За критику могут и уволить?
«У ЦПК есть своя логика очередности. Это их внутренняя кухня, иногда что-то проскальзывает в публичном пространстве. Все зависит от личных отношений», — резюмировал рассказ Падалки главред журнала «Всё о космосе».
Для справки:
Геннадий Падалка (63 года) — Герой России, 381-й космонавт мира, 89-й космонавт РФ. На его счету — пять космических полётов общей продолжительностью 878 суток 11 часов 29 минут 24 секунды и первое место в мире по суммарной продолжительности нахождения в космосе, а также 10 выходов в открытый космос, которые длились в общем 38 часов 26 минут.
Весной 2017 года решил покинуть отряд космонавтов, поскольку его упорно не ставят в экипаж, и «перспективы на полёт нет», а «бездельничать надоело». Был уволен из ЦПК и опубликовал открытое письмо с призывом уволить главу Центра Юрия Лончакова.
Геннадий Падалка
Юрий Лончаков (56 лет) — Герой России, космонавт, длжен был полететь на МКС в качестве командира экипажа «Союза ТМА-16М» в 2015 году, но летом 2013 года ушёл из отряда космонавтов и вскоре был назначен помощником главы Роскосмоса по пилотируемым программам, а потом возглавил ЦПК им. Гагарина.
Юрий Лончаков
В своём открытом письме, призывая уволить Лончакова, Падалка прозрачно намекал, что в 2017 году трое космонавтов были уволены из ЦПК по причине личной неприязни, которую испытывал к ним руководитель Центра
Речь идёт о Сергее Волкове, Сергее Ревине и — внимание! — собеседнике Инфо24 Александре Самокутяеве
По данным ТАСС, всех троих отчислили из отряда космонавтов по рекомендациии Роскосмоса. Волков написал заявление «по собственному желанию», а двух других отстранили по медицинским показаниям. Падалка ушёл ещё до этого. В Пензе, на малой родине Самокутяева, СМИ недоумённо вспоминали, как в свой последний приезд космонавт «говорил о продолжении карьеры: впереди ожидался третий полёт к звёздам».
№2. Контекстная реклама
Контекст можно считать одним из главных поставщиков заявок во все ниши бизнеса, но есть один недостаток: стоимость заявки. Цена обращения в вашу компании напрямую зависит от качества настройки рекламы, используемых ключевых слов и качества сайта. Именно по этим причинам не стоит пытаться настроить рекламу самостоятельно или доверять этот вопрос дилетантам. Иначе вы просто сольете рекламный бюджет, да еще и заплатите этому “специалисту”.
У контекстной рекламы всего один недостаток — высокая стоимость заявки
Лучше всего доверить настройку контекста компании, которая занимается этим не один год и имеет много успешных кейсов.
Плюсы
- Если найдете хорошего подрядчика, который настроит рекламу правильно, тогда стоимость заявки на капитальный ремонт квартиры в Москве обойдется примерно в 1200 руб., в регионах цены ниже в 2-3 раза.
- Есть возможность работать с некоторыми исполнителями за заявки (платите за заявку, а не настройку рекламы).
- Быстрый поток заявок.
Минусы
- Много дилетантов, которые настраивают рекламу неправильно.
- Нужен конверсионный сайт.
- Нужен стартовый бюджет 50-100 тыс. рублей.
№4. Покупка заявок на строительных сайтах
Многие информационные строительные сайты получают запросы от пользователей на услуги. Поскольку сами сайты таких услуг не оказывают, они с радостью продают их в различные компании или просто бригадам.
Лид и лидогенерация
Основных преимуществ два: низкая цена заявки (по сравнению с контекстной рекламой) и отсутствие конкурентов, то есть заявка отдается в одни руки и вам достаточно её просто прозвонить.
Способ отличный, так как пользователи сами делятся контактами и ждут звонка от специалистов, а значит, их можно отнести к “теплым” клиентам. Сконвертировать такой лид в продажу не составит труда.
Плюсы
- Новый канал заявок, которым практически не пользуются конкуренты.
- Возможность быстро получать большое количество заявок.
- При правильном размещении рекламы, заявки будут обходиться дешевле остальных источников.
Минусы
- Сложно попасть в нужную аудиторию (например, сайт про ремонт, а вам нужны заявки на строительство или на возведение фундаментов).
- Владельцы ресурсов могут завышать цену на рекламу.
- Возможно большое количество информационных заявок («я звоню просто узнать цену»).
Более подробно о примерах покупки заявок на строительных сайтах можно почитать здесь.
Космонавты «в пролёте»
Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам Роскосмоса, Герой СССР и Герой России, космонавт Сергей Крикалёв выступил с критикой в адрес Рогозина и его идеи «популяризировать космос через кино» — и был уволен. Правда, 10 дней спустя на фоне возникшего резонанса его восстановили в должности. Против полёта киношников на МКС открыто выступили космонавты Федор Юрчихин, Сергей Залетин и Михаил Корниенко.
Одним из космонавтов, оказавшихся ««в пролёте»», стал Андрей Бабкин — 52-летний бортинженер с огромным стажем в сфере испытаний экипировки и оборудования для космонавтов, полностью подготовленный к полёту и уже несколько раз попадавший в основной и дублирующий составы экипажей. Вместе с ним «пролетел» его коллега Дмитрий Петелин — но ему 38 лет, и если полётная программа будет продлена, он всё же может получить шанс побывать на МКС: его назначили бортинженером в экипаж «Союз МС-22».
Бабкин, как уточнил Денис Альбин, теоретически может попасть на «Союз МС-26» и «Союз МС-27» (впрочем, с последним вероятность стремится к нулю, поскольку на нём полетят туристы, а значит, неопытного космонавта «нянчиться» с ними не пошлют). С первым вариантом всё тоже не слишком оптимистично: полет «Союз МС-26» планируется на сентябрь 2023 года, и конкурс там — 10 человек на место (сейчас в российском отряде 29 действующих космонавтов и четыре кандидата).
Формирование экипажа ведётся не одним Роскосмосом, а коллегиально, поскольку МКС — это международная программа, напомнил Инфо24 лётчик-космонавт Александр Самокутяев. И полетит Бабкин на орбиту или не полетит — это, по его словам, зависит от решения руководства, с которым остаётся только смириться, как бы ни было «грустно за человека».
Для справки:Александр Самокутяев (51 год) — герой РФ, депутат Госдумы, до 2017 года входил в отряд космонавтов ЦПК (Центра подготовки космонавтов), совершил два космических полёта в качестве командира экипажей «Союз ТМА-21» (2011) и «Союз ТМА-14М» (2014-2015).
Александр Самокутяев (второй слева)
«Мы этому (подготовке к полётам) жизнь посвятили. Хотя бы раз (слетать на МКС) — это слишком мягко сказано, хотя бы два-три. Мы туда не за наградами летаем. Нужно, во-первых, себе доказать, что не зря учился, не зря работал. Во-вторых, хочется принести пользу», — объяснил Самокутяев Инфо24.
По словам Александра, лет десять назад ситуации, когда «человек должен лететь, но не летит», были «нормальной практикой» и случались «практически через один экипаж» — особенно в тот период, когда шли запуски американских шаттлов.
При этом он не отрицает, что вывод из экипажа — всегда «очень неприятное событие» для космонавта, поскольку «подготовка к полёту идёт всё-таки не несколько месяцев, как у людей, которые сейчас находятся на орбите (Пересильд и Шипенко), а годами, порой десятилетиями».
Однако, считает Самокутяев, «пролетевшему» космонавту нет принципиальной разницы, из-за чего именно отменён или перенесён его полёт, — будь то съёмки фильма или какая-то другая причина: обиден сам факт, и ранит связанное с ним разочарование. «Нередко бывает, что по болезни экипаж целиком снимают. Из-за одного человека страдают другие», — привёл пример космонавт.
Он уверен, что предвзятое отношение и попытки отстранить члена экипажа от полёта под надуманными предлогами — это домыслы людей, не имеющих представления о реальном положении дел.
«Подготовка одного космонавта занимает колоссальное время — в среднем, как минимум, 10 лет. Стоит это очень больших денег. И просто так выбросить миллиарды рублей на ветер, и годы человеческой жизни не только космонавтов, но и инструкторов, которые на них время свое потратили — это просто неразумно и глупо», — объяснил Самокутяев.
По его словам, бывает, что решение по конкретному человеку непонятно ему самому — и тогда могут появиться подозрения по поводу влияния личных отношений или «продавливания» кого-то из «старших лиц», но на деле организация космических полётов и формирование экипажей — задача очень сложная и многокомпонентная, поэтому простых решений у неё быть не может.
Александр Самокутяев
Денис Альбин к такой лояльности не склонен и с Самокутяевым не согласен. Он напомнил некрасивую историю 2017 года, разошедшуюся далеко за пределы профильных кругов, — о том, как космонавт и Герой Росии Геннадий Падалка «немного приоткрыл завесу, выступив с открытой критикой начальника Центра подготовки космонавтов Юрия Лончакова».
Как выбрать лучший столярный клей для дерева
Выбирать подходящий клеящий материал надо с учетом ряда требований. Перечислим самые важные критерии.
1. Назначение
Все средства делятся на универсальные и узкоспециальные. Последние справляются со своей задачей максимально эффективно. Тем не менее, их покупка не всегда оправдана. Так, если нужно отремонтировать, к примеру, небольшую фоторамку, нецелесообразно покупать дорогое суперпрочное и водостойкое средство. Подойдет ПВА или его аналог
Важно понимать особенности изделия и его эксплуатации. Для вертикального шва может потребоваться смесь быстрого схватывания
Для детали под нагрузкой нужно особенно прочное соединение и т.д.
2. Особенности древесины
От породы дерева зависят характеристики материала, особенности его обработки. Клеящая масса должна им точно соответствовать. Немного сложнее, если соединяются разные виды древесины. У каждой свои особенности. В этом случае выбирают особенно тщательно.
3. Влажность и температура
Условия нанесения и эксплуатации для разных средств различаются. Даже небольшое отклонение от рекомендуемых норм ухудшает вязкость вещества, отрицательно влияет на качество шва. При повышенной влажности увеличивается время отвердения и набора прочности. Это особенно актуально, если предстоит работать на улице или в ванной комнате.
4. Экологичность
Важно знать, выделяет ли средство токсичные вещества в процессе склеивания и эксплуатации. Чем опасно при попадании на слизистые или кожу, разрешен ли контакт с продуктами или питьевой водой
Самые лучшие клеи для дерева в плане экологичности — натуральные. Они полностью безопасны.
5. Водостойкость
Показатель, характеризующий степень водостойкости отвердевшего шва. На основе лабораторных тестов разработана шкала. Она используется для маркировки клеящих материалов.
D4. Максимальная водостойкость. Разрешена эксплуатация на улице, во влажных помещениях.
D3. Допускается кратковременное воздействие жидкости. Возможность эксплуатации в условиях улицы.
D2. Использование только в помещении. Возможен краткий контакт с конденсатом либо жидкостью.
D1. Минимальная водостойкость. Эксплуатация в помещении. Контакт с жидкостью недопустим.
Особенности материала
Смесь применяется для выполнения особо прочного склеивания фрагментов из дерева или материалов на основе целлюлозы: плит, оргалита, картона т.д. С течением времени качественный раствор не разрушается, полностью сохраняет свои свойства. Чаще в негодность приходит древесина, но не клеящий препарат. Основным связующим компонентом в классическом варианте смеси является белок животного происхождения.
Изначально столярная смесь изготавливалась только на его основе. Это полностью экологичный и безопасный вариант. Главный его недостаток — длинный и сложный процесс изготовления. С развитием химической промышленности у традиционного органического состава появились синтетические аналоги. Они проще в изготовлении и тоже дают надежное долговечное соединение.
Что такое казан и его виды.
По самой первой традиции начнем с вики:
Казан — традиционный азиатский литой металлический котёл с полукруглым дном для приготовления пищи. Наиболее массово казаны и поныне распространены в Азербайджане, Казахстане и Средней Азии. Округлой форма казана, сделана для того, чтобы он опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а всю его поверхность, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее и дольше остаётся горячим, позволяя существенно сберегать топливо. Крышка казана обычно делается из деревянных досок, что также способствует энергосбережению.
Казан — неотъемлемая часть кухонной утвари в восточной семье. Даже в наше время. На постсоветском пространстве, казан был всегда популярен, но в последнее время на него спрос вырос в разы. Это связанно с тем, что хоть и можно все блюда приготовить в любой посуде. Но приготовленные блюда в чугунном казане. Существенно отличаются по вкусовым характеристикам!
По видам они различаются:
По форме — с плоским и круглым дном.
По материалу — чугунный, алюминиевый, стальной (очень редкий экземпляр)
Казан алюминиевый или чугунный казан.
Однозначного ответа на этот вопрос нет. У каждого есть свои плюсы и минусы. Алюминиевый казан легкий, легко брать его в поход и на природу. Быстро нагревается, но и также быстро остывает. По отзывам клиентов, пища часто пригорает.
Чугунный же, дольше разогревается и дольше остывает. Из-за специфики чугуна, пища не пригорает. Это обусловлено тем, что чугун всегда пытается равномерно распределить температуру по всей своей плоскости. Именно по этому, в отличие от алюминиевого казана, нет точек повышенной температуры, где пригорает пища.
Но из минусов его вес. Даже с 12 литровым далеко в поход уже не уйдешь.
Узбекские чугунные казаны.
Производителей казанов огромное количество. Россия, Украина и другие страны СНГ. Почему же все рекомендуют покупать именно узбекские? Все очень просто. Соотношение цены и качества. Украинские, как правило очень тонкие. Чугун, как я писал выше, хоть и стремиться равномерно, распределить температуру по себе, но при толщине Украинских изделий, казан не успеет ее распределить, и вы получите в нижней части перегрев. Толстостенные казаны же имеют космическую стоимость.
К российским казанам, помимо их стоимости есть вопросы к шлифовке. Очень часто слышал отзывы клиентов, которые после покупке казана, его доделывали и шлифовали. Плюсов является, что есть модели, которые сразу же идут с петлями для подвеса.
Узбекские же казаны изначально сбалансированы. Они имеют оптимальную толщину и стоимость. Хорошо отшлифованы и, сразу после обжига, готовы к эксплуатации. По поводу происхождения казанов. Наманган — второй по численности город в Узбекистане, один из главных хабов страны. Продавец, который утверждает, что его казан, произведен именно в Намангане, и даже если покажет документы, что именно эта партия приехала с этого города, то это вам не даст гарантий, что он произведен именно там. Как правило, они производятся в разных регионах страны и привозятся к главному экспортеру.
Но это не означает что он плохой. Главное выбрать правильно казан. А как правильно его выбрать — сейчас разберемся.
№1. Собственный сайт
Сам по себе сайт — это отличный маркетинговый инструмент. Однако, как и любая вещь, которая помогает заработать, он не может стоит дешево или быть некачественным.
Распространенные ошибки:
- сайт заказали подешевле у сына бухгалтера;
- сайт не наполнен;
- на сайте не актуальная информация;
- сайт не обновляется уже 3+ года.
Собственный сайт — отличный маркетинговый инструмент
Как правильно:
- сайт выглядит качественно на всех устройствах;
- на сайте постоянно обновляется портфолио;
- вся информация постоянно актуализируется на сайте;
- сайт продвигается в поисковых системах.
Плюсы
- Наличие качественного сайта значительно увеличивает приток заявок.
- Люди часто судят по компании по сайту.
- Возможность показывать сайт не только в поисковой системе (SEO), контекстной рекламе, но и в городских справочниках и т.д..
Минусы
- Хороший сайт на тематику ремонта стоит от 50 000 руб.
- Одного сайта недостаточно нужно его продвижение (SEO или платная контекстная реклама).
- Сайт нужно постоянно обновлять и делать это правильно.
Холодильный центр
Начнём с холодильника. Специалисты советуют располагать его поближе к выходу из кухни, чтобы с полными пакетами продуктов из магазина не топать через всю комнату
Впрочем, не так важно, где именно расположился холодильник. Важно, что находится вокруг него
Например, обязательно рядом с холодильником должен быть шкаф для продуктов, которые не требуют заморозки и особых условий хранения.
Представьте себе ситуацию — вы пришли из супермаркета, закупили продукты на неделю и начинаете всё раскладывать. Где? Рядом с холодильником, куда отправится большая часть продуктов! Логично будет, если все крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло, муку и так далее хозяева положат в шкаф непосредственно рядом с холодильником, не делая лишних движений. Получается зона хранения для всех без исключения припасов.
Кстати, именно в «холодильном центре», в этой зоне вокруг него, стоит расположить гараж для мелкой бытовой техники, о правилах хранения которой портал Rmnt.ru подробно писал.
Моечный центр
Вторая очень важная зона кухни — пространство вокруг мойки. Рабочую поверхность здесь нужно оставить свободной, ведь именно рядом с раковиной будет происходить процесс нарезки, чистки продуктов, подготовки к «горячим» процессам. В зоне «моечного центра» должны находиться:
- Все средства для мытья посуды, губки, ёршики, полотенца. То есть всё, что потребуется для мытья посуды и уборки всей кухни;
- Мусорное ведро. Его традиционное место — под мойкой. Там же можно хранить и бытовую химию;
- Шкафы для повседневной посуды, чтобы после мытья её было удобно сразу расставлять по местам.
Сейчас читают:
Не забудьте об отдельном ящике для вилок и ложек, месте для разделочных досок, а также подставке для ножей. Целесообразно использовать рейлинги на кухонном фартуке над мойкой, чтобы разместить предметы, которые всегда должны быть под рукой.
Рядом с раковиной всегда располагается и посудомоечная машина, что логично — это ведь центр для мойки посуды и коммуникации тянуть далеко не нужно.
Важно! В зоне «моечного центра» следует хранить именно повседневную посуду, которой семья пользуется ежедневно. А вот парадный сервиз и дополнительные тарелки, приборы для гостей, можно спрятать подальше
Например, в верхний шкаф со стеклянным фасадом, чтобы красивая посуда украшала кухню. Или в отдельный сервант, буфет.
Варочный центр
Третья зона хранения располагается вокруг варочной поверхности. В первую очередь здесь нужно разместить все кастрюли и сковородки, которыми пользуются ежедневно. Чаще всего с этой целью используются вместительные шкафы в нижнем ряду кухонного гарнитура. Крупной посуде нужно много места, поэтому ей обычно выделяют отдельный шкаф, иногда угловой со специальной выезжающей фурнитурой.
Духовой шкаф сегодня вовсе необязательно располагается непосредственно под варочной поверхностью. Конечно, многие пользуются плитами, а не встроенной бытовой техникой. Однако всё чаще на кухнях используется встроенный духовой шкаф, который можно удобно разместить в шкафу-колонне на уровне глаз хозяйки.
В «варочном центре» обязательно нужно обустроить место хранения для специй, например, на рейлинге, поставить солонку и перечницу, ведь в процесс готовки они требуются всегда. И не забудьте, что место над варочной поверхностью займёт вытяжка.
Важно! Микроволновку на кухне можно разместить по-разному. Но всё же логично будет оставить её в «варочном центре», в зоне неподалёку от плиты
Дизайнеры подчёркивают, что такая трёхцентровая концепция планировки кухни помогает придерживаться принципов эргономики и организовать удобное рабочее пространство. Впрочем, концепция трёх центров гибкая, её можно менять в зависимости от площади самой кухни и предпочтений владельцев.
Планы «Ситроникса»
«Спрос на сервисы и услуги на основе спутниковых данных будет только расти, причем в большей степени у коммерческих компаний,— отметил председатель совета директоров “Ситроникса”, управляющий партнер АФК “Система” Алексей Катков. — Мы планируем, что приобретение “Спутникс” позволит выйти на международный рынок малых космических аппаратов и занять значительную долю российского рынка».
«Ситроникс» приобрела долю в компании производителя спутников (изображение с сайта «Спутникс»)
«Ситроникс» планирует не только повысить уровень собственных разработок, но и создать новые для российского рынка сервисов, уменьшая долю зависимости от иностранных поставщиков космических данных. «Применяя собственные спутники, мы усиливаем наши решения в сфере морского судоходства и навигации», — рассказал президент «Ситроникса» Николай Пожидаев. По его словам, компания сможет полноценно внедрять сервисы геоаналитики и космического мониторинга — как для решения актуальных государственных задач контроля климатических изменений, раннего выявления лесных пожаров, незаконных вырубок, оценки уровня загрязнения атмосферы, мониторинга сельскохозяйственных угодий, так и для решения задач бизнеса.
№3. Агрегаторы и биржи
Если вы работаете в строительстве, то, скорее всего, слышали про такие агрегаторы заявок, как Profi.ru или remontnik.ru. Вы сможете начать получать заявки на ремонт просто зарегистрировавшись в сервисе. Единственный недостаток — вместе с вами за одну заявку могут бороться сразу несколько других компаний или бригад.
Агрегаторы и биржи заявок на ремонт
Выигрывает тот, кого выберет сам заказчик исходя из цены и портфолио. Как понимаете, в основном выигрывает тот, кто предложит наименьшую цену за свои работы.
Плюсы
- Понятен принцип оплаты (пока вы не заключили договор и не приступили к работе, деньги не снимают).
- Большое количество заказчиков ищет исполнителя.
- При большом количестве работ в портфолио можно выделиться на фоне исполнителей новичков.
Минусы
- На сервисе remontnik.ru трудно брать заявки без отзывов и хорошего портфолио.
- На сервисе Profi.ru не всегда удается получать заявки по хорошей цене без реальных отзывов.
В целом рекомендуем данный канал!
Подробнее о производителе спутников
По данным ЕГРЮЛ, ООО «Спутникс» зарегистрировано 5 октября 2011 г. в Москве. С 23 августа 2021 г. 71,06%, как говорилось выше, принадлежит «Ситрониксу», остальные 28,94% долей компании распределены между шестью физлицами (17,4% принадлежит Ирине Казовской, 5,88% — Александру Пурикову, 1,5% — Станиславу Карпенко, 1,25% — Анатолию Копик и 0,73% находятся у Романа Жарких). Согласно данным «Контур.фокус», выручка компании по итогам 2020 г. составила 108,3 млн руб., что на 6% больше, чем за аналогичный период 2019 г. Чистая прибыль «Спутникс» достигла 43 млн руб. Также в базе «Контур.фокуса» отражены десять госконтрактов «Спутникса» на общую сумму 70,5 млн руб.
Согласно официальному сайту компании, «Спутникс» специализируется на производстве спутников массой от 1 до 200 кг, компонентов и платформ малых космических аппаратов (МКА), наземного оборудования для отработки и испытаний МКА, наземных спутниковых станций, а также оборудования для аэрокосмического образования. С 2011 г. «Спутникс» является резидентом «Сколково».
Как в VK создали корпоративный суперапп для 10 тысяч сотрудников
Цифровизация
Приготовление органического состава
Синтетические средства не требуют подготовки к работе. Натуральные же нужно долго готовить. Для многих это становится решающим моментом в вопросе, какой клей для дерева лучше выбрать для мебели. Не стоит бояться трудностей. Подготовка не так уж сложна, проводится в два этапа.
- Замачивание. Пластину измельчаем. Для этого заворачиваем ее в ткань или плотный пакет и разбиваем молотком на мелкие части. С гранулированным веществом этого делать не надо. Засыпаем средство в емкость, заливаем холодной кипяченой водой так, чтобы она полностью закрывала крупинки. Сырая вода не годится. Содержащиеся в ней соли отрицательно скажутся на качестве готового препарата. Ждем до образования студенистой мягкой массы. На это уходит от 4 до 12 часов.
Варка. Набухшую смесь помещаем на водяную баню. Варить на открытом огне и кипятить запрещено. Это приводит к разрушению белка. Греем массу при температуре 60-80°С, помешиваем. Получается гладкая однородная жидкость без комков. Считается, что раствор готов, когда со смоченной в нем ложки влага не капает, а стекает непрерывной струйкой. Еще один признак готовности — появление тонкой пленки на поверхности.
Мастера рекомендуют варить средство в специальной емкости-клеянке. Если такой нет, дают совет, как ее сделать. Для этого берут два сосуда разного размера. К примеру, старую кастрюлю или жестяную банку. В нее наливают воду. К консервной банке прикрепляют ручку, заливают в нее набухшую массу, ставят в воду. Получается самодельная клеянка.
Резюмируя советы профессионалов, какой клей лучше для дерева, надо сделать вывод, что универсального решения нет. Для каждого случая подбирается индивидуальный вариант. Причем ошибкой было бы думать, что дорогое средство непременно лучше. Мастера рекомендуют подобрать несколько вариантов с подходящими характеристиками, сравнить цены и только потом покупать.
Материал подготовила:
Инна Ясиновская