Коптильни для рыбы горячего копчения своими руками
Существует масса вариантов, как сделать коптильню горячего копчения для дома своими руками. Конструкция такого устройства во многом схожа с установками холодного копчения, отличается размещение основных деталей и температура подаваемого в камеру дыма. Приспособления для изготовления коптилки легко отыскать у себя дома.
Из ведра
Из обычного металлического ведра с плотной крышкой легко соорудить небольшую мобильную коптильню.
На сборку уйдет до получаса. Для изготовления потребуется:
Сделать решетки. Для этого используют лист нержавейки, в котором просверливают большое количество отверстий. Можно сделать решетку из нержавеющей проволоки.
Закрепить решетку. Обычно ее устанавливают посередине. Если размеры ведра позволяют, можно зафиксировать две решетки
Важно, чтобы между ними было достаточно расстояния. Рыба не должна соприкасаться.
Чуть выше дна устанавливается емкость для стекающего жира.
Конструкция проста, принцип использования понятен каждому:
- На дно ведра засыпается щепа или опилки.
- Сверху устанавливается поддон для сбора жира.
- Закрепляются решетки, на которые раскладывается рыба.
- Конструкция устанавливается на огонь и плотно закрывается крышкой.
В такой коптильне приготовить много продуктов не удастся, но для дома объема достаточно.
Из газового баллона
Из старого газового баллона также можно соорудить коптильню. Агрегат получится массивный. Такая конструкция считается стационарной, транспортировать ее сложно. Для изготовления лучше взять два баллона разного объема: один – в качестве камеры, второй – для топки. Процесс изготовления выглядит так:
- Баллон очищается от остатков газа. Для этого выкручивается вентиль. После этого емкость наполняется водой для проверки степени очистки.
- Верхняя часть срезается. Приварив ее на петли и приделав ручку, удастся сделать надежную крышку.
- Фиксируются ножки или подставка. Их можно сделать стационарными, приварив к баллону, или съемными – закрепив на болты.
- С одной стороны коптильни приваривается топка, с другой – крепится дымоотвод.
- Внутри емкость крепятся решетки для продуктов, на дне устанавливается поддон для жира.
Процесс изготовления коптильни из газового баллона – достаточно трудоемкий, но в итоге удастся получить надежную, эффективную и долговечную конструкцию.
Из кирпича
Кирпичная коптильня может стать не только помощников в приготовлении копченостей, но и настоящим украшением участка. Для создания потребуется немало вложений сил и средств, но они оправдают себя. Схема сооружения коптильни из кирпича выглядит так:
Обустройство фундамента. Процесс не отличается от подготовки оснований для других сооружений. Необходимо выкопать траншею, засыпать ее песком и щебнем, тщательно утрамбовать, усилить металлической сеткой и залить бетоном. К дальнейшим работам приступать только после полного застывания смеси.
Следующий этап – кирпичная кладка
Важно использовать только красный огнеупорный кирпич. Укладка идет методом на ребро
Все пустоты заполняются раствором. Толщина швов должна составлять 12 мм.
Затирка швов поможет придать эстетичности конструкции.
Сооружение дверцы или крышки. Если коптильня большого размера, то лучше сделать двери. Маленькая вертикальная коптильня может накрываться сверху плотной крышкой.
В верхней части коптилки сооружается дымоотвод.
Внутреннее обустройство. Внутри продумывается расположение топки, размещение решеток и крючков для продуктов, а также устанавливается поддон для сбора жира. Для повышения эффективности и удобства использования устанавливается термометр для контроля температуры.
Чтобы кирпичная установка получилась надежной и безопасной, следует заранее продумать конструкцию и сделать чертеж. Также можно использовать уже готовые схемы коптилен из кирпича.
На мангале
Быстро получится соорудить коптильню для рыбы на мангале из небольшого отрезка трубы или маленькой бочки. Емкость помещается на мангал. Внутри нее оборудуются решетки, куда помещается рыба. На дно засыпается щепа или опилки. После этого труба или бочка герметично закрываются, и разводится огонь. Такое приспособление удобно. Оно пригодится в тех случаях, когда рядом нетто полноценно коптильни, но есть желание полакомиться вкусными копченостями.
Информация о продукции копчения
Говорить о преимуществах или недостатках коптилен, пожалуй, нет смысла. Все они предназначены для выполнения одной функции – копчения. А вот о продукции нужно кое-что знать. Копчёность за счёт веществ, которые несёт дым, насыщает продукцию:
- приятным запахом;
- неповторимым вкусом;
- эстетическим видом.
Мясопродукты нужны организму для оздоровления клеток, пополнения аминокислотами. Всё это вносится с пищей, в том числе, и с копчёностями.
А ещё копчение выполняет:
- бактерицидный эффект;
- защищает от микробиологической порчи;
- предохраняет от воздействия гнилостных микробов.
Копчёные продукты более длительно хранятся и не теряют при этом своих вкусовых качеств.
Иметь или не иметь коптилку в своём обиходе зависит от здоровья, вкуса, желания и возможностей каждого потребителя. Любителям природы она необходима. Нужно просто определиться с конструкцией, изучить рецепты приготовления продукции и отправляться в лес или к реке. И как результат – получите продукцию отменного качества и вкуса.
Из чего можно построить коптильню
Для изготовления коптильни можно применить множество вещей, которые завалялись в гараже, на балконе и сарае. Это может быть и старая духовая печь, и холодильник и даже обычная бочка.
Конечно самым лучшим вариантом является стационарная универсальная коптильня, которую можно сложить из кирпича. В этом варианте можно заложить необходимые размеры и грамотно организовать поток дыма в камеру для копчения. Нагревание такой коптильни обеспечивается за счет печки-буржуйки, которая соединена с трубой. Такая коптильня может стать прекрасным и необычным дизайнерским решением для оформления придомового участка, веранды или гостевой беседки.
Для более простых или временных конструкций коптильни вполне подойдут металлический ящик или деревянная бочка, объемом до 100 литров.
Переносные коптильни можно соорудить из любых бытовых вещей: кастрюли, ведра, огнетушителя. Хорошими вариантами также могут стать старый холодильник или газовая печка.
Главное, подобрать такой предмет, в который можно вставить пару решеток для мяса и обеспечить место для опилок или дров под этими решетками.
При изготовлении коптильни из металлических предметов, важно использовать нержавеющие элементы, поскольку они не окисляются под действием высоких температур и влаги, не разрушаются от дыма и легки в уходе. «Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять
«Нержавейка» при длительной эксплуатации становится ломкой, поэтому время от времени элементы из нее придется заменять.
КГК из ведра
Здесь базой является основа, сделанная из ведра.
Схема коптильни:
Его дно усыпается горючим. Это могут быть опилки или стружки. Выше них на один уровень ставится решётка.
В верхней зоне здесь создаются отверстия. В них вставляются прутья с монтированными крючками. В результате получается скромный коптильный агрегат. В нём продукцию можно размещать по двум вариантам. В крышке делается отверстие для отвода дыма. Аппарат готов. Можете начинать копчение.
В нём блюда готовятся очень быстро: 30 – 60 минут. И это только на среднем огне. И сильное пламя здесь создавать не нужно. Для качественного копчения требуется медленное тление опилок. Когда процесс будет заметен, можно закладывать продукты. А аппарат плотно закрывается крышкой.
Какие преимущества горячего копчения?
Здесь придется рассмотреть процедуру полностью. Сделать самодельную коптильню может каждый желающий. Пользоваться ей просто, и поваром быть не нужно. Аппетит появляется еще до готовности, так как запах дыма приятно ласкает рецепторы. Сама же еда отличается отменным, неповторимым вкусом, запахом, внешним видом. При этом используется все натуральное. Никакого жидкого дыма, ароматизаторов, красителей и т.д. Готовить можно для себя или компании. Продукты полностью приготовляются.
Исключен случай, когда сверху появляется корка, а внутри мясо остается сырым. А это значит, что расстройства желудка не будет. Размеры коптильни бывают разные. Есть портативные модификации, которые можно брать с собой на природу, куда бы вы не выбирались на отдых. Многие кладут ее в багажник автомобиля, и везут на рыбалку или охоту. В любой момент добычу можно вкусно приготовить и скушать. Более того, копченые продукты хранятся долго, а значит, полностью решается задача, привести трофей домой. Для этого не придется прерывать досуг, чтобы добраться до холодильника.
К числу прочих достоинств относится:
- Способность дыма работать как антисептик. Он убивает микробы.
- Копчение происходит при минимальной температуре, что позволяет сохранять витамины. При жарке или варке они распадаются.
- Дым своеобразным образом «консервирует» продукт, а значит, он долгое время не портится.
Быстрота приготовления занимает особое место в перечне достоинств. Сделайте коптильню своими руками, и на готовку небольшой рыбешки или, скажем, цыпленка, потребуется 30-40 минут. При этом не нужно стоять у очага, что-то переворачивать, смотреть, чтобы не пригорело. Можно заниматься своими делами, например, накрывать на стол. Изготавливают стационарные или переносные модели. В качестве очага используют открытый огонь или угли. Для изготовления используются недорогие материалы, а хранить коптилку можно в любом сухом помещении: сарай, кладовая, гараж.
Эффективные коптильни, сделанные в домашних условиях
Такие конструкции будут иметь более долгий срок эксплуатации и отличные характеристики.
С их помощью можно будет приготовить копчености, которые ничем не будут отличаться от тех, которые сделаны с помощью заводских аппаратов.
Многофункциональная коптильня «Паровоз»
Для того, чтобы перенастроить конструкцию, стоит выполнить самые простые действия.
- Крышка топки откидывается;
- В топку нужно загрузить подходящий вид топлива;
- Дальше устанавливается решетка для барбекю;
- Разжигается огонь и после того, как перегорят дрова, на решетку можно класть мясо.
В более современных моделях дополнительно устанавливаются специальные заслонки, с помощью которых можно регулировать температуру.
В случае использования самодельного устройства, продукты нужно размещать внутри топочной камеры. Их можно подвесить на верхнюю крышку или выложить рядами на решетки.
Коптильня из газового баллона
Использование баллона для коптильни имеет огромное количество преимуществ, к основным из которых можно отнести следующее:
- Средняя толщина стенок составляет 2,5 мм.
- Коптильня имеет небольшой размер, что позволяет установить ее в любом удобном месте.
- Не нужно тратить время на изготовление корпуса.
- Низкая стоимость материалов. Старые баллоны имеют невысокую цену и приобрести их не составит никакого труда.
Походная коптильня
Вне зависимости от типа конструкции, любая коптильня будет состоять из некоторых обязательных элементов:
- Корпус с прочными стенками и дном;
- Решетка или же крюки, на которые будут подвешиваться продукты;
- Поддон для жира;
- Крышка с ручкой и дымоотводная трубка.
По количеству решеток можно определить количество ярусов в коптильне. При необходимости, их можно заменить на крючки, на которые будут подвешиваться продукты.
Для качественной походной конструкции лучше всего воспользоваться листами нержавеющей стали, толщина которых будет превышать 1,5 миллиметра.
Стационарная коптильня
Данная конструкция имеет большие габариты. Устанавливать ее можно только на открытом воздухе. Стоит отметить, что во время расчетов размера нужно помнить о том, что коптильня должна выступать за пределы топки или мангала минимум на 5 см как спереди, так и сзади.
Простая коптильня из бочки
из обычной бочки
Самодельный аппарат имеет достаточно простую конструкцию и ее можно легко собрать собственными руками. Для этого не обязательно иметь специальные знания, а основные элементы можно подобрать из подручных средств. Простая коптильня из бочки имеет некоторые особенности и достаточно много преимуществ, с которыми желательно предварительно ознакомиться.
- Для сборки подойдут самые простые материалы, которые можно отыскать в любом хозяйстве.
- Можно сделать уникальным не только дизайн, но и ключевые особенности. За счет этого сделанный собственными руками агрегат будет единственным и неповторимым.
- На сборку коптильни из бочки уйдет всего несколько часов, после чего можно приступать к процессу копчения.
- За счет того, что устройство имеет простые конструктивные особенности, работает оно очень эффективно и позволяет приготовить вкуснейшие копчености.
- Если сравнивать с покупкой коптильни заводского производства, устройство с бочки, имеет невысокую стоимость.
Коптильня из трубы
Данный вариант также можно назвать весьма простым. Понадобится минимальный набор материалов и инструментов, простой чертеж или схему, которые без проблем можно отыскать в Интернете и немного времени. Коптильню можно сделать разного размера.
В таком случае в нее будет удобно помещать топливо и продукты, которые получаются в столь простой конструкции очень вкусными.
Коптильня из листового металла 3 мм
Они не будут терять свои характеристики и портиться даже в том случае, если на них регулярно воздействовать высокими температурами.
Такие коптильни удобны в использовании, а сделать их своими руками не составит никакого труда.
Полезные советы
В качестве топлива лучше всего использовать ольху или можжевельник. Они дают «тот самый» дым, который обеспечивает должное качество копчения. Как варианты – вишня, груша, дуб. В любом случае следует ориентироваться на твердые породы.
При закладке топлива его нужно измельчить, так как большие поленья не дадут требуемого жара и дыма. Как правило, древесина используется в виде щепы, опилок, веток или мелких чурок. Перед тем, как приступить к розжигу, ее слой нужно разровнять, чтобы горение было равномерным по всей площади топки.
При первом приготовлении на самодельной коптильне примерно через ¾ часа необходимо снять пробу. Сразу станет понятно, что именно скорректировать. Постепенно появится опыт, и в дальнейшем процесс копчения трудностей не вызовет.
Температура в камере не должна превышать 100 ºС. При отсутствии термометра проверить несложно. Достаточно на крышку брызнуть водой – она не должна закипать. Если это происходит, требуется снизить интенсивность горения дров.
Пример изготовления простой коптильни из бочки смотрите в этом видео:
Кастрюля, казан или утятница
Хороший материал для изготовления коптильни – старая кастрюля, утятница или казан.
Конструкция состоит из таких элементов:
- большая толстостенная кастрюля;
- металлическая подставка прямоугольной формы – в ее качестве может послужить старый мангал;
- 2 кирпича;
- решетка;
- металлическая пельменница с круглыми отверстиями.
Установка коптильни из кастрюли выглядит таким образом:
- Мангал ставят прямо на землю. В него кладут кирпичи, которые будут служить опорой для кастрюли.
- Устанавливают кастрюлю.
- На дно засыпают щепу, сверху устанавливают решетку, поверх нее – пельменницу.
Коптильня готова, после того как на решетку будет уложена рыба, прибор нужно плотно прикрыть крышкой и поставить на огонь. Таким же способом можно использовать казан или утятницу.
Изготовление горячей коптильни разными способами
В продаже есть масса конструкций, но все она стоят достаточно дорого. Желающие сэкономить могут каптилку сделать сами. Для этого есть множество дельных рекомендаций специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и занимателен. А еда из самодельного устройства для окуривания мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал – металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже говорить, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.
Из бочки или ведра
Отличный вариант – коптильня для рыбы из железной бочки. Такое решение самое простое. Необходимо всего лишь обрезать днище и вмонтировать решетку или пару арматурных прута. Желательно, чтобы они размещались на двух уровнях. Под низ укладывается поддон. Потребуются крюки, за которые подвешиваются продукты. Их изготавливают из катанки, которую придется согнуть в форме буквы S. В качестве общей камеры подойдет даже обычное ведро. В него монтируют решетки из металла.
Важно их правильно разместить. Одна устанавливается на высоте 10 см над уровнем дна
Другая – на 5 см. выше первой. На дно засыпают до 2,5 см. щепы. Ее заблаговременно замачивают в воде. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало, овощи. Главное, чтобы ведро было с крышкой. «Заряженную» коптильню горячего копчения достаточно поставить на огонь. На все уйдет порядка 15 минут. Нужно приметить, как только из-под крышки пойдет густой дым. Тогда коптильную камеру снимают с очага и оставляют остывать закрытой. Такое устройство можно оставлять на даче или брать с собой на пикники.
Помните, что в этом случае придется работать с горячим железом, и можно получить ожог. В зоне риска остаются дети. Поэтому если изготовить коптильню, придется следить, чтобы они не приближались к огню и к ящику, пока он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более, что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о соседях. Густой дым может показаться едким, особенно, если за забором живет астматик. Выбирайте место для костра правильно.
Из старого холодильника
У многих на даче или в гараже хранится старая кухонная техника. Чаще всего холодильники используются в качестве шкафа для хранения всяких мелочей. Но если вы задумались, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите такое вариант. Придется найти барахлу новое место. Камеру вымойте. В качестве решеток для копчения используйте полки, которые также нужно отчистить. В «потолке» делают отверстие, куда будет выходить дым. Можно приделать дымоход.
Чтобы пользоваться крюками для подвешивания продуктов, необходимо на стенки прикрепить уголки, а к ним железные пруты. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разном уровне от днища. По размерам камеры делают поддон. Подойдет противень из старой духовки. Еще один понадобится для загрузки щепы. Для копчения потребуется электроплитка, на которую ставят поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите печь.
Из нержавеющей стали
Потребуется сплав, неподдающийся коррозии. Нержавейка – отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой короб с крышкой. Как изготовить такую коптилку в домашних условиях, смотрите на видео. Потребуется инструмент и навыки в металлообработке. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может стать причиной отказа от этого способа – необходимость использовать сварочный аппарат. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется тот, у кого он есть.
Внутри короба делают два уровня. Решетки для коптильни также изготавливаются своими руками. Часто такую конструкцию изготавливают любители туризма. Дела с том, что размер может быть компактным, а значит, ее можно взять с собой в поход или поездку. И если даже вы забыли взять с собой щепу, стружку можно найти в любой роще. Главное, замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Засыпьте опилки, загрузите еду, поставьте коптильню на огонь. Подождите появления густых клубов дыма. Уже через 20 минут первая партия продукта будет готова.
Из кирпича
Это стационарное сооружение. Конструкция может быть самой разнообразной. Часто при изготовлении коптильни думают о том, чтобы она стала украшением приусадебного участка. Делают две камеры. В одной горят дрова, в другой тлеют опилки и находится, скажем, рыба. Имеет смысл рационально использовать огонь, для чего встраивают печку. Дымоотвод необходим в любом случае. Сложность заключена в необходимости вести кладочные работы. Без соответствующего навыка это сделать сложно. Зато можно построить коптильню холодного копчения и горячего по принципу «два в одном».
Коптильня горячего копчения своими руками
Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.
Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы
В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:
- Опилки насыпаются на дно.
- Над ними устанавливается поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.
- Над поддоном размещаются решетки для коптильни или крюки с продуктами.
В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:
- На дно насыпаются опилки и щепа. Необходимо использовать лиственные породы древесины.
- Над щепой устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с продуктов. Если он попадёт на опилки и начнёт гореть, то копчёности приобретут неприятный привкус.
- Над поддоном на решётках или крюках размещаются продукты. Для равномерного копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
- Собранный аппарат накрывается крышкой и ставится на огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит продукты. Кроме опилок, огонь нагревает также саму камеру и все, что в ней находится, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.
Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.
Схема устройства коптильни горячего копчения и принцип работы
Виды коптилен горячего копчения
Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.
Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:
Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.
Схема самодельной коптильни из бочки
Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.
Схема цилиндрической коптильни
Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.
Коптильный аппарат из нержавеющей стали
Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.
Схема коптильни горячего копчения с гидрозатвором
Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.
Схема универсальной коптильни
Простейшая коптильня горячего копчения
Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:
- На дно насыпаются опилки.
- Над опилками из отрезков веток на высоте 5 см делается подставка для поддона.
- Над поддоном ставятся несколько веток таким образом, чтобы получилась решётка.
- На решётку укладываются продукты и утятница накрывается крышкой.
- Собранная коптильня ставится в угли прогоревшего костра.
Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.
Схема простейшей коптильни горячего копчения
Оптимальные размеры
Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:
- до 20 литров — для личного использования;
- до 100 литров — для совместного использования несколькими семьями;
- более 100 литров — мини профессиональные аппараты, используются на небольших фермах, в кафе и местах отдыха большого количества людей.