Каковы действующие санитарные правила и нормы для централизованного питьевого водоснабжения

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель 

Органолептический

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина

Химический

Отсутствие в составе запрещенных веществ
Бактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды.  Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

2.1. Факторы, определяющие ЗСО

2.1.1.
Дальность распространения загрязнения зависит от:

• вида
источника водоснабжения (поверхностный или подземный);

• характера
загрязнения (микробное или химическое);

• степени
естественной защищенности от поверхностного загрязнения (для подземного
источника);


гидрогеологических или гидрологических условий.

2.1.2. При
определении размеров поясов ЗСО необходимо учитывать время выживаемости
микроорганизмов (2 пояс), а для химического загрязнения – дальность
распространения, принимая стабильным его состав в водной среде (3 пояс).

Другие
факторы, ограничивающие возможность распространения микроорганизмов (адсорбция,
температура воды и др.), а также способность химических загрязнений к
трансформации и снижение их концентрации под влиянием физико-химических
процессов, протекающих в источниках водоснабжения (сорбция, выпадение в осадок
и др.), могут учитываться, если закономерности этих процессов достаточно
изучены.

Изменения в СанПиН

С 2009 года минимальная температура горячей воды в водопроводе была поднята до 60˚С. Это сделали для борьбы с бактериями, вызывающими легионеллез.

В 2016 году Роспотребнадзор предложил вернуть температуру до прежней нормы, 50˚С. По словам его представителя, современные методы обеззараживания воды позволяют обезопасить её и при более низкой температуре.

К примеру, планируется не реже раза в квартал повышать температуру воды до 70˚С.

А снижение температуры замедлит рост коммунальных платежей.

Ожидается, что в 2017 – 2019 годах он составит не более 4%. Эту инициативу поддержал Минстрой России.

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек — 2 раза;
  • до 20 тыс. человек — 10 раз;
  • до 50 тыс. человек — 30 раз;
  • до 100 тыс. человек — 100 раз;
  • более 100 тыс. человек — 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Качество питьевой воды по СанПиН: нормы токсикологии

Этой группой норм оценивается воздействие разных компонентов на человеческий организм, оговариваются ПДК токсичных веществ в жидкости, при которых человеческому здоровью не может быть нанесён вред при условии регулярного питья такой жидкости.

Показатели токсикологической группы подразделяются на несколько подгрупп:

  • к первой относятся вещества естественного происхождения, а именно компоненты фтора, свинцовые соединения, частицы мышьяка;
  • ко второй группе принадлежат соединения, попадающие в водную среду во время водоподготовки, сюда можно отнести хлор и алюминий;
  • третья группа оговаривает концентрацию компонентов, накапливающихся в жидкостной среде из-за различных видов деятельности людей, к таким веществам относят ПАВы, пестициды, фенольные соединения, тяжёлые металлы.

Гигиенические требования к качеству питьевой воды по СанПиН допускают присутствие каких-либо веществ в ПДК. Такие нормы вы можете увидеть в таблице ниже:

СанПиН вода питьевая контроль качества

Показатели качества воды

Питьевая вода, соответствующая СанПиН, может быть оценена при использовании нескольких показателей.

Показатель 

Органолептический

Влияет на то, как вода скажется на здоровье гражданина

Химический

Отсутствие в составе запрещенных веществ
Бактериологический

Наличие в воде микроорганизмов, в том числе, кишечная палочка, сапрофитные и эндограмотрицательные бактерии. Если бактерий нет – вода не качественная

Токсикологический

Безвредность ресурса исходя из его состава

Перечисленные показатели сказываются на состоянии жидкости и возможности ее употребления. Если в ходе проверки устанавливается несоответствие, его требуется устранить. Когда превышаются значения по разным микроорганизмам, производится дополнительное исследование.

Если во время проверки выявляется неудовлетворительное значение органолептического показателя, то это может негативно сказаться на состоянии здоровье гражданина. Кроме того, это влияет на такие возможности как установление бактерицидного эффекта хлорирования, если уровень прозрачности недостаточный.

Оценивая данный показатель надо учитывать:

  1. запах имеет место как без нагревания, то есть при температуре 20С, так и после нагревания свыше 60С;
  2. цветность ресурса;
  3. вкусовые качества;
  4. мутность, которая может быть выражена во время паводка.

К органолептическим свойствам ресурса относится то, какие вещества содержатся в природной воде, часть из них подлежит возврату в питьевую воду после того, как пройдут все стадии обработки. Данные элементы сказываются на запахе и цвете ресурса, вкусовых качествах. Превышений норм быть не должно.

Это касается соединений хлоридов, сульфатов, алюминия, других металлов. Кроме того, контроль распространяется на магний и кальций, соли, которые влияют на уровень жесткости воды.  Токсикологический критерий указывает на безвредность ресурса с точки зрения состава, в частности, оцениваются примеси природного происхождения.

Таким образом, питьевая вода подлежит тщательной проверке, так как она употребляется жильцами многоквартирного дома. Ресурс оказывает влияние на состояние здоровья граждан. Хозяйственная вода не подлежит жесткой проверке, так как не используется в пищевых целях.

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

Наши события

27 декабря 2021, 14:51
Ушел из жизни президент “Самарской Кабельной Кампании” и заслуженный кабельщик Анвар Бульхин

24 декабря 2021, 11:01
RusCable Live – Энергия дела. Эфир 24.12.2021

23 декабря 2021, 14:48
Премьера. По следам “Герды”. Эпизод II. Кабельный завод “КУБАНЬКАБЕЛЬ”

22 декабря 2021, 14:24
День энергетика на RusCable.Ru вместе с Алюминиевой Ассоциацией, АЭК и EL-комитетом! Система работает!

21 декабря 2021, 12:32
RusCable Insider #252 – Планы ЗАО “ЗЭТО”, инвестиции в качество, 12 лет Prysmian в России и современный судовой кабель НПП “Интех”

20 декабря 2021, 09:24
Итоги заседания правления АЭК

ПАРТНЁРЫ

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

Откуда в воде берется железо

При залегании грунтовых вод под влиянием разрушения горных пород в почву, высвобождаются соединения железа. Нормальная химическая реакция, которая не наносит ущерб организму. Опасны его соединения, возникающие при повышенной кислотности почв, наличия близкого расположения очистных сооружений, сброса. Бактерии и другие химические элементы преобразуют чистый металл в коллоидные формы, оксиды и появление бактериальной слизи. Проходя через трубы, накапливающие микроорганизмы и отслаивающиеся пласты изнутри, токсичность возрастает. Вред железа в воде без применения фильтрующих обезжелезивателей наносит ущерб человеку, технике, экосистеме.

3.3. Мероприятия на территории ЗСО поверхностных источников водоснабжения’

3.3.1. Мероприятия по первому поясу

3.3.1.1. На территории первого пояса ЗСО
поверхностного источника водоснабжения должны предусматриваться мероприятия,
указанные в п. п. 3.2.1.1, 3.2.1.2, 3.2.1.3.

____________

* Целью
мероприятий является максимальное снижение микробного и химического загрязнения
воды источников водоснабжения, позволяющее при современной технологии обработки
обеспечивать получение воды питьевого качества.

3.3.1.2. Не допускается спуск любых сточных
вод, в т.ч. сточных вод водного транспорта, а также купание, стирка белья,
водопой скота и другие виды водопользования, оказывающие влияние на качество
воды.

Акватория первого пояса ограждается буями и
другими предупредительными знаками. На судоходных водоемах над водоприемником
должны устанавливаться бакены с освещением.

3.3.2. Мероприятия по второму и третьему
поясам ЗСО

3.3.2.1. Выявление объектов, загрязняющих
источники водоснабжения, с разработкой конкретных водоохранных мероприятий,
обеспеченных источниками финансирования, подрядными организациями и
согласованных с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3.3.2.2. Регулирование отведения территории
для нового строительства жилых, промышленных и сельскохозяйственных объектов, а
также согласование изменений технологий действующих предприятий, связанных с
повышением степени опасности загрязнения сточными водами источника
водоснабжения.

3.3.2.3. Недопущение отведения сточных вод в
зоне водосбора источника водоснабжения, включая его притоки, не отвечающих
гигиеническим требованиям к охране поверхностных вод.

3.3.2.4. Все работы, в т.ч. добыча песка,
гравия, донноуглубительные в пределах акватории ЗСО допускаются по согласованию
с центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора лишь при
обосновании гидрологическими расчетами отсутствия ухудшения качества воды в
створе водозабора.

3.3.2.5. Использование химических методов
борьбы с эвтрофикацией водоемов допускается при условии применения препаратов,
имеющих положительное санитарно-эпидемиологическое заключение государственной
санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

3.3.2.6. При наличии судоходства необходимо
оборудование судов, дебаркадеров и брандвахт устройствами для сбора фановых и
подсланевых вод и твердых отходов; оборудование на пристанях сливных станций и
приемников для сбора твердых отходов.

3.3.3. Мероприятия по второму поясу

Кроме мероприятий, указанных в разделе 3.3.2,
в пределах второго пояса ЗСО поверхностных источников водоснабжения подлежат
выполнению мероприятия пунктов 3.2.2.4, абзац 1, 3.2.3.1, 3.2.3.2, а также
следующее.

3.3.3.1. Не производятся рубки леса главного
пользования и реконструкции, а также закрепление за лесозаготовительными
предприятиями древесины на корню и лесосечного фонда долгосрочного пользования.
Допускаются только рубки ухода и санитарные рубки леса.

3.3.3.2. Запрещение расположения стойбищ и
выпаса скота, а также всякое другое использование водоема и земельных участков,
лесных угодий в пределах прибрежной полосы шириной не менее 500 м, которое
может привести к ухудшению качества или уменьшению количества воды источника
водоснабжения.

3.3.3.3. Использование источников
водоснабжения в пределах второго пояса ЗСО для купания, туризма, водного спорта
и рыбной ловли допускается в установленных местах при условии соблюдения
гигиенических требований к охране поверхностных вод, а также гигиенических
требований к зонам рекреации водных объектов.

3.3.3.4. В границах второго пояса зоны
санитарной охраны запрещается сброс промышленных, сельскохозяйственных,
городских и ливневых сточных вод, содержание в которых химических веществ и
микроорганизмов превышает установленные санитарными правилами гигиенические нормативы
качества воды.

3.3.3.5. Границы второго пояса ЗСО на
пересечении дорог, пешеходных троп и пр. обозначаются столбами со специальными
знаками (прилож. 2).

СанПиН для централизованного водоснабжения

Положения по обеспечению граждан питьевой водой изложены в СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования». Все процедуры по подготовке и функционированию водопровода должны производиться строго по нормативам.

В водоемах могут находиться опасные вирусные, зоонозные и инфекционные возбудители, яйца гельминтов и биогельминтов. В некоторых регионах превышение или нехватка минеральных веществ в почве приводит к эндемическим заболеваниям. Из-за попадания ядовитых промышленных стоков в водные источники возможна хроническая интоксикация людей. Соблюдение гигиенических требований СанПиНа и контроль качества питьевой воды обеспечивает безопасное водоснабжение.

Гигиенические требования и нормативы

Согласно правилам, в распределительную систему и все точки водоразбора водные ресурсы должны поступать очищенными и обеззараженными. Гигиенические требования СанПиН 2.1.4.1074-01 к качеству воды в централизованных системах питьевого водоснабжения заключаются в следующем:

  • безвредный химический состав;
  • благоприятные органолептические свойства;
  • эпидемиологическая безопасность;
  • соответствие радиационным нормам.

Эпидемиологическая составляющая контролируется по паразитологическим и микробиологическим пробам. Не допускается наличие колиформных бактерий, цист лямблий, колифагов, спор сульфитредуцирующих клостридий. Общее количество микробов меньше 50 в 1 мл воды. Нарушение этих норм может привести к эпидемиологической угрозе для населения. Поэтому в сфере общепита, в больницах, школах и дошкольных заведениях надзорные службы строго следят за качеством водоснабжения.

Химический состав зависит от степени концентрации опасных соединений. По СанПиН водопроводная вода должна соответствовать следующим нормативам:

  • по обобщенным показателям норма содержания водорода составляет не более 9;
  • жесткость не выше 7-10 ммоль/дм3;
  • окисляемость перманганатом не больше 7;
  • сухой остаток общей минерализации до 1500 г/литр.

Содержание нефтепродуктов, ПАВ и фенолов не должно превышать нормативы. Наличие органических веществ недопустимо. Строгий контроль уровня чрезвычайно опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных неорганических веществ.

После обработки вредными химическими веществами необходимо контролировать содержание остаточного хлора и полифосфатов. После хлорирования проверяется уровень хлороформа, а при озонировании формальдегида. Санэпиднадзор в некоторых случаях разрешает повышать концентрацию хлора.

Органолептические показатели зависят от химического состава. У воды хорошего качества цветность не менее 20, мутность до 1,5-2 мг/дм3, прозрачность более 30 см. Привкус и запах не чувствуются либо очень слабые. Если они заметно выражены, это говорит о недостаточной очистке. Не должно быть пленки или видимых невооруженным глазом водных организмов.

Радиационная безопасность мониторится по показателям суммарной альфа и бета активности, наличия радона и некоторых радионуклидов. Для подземных источников, как правило, обработка не требуется, но проверка на радон обязательна.

СанПиН 2.1.4.2496-092. Общие положения

2.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила направлены на обеспечение эпидемиологической безопасности, безвредности химического состава, а также благоприятные органолептические свойства горячей воды, используемой населением для хозяйственно-бытовых нужд.

2.2. Горячая вода, поступающая к потребителю, должна отвечать требованиям технических регламентов, санитарных правил и нормативов, определяющих ее безопасность.

2.3. Санитарно-эпидемиологические требования к системам горячего централизованного водоснабжения направлены на:

— предупреждение загрязнения горячей воды высоко контагиозными инфекционными возбудителями вирусного и бактериального происхождения, которые могут размножаться при температуре ниже 60 гр., в их числе Legionella Pneumophila;

— минимизацию содержания в воде хлороформа при использовании воды, которая предварительно хлорировалась;

— предупреждение заболеваний кожи и подкожной клетчатки, обусловленных качеством горячей воды.

2.4. Температура горячей воды в местах водоразбора независимо от применяемой системы теплоснабжения должна быть не ниже 60 °C и не выше 75 °C.

2.5. Не допускается применение воды технических циклов (технической воды), в том числе после восстановления и очистки в качестве горячей воды СЦГВ.

2.6. В СЦГВ должна использоваться продукция (материалы, реагенты оборудование и т.д.), разрешенная для применения в таких системах на основе санитарно-эпидемиологической экспертизы, выполненной в аккредитованных на соответствующие виды работ организациях и учреждениях.

2.7. При отсутствии санитарно-эпидемиологических нормативов на реагенты или их компоненты, используемые для применения в СЦГВ, разработчик должен обеспечить проведение работ по обоснованию гигиенических нормативов в воде, регламентирующих их безопасность и разработку метода контроля за их содержанием в воде.

2.8. При эксплуатации СЦГВ должны соблюдаться требования действующих нормативных документов в области безопасности технологических и производственных процессов.

Нормы содержания железа в воде

Всемирная Организация Здравоохранения не установила конкретную цифру, ограничивающую содержание железа в воде. Она объясняет это недостатком данных о влиянии на человека избыточного потребления этого металла.

Однако ВОЗ установила ПСП – переносимый суточный уровень потребления железа. Для человека он составляет 0,8 мг на килограмм веса. Это 2-3 мг железа на литр воды. По мнению ВОЗ, это количество металла в воде не наносит вред человеку.

Но такую воду мы с вами пить не захотим, пусть она и не опасна. И если жидкость содержит не 3 мг/л вещества, а меньше, ее качество все равно оставляет желать лучшего. У нее «железный» привкус, она плохо пахнет. А если в воде более 1 мг/л этого вещества, то вы почувствуете это даже в чае или кофе.

Кроме того, вода с большим содержанием железа плохо влияет на кожу – чувство сухости и стянутости после душа знакомо многим. У чувствительных людей может возникнуть дерматит или аллергия.

«Ржавая» вода портит бытовую технику, провоцируя появление коррозии на стальных деталях.

Именно поэтому в России установлена предельно допустимая концентрация (ПДК) железа в воде – 0,3 мг/л. Такая вода подходит для питья и других целей. Хотя железо все равно может ощущаться.

Качество водопроводной воды в нашей стране строго регламентировано соответствующими санитарными нормами – СанПиН2.1.4.1074-01. Там, помимо концентрации железа, указаны ПДК других веществ.

На значение в 0,3 мг/л ориентируются и фирмы, выпускающие фильтры для воды.

Далее расскажем, как удалить железо из воды своими руками. Но сначала убедимся, что проблема именно в этом металле.

Рейтинг бутилированного продукта

Самостоятельное проведение химического анализа довольно сложный и времязатратный процесс. Не ошибиться с выбором бутилированной воды помогает рейтинг, составленные на основе данных Росконтроля и Роскачества.

ТОП-10 лучшей бутилированной воды:

Безопасность Натуральность Пищевая ценность Качество Общая оценка
Волна Байкала 71 80 60 70 70
Святой источник 78 80 81 79 79
Аква минерале 85 75 47 68 68
Святой источник 85 80 83 82 82
Калинов родник 73 80 46 66 66
Nestle Pure Life 88 65 67 73 73
Липецкий бювет 93 80 75 82 82
Волжанка 84 70 84 79 79
Billa 85 60 100 81 81
БонАква 86 60 80 75 75

Заметили некачественную бутилированную воду? Напишите жалобу в РПН. После написания Роспотребнадзор будет иметь основания для проверки качества данного продукта.

2.4. Определение границ ЗСО водопроводных сооружений и водоводов

2.4.1. Зона санитарной охраны водопроводных
сооружений, расположенных вне территории водозабора, представлена первым поясом
(строгого режима), водоводов – санитарно-защитной полосой.

2.4.2. Граница первого пояса ЗСО водопроводных
сооружений принимается на расстоянии:

• от стен запасных и регулирующих емкостей,
фильтров и контактных осветлителей – не менее 30 м;

• от водонапорных башен – не менее 10 м;

• от остальных помещений (отстойники,
реагентное хозяйство, склад хлора, насосные станции и др.) – не менее
15м.

Примечания.

1. По согласованию с центром
государственного санитарно-эпиде-миологического надзора первый пояс ЗСО для
отдельно стоящих водонапорных башен, в зависимости от их конструктивных
особенностей, может не устанавливаться.

2. При
расположении водопроводных сооружений на территории объекта указанные
расстояния допускается сокращать по согласованию с центром государственного
санитарно-эпидемиологического надзора, но не менее чем до 10м.

2.4.3. Ширину санитарно-защитной полосы
следует принимать по обе стороны от крайних линий водопровода:

а) при отсутствии грунтовых вод не менее 10 м
при диаметре водоводов до 1 000 мм и не менее 20 м при диаметре водоводов более
1 000 мм;

б) при наличии грунтовых вод – не менее 50 м
вне зависимости от диаметра водоводов.

В случае необходимости допускается сокращение ширины
санитарно-защитной полосы для водоводов, проходящих по застроенной территории,
по согласованию с центром государственного санитарно-эпидемиологического
надзора.

2.4.4. При наличии расходного склада хлора на
территории расположения водопроводных сооружений размеры санитарно-защитной
зоны до жилых и общественных зданий устанавливаются с учетом правил
безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора.

3. Основные мероприятия на
территории ЗСО

Контроль качества питьевой воды

По СанПин питьевая вода централизованного водоснабжения контролируется органами Госсанэпидслужбы, также сами организации постоянно мониторят ее качество. На водозаборах осуществляется предупредительный контроль в виде охранных зон водоемов и слежения за параметрами заборной воды.

До поступления в сеть жидкость обязательно проверяется по всем показателям. Организации распределительных водопроводных сетей обязаны проводить регулярный контроль качества питьевой воды по нормам СанПиН со следующей частотой в месяц:

  • при обслуживании до 10 тыс. человек 2 раза,
  • до 20 тыс. человек 10 раз,
  • до 50 тыс. человек 30 раз,
  • до 100 тыс. человек 100 раз,
  • более 100 тыс. человек 100+1 проба на каждые 5 тыс. человек.

Обо всех отклонениях от заданных параметров компания должна оповещать санэпидемстанцию. За нарушение правил контроля и несоответствие гигиенических характеристик воды виновную организацию штрафуют. Выявленные нарушения должны быть исправлены в кратчайший срок.

Опасное воздействие сероводорода

Предел установленной нормы – 0,03 мг/л.

Опасность его для организма человека состоит в следующем:

  • при вдыхании воздуха, содержащего даже небольшое количество газа, затрудняется перенос кислорода по организму, появляются головные боли, головокружение, симптомы отравления, неприятные ощущения в эпигастральной области, нарушение зрения;
  • повышенные концентрации могут привести к коме, судорогам и отеку легких;
  • при употреблении воды с сероводородом нарушается метаболизм;
  • притупляются обоняние и вкус, становится сложно уловить окружающие ароматы.
  • вызывает воспаление слизистых носоглотки.

Сероводород в соединении с гемоглобином провоцирует в тканях процессы, аналогичные удушению. Они протекают медленно и больше всего опасны для детей.

Воду, пахнущую сероводородом, нельзя использовать в санитарно-бытовых целях, для поения животных. Раствор серного водорода обладает свойствами кислоты и при соединении с железом, находящимся в воде, образует осадок сернистого железа, который скапливается на стенках коммуникационных сетей, бытовых приборов и способствует появлению коррозии. В результате развития серобактерий происходит зарастание трубопроводов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий