Мангалы из металла + фото

Классификация мангалов с чертежами и фото

Основными эксплуатационными особенностями очагов для готовки горячего блюда на скорую руку являются:

  • периодическое использование, долгое бездействие;
  • расположение под открытым небом или в беседке;
  • высокая температура углей, на которых и происходит приготовление пищи.

Оптимальным вариантом для загородного дома является полноценная кирпичная печь-барбекю. Однако она занимает много места, весит более 700 кг, требует плитного фундамента и резко увеличивает бюджет строительства.

  • мобильность – переносной (складной), передвижной (только в пределах участка) и стационарный;
  • размеры – крупногабаритный для больших компаний и малоформатный для семьи;
  • форма – труба, бочка, прямоугольник, архитектурные модификации;
  • дополнения – навес, дымоход, отсек для кострища.

Пользователю важно понимать, что во время сжигания дров происходит усиленный износ металла. Поэтому угли лучше приготавливать в костре или приобретать их готовыми, а внутри мангала поддерживать жар без открытого огня

Тогда оборудование прослужит дольше.

Стандартные размеры

Чтобы сварить мангал своими руками из металла, необходимо наличие соответствующего оборудования и навыка работы с ним. Домашнему мастеру следует учесть следующие нюансы:

  • стандартным считается шампур длиной 25 см, чтобы на него можно было нанизать порцию из 6 кусков мяса среднего размера, поэтому оптимальной шириной мангала принят размер 30 см;
  • для семьи рекомендуется длина конструкции 70 – 100 см, если очаг планируется использовать для частого приёма друзей, родственников, этот размер увеличивается за счет специального отсека для углей, между шампурами должно быть расстояние 8 – 10 см.;
  • глубина стального ящика должна обеспечивать расстояние 30 см от углей до шампуров, в этом случае мясо не пригорает, а угли не вспыхивают от капель жира;
  • верхний борт мангала, на котором уложены шампуры, должен находиться на расстоянии 50 – 70 см от земли с учётом роста повара для разборных типов и 80 – 120 см для стационарных модификаций.

Посмотрите варианты на чертежах:

Внимание: С учетом вышесказанного конструкции мангалов из расположенных горизонтально 100 – 200 л бочек должна быть дополнена стальным перфорированным листом – подом. В противном случае толщина углей будет неравномерной, мясо в средней части шампуров может подгореть

Какие бывают?

Перед тем как сварить мангал для стационарной установки, следует ознакомиться с оригинальными самоделками домашних мастеров. Резко повышает качество обслуживания очага дымоход. Однако на него расходуется больше листового металла, при размещении внутри беседки придется изготовить узел прохождения сквозь кровлю, пробить крышу.

Отдельно стоящие мангалы из металла погодозависимые, поэтому их обычно оснащают навесами из оцинковки, профлиста, металлочерепицы. Чтобы в случае кратковременных осадков мясо можно было дожарить без проблем.

На больших участках с зонами отдыха, барбекю солидных размеров, прудами и прочими элементами ландшафтного дизайна сооружаются передвижные мангалы на колесиках. Это облегчает сервировку стола, позволяет отодвинуть дымный очаг от места отдыха гостей.

Для загородного отдыха чаще сооружаются небольшие разборные или трансформируемые очаги. Они имеют небольшой размер для размещения в багажнике авто, простую прямоугольную форму без декоративных изысков.

Из чего изготавливаются?

С учетом всех перечисленных нюансов конструкция мангала может состоять из заготовок листового металла, кованных элементов или в ней частично используются готовые изделия из стали подходящей формы/размеров:

  1. металлические бочки;
  2. швейные машины;
  3. обрезки стальной трубы большого диаметра;
  4. кованые и литые этажерки, столешницы;
  5. пропановые баллоны;
  6. баки стиральных машин.

В любом случае их придется доработать, чтобы увязать со стандартными размерами очага и вписать в существующий ландшафтный дизайн.

Какие существуют виды мангалов?

Существует большое количество интересных и оригинальных проектов, по которым можно создать мангал из металла своими руками. Общим для всех конструкций является прямоугольный корпус, в который загружаются угли или дрова. Для улучшения горения топлива в бортиках делаются отверстия диаметром 10 мм. Изделия бывают простые и сложные, в стиле минимализма или с элементами украшения. При изготовлении могут использоваться стальные профили, старая бытовая и автомобильная техника.

Конструкции мангалов подразделяются на такие виды:

  • стационарные;
  • разборные;
  • складные (переносные).

У каждой модели имеются свои особенности, достоинства и недостатки

Принимая решение о выборе вида изделия, нужно принять во внимание ряд нюансов относительно своих возможностей, способностей и планов на эксплуатацию изделия

Разборный

Особенность разборного мангала состоит в том, что он выносится во двор и используется по назначению по мере необходимости. Элементы конструкции соединяются с помощью болтов, гаек и шарниров. Ножки для очага изготавливаются в складном или раздвижном варианте. Изделия популярны благодаря возможности быстрого приведения в рабочее состояние и демонтажа сразу после остывания. Тяжелые изделия могут оснащаться колесами для удобства передвижения по территории двора. В сложенном виде изделие легко помещается в сумку и багажник автомобиля.

Обычный переносной

Переносной мини мангал представляет собой небольшой стальной кейс, в который упакованы аксессуары для приготовления шашлыка и крепежные детали. При этом, кейс является жаровней с откидными бортиками на петлях. По углам бортики соединяются спицами. Ножки съемные, изготавливаются из профильных труб или уголков, заострены внизу для удобства крепления в грунте.

Стационарный

Стационарные сооружения представляют собой тяжелые монолитные конструкции, для которых обустраивается отдельный фундамент. Красивый мангал устанавливается на видном месте, к нему прокладывается отдельная дорожка.

Существуют такие модификации стационарных очагов:

  1. Цельнометаллические. Состоят из минимального количества опций, необходимых для приготовления шашлыка или барбекю. Могут украшаться элементами художественной ковки.
  2. Вмурованные. Жаровня вставляется основание из шамотного кирпича или брусчатки. Оборудуется разделочным столом и полками для хранения дров и инвентаря.
  3. Художественные. Оригинальные и красивые мангалы делают в виде автомобильного капота, паровоза, корабля или крупного животного. Для защиты от погодных условий оборудуются вытяжками и навесами.

Мангалы из металла с навесом

Если сделать мангал с собственной крышей, то готовить вкусные блюда на углях можно будет при любых походных условиях. Осадки не будут досаждать повару, а угли не зальет водой.

Существуют такие варианты обустройства навесов:

  1. С совмещенными опорами. Очаг приваривается к вертикальным стойкам, являясь с ними единым целым. Недостатком такого решения является то, что боковые стойки будут нагреваться, их нельзя использовать для хранения аксессуаров.
  2. С отдельными опорами. Стойки вкапываются и заливаются бетоном при обустройстве фундамента. Сверху делается обвязка, на которую укладывается кровельный материал. Стойки можно оборудовать полками для размещения столовых приборов и посуды.

Недорогие мангалы с крышей из металла: фото конструкций

Ассортимент недорогих мангалов с крышей для дачи, представленных на рынке, достаточно широк. Стоят такие модели ненамного дороже обычных изделий. Изделия с крышей оснащены дополнительными опорами для крепления кровли

Чтобы купить мангал с крышей недорогой, но надежной, важно обратить внимание на материал изготовления и конфигурацию модели

Лучший материал для дешевых мангалов с крышей, фото которых представляем вашему вниманию, – это нержавеющая сталь с жаропрочными характеристиками. Оптимальная толщина изделия – 2 мм. В таком случае жар внутри будет держать высокую температуру намного дольше, что гарантирует безупречный вкус продуктов. Кроме того, за жаровней из нержавейки легче ухаживать. Для стационарных больших каменных мангалов можно выбирать любой материал, даже тяжелый чугун.

Чтобы мангал был недорогой, но надежный, нужно обращать внимание на конфигурацию и материал

Конфигурация этих конструкций может отличаться друг от друга, но даже самые простые состоят из элементов:

  • жаровни;
  • ножек-подставок, которые переходят в опоры для кровли;
  • крыши.

Такие изделия обычно складываются

Это очень важно, особенно для переносных мангалов, которые можно взять с собой на природу. Вес некоторых моделей может составлять 5-6 кг

Уменьшение веса возможно за счет качества используемого материала и устойчивости модели.

Достоинства и недостатки

Стоит отметить, что суть процесса у всех видов мангалов одинаковая — приготовление мяса на углях. Существуют каменный, чугунный, кирпичный и даже электрический мангал — это всё разновидности стационарного мангала. Существуют также переносные, которые удобно использовать тем, кому требуется часто переносить мангал в разные места, или любителям отдыха в лесу. Остановимся на стационарном кирпичном мангале и рассмотрим его достоинства и недостатки. Итак, его плюсы:

  • Во-первых, его высокая теплоёмкость. Благодаря этому свойству на нём имеется возможность готовить мясо долгое время, не беспокоясь о том, что может не хватить жара на последнюю порцию;
  • Во-вторых, этот тип мангала весьма долговечен, при необходимости, можете передать его даже своим внукам;
  • Ну и в-третьих, он невероятно прост в использовании — нет необходимости постоянно разбирать и собирать, чинить какие-то поломанные детали.

Справедливости ради стоит отметить, что у него имеется и пара недостатков:

  • За долговечность мангала придётся заплатить — кирпич и чугун, используемые при создании мангала, не являются самыми дешёвыми материалами;
  • Стационарный мангал имеет большой размер, хотя, если его оригинально оформить, то этот недостаток можно будет отнести к достоинствам.

Оптимальные размеры металлического мангала для шашлыка

Чтобы приготовить правильный шашлык (то есть одинаково прожаренный, вкусный), необходимо соблюсти определенный стандарт размеров в мангале. Важными параметрами являются:

  • Высота (H).
  • Длина (L).
  • Ширина (S).
  • Толщина металла (T).

Какой высоты должен быть удобный мангал

Под высотой мангала (Н) общепринято понимается отрезок от основания до верхней кромки жаровницы (вглядитесь в рисунок). (H) называется идеальной, когда вы стоите в положении прямо, а ваши кисти (при слегка согнутых в локтях руках) оказываются на линии группирования шашлыков, чтобы их ловко переворачивать, снимать и перекладывать на столик. То бишь без напряга всячески манипулировать ими.

На практике: встаете у некой плоскости (перегородка, дверь, столб или что-то идентичное) , отмечаете карандашом точку, где пребывают ваши ладони. Затем рулеткой вычисляете отрезок от пола до этой отметки. Всё. Готово!

Иначе говоря, при росте 180 см — образцовым будет размер: 85 – 87 сантиметров (прямая связь с вашим телосложением). У вас соразмерно выйдет свой, индивидуальный.

Но это далеко не всё. Мы наконец-то подошли к самым ответственным измерениям.

Какая оптимальная длина уместна для мангала

Длина (L) жаровни на графике зависит от того на какое количество шашлыков для одновременной загрузки вы рассчитываете. Или возможно вы хотите одновременно с шашлыками готовить что-то рядом на решетке (для этого тоже нужна лишняя площадь).

Рассчитаем L мангала для первого случая. Положенное расстояние между прутками измеряется в 8-10 см. Этого предела довольно для того, чтобы не было тесноты (мешанины) при жарении.

Если вы хотите в одну закладку компоновать сразу 10 шашлыков, то результативная протяженность их шеренги составит 80-100 см — это и соотносится с стандартной (L). Исходя из указанного «уравнения» её и планируйте.

Да, учитывайте, что под каждый шашлык должны быть прорезаны пазы в кромке бортиков.

Какой должна быть максимальная ширина у мангала

Ширину мангала (S) советуем выбирать около 30 — 40 см. Этот благоприятный размер и есть рабочая длина шампура, на которой помещается в среднем 5-8 кусочков свинины. То есть столько, сколько будет достаточно для 1 порции (300-350 грамм) сочного шашлыка на 1 взрослого.

30 сантиметров — стало быть стандартная ширина емкости из металла для жарки — именно столько места хватит и при чередовании шашлыка фрагментами овощей или фруктов (для любителей). А при плотной насадке и до 10 кусков на порцию.

Плавно переходим к величине, вызывающей наибольшие затруднения. Проясняем ситуацию.

Какая глубина должна быть у стального мангала

(H2) рекомендуем 15-18 см. Это оптимальная высота стенок (бортов) мангала, когда у него нет двойного дна. А если есть — правильная глубина фиксируется от края дна до верхней грани. Делается это специально для того, чтобы от уровня топливного ингредиента до нижней поверхности кусочков жаркого на шпажках расстояние в норме равнялось ориентировочно 8 см.

Впоследствии прожарка будет прекрасной. Если меньше, мясо будет подгорать, если больше — вялиться.

Стандарт обозначений:

  1. Н – высота всего устройства.
  2. Н2 – высота бортов чаши (она же глубина).
  3. Н3 – дистанция от уголька до шашлыка.
  4. H4 – дистанция от дна до верха угля.
  5. L – длиннота чаши.

Перейдем к самой, пожалуй, ответственной характеристике.

Какой толщины должно быть железо для мангала

Оптимальную толщину металла (T) лучше всего советуем выбирать от 3 мм и больше (чертёж выше). А ещё круче, когда толщь стенок 4 или 5 миллиметров.

Встречаются мангалы, у которых сталь бывает 1 см. Что гарантирует больший промежуток службы и самое главное способствует лучшей прожарке шашлыков. Дело в том, что более толстые стенки пиалы:

  • Уменьшают теплопотери.
  • Вернее концентрируют тепло.
  • Сводят на нет деформации.
  • Спасают от укоренного прогорания.
  • Увеличивают жёсткость и непоколебимость «строения», его капитальность.

(Т) от 2 и менее миллиметров хватит не надолго. Не советуем предпочитать аналогичные значения.

Не упускайте все эти мелочи!

Нюансы изготовления разборных вариантов

Грамотно изготовленные чертежи мангала являются основой получения качественного результата.

При составлении схем необходимо учитывать следующие нюансы:

  • для создания каркаса нужно использовать стальной уголок 25х25 мм;
  • крепление съемных частей следует проводить болтами и гайками, т. к. внутренняя резьба может забиться копотью и сажей;
  • съемные ножки лучше делать из круглой трубы, чтобы ее было удобно насаживать на приваренные к днищу штыри;
  • крепежные детали рекомендуется размещать с наружной части очага, чтобы их не повело от жара, идущего от углей;
  • борта можно соединять болтами, которые вкручиваются в заранее закрепленные в отверстиях гайки.

Конструкция из бочки

Мангал с круглым днищем не работает так, как образец с прямоугольной жаровней. Это потому, что:

  • закругленные стенки отражают тепло назад на угли;
  • в середине угли быстро оседают, а по краям не успевают прогореть должным образом.

Поэтому просто распилить бочку пополам или вырезать в ней своими руками крышку для создания правильного мангала недостаточно. Проблему с чрезмерной осадкой углей можно решить благодаря устройству воздуховода. Есть два варианта его создания:

  1. Решетка для буржуйки. Ее ставят на днище. На ней угли будут лежать ровным слоем. Кроме этого под ней будет пространство с воздухом. Для притока свежего воздуха нужно сделать дырочки по центру днища.
  2. Уголок с размерами 85х85 мм. В нем нужно сделать несколько рядов дыр. Далее его приваривают к днищу. Дырки можно сделать под ним или в местах, где размещаются его концы.

При создании мангала из бочки нужно выдержать правило относительно оптимальной ширины. Заготовку следует обрезать не пополам, а на треть или четверть. Ширина образуемого среза должна равняться 25 см. В таком случае не соблюдается рекомендация касательно правильного расстояния между мясом и углями.

Однако испытательные эскизы показали, что шашлык получается очень хорошим. Объясняется это тем, что отраженные от стенок инфракрасные лучи создают дополнительный нагрев углей, и возникает более плотный поток горячего воздуха.

После изготовления жаровни, следующие действия таковы:

  1. Создание проемов под шампуры.
  2. Приварка шарниров и прикрепление крышки.
  3. Прикрепление ручки к крышке.
  4. Изготовление стоек.

Виды конструкции

В зависимости от мобильности мангала выделяют несколько разновидностей.

Стационарные – это массивные сооружения, не подлежащие переносу. Как правило, они выкладываются из кирпича, имеют несколько поверхностей для готовки, могут оснащаться козырьком, крышей.

Переносные – это мобильные устройства, которые легко транспортируются. Они могут быть складными, сборными, а также передвижными (имеют колеса).

Если речь идет о металлических мангалах, то они могут быть толстостенными и тонкостенными. Первые отличаются долгим сроком эксплуатации, обычно являются стационарными. Вторые – это прерогатива мобильных устройств, поскольку более тонкие стенки обеспечивают меньший вес мангала. Логично, что небольшая масса мобильного мангала – это один из его важнейших критериев.

Стационарные «печки» могут быть угловыми и универсальными. Благодаря компактности угловой агрегат позволяет экономить место на садовом участке. Универсальный мангал – это вариант, монтаж которого не привязан к определенному месту на участке, а также включающий в себя несколько варочных поверхностей.

Что касается материала изготовления, то в зависимости от его вида, мангалы бывают нескольких видов.

Кирпичный. Характеризуется способностью разгораться до высоких температур и долго отдавать тепло. Это позволяет готовить сразу несколько блюд или готовить на большую компанию блюда по несколько партий, не опасаясь, что мангал остыл. Такие устройства, в отличие от аналогов из металла, не подвергаются коррозии, переносят негативное воздействие внешней среды, срок службы правильно сложенного мангала составляет век. Именно кирпичная конструкция позволяет организовать совмещенный мангал, включающий несколько варочных поверхностей, столешницу и даже мойку. Наконец, смотрятся такие устройства солидно и респектабельно. Они точно станут украшением участка. «Минусами» мангалов из кирпича является достаточно долгий срок их возведения (как минимум 14 дней требуется на подготовку фундамента), трудоемкость и высокая стоимость процесса строительства.

Металлический. Характеризуется пожарной безопасностью, быстрым нагревом, простотой монтажа. Самая простая конструкция может быть сделана своими руками из металлических листов или подходящего размера бочки. Существуют также кованые варианты, отличающиеся изысканностью внешнего вида.

Комбинированный. Сочетает в себе и кирпичные, и металлические элементы. Как правило, из металла изготавливается металлическим коробом. Такой вариант имеет железное основание под казан.

В зависимости от количества варочных поверхностей и их назначения выделяют казаны:

  • с барбекю-решеткой (идеальны для приготовления жареного мяса, рыбы);
  • с коптильней (коптильня может использоваться не только для получения вяленого и копченого мяса, но и приготовления шашлыка);
  • с казаном, в котором удобно кипятить воду, готовить супы, варить картофель и плов.

Описание металлического мангала с положительной и отрицательной сторон

Конструкция самодельного металлического мангала состоит из металлического короба, стальных уголков, прутков и труб. Поэтому неудивительно, что у неё обнаруживают следующие преимущества:

  • низкая стоимость (затраты на приобретение деталей гораздо ниже финансовых издержек на покупку готового изделия);
  • необременительное строительство, ведь металлические детали относительно легко собрать в единую конструкцию с помощью сварочного аппарата;
  • возможность установки в любом месте, так как изделие не отличается большим весом и может быть переносным;
  • долгий срок службы, обусловленный значительной толщиной и прочностью листового металла.

Но наряду с достоинствами у него отмечают и недостатки:

  • прогорание стенок после длительной эксплуатации;
  • деформирование корпуса в случае перегрева;
  • подверженность коррозии, которая появляется как результат воздействия осадков.

Со временем в стенках мангала появляются дыры

Разновидности мангалов из металла

Металлический мангал бывает:

  • тяжёлым стационарным (если облицован камнем и стоит на кирпичном фундаменте под крышей беседки);
  • лёгким переносным (представляет собой пять соединяемых друг с другом металлических рамок, на которые укладывают шампуры, и используется на пикниках).

Рассматривая толщину стенок, выделяют следующие виды изделия:

  • тонкостенный — переносной вариант с небольшим весом, в который можно подкладывать только готовые угли;
  • толстостенный — стационарное изделие, сделанное из стали толщиной 4–5 мм, и поэтому служащее много лет.

Как создают мангалы из металла своими руками: размеры, фото примеров, главные определения

Купить мангал из металла не трудно. В торговой сети можно найти множество предложений. Но вряд ли получится найти идеальные размеры и техническое оснащение. Именно поэтому предпочтительным выглядит решение о самостоятельном изготовлении. Но в любом случае пригодится предварительная формулировка конкретных требований.

Составление списка нужных критериев

Если состав семьи – небольшой, а образ жизни можно назвать замкнутым, достаточно будет создать компактную легкую конструкцию.Ее проще будет переносить, очищать от загрязнений. Когда предполагаются регулярные встречи в составе крупно компании понадобиться соответствующее по размерам оборудование.

Этот пример поясняет, что особо важным является целевое назначение изделия. Для уточнения его параметров, надо точно определить следующие параметры и особенности:

  • Количество и длину шампуров, которые будут устанавливаться одновременно для приготовления одной партии блюд (максимальное количество).
  • Размеры, которые подходят для места будущей установки мангала.
  • Примерный вес и необходимость оснащения колесами.
  • Защищенность площадки для барбекю от погодных воздействий.
  • Индивидуальные требования к внешнему виду.

В некоторых случаях пригодятся разборные конструкции. Их можно трансформировать в компактный вид, удобный для хранения. Небольшие модели пригодятся для пикников.


Такое стационарное сооружение уместно на приусадебном участке. Но взять его с собой в турпоход не получится
Современный переносной мангал фабричного производства. В сложенном состоянии он займет минимум места багажнике легкового автомобиля

Конструкции и материалы

Если изучить качественные мангалы из металла своими руками, размеры, фото, будет проще уточнить параметры собственного изделия.


Передвижной мангал

Примечательные особенности этой конструкции перечислены ниже:

Толстые стенки и защитно-декоративное покрытие обеспечивают хорошую прочность, устойчивость к внешним воздействиям разной природы.
Вырезы на кромках корпуса сделаны для фиксации шампуров в разных положениях.
Внизу есть отверстия. Они предназначены для свободного доступа кислорода в область горения.
С одной стороны внизу сделаны ножки с приваренными пластинами. С их помощью создают надежные точки опоры и предотвращают перемещение.
Крупные колеса подходят для передвижения по неровным поверхностям без приложения лишних усилий.
Сбоку к мангалу жестко присоединен небольшой столик с креплениями для крепления совка и кочерги

Обратите внимание на то, что опытный мастер повернул крючки в сторону. В таком положении они не поранят пользователя.
Широкие рукоятки также прикреплены жестко

Они удобны для захвата даже тогда, когда на руки надеты рукавицы.


Мангал – «корабль»

Такое изделие копировать сложно. Но вряд ли это надо, если нужны практические функции. Завитки и выступы быстро загрязняться, а очистить их будет непросто. Острые концы металлических листьев небезопасны. Подобные сооружения, скорее, используют для украшения садовых участков.


Мангал с крышей из металла: фото фабричного изделия

А такое решение пригодится. Конструкцию можно сделать меньше и проще, из других материалов. Но интересна сама идея – в рабочей зоне будут даже в дождь сохранены комфортные условия.


Шампура с электроприводом

Подобные изделия обеспечивают автоматическое вращение обрабатываемых продуктов питания, без вмешательства со стороны пользователя. Обеспечивается равномерная тепловая обработка, уменьшаются трудовые затраты. Но такое приспособление можно приобрести отдельно в готовом виде, либо создать отдельно с учетом размеров получившейся конструкции.


В мангале профессиональной категории устанавливают несколько областей тепловой обработки. Некоторые шампуры и вертела вращают с применением электрических приводов
Для разжигания углей можно приобрести такой аппарат. Но некоторые мастера оснащают мангалы встроенными устройствами принудительной подачи воздуха
Еще одна «туристическая» модель. Здесь отсутствуют сварные соединения, поэтому самостоятельно создать упрощенный вариант не сложно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий