Как построить мангал из кирпича своими руками для приятного отдыха

Сколько кирпича необходимо для постройки барбекю

Перед постройкой барбекю из кирпича своими руками необходимо рассчитать его количество. В интернете имеется множество вариантов расчета нужного количества кирпичей. Рекомендуем более менее точно рассчитать потребность, разработав предварительно чертеж барбекю из кирпича. Известно, что размеры стандартного кирпича следующие:

  • длина – 25 см;
  • ширина – 12 см;
  • высота – 6,5 см, высота ряда вместе со слоем раствора 7 см.

Предлагаем интересный вариант барбекю, пригодный для постройки новичками (рисунок 1). На фотографиях, представленных в конце статьи, показаны различные варианты летних кухонь — возможно, какой-либо из вариантов Вам придется по душе.

Фото 1. Первый вариант печи-барбекю

Второй вариант печи-барбекю

Внимательно изучив внешний вид постройки, приблизительно рассчитаем количество кирпичей, необходимое для возведения печи. Ориентировочно необходим один поддон или 275 штук. Данный вариант может быть упрощен или наоборот усложнен. Вместо дымохода из кирпича можно сделать дымоход из металла. Убрав из проекта кирпичный столик- мангал (справа), сэкономите на кирпиче. Построив первую печь-барбекю, приобретя опыт, без труда будете определять потребность в строительном материале. Перед постройкой обязательно сделайте послойный чертеж барбекю из кирпича, ориентируясь на фотографию. На фотографии печь состоит из 28 рядов кирпича (1м 96 см), в том числе 18 рядов до трубы (1 м 26 см) и 10 рядов (70 см) до жаровни барбекю. Нарисуйте 18 рисунков, на которых схематично обозначьте укладку кирпичей. При этом помните, если нижний кирпич лежит вдоль, то сверху на нем лежат кирпича два продольно.

Схема второго вариант печи-барбекю по слоям

Барбекю из кирпича своими руками – пошаговое строительство с реальными фото

Рассмотрим еще один вариант, более сложный – как сделать барбекю из кирпича своими руками, которое включает в себя два нижних отделения для дров, посуды и других мелочей, топочную камеру, столешницу и дымоход вверху.

Для строительства самого сооружения в данном случае использовали облицовочный кирпич, и огнеупорный для внутренней части печи.

Начальный этап строительства

Начинаем кладку таким же способом, как описывалось выше. Нижняя часть будет в виде буквы «Ш», только отделения разные по ширине. То, что шире будет для дров, вверху над ним будет топка и дымоход. Второе для посуды и прочих принадлежностей, вверху будет столешница.

Делаем ровные швы между рядами

Чтобы везде между кирпичами был одинаковый и ровный шов, здесь при кладке используется металлическая планка, в разрезе которой квадрат со стороной 12 мм. Но мы советуем брать тоньше – 5-10 мм будет достаточно. Также постоянно нужно контролировать уровнем вертикальность и горизонтальность кладки.

Процесс кладки кирпича

Планка ставится на край, как показано на фото 4, далее тщательно замазывается раствором. С той стороны, где положили планку, смесь кладем наравне с ней, с другой чуть больше, горкой. Кладем кирпич, со стороны планки придерживаем его рукой, а с другой слегка постукивая молотком, выравниваем под уровень. Когда раствор немного подсохнет, планку убираем.

Чтобы процесс кладки продвигался быстрее, планок должно быть несколько, так как они нужны для каждого ряда.

Выкладываем нижнюю часть — первые 10 рядов

По такому принципу выкладываются 10 рядов.

Подготовляем основу для топки и столешницы

Далее будет топка и столешница. На 10-й ряд кладем арматуру диаметром 12 мм. Расстояние между прутами 70 мм. Между арматурой кладется опалубка, чтобы смесь не проваливалась вниз, когда будут заполняться швы между кирпичами.

Выкладываем кирпич и заполняем раствором

На одинаковом расстоянии друг от друга выкладываются кирпичи по всей площади. Те, что попадают на ранее возведенные стены, кладутся на раствор, остальные просто на опалубку. Потом щели между кирпичами и поверхность заполняются раствором.

Формируем топочную камеру и свод

После высыхания возводится топка – 8 рядов выкладываются вертикально. Далее задняя часть, что находится возле стены, возводится также, а остальные три стороны на полкирпича сужаются кверху. Так выкладываются еще 9 рядов.

Возводим дымоход

Следующий этап – дымоход. В данном случае 20 рядов выложены из кирпича, а вверху нержавеющая вытяжная труба. Высокая труба нужна для того, чтобы дым не мешал ни вам, ни соседям, да и тяга лучше.

Последний этап строительства — доделываем столешницу и топку

И последние штрихи – столешница выкладывается плиткой, а внутренняя часть топки – огнеупорным кирпичом.

Финальный результат

После нескольких дней, необходимых для полного высыхания, барбекю готово к использованию.

Рекомендуем посмотреть видео, где есть весь процесс кладки садовой кирпичной печи.

Ниже в галерее вы можете посмотреть еще фото мангалов и барбекю для дачи сделанные из кирпича своими руками, и выбрать подходящий по стилю, функциональности и расположению именно для своего участка.

Между мангалами и барбекю принципиальной разницы нет, кроме того, что на первом еду готовят на шампурах, а второе — на решетке. И то и другое можно делать на одной конструкции, о стройке которой пойдет речь.

Зачастую дачный мангал – это простая уличная постройка под открытым небом. Барбекю из кирпича – более сложное устройство, которая может располагаться в летней кухне, беседке или на улице, но в нем уже есть дымоход и в большинстве случаев накрытие для защиты от дождя и снега.

Выбор места для строительства

Кирпичный мангал своими руками создается с учетом, что он будет использоваться на протяжении многих лет. Эта конструкция является стационарным сооружением, поэтому первоначально выбирается для него место.

Когда определяется месторасположение очага, то учитывается направление ветра и особенности ландшафта участка. От этого в большой степени зависят его размеры и внешний вид.

Также принимается во внимание расположение конструкций, созданных из легко возгораемых материалов. Мангал от них должен находиться на безопасном расстоянии

Одновременно с этим его не следует слишком далеко располагать от стола, где будет происходить прием пищи. Необходимо до начала строительства распланировать всю зону для пикника.

Особенности кирпичных очагов для дач

Мангалы-барбекю сегодня строят многие владельцы загородных участков. Они отличаются своей сложной конструкцией. Их неотъемлемой частью является труба. В таких сооружениях могут создаваться несколько рабочих поверхностей. По желанию хозяина участка они дополняются коптильней, духовкой или грилем.

Если планируется к зоне отдыха подводить воду, то понадобится выполнить устройство мойки.

Стационарный мангал проще всего сделать прямоугольной формы. В такой конструкции размещают решетку для продуктов и жаровню. Также можно изготовить специальные упоры, предназначенные для шампуров.

Для любого мангала уместно создать рабочую поверхность. На ней удобно будет любому человеку размещать посуду и разные продукты. Конструкция может иметь отдельный отсек для золы.

Также в мангале предусматривают специальный отсек, предназначенный для поступления воздуха, и подготавливают рядом площадку для хранения угля и дров.

Если планируется построить уличный мангал с крышей, то на начальном этапе предусматривают специальные закладные. Они понадобятся при создании каркаса всей сложной конструкции.

Кладка стен

Чтобы предотвратить протекание стенок будущей печи, поверх стяжки стелется рубероид. После этого в зависимости от формы проемов делаются заготовки. Для прямоугольных форм можно использовать простой уголок. Теперь можно приступить непосредственно к кладке.

806d9bee2ae82c964ba00b857b11994f.jpe

5b6027f1fd565a39b7d9f054b8937253.jpe d4c248074f8a46e4f1b275d8d06f7af7.jpe

a07ff0f2bc47417ca4e38dc4d992141a.jpe

1 ряд является самым важным. Необходимо, чтобы он был ровным. Ведь от этого будет зависеть ровность всех стен. Следить за этим можно, если вбить колышки по краям и натянуть на 1 уровне леску или нить. Натягивать ее туго, так как шнур может со временем провисать. Кладка выполняется на обычный цементно-песчаный раствор. Стенки выкладываются в полкирпича вплоть до 5 ряда, и кладка начинается с углов. Необходимо помнить, что расстояние между кирпичами должно быть около 3 мм. Чтобы было удобнее их класть, можно сделать порядовку. Это металлическая или деревянная рейка с засечками.

Кирпичи кладут в шахматном порядке, чтобы стык нижнего ряда приходился на середину кирпича следующего. Ровность каждого ряда проверяется уровнем, как по горизонтали, так и вертикали. Для этих целей используется отвес. Через каждые 3-4 ряда необходимо укладывать армирующую сетку. Требуется запомнить, что перед укладкой нужно смочить кирпич в воде для лучшего сцепления с раствором. Через каждые 2-3 ряда необходимо расшивать швы.

6 ряд будет зависеть от того, какая у владельцев организация барбекю

Стоит обратить внимание на описание проекта. Ведь некоторые примеры барбекю имеют съемный лист, который служит поддоном. В других он заходит в кладку, и снять его невозможно

В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом

В других он заходит в кладку, и снять его невозможно. В обоих случаях толщина поддона должна быть не менее 3 мм. Если лист съемный, в 6 ряду кирпичи кладут поперек. Они выполняют роль полки. Следующие ряды снова укладывают обычным способом.

На высоте 2 рядов от листа будет размещаться решетка. Ее можно закрепить на металлических кронштейнах, которые крепятся дюбелями к кирпичу, или заложить в шов маленькие металлические прутья. На нижних рядах можно готовить мясные блюда, а на верхних овощи и использовать их для подогрева еды. Если проект включает несколько решеток на разной высоте, следует выкладывать необходимое количество рядов кирпича плюс несколько сверху для защиты от ветра. После этого выкладывают проемы или арку в соответствии с вашим проектом.

Если планируют обложить стенки декоративным кирпичом, сделать это можно, только когда схватится раствор. Нужно запомнить, что построенная конструкция должна выстояться несколько дней перед эксплуатацией. Это делается для того, чтобы не потрескались швы.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

Ставят на место колосниковую решетку.

Монтируют дверку для подбрасывания дров.

Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки

Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Строительство

В зависимости от пожеланий очаг может быть переносным или установленным на фундаменте. Стационарный очаг изготавливается из специальных огнеупорных материалов. Такое барбекю из кирпичей можно изготовить своими руками. Для этого нужно подготовить надежный фундамент, который выдержит зимнее промерзание почвы.

При кладке нужно использовать специальную глину, рассчитать необходимое количество кирпичей и других материалов, произвести пробную сухую кладку первых и последующих рядов без связующего материала.

Стоит отметить, что кирпичные очаги боятся влаги. При их намокании в них нельзя разводить огонь во избежание появления трещин. На зиму их нужно по возможности укрывать.

Альтернативным способом создания является изготовление барбекю из бытового газового баллона объемом 50 литров. Они совсем не дороги. Дело в том, что со временем нужно проходить их аттестацию для возможности их заправки. Старые баллоны её не проходят, но при этом они не теряют своих свойств. Их изготавливают из хорошей толстой стали толщиной 3 миллиметра. Стенки могут не прогорать в течение многих лет эксплуатации.

Необходимо предварительно вымыть водой остатки газа из емкости. На это в любом случае уйдет несколько дней. К тому же процесс залива и слива 50 литров воды достаточно трудоёмок.

Следующим этапом является вырезание откидной крышки на боковой стенке. Она будет крепиться на приваренных металлических петлях. Внутрь устанавливаются металлические решетки, а сама конструкция монтируется на ножки. К ним могут быть прикреплены колеса для удобства транспортировки.

Чтобы скрыть родословную этого изделия и характерную красную краску его следует покрыть специальной черной краской для печей. Такие изделия могут быть очень красиво оформлены. Их декорируют и делают похожими на паровозы или пиратские парусники.

Снабдив аппарат дополнительной камерой сгорания, можно получить собственную коптильную установку. В ней продукты будут обрабатываться при закрытой металлической крышке.

Вне зависимости от конструкции свой барбекю на даче даст дополнительный комфорт и удовольствие. Поэтому в любом случае стоит попробовать его организовать. Для начала его можно построить в совсем небольшом формате. Его эксплуатация покажет насколько будет востребована и необходима большая капитальная постройка.

Мангал из металла своими руками

Очаги создаются не только из кирпича, но также из металла. Для их изготовления используют:

  • Сталь.
  • Чугун.
  • Нержавейку.

Многие могут изготовить мангал из металла своими руками, только для этого необходимо определиться с его конструкцией. Самый простой вариант — это металлический ящик, который будет оборудован симметричными направляющими, предназначенными для шампуров. Также конструкцию оснащают ножками.

Для работы потребуется подготовить необходимый инструмент:

  1. Аппарат для сварки металла.
  2. Электрическую шлифовальную машинку и отрезной круг для нее.
  3. Дрель с набором сверл.
  4. Слесарный инструмент.

Используя такой набор достаточно легко можно изготовить разборный мангал. Предварительно необходимо подготовить чертеж с размерами, которые определяются индивидуально. В конструкции также предусматривают колосник с отверстиями по всей поверхности. Они необходимы для обеспечения хорошей циркуляции воздуха.

Изготавливая складной мангал необходимо к исходным размерам прибавить около 3 или 4 см. Эти излишки пойдут на загибы, которые выполняются на днище по двум его большим сторонам, на боковых стенках по высоте и на торцевых деталях в их нижней части для крепления к колоснику.

На сгибах просверливаются отверстия, чтобы можно было использовать болтовые соединения.

Главным преимуществом металлических мангалов является их мобильность, особенно если конструкции способны разбираться. Их можно на участке переместить в любое выбранное время, а также взять с собой, если планируется выездной пикник.

Разборные мангалы сегодня можно приобрести в магазинах. Они изготавливаются из тонкостенной стали и имеют небольшой вес. Такие конструкции обладают коротким сроком службы. В них ни в коем случае нельзя разжигать костер, а можно использовать только угли. Также они рассчитаны на приготовление еды для небольшой группы людей.

Сегодня на частных участках встречаются толстостенные мангалы. Эти конструкции имеют значительный вес. Они отличаются своей долговечностью, а толщина стенок может достигать 7 мм.

Чугунный мангал относится к такому типу очагов. Он имеет высокую прочность.

Также нередко встречаются кованные мангалы с крышкой. Эти изделия могут быть передвижными, переносными или стационарными. Главным преимуществом таких конструкций является их красота и защищенность от атмосферных осадков.

Существует еще один вид очага — это . Для его изготовления потребуется одноименное изделие, которое разрезается пополам. Одна часть будет служить крышкой, а другая — днищем мангала. При этом необходимо оставить боковые части баллона. Они послужат защитой от ветра. В конструкции просверливают дырки для воздухообмена и приделываются ножки.

Какие материалы лучше использовать


Для строительства берут шамотный огнеупорный кирпич Возведение мангала начинается с подбора правильных материалов. Для этого учитывается соответствие сырья нормативам – прочность, термоустойчивость и другое. Кирпич рекомендуется выбирать с маркировкой «произведено по ГОСТ 8691-73».

Кирпич

Для строительства жаровни пригодна не каждая марка кирпича. Примечательно, что для отдельных элементов конструкции используется сырьё с конкретными свойствами. Рекомендуется выбирать – красный для печей, рядовой полнотелый и шамотный. Последний вид отличается низкой теплопроводностью, высокой прочностью и устойчивостью к продуктам распада. Предельная огнеупорность достигает 1800°C.

Виды растворов


Глиняно-песчаный раствор – крепкий и долговечный материал На первом этапе строительства используется классический раствор, приготовленный в пропорциях 1:3 из цемента и песка. На него необходимо выложить полнотелый кирпич, цоколь, внешние стены и кровельный отрезок с трубой.

В кладке также используются следующие виды растворов:

  • Шамотный – на момент приобретения глины проверяйте срок годности и соблюдение условий хранений. Сырьё запрещено держать в помещении с высоким уровнем влажности. В противном случае есть риск разрушения конструкции при достижении температуры в топке 1800°C. Качественные материалы позволяют приготовить пластинный и прочный раствор.
  • Глиняно-песчаный – отличается среднем уровнем термостойкости 400°C. В отличие от цементного раствора данный тип экологически чистый. Приготовленное сырьё имеет неограниченный срок годности. Испарение влаги нивелируется добавлением воды.
  • Цементный – применяется на участках с сильным нагревом. Не рекомендуется для кладки внутренней части топочной.

Чтобы приготовить раствор, потребуется ведро или другая ёмкость. Для выравнивания поверхности используйте строительный уровень и верёвку.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.

Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

Печные приборы:

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.. Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы

А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

рмнт.ру

Мангал из кирпича: особенности и виды конструкций

Для приготовления шашлыка обычно используются мангалы, изготовленные из металла. Однако внезапно начавшийся дождь и ветер могут стать источником проблем для отдыха. В таких случаях гораздо удобнее использовать шашлычницу из кирпича или мангал, расположенный под навесом.

Для того чтобы начать самостоятельное строительство кирпичного мангала, необходимо выбрать «правильное» место

Что представляет собой мангал из кирпича: фото и устройство

Мангал, изготовленный из кирпича, представляет собой стационарно расположенное сооружение. При этом изделие может иметь различные габариты, дизайн и дополнительное оснащение. В сети можно увидеть на фото кирпичные мангалы с простейшим устройством, состоящие всего из нескольких рядов кирпича и жаровни, а также более сложные варианты конструкций.

Мангалы со сложной конфигурацией имеют вид массивной постройки. Встречаются даже целые комплексы строений универсального назначения. Несмотря на различия в дизайне, большинство изображенных на фото уличных печей и мангалов из кирпича имеет похожую раскладку и структуру.

Такие конструкции состоят из следующих элементов:

  • цоколя;
  • фундаментного основания;
  • нижних боковых стенок;
  • жаровни;
  • верхних боковых стенок;
  • дымоходной трубы.

Удобный мангал из кирпича с крышей и дополнительным столиком

Чтобы повысить комфорт эксплуатации и расширить возможности мангала, его дополняют пристройками в виде:

  • печи;
  • коптильни;
  • мойки;
  • столешницы для удобной нарезки продуктов;
  • казана;
  • ниши, предназначенной для хранения посуды.

Для изготовления печи-мангала своими руками следует использовать кирпич с огнеупорными свойствами, например, шамотный. Этот материал имеет желтовато-песочный оттенок, а также хорошо выраженную зернистую структуру. Блоки из шамота проявляют устойчивость не только к огню, но и к воздействиям химического характера, в частности, они не подвержены влиянию золы и сажи.

Кирпичный мангал возможен в различных вариациях

Преимущества и особенности кирпичных мангалов

От традиционных печей мангалы из кирпича отличаются в первую очередь своим назначением. Эти конструкции призваны создавать комфортные условия для приготовления пищи на открытом воздухе. Они довольно просты в исполнении и нетребовательны в отношении материалов. Размеры, как и устройство мангала, можно подобрать произвольно с учетом собственных потребностей и пожеланий.

Простую уличную печь и мангал из кирпича может соорудить на своем участке каждый владелец, чего нельзя сказать о конструкциях, которые устанавливаются в доме.  Благодаря всем этим особенностям, а также наличию фундамента, работы по кладке значительно упрощаются.

Преимущества мангалов-барбекю из кирпича:

  • универсальность – конструкции подходят для приготовления любых продуктов и блюд на их основе;
  • наличие большой жаровни – благодаря этому жар внутри конструкции распределяется равномерно, в результате прожарка получается идеальной;
  • в конструкции предусмотрено достаточное количество места для использования шампуров для шашлыка и решетки;

Главным преимуществом кирпичного мангала, является высокая теплоемкость, данный материал в отличии от металла, очень хорошо сохраняет жар

  • сложные конструкции оснащены дымосборником, по причине чего эксплуатация мангала становится более комфортной;
  • высокая надежность и долговечность;
  • не требуется специальный уход;
  • возможность оснастить конструкцию дополнительными возможностями, установив коптильню или казан.

Недостатков не так много, но они все же присутствуют. Во-первых, конструкция стационарна, поэтому ее нельзя будет перенести на другое место в случае необходимости. Во-вторых, конструкции открытого типа не позволяют готовить пищу во время дождя. Исключением являются мангалы из кирпича в беседке или под навесом.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Рекомендации по эксплуатации мангала

Вот мы и построили мангал своими руками. Теперь его можно использовать не только для жарки мяса и приготовления шашлыка, но и попробовать свои силы в приготовлении и других продуктов. Нужно установить задвижку дымохода в начале трубы, обычно между 2 и 3 рядами, а на фасадную стенку по размерам портала изготовить дверцу по типу заслонки русской печи, где найти мастера по подобным металлоизделиям подскажут продавцы печного литья и другой фурнитуры. Теперь эту печь можно использовать для приготовления пирогов и выпечки других хлебобулочных изделий.

Для выполнения этих целей потребуется в топливнике разжечь огонь, подождать прогорания древесины до углей, прикрыть задвижку трубы не до конца (оставив приблизительно 1-1,5 см), угли раздвинуть, освободив место для противеня или хлебных форм. Закрываем заслонку и ждем готовности еды. В такой духовке может быть температура от 100 до 250 градусов в зависимости от протопленности массива барбекю мангала и степени раскаленности углей. Продолжаем экспериментировать! Когда Вы приспособитесь к температурному режиму топки, можно пробовать томление каш и супов.

Успешной стройки! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий