Стеклокерамика или индукционная плита — что лучше выбрать? Рейтинг моделей обеих категорий

Важные аспекты, которые необходимо учитывать при выборе плиты

И стеклокерамические, и индукционные модели сегодня пользуются популярностью. Однако не все понимают отличия в этих двух типах плит, зачастую ориентируясь лишь на марку, внешний вид, наличие более или менее понятных функций и стоимость. Чтобы покупка действительно стала помощником в быту, следует провести анализ по ряду критериев и мониторинг предложений на рынке.

Какие факторы нужно учитывать при подборе электроплиты?

Тип агрегата. Техника может быть встраиваемой, отдельно стоящей или портативной.

Вид нагревательного элемента.

Количество и форма конфорок (стандартные зоны нагрева имеют круглую форму и диаметр от 14,5 до 21 см)

Количество конфорок важно

Степень безопасности электрического прибора.

Уровень потребления электроэнергии.

КПД плитки, который определяется эффективностью работы устройства при потреблении определенного количества электрической энергии.

Срок службы техники.

Функционал (какими возможностями обладает агрегат).

Внешний вид. Индукционная плита

Тип управления

Выпускается техника с сенсорным, механическим или комбинированным управлением.

Производитель плиты.

Стоимость модели.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Вопрос эксперту Безопасна ли такая плита для детей? Самым безопасным для детей является индукционная плита. Однако у стеклокерамических плит нагревательный элемент довольно быстро остывает, по сравнению с обычными электрическими плитами

Виды

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Быстрое остывание поверхности. Разные температурные режимы. Благодаря подстраиванию нагревательного элемента под диаметр посуды сокращается уровень энергопотребления. Доступ к управлению плитой можно блокировать, что служит хорошей защитой от детей. Вертикальная теплопроводность, способность выдерживать 600 градусов. Высокая прочность варочной поверхности. Возможность использовать посуду нестандартных форм.

Необходимость в особом, бережном уходе с использованием силиконового скребка. Низкие бортики, которые позволят сбежавшей жидкости стечь на пол. Нельзя допускать резких температурных перепадов, так как возможен риск выведения техники из строя.

Конструктивные различия

Оба варианта — плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.

Стеклокерамика

Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:

  • обычные;
  • двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.

Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.

Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной. Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.

Индукционная модель

Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.

КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.

Принцип работы приборов — в чём разница

Обе работают от электричества, покрытие у них в основном из стеклокерамики. Разница заключается в способе нагрева посуды: индукционной катушкой или тэном. В электрической плите нагревательный элемент спрятан под стеклокерамической панелью, на которой отмечено место для посуды. Поверхность разогревается и остывает медленно. Индукционный прибор включается тоже от электричества, но разогрев происходит за счет индукционного тока высокой частоты. Поверхность остается практически холодной, нагревается только посуда. Принцип действия основан на возникновении магнитного поля между дном посуды и индукционной катушкой.

Выбор варочных панелей: рейтинг производителей

При выборе варочной панели очень важно обратить внимание на производителя техники. Всех изготовителей, которые выпускают индукционные и электрические варочные плиты, можно условно поделить на три категории в зависимости от качества продукции:

  • профессиональные модели элитного класса выпускают фирмы Miele, AEG, Gaggenau, Kuppersbusch;
  • изделия средней категории, которые характеризуются идеальным соотношением цены и качества, принадлежат компаниям Bosch, Siemens, Whirlpool, Gorenje, Zanussi, Electrolux;
  • бюджетную серию хорошего качества предлагают производители Hansa, Ariston, Ardo.

Наибольшим спросом пользуются варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей

Модели элитного класса чаще всего приобретают для кафе и ресторанов. Они характеризуются максимальным количеством зон нагрева, имеют высокую мощность и расширенную функциональность. Главной особенностью таких моделей является высокая стоимость, которая не оправдана для использования изделий на современных кухнях.

На основании многочисленных отзывов варочные панели средней ценовой категории всемирных производителей пользуются наибольшим спросом. Это объясняется широким ассортиментом надежной продукции, которую может себе позволить среднестатистическая семья. Модели отличаются достойным качеством исполнения, расширенным набором необходимых функций и программ, используемых в постоянном обиходе, и оригинальным дизайном, благодаря чему изделия идеально вписываются в современный интерьер кухни.

Модели из бюджетной категории характеризуются хорошим качеством и доступной стоимостью. Здесь преимущественно представлены изделия, оснащенные минимальным набором функций.

Какую варочную панель выбрать: отличительные черты моделей мировых брендов

Судя по многочисленным отзывам, варочные панели Бош и Сименс пользуются наибольшей популярностью. Это объясняется широким ассортиментом индукционных и электрических моделей, которые характеризуются высоким качеством исполнения, привлекательным внешним видом и расширенной функциональностью изделий.

Bosch выпускает плиты со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью

Компания Бош выпускает модели со стеклокерамической поверхностью High Speed, которая отличается высокой прочностью, износостойкостью и долговечностью. Обе фирмы предлагают несколько разновидностей моделей на 2 конфорки. Варочные панели данных производителей имеют один общий недостаток – высокую стоимость изделия. Электрическую плиту можно приобрести за 25-30 тыс. руб., а индукционную – за 35-70 тыс. руб.

Многофункциональные приборы, имеющие удобный режим управления, приятный дизайн и относительно доступную стоимость, выпускаются известными компаниями Gorenje и Electrolux. Электрические варочные панели Горенье обладают фирменной технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно. Это способствует сокращению времени, что затрачивается на процесс приготовления пищи.

Некоторые индукционные панели Электролюкс имеют конфорку со специальным углублением Wok в стеклокерамической поверхности для расположения сковороды. Компания специализируется на выпуске комбинированных панелей с газовыми горелками и индукционными конфорками. Цена варочных панелей индукционного типа от Gorenje и Electrolux находится в пределах 25-30 тыс. руб., а электрических – 15-20 тыс. руб.

Плиты Gorenje оснащены технической опцией Super Power, благодаря которой можно увеличить уровень нагрева на всех конфорках одновременно

Среди бюджетных моделей наибольшей популярностью пользуются варочные панели Аристон и Hansa. Стоимость индукционных поверхностей составляет 15-18 тыс. руб., а электрических – 10-12 тыс. руб. Плиты оснащены необходимым набором функций и имеют оригинальный дизайн.

Выбирая индукционную или электрическую панель, важно изучить особенности каждого варианта, которые отличаются принципом работы, функциональными возможностями и ценой. Индукционная плита обеспечивает более эффективную работу с меньшими энергозатратами

Однако такая поверхность требует особого ухода, использования специальной посуды и характеризуется высокой стоимостью.

Нельзя однозначно сказать, какая плита лучше. Если так и не удалось определиться в выборе, можно отдать предпочтение комбинированному варианту варочной поверхности с электрическими и индукционными конфорками.

https://youtube.com/watch?v=OwXOdRSq7xo

Индукционная плита

Описание

Индукционная плита — это самое современное кухонное оборудование для приготовления еды, на основе разогрева металлической посуды индуцированным вихревым потоком, которое производится из высокочастотного магнитного поля.

Тепло в данном процессе направляется непосредственно в кастрюлю или сковороду.

Индукционная плита внешне схожа с устройством со стеклокерамической варочной поверхностью.

Важное отличие — инновационная плита не имеет нагревательных элементов, их функцию выполняют днища посуды с ферромагнитными свойствами. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции. Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции

Варочная поверхность таких плит многофункциональна, например, в ней есть конфорка быстрого нагрева, функция «бустер» (передача мощности от одной колонки к другой), звуковой таймер и другие опции.

Принцип работы

Принцип работы индукционных моделей построен на явлении электромагнитной индукции, которое было открыто английским физиком М.Фарадеем еще в начале 19 века.

Индукционная плита — это портативный трансформатор. Под ее поверхностью из стеклокерамики располагается индукционная катушка с обмоткой из меди, по которой течет электрический ток, частотой 20-60 кГц.

Ток трансформируется в электромагнитные поля и вырабатывает уже индукционные токи, которые заставляют электронные частицы днища посуды (проводник с закрытым контуром) двигаться и нагреваться.

Таким образом, горячей становится только кастрюля или скороворода, сама варочная поверхность остается холодной.

Виды

Существует несколько видов плит с индукционной варочной панелью:

  • Плита, изготовленная совместно с духовым шкафом.
  • Комбинированная плита — две конфорки на изделии работают от электричества, две — на принципе индукции.
  • Встраиваемая варочная панель. Удобный вариант для маленькой кухни, под нее можно установить специальные ящики для хранения посуды.
  • Настольная плита. Удобный вариант на дачу, в дорогу или для одного человека.

Достоинства и недостатки

Плюсы

  • высокая скорость приготовления пищи, благодаря быстрому нагреванию дна посуды, а не варочной панели;
  • экономный расход электроэнергии;
  • во время приготовления пищи, воздух на кухне почти не нагревается;
  • высокая безопасность прибора, благодаря автоматическому включению и выключению плиты, когда на нее ставится или убирается посуда;
  • минимальный риск ожогов, благодаря холодному краю конфорки;
  • поверхность легко чистить, так как загрязнения, еда и жир не горят и не образуют дым — достаточно протереть влажной губкой или тряпкой;
  • мгновенное изменение температуры с точностью до градуса;
  • плита подстраивается под днище посуды и нагревает его до нужной температуры;
  • варочная панель не будет работать, если на нее поставить посуду, диаметром меньше 12 см, поэтому она не включится при случайном попадании на нее ложки или другого предмета;
  • устройство оснащено множеством важных и облегчающих жизнь хозяек программ — кипячение воды, тушение овощей и др.

Минусы

высокая стоимость прибора — за хороший функционал и удобство нужно много платить; необходимо использовать специальную посуду с дном, имеющим ферромагнитные свойства — она обеспечит экономность, безопасность и эффективность (дно можно проверить обычным магнитом); поверхность из стеклокерамики очень хрупкая, важно исключить случайные точечные удары, чтобы избежать трещин и сколов; нельзя чистить плиту абразивными порошками и жесткими губками; при работе устройства слышится шум — гудение или жужжание; индукционную панель нельзя устанавливать рядом с другими бытовыми приборами (стиральной машиной, посудомойкой, духовым шкафом), так как она может негативно повлиять на их работу

Как работает индукционная плита?

Индукционная плита – это электрический прибор, предназначенный для разогревания и приготовления пищи в бытовых условиях.

Главное отличие индукционного устройства от газового или обычного электрического заключается в принципе действия. Газовая плита создает условия для горения газа, и посредством огня нагревает посуду и еду в ней. Классическая электроплита выделяет тепловую энергию за счет наличия нагревательного элемента, который воздействует на установленную емкость путем собственного нагрева.

Сам прибор остается холодным. К нему можно прикасаться голыми руками, класть кухонные предметы вроде лопаточек и прихваток, а также легко смывать убежавшую жидкость, так как она не пригорает к покрытию.

Такой эффект достигается за счет индукционного тока – под варочной поверхностью расположены витки медных катушек. Ток, проходя через них, преобразовывается в электромагнитное поле переменного действия. По сути, индукционная катушка является первичной обмоткой, посуда – вторичной. Вступая во взаимодействие, они вызывают токи индукции, в следствие которых нагревается кухонная утварь с содержимым внутри. При этом тепловые потери минимальны, а скорость нагрева – высокая. Индукционные панели характеризуются КПД почти 90%, в противовес газовым, у которых этот показатель равен 65%.

Однако следует помнить, что поверхность прибора может нагреть непосредственно сама посуда. А потому к конфорочному кольцу, особенно при продолжительной его работе, лучше не прикасаться – сильного ожога от него, конечно, не будет, но полученные ощущения будут далеки от приятных.

Какие бывают индукционные плиты?

На рынке представлены следующие виды индукционных устройств:

  1. Полноразмерные – отдельно стоящие приборы стандартной конфигурации, имеющие четыре зоны нагрева и духовой шкаф;
  2. Варочные панели – техника встраиваемого типа, монтируемая непосредственно в кухонную столешницу;
  3. Настольные панели – устройства без духовки с одним или несколькими конфорочными кольцами, которые не встраиваются в кухонный гарнитур и легко перемещаются с места на место;
  4. Комбинированные – оборудование, совмещающее в одной конструкции индукционные и обычные нагревательные элементы.

Далее рассмотрим основные критерии выбора для того, чтобы понять какую плиту лучше купить.

Лучшие модели на 1 конфорку настольных индукционных плит

Сегодня производители выпускают множество моделей на 1 конфорку. Индукционная плита KITFORT КТ-101 имеет габариты 28х36х6 см. Вес изделия составляет 2 кг. Плита находится в пластиковом корпусе с черной стеклокерамической поверхностью. Она оснащена 10 режимами нагрева, функцией защиты от перегрева, программой автоотключения, таймером.

Статья по теме:

Управление прибором осуществляется с помощью кнопочного цифрового дисплея. Если плите не подаются команды на протяжении 2 часов или температура нагрева достигает 320 °С, прибор автоматически отключается. Стоимость плиты – в среднем 2 тыс. руб.

Имеет множество положительных отзывов плита индукционная настольная Дарина XR 20/A8. Изделие отличается серебристым основанием и черной поверхностью из стеклокерамики. Мощность конфорки – 2 кВт. Управление сенсорное с электронным дисплеем. Модель оснащена 8 функциями и таймером. Цена изделия составляет 1,6 тыс. руб.

Индукционная плита KITFORT КТ-101 имеет габариты 28х36х6 см и находится в пластиковом корпусе с черной стеклокерамической поверхностью

Маломощной, но удобной моделью является плита Oursson IP 1200 T/S. Изделие имеет защиту как от низкого, так и от высокого напряжения. Оснащено таймером, функцией поддержания заданного температурного режима и широким диапазоном регулировки мощности нагрева. Характеризуется 6 уровнями защиты и 10 степенями нагрева. Стоимость плиты – 1,7 тыс. руб.

Элегантная настольная индукционная плита с одной конфоркой (мощность 1,8 кВт) представлена моделью Tesler PI-17. Изделие выполнено в металлическом серебристом корпусе со стеклокерамической поверхностью. Прибор оснащен наклонной панелью управления с дисплеем и поворотными ключами. Стоимость плиты составляет 2,6 тыс. руб.

Мощные модели одноконфорочных индукционных варочных плит

Одноконфорочная индукционная плита Philips HD4959/40 обладает широким диапазоном мощности в пределах 800-2200 Вт. Имеет сенсорное управление, 6 программ, функции плавной регулировки мощности, блокировки и автоматического отключения прибора. Модель укомплектована специальной кастрюлей для индукционной плиты. Недостатком изделия является возможность случайного автоматического переключения мощности и наличие звукового сигнала при работе плиты, который нельзя отключить. Цена модели – 6,5 тыс. руб.

Мндукционная индукционная плита Philips HD4959/40 обладает широким диапазоном мощности в пределах 800-2200 Вт

Одноконфорочная плита Steba IK 23 (мощность 2 кВт) имеет сенсорное электронное управление. Модель оснащена 10 программами для приготовления пищи, таймером, функциями блокировки и автоотключения. Стоимость изделия составляет 5,5 тыс. руб.

Оригинальная по дизайну электрическая плита с индукционной конфоркой Oursson IP1220T/OR имеет мощность 2,1 кВт. Изделие представлено в оранжевом корпусе на ножках. Имеет 10 уровней мощности. Модель снабжена тремя режимами приготовления пищи (томление, кипячение и фритюр). Для каждой программы можно установить время приготовления – от 3 минут до 4 часов. Имеются функции блокировки автоотключения, паузы и защиты от детей. Стоимость изделия – 4,5 тыс. руб.

Индукционная плита Iplate AT-2500, которая обладает высокой мощностью в 2,5 кВт, характеризуется увеличенной на 20% эффективностью нагрева. Модель представлена в серебристом корпусе. Управление работой прибора осуществляется с помощью поворотных переключателей. Изделие изготовлено с использованием новейшей запатентованной технологии, благодаря чему пагубное воздействие на человека, находящегося долгое время вблизи плиты, сводится к минимуму. Максимальная температура нагрева составляет 680 °С.

Управление работой индукционной плиты Iplate AT-2500 осуществляется с помощью поворотных переключателей

Модель оснащена таймером, рассчитанным на 60 минут. Если он не включен, плита будет работать на протяжении суток. Прибор имеет 5 режимов регулировки мощности. Сколько стоит индукционная плита высокой мощности? Цена изделия – 9,5 тыс. руб.

Максимальной мощностью, которая достигает 3,5 кВт, обладает плита Gastrorag TZ BT-350A. Зона нагрева изделия составляет 260 мм и способна выдержать нагрузку до 50 кг. Корпус плиты выполнен из нержавеющей стали. Обладает множеством функций, среди которых 13 уровней установки мощности. Стоимость изделия 10,5 тыс.– руб.

Уход и обслуживание

Когда у вас убегает молоко и другие жидкости, на эл.варочной поверхности это заканчивается пригоревшими пятнами и другими печальными последствиями.

При попытке все это идеально очистить, появляются царапины. Либо начинает прилипать то, чем вы пытаетесь это оттереть.

Для старых въевшихся пятен придется покупать специальные скребки.

В итоге былая красота уходит на нет, а сама поверхность постепенно приходит в негодность. На индукционной плите ничего не пригорает и не прилипает.

Это равносильно тому, что вы пролили молоко просто на стол. Берете тряпочку, протираете и пользуетесь дальше.

Уборка и чистка индукционки занимает считанные секунды. Такая поверхность практически никогда не бывает грязной. Также вы забудете, что такое черное, подгоревшее дно у посуды.

Все это дает экономию сил, времени и денег на моющие средства.

Отдельно стоит сказать о цвете. Большинство почему-то предпочитают черные плиты. Они вроде как красивее смотрятся и лучше вписываются в дизайн кухни.

Однако при таком цвете отпечатки пальцев, жирные пятна и потёртости будут видны с любого угла комнаты.

А вот на белых панелях не видно практически ничего.

Да, отдельные марки могут со временем желтеть и портить свой внешний вид, но это относится к дешевым моделям. Поэтому изначально выбирайте качественные плиты зарекомендовавших себя производителей (Gorenje, Bosch, Zanussi, Electrolux).

Основные отличия индукционной плиты от стеклокерамической

Хотя в чём-то эти разновидности плит похожи, у них есть определённые различия.

Принцип работы

Это главное отличие. Индукционная плита нагревает посуду посредством создаваемого катушкой магнитного поля. Данная конструктивная особенность обеспечивает мгновенное увеличение температуры. В такой ситуации меньше затраты электроэнергии. Но есть риск негативного воздействия на человека и окружающую среду.

Работа стеклокерамической плиты осуществляется за счёт нагревательного элемента, находящегося непосредственно под самим покрытием и представляющего собой ленточную, галогенную или обычную спираль. Вначале происходит нагрев данной детали, а затем уже передача тепла посуде. Из названия ясно, что материалом для такого агрегата является стеклокерамика.

Функциональность

Также играет значимую роль. Индукционные модели оснащены следующими опциями:

  • блокировка панели управления;
  • таймер;
  • отклик кнопок;
  • автоматический нагрев;
  • возможность поддержания температуры;
  • защита от детей;
  • способность к запоминанию программ;
  • отложенный старт.

Для закипания литра воды требуется всего две минуты.

Стеклокерамические плиты могут похвастаться:

  • специальными датчиками для измерения;
  • системой безопасности;
  • автоматической готовкой еды;
  • контролем над скоростью повышения/понижения нагрева.

Чтобы подогреть пищу, требуется 6-7 минут.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий