариант. Однако может потребоваться дополнительная минерализация чрезмерно очищенного дистиллята. Еще из минусов можно отметить довольно высокую стоимость и ограниченный диапазон давления в системе (до 4 атмосфер).

Механизмы мембранных очистителей

Состоит механизм из нескольких резервуаров:

SF-mix ручной до 0,8 м3/ч

АМЕТИСТ — 02 М до 2 куб.м./сут.

Аэрационная установка AS-1054 VO-90

  1. В первом задерживаются крупные фракции: песок, ржавчина, накипь, и другие частицы.
  2. Угольная фильтрация во второй секции удаляет хлорсодержащие элементы.
  3. Оставшиеся органические частицы оседают в третьем контейнере.

После этого может опционально быть установлен минерализатор и накопительный бак для очищенного продукта.

Магнитные

Подходит для установки на холодную магистраль. Имеет самую простую конструкцию из рассматриваемых нами примеров. Прибор просто устанавливается поверх трубы, и его магнитные свойства воздействуют на физические и химические свойства жидкости, смягчая ее. Очистка жесткой воды в частном доме может вестись практически автономно. Данная технология имеет ресурс службы более 25 лет, и не требует регулярного обслуживания. Главное — подобрать оптимальный магнит, рассчитанный на определенную скорость потока в трубах.

Электромагнитные

Высокотехнологичная модификация, принцип действия которой основан на действии электромагнитного поля. Оно способно разрушать соединения солей, что препятствует образованию накипи. Стоимость устройства с микропроцессором довольно высока, но это нивелируется долгим сроком службы и отсутствием необходимости постоянного обслуживания. Можно комбинировать с другими системами.

Магистральные фильтры для удаления жесткости воды

Отличаются большой пропускной способностью. Нешумные, и не требуют постоянного вмешательства человека в работу. Оборудованы емкостями для регенерации. Одним из недостатков является необходимость выделения большой площади под размещение.

Лучшие ответы

михаил Тыркин:

В котельных и на ТЭЦ дя этих целей используются сульфо-угольные и ионнообменные фильтры. Сульфо-угольные дешевле, у ионно-обменных ресурс больше . Есть бытовые аналоги-сам видел! Цены тоже отличны. Ищи, выбирай! В оба типа надо периодически засыпать поваренную соль в зависимости от жесткости и расхода . Я думаю в инструкции будет указано. Мой совет: Набери в бутылку воды из скважины и приехав в город, зайди в котельную (высокая труба укажет) -там тебе за шоколадку жесткость замерят в мг/моль -будешь знать!

woman *:

Конечно есть. Люое моющее средство (пена для ванны, гель для душа, и т. д.)

Денис:

Калгон!!!

Alexandr Ilin:

Sky Angel:

Жесткость воды можно понизить при кипячении как сказано выше, что уберет погидрокарбонаты, но останеться сульфатная. Ее можно убрать известью, но ненужно. А Лучше использовать для фильтрации йонообменые смоли. Эти фильтры с йонообмеными смолами готовяться под ваш тип воды и относительно долгие в эксплуотации.

Жесткая и мягкая вода — в чем разница

Вода с большим содержанием таких солей называется жесткой, с малым содержанием — мягкой. Катионо-анионный состав, определяющий жесткость, приведен в таблице 1. 

С помощью исследований было выявлено, что двухвалентные стронций, железо, марганец и барий несущественно изменяют значение жесткости, поэтому ими, как правило, пренебрегают. Алюминий Al3+ и трехвалентное железо Fe3+ также могут влиять на жесткость, но в обычных условиях они растворяются плохо, следовательно, их вклад в жесткость очень мал. 

Параметры жесткости могут меняться в зависимости от того, какие полезные ископаемые распространены в данной местности, насколько хорошо они растворимы в воде и других факторов.  

Негативное воздействие жесткой воды:

  • вызывает образование накипи на промышленном и бытовом водонагревательном оборудовании (в том числе в чайниках, стиральных машинах и пр.), затрудняя их работу;
  • плохо образует пену;
  • сушит кожу;
  • увеличивает время разваривания некоторых продуктов (круп, овощей) и др.

Использование слишком мягкой воды может приводить к коррозии труб из-за отсутствия нужного кислотно-щелочного баланса, поддерживаемого гидрокарбонатами. 

Вкусовые качества жесткой воды также отличаются из-за наличия или отсутствия в ней различных солей:

  • повышенное содержание солей магния, особенно сульфатов, может давать горечь;
  • соли железа и марганца придают воде выраженный неприятный привкус, а при кипячении еще и бурый цвет;
  • хлориды определяют соленость воды.

Многим людям кажется, что мягкая вода более приятна на вкус.  

В некоторых источниках встречается информация, что употребление жесткой воды приводит к таким последствиям, как образование камней в мочеполовой системе, а мягкой — увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, достоверных клинических исследований или научных докладов, подтверждающих эти сведения, пока не проводилось. 

Жесткая вода

Жесткость — это свойства, обусловленные содержанием в воде солей кальция, магния и некоторых других элементов.

Жесткость бывает двух видов:

  1. Временная определяется гидрокарбонатами кальция и магния.
  2. Постоянная обусловлена теми же кальцием и магнием, но в виде других солей – сульфатов и хлоридов.

Нас с вами интересует первый вариант, потому что именно он является карбонатной жесткостью. У нее волнообразный сезонный характер. Дело в том, что гидрокарбонаты «подмешиваются» в природную воду во время ее протекания через горные породы типа известняков, гипса или доломитов. Если вода поверхностная, самый высокий процент «подмешивания» происходит зимой: зимняя вода относительно жестче. Меньше всего гидрокарбонатов в весенней воде, особенно во время половодья и паводков: идет серьезная разбавляющая добавка талых и дождевых вод.

Подземные природные воды, в отличие от поверхностных, более жесткие и постоянные по своему составу: от сезонов они никак не зависят.

Что такое жесткая и мягкая вода

Мягкая вода характеризуется, в первую очередь, приятным вкусом и сохранением защитного слоя на коже и волосах даже после воздействия мыла. Жесткая же, напротив, отличается выраженным горьковатым неприятным привкусом и высушиванием кожи и волос.

Как определить вода жесткая или мягкая?

Чем отличается жесткая вода от мягкой и как без анализа отличить их и определить излишнюю жесткость воды? Существует ряд признаков, по которым можно сделать вывод о наличии избыточных солей жесткости, основываясь на собственных наблюдениях.

Признаки жесткой воды:

  • приглушенный вкус напитков и воды,
  • “моментальное” заваривание чая за пару секунд до черноты. Заваренный в мягкой воде, черный чай постепенно приобретает оранжево-красный цвет. Жесткая же вода “убивает” весь вкус напитка и эстетическое удовольствие. Если в чае есть какие-то добавки, например, барбарис, они почти не будут чувствоваться как на вкус, так и по запаху.
  • плохое пенообразование у любых моющих средств.
  • “скрип” у кожи и волос после умывания с мылом. Такой эффект означает смывание естественной защитной пленки.
  • повышенная сухость кожи и волос после умывания.

Как узнать, жесткая ли у вас вода, если не с чем сравнивать и вы всегда жили на одном месте? В большинстве случаев наблюдаются средние показатели жесткости и люди не всегда догадываются, что с водой что-то не так, так как привыкли к определенному вкусу и запаху.

Конечно, организм приспосабливается ко многим вещам. Постепенно мы привыкаем скупать тоннами увлажняющий крем и пить бутилированную воду. Но даже в разных районах одного города может быть разная вода и придя в гости к друзьям и впервые попробовав действительно вкусный чай, можно задуматься, а что вообще с моей водой?

Какая вода лучше жесткая или мягкая?

Согласно СанПин, есть рекомендации только для общей жесткости воды. Что касается “настоящей” жесткости, которую не убрать кипячением, приходится полагаться на собственные ощущения. Если говорить о вкусе и уходе за кожей, жесткая вода однозначно проигрывает. У мягкой, впрочем, есть один нюанс: она может оказывать коррозионное воздействие на сантехнику и в ряде случаев даже требовать искусственной регуляции солевого баланса.

Методы смягчения воды

Кипячение. При кипячении вода становится более мягкой, соли оседают на дне, в виде белого налета или хлопьев, но теряются полезные свойства воды.

Отстаивание. Как правило, такую воду используют для полива цветов. Наливают в пластиковую бутылку и оставляют на 2 дня.

Заморозка. Воду наливают в емкость и ставят в морозильник примерно на 2 часа, как только образуется лед, делают в нем отверстие и выливают остатки, мягкая вода готова к употреблению, осталось только разморозить.

Сода. В воду добавляют одну чайную ложку кальцинированной соды или две чайные ложки пищевой. Ждут, когда отстоится, готовую воду можно употреблять по назначению.

Ополаскивание волос. Добавляют одну чайную ложку лимонной кислоты или уксуса на 10 л воды. Волосы становятся мягкими и шелковистыми.

Для стиральных машин. Можно купить специальные таблетки, смягчающие жесткость воды или добавить при стирке вместе с порошком немного соды кальцинированной или обычной.

Но лучше использовать стиральные порошки, по своему составу уже оказывают смягчающее действие на воду.

Популярные фильтры для умягчения воды

На рынке имеется большой ассортимент фильтров для смягчения воды, применяемых в домашних условиях:

  1. «Canature» серии BNT RUS. Работают на основе катионообменной смолы. Модели снабжены дисплеем, с помощью которого задаются объем и параметры воды. Диапазон цен колеблется от 23000 до 45000 рублей.
  2. Умягчители воды «Softnor» — являются безреагентными фильтрами. Диапазон цен – от 14000 до 20000 рублей.
  3. Фильтры «Экодар» серии Galaxy. Работают на основе синтетических ионообменных смол. Отличаются надежностью и долговечностью. Диапазон цен — от 35000 до 50000 рублей.
  4. Фильтры «Ecowater» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется соль. Имеется электронный контролер параметров воды. В продаже имеются разные модели, зависящие от объема смягчаемой воды (от 0,9 м3 до 2,0 м3). Цена варьирует от 30000 до 80000 рублей.
  5. Фильтры «Clack Corporation» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется таблетированная соль. Имеются несколько моделей, которые отличаются производительностью (от 1,5 м3 до 2,0 м3). Цены варьируют от 20000 до 26000 рублей.
  6. Фильтры «Atoll» — работают на ионообменных смолах, в качестве реагента используется таблетированная соль. В продаже имеются модели, которые отличаются объемом смягчаемой воды (от 1,1 м3 до 2,0 м3). Цены варьируют от 27000 до 38000 рублей.
  7. Фильтры серии «Акващит» — работают по принципу безреагентного смягчения воды с помощью электромагнитного преобразователя накипи. Имеются различные модели, рассчитанные на разный диаметр труб и объем смягчаемой воды. Диапазон цен колеблется от 8000 до 98000 рублей.
  8. Фильтры серии «Crystal» — работают по принципу смягчения воды ионообменными смолами. Отличаются недорогими ценами и экономичностью. Диапазон цен колеблется от 3500 до 5000 рублей, в зависимости от объема воды (от 0,9 м3 до 1,9 м3).

Необходимо помнить о том, что перед покупкой и установкой фильтров для смягчения воды грамотные производители должны потребовать пробы воды, которая течет в квартире. Кроме этого, группа специалистов должна выехать к клиентам, чтобы определить объем необходимой воды для питья, приготовления обедов и хозяйственных нужд.

Можно сделать это и самим, но консультация специалистов поможет не только разобраться с индивидуальными потребностями людей, но и поможет сократить затраты в будущем на замену картриджей и реагентов.

Сохраните статью в соцсети:

2 мая 2016

Задайте свой вопрос по статье

Что такое умягчение питьевой воды

Это процесс очистки питьевой или бытовой жидкости от солей путем снижения их концентрации до приемлемых значений. Другими словами, это понижение степени жесткости, которая может быть:

  • временная – с повышенным содержанием осадков магния и кальция (гидрокарбонатов);
  • постоянная – с другими примесями, не выпадающими в твердое состояние при кипячении, то есть с хлоридами, сульфатами, нитратами.

Умягченная вода, что же это такое? По сути, это жидкость, полученная в итоге нормализации совокупности физико-химических свойств используемой среды, приведения ее к рекомендуемым и безопасным для использования показателям. Сводится к обработке, в ходе которой удаляются нежелательные ионы и другие вредные вещества, в том числе азотистые и сернокислые соединения или пестициды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий