Запах в холодильнике как избавиться: избавляемся от запаха народными средствами

Для поклонников экологически чистого холодильника

В старые добрые времена старых «пузатых» холодильников, работавших безо всяких режимов автоматической разморозки, суперохлаждения и антибактериальных функций, самыми эффективными методами устранения запахов были лимон, уксус и активированный уголь, а также раствор хозяйственно мыла. Многие из наших экономных и консервативных бабушек до сих пор пользуются и устаревшими моделями холодильников, и старыми методами их чистки. Владельцам суперсовременных холодильных агрегатов тоже их советуют – лимонный сок не разбирается, где холодильник двадцатилетней давности, а где – только вчера купленный, и одинаково качественно устраняет неприятный запах в любом устройстве.

Среди владельцев самых продвинутых кухонных гаджетов есть немало поклонников экологически чистых методов устранения запахов разной степени интенсивности. Большая часть из них пользуется проверенными народными способами, а именно:

  1. Держат на полках кусочки древесного угля.
  2. Протирают полки неразбавленным соком лимона, а дольки фрукта оставляют на полках, разложив на блюдце.
  3. Используют такие природные нейтрализаторы запахов, как сырой картофель, лук, яблоко. Овощи или фрукты разрезают на половинки и размещают в холодильнике срезом вверх. Лук дает свой запах, но он не сильный и маскирует другие, более неприятные запахи.
  4. Насыпают в емкости рис или соду и размещают их на разных полках в холодильном шкафу.
  5. Нарезают половину буханки черного хлеба и раскладывают по полочкам.


Уголь отлично впитывает и нейтрализует запахи из холодильника

Все эти методы более или менее действенны, но имеют один существенный недостаток: их хватает ненадолго, а если еще и позабыть о хлебе или яблоке, то «инструмент борьбы» и сам может дать стойкий неприятный запах, от которого потом придется избавляться другими методами.

Как убрать запах?

Чтобы избавиться от неприятного запаха в холодильнике, стоит воспользоваться любым из перечисленных способов. Помогут как современные чистящие составы, так и народные средства. Какие более эффективны и безопасны – решать вам, ведь в большинство синтетических освежителей входят и натуральные, и химические добавки, которые могут оседать на пище и посуде.

Посмотрите подборку гаджетов для уборки.

Магазинные средства

На полках хозяйственных магазинов сегодня можно найти множество приспособлений, которые замаскируют неприятный аромат: это различные спреи, ионизаторы, гелевые гранулы и пластиковые индикаторы.

Пользоваться современными поглотителями запаха нужно в соответствие с инструкцией:

  • Спрей распыляется на поверхности, выдерживается несколько минут и протирается материей.
  • Очиститель-ионизатор уничтожает бактерии и обогащает внутреннюю среду кислородом, снижая вероятность порчи продуктов.
  • Контейнер в виде яйца действует как абсорбент и требует замены через 3 месяца.

Перечисленные средства могут удалить запах из холодильника, но без уборки не сумеют справиться с его источником. Самый быстрый и эффективный способ – тщательно протереть внешние и внутренние поверхности холодильного шкафа и очистить дренажную трубку.

Пищевая сода

Если вы решили обойтись народными методами, при борьбе с запахом в холодильнике подойдёт обычная пищевая сода. В одном литре тёплой воды нужно развести 2 столовые ложки вещества и протереть полки и стенки.

Содой также можно отмыть жир и нагар в духовке.

Чтобы сода впитывала нежелательные ароматы, следует пересыпать её в широкую ёмкость и поставить в холодильник. Менять самодельный поглотитель запаха нужно примерно раз в месяц.

Активированный уголь 

Ещё один проверенный хозяйками способ – 20 таблеток активированного угля. Их следует размельчить до порошкового состояния и высыпать в чашку. Ёмкость нужно поставить на полку холодильника и менять не реже раза в месяц. 

Кстати, покупной поглотитель на 95% состоит из гранул активированного угля, поэтому его действие ничем не отличается от измельчённых таблеток. 

Уксус

Раствор уксуса – менее щадящий метод для избавления от запахов, так как чересчур концентрированная кислота способна повредить поверхность бытовой техники. Достаточно развести уксус с водой в соотношении 1:1 и протереть пустой и чистый холодильный шкаф.

После процедуры рекомендуем оставить дверцы открытыми на пару часов. 

Нашатырный спирт

Обладает тем же эффектом, что и уксус: хорошо избавляет от запаха в холодильнике и требует проветривания. Кроме того, нашатырь уничтожает микробы, плесень и грибок, не оставляет следов.

Для получения раствора необходимо развести несколько капель спирта на литр воды, а затем протереть морозильную камеру, полки, уплотнители, стенки и ящики.

Кофе

Ароматные кофейные зёрна, гуща или стакан растворимого напитка тоже успешно впитывают неприятные запахи. Зёрна можно слегка обжарить, высыпать в небольшую ёмкость и поставить на полку на всю ночь. Через несколько часов запах уйдёт.

Не рекомендуем помещать в холодильник горячие продукты, так как перепады температур плохо влияют на технику.

Для устранения стойкого запаха следует повторить процедуру несколько раз.

Чайные пакеты

Использованные чайные пакетики тоже впитывают нежелательный “душок”. Всё что нужно – разложить их по полкам и оставить на несколько часов. Единственный минус – пакетики выглядят не слишком эстетично.

 Лук, яблоко, картофель и ржаной хлеб

Эти продукты, разрезанные пополам, тоже обладают способностью к поглощению запахов. Но такое решение годится только как временная мера – выбрасывать натуральные освежители придётся раз в несколько суток. Также поможет чёрный хлеб – нужно просто нарезать буханку на небольшие ломтики и положить их на полочки холодильника.

Чтобы крошки не осыпались, советуем использовать блюдца или салфетки.

Рис, соль и сахар

Сырые рисовые зёрна, а также соль или сахар найдутся в каждом доме. Они не только помогут устранить неприятный запах в холодильнике, но и предотвратят появление нового. Крупу, соль или сахар нужно поместить в тарелку и от неприятного аромата вскоре не останется и следа. 

Если вы хотите использовать этот метод, насыпьте продукты в ёмкость и оставьте в холодильнике на 2–3 недели.

Цитрусовые

Несильные запахи можно устранить с помощью корок апельсина или грейпфрута. Освежить холодильник более эффективно помогут дольки лимона, выложенные на тарелки и поставленные на полки. Подойдёт и тканевая салфетка, пропитанная лимонным соком: ей нужно протереть внутренности устройства.

Как предупредить появление запаха

Главной мерой по профилактике образования посторонних ароматов в холодильном шкафу считается недопущение хранения в нем просроченных или испорченных продуктов. Вся еда, срок годности которой вышел или готовая пища, которую приготовили более трех дней назад, овощи и фрукты, начавшие портиться, подлежат утилизации.

Правила хранения продуктов

Пахучие продукты (чеснок) хранят в контейнерах с плотной крышкой, другие продукты с легкостью поглощают летучие вещества овоща и могут пропасть. Важным условием сохранения приятного аромата в рефрижераторе является соблюдение товарного соседства. Овощи и фрукты в сыром виде хранят вместе, молоко и кисломолочные продукты не допускают соседства с другими продуктами, рыба занимает отдельную полочку от мясных полуфабрикатов и разморозки. Готовая еда не должна находиться рядом с сырыми продуктами, все супы и салаты прикрывают пищевой пленкой или крышками кастрюль или контейнеров. В морозилке необходимо соблюдать тот же принцип: замороженные овощи отдельно в контейнерах или пленке, мясо в пакетах отдельно от рыбы, сливочное масло или творог занимают свой отсек.

Необходимо не допускать контакта пищи, предназначенной для тепловой обработки, продуктов питания, употребляемых в пищу в сыром виде.

Многократная заморозка испортит мясо и рыбу. Чтобы не позволить полуфабрикатам пропасть от многократного оттаивания, не стоит доставать из морозильника больше, чем нужно для приготовления пищи. Полочки в основном шкафу холодильника после разморозки на них мяса или рыбы необходимо сразу же по завершении дефроста достать, промыть и просушить. Если жидкость от размораживания рыбы и мяса утекла на стенки или на другие полки, не стоит дожидаться, пока она протухнет, лучше сразу помыть агрегат изнутри.

Уход и уборка от плесени и грибка

Запах в холодильнике – субстанция тонкая. При отсутствии достаточной вентиляции, даже если в нем нет испорченных продуктов, ароматы от пищи смешиваются и бьют в нос. Этого не произойдет при регулярных гигиенических процедурах и правильной эксплуатации. Морозильные камеры, холодильные шкафы с системой No Frost производители рекомендуют размораживать и мыть 2-3 раза в год, остальные – ежемесячно. Выключение и разморозка снижают нагрузку на двигатель и фреон холодильника, что способствует качественному охлаждению содержимого впоследствии.

Еженедельная ревизия на наличие протухших продуктов уменьшит риск образования колоний зловонных бактерий в холодильнике. Если случилась покупка заплесневелых овощей или фруктов, такие продукты помещать в холодильник нельзя, споры плесени очень живучи и в короткие сроки заселят любые поверхности.

Теплую пищу в холодильный шкаф ставить нельзя, это повлечет рост влажности, грибка, спор плесени и бактерий внутри, на стенках могут появиться темные вертикальные разводы конденсата. Если на полочку пролилась жидкость или что-то рассыпалось – лучше такое загрязнение удалить незамедлительно. При грамотном уходе избавляться от запахов не придется, а холодильник будет радовать домочадцев вкусной и полезной пищей, сохраняя в ней максимум свежести и пользы.

Статья проверена редакцией

Как избавиться запаха: что делать с холодильником

Как избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике за пару часов? Начни с тщательной помывки холодильника.

  1. Выбрось протухшие продукты. Остальную еду тоже выбрось – скорее всего, она успела основательно провоняться.
  2. Вынь из холодильника все, что вынимается – полочки, стекла, ёмкости и пр.
  3. Замочи все съёмные детали в ванной. Используй тёплую воду. Добавь в воду «Доместос», соду, «Белизну» (с хлоркой осторожнее – может отбелить поверхности). После помывки замочи съёмные детали в чистой холодной воде с одним из средств на сутки. После проветри их на свежем воздухе, или даже на солнце.
  4. Хороший результат даёт детское мыло – нужно просто густо намылить агрегат, закрыть дверцу и оставить на ночь. Утром протри поверхности мокрой тряпкой.
  5. Открой в кухне окно (будем надеяться, что ЭТО случится не зимой. Или вообще не случится).
  6. Вымой холодильник с хорошим моющим средством внутри и снаружи. В том числе и морозильную камеру. Очень хвалят «Одоргон» (Odorgone – этот препарат создан специально для холодильников на мясокомбинатах). Препарат может вывести самый устойчивый органичный душок. Можно также применять домашние средства (см. таблицу ниже), но они действуют слабее. Я бы добавила в воду для мытья ещё и несколько капель геля для посуды.
  7. Проверь технические отверстия и полости на предмет затекания тухлой жидкости. Если гнилой мясной сок попал в сливные отверстия, их необходимо почистить. Как это сделать, описано в статье по мотивам советов мастеров по ремонту холодильников.
  8. Уже чистый агрегат продезинфицируй «Хлоргексидином» (аптечный антисептик). Это препарат нейтрален и не сможет испортить поверхности.
  9. Вымой кухонные поверхности с дезинфицирующим средством. Освежи воздух специальным спреем. Или нагрей соль, насыпав её прямо на горячую конфорку плиты. Горячая соль впитает запах тухлятины на кухне.
  10. Открой холодильник для проветривания на 2-3 дня (Да-да! Увы!). Окно кухни оставить на проветривание. На дверцу холодильника повесь большую ветошь, смоченную в уксусе. Уксус нейтрализует часть «аромата» и вы легче перенесёте процедуру проветривания.
  11. При необходимости нужно почистить, помыть и проветрить повторно.
  12. Когда «аромат» уйдёт, поставь в холодильную камеру поглотитель запаха. Рецепты будут чуть ниже.
  13. Заполнит холодильник продуктами. Пока в камере остаётся хотя бы намёк на тухлятину, тщательно упаковывай, накрывай все блюда, иначе могут «запахнуть» и они.

Рецепты эффективных средств для мытья холодильника

Как удалять из холодильника противный запах протухшего мяса с помощью экологичных домашних средств?

Рецепт 1. Отличные отзывы получил горчичный порошок. Залей несколько столовых ложек кипятком, слегка остуди и протри морозилку, холодильную камеру внутри с помощью губки. Чем крепче раствор, тем лучше он уберёт несвежий душок. Не забудь надеть перчатки – горчица печёт. Через 30-40 минут убери остатки жгучей специи с помощью чистой влажной тряпки.

Рецепт 2. Хорошо работает марганцовка. Приготовь фиолетовый раствор в небольшом флакончике, добавив в тёплую воду несколько щепоток марганцовки (отмеряй каким-нибудь предметом – марганцовка оставляет на руках несмываемые черные следы). Теперь плесни насыщенного раствора в воду, чтобы она стала слегка розоватой. Используй для мытья холодильника.

Как избежать запаха в холодильнике

Чтобы избежать появления запаха в холодильнике, нужно периодически очищать и мыть его. Приборы с системой размораживания No Frost очищают 2-3 раза в год. Приборы с капельной системой моют раз в месяц.

Еженедельно проверяют содержимое полок и вынимают те, которые выглядят подозрительно. Выбрасывают продукты, срок годности которых прошел, пока они еще не издают запаха. Удаляют пролитую жидкость, особенно молоко, бульон, не дожидаясь, пока появится вонь. Устанавливают поглотители запахов, которые подстрахуют в случае неожиданной порчи продуктов.

Хранят продукты плотно закрытыми. Если нет посуды с крышками, используют пищевую пленку или фольгу, накрывают пакетами. Если нужно уехать надолго, а ничего особо ценного в холодильнике нет, лучше отключить его. Особенно, если холодильник старый, или часто случаются перебои со светом. Выполняют такие процедуры:

  • Вынимают все продукты
  • Размораживают холодильник и вытирают все детали
  • Оставляют дверь открытой

Предотвратить появление неприятных запахов помогут комбинации двух продуктов. Половинки небольшого лимона очищают от мякоти и наполняют пищевой содой. Помещают в небольшую посуду и устанавливают на полке.

Народные методы борьбы с вонью в холодильнике

Если вы хотите вывести вонь внутри холодильника просто, эффективно и доступно, то следует воспользоваться народными средствами, которые проверены опытом бабушек и мам. Устранение зловония, которое может привести в негодность хранящиеся продукты, предусматривает использование следующих рецептов.

Соедините в равных пропорциях уксус и воду, в раствор всыпьте ложку морской соли. Смоченной в уксусной жидкости салфеткой протрите все стенки и полочки аппарата.

  • Внутри камер разложите корочки ржаного хлебушка, пакетики чая, разрезанную луковицу или половинку яблока- они успешно поглощают зловонный душок.
  • Приготовьте коктейль из водки и сока лимона в соотношении 10/1. Это поможет убить тухлый запах, который может остаться после рыбы или мяса. Протрите тряпочкой в растворе внутренности агрегата.
  • Оставьте внутри блюдце с мелкой солью или сахаром- это прекрасные «вытяжки».
  • Насыпьте в маленькую емкость немного наполнителя для кошачьего туалета. Средство прекрасно «вытянет» неприятное амбре.
  • Если вы приобрели новый агрегат, то устранить неприятный технический запах можно, соединив 2ст.ложки бикарбоната натрия (пищ.сода) и 0.5л горячей воды.
  • Положить в холодильник, чтобы удалить запах, можно и баночки с ароматными травами- базиликом, эстрагоном, чабрецом или гвоздикой.

Советы по профилактике

Чтобы предотвратить появление неприятного запаха, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Периодически технику нужно мыть. При условии аккуратной эксплуатации агрегаты с системой No Frost достаточно размораживать и чистить несколько раз в год. Холодильники с капельной системой нуждаются в ежемесячном уходе.
  2. Тухлую пищу необходимо незамедлительно выбрасывать. Если что-то пролилось, полку надо вытереть и вымыть с раствором соды или специальным средством.
  3. Нельзя использовать при уборке холодильника щелочь, абразивы и металлические скребки. В противном случае могут образоваться микроцарапины, в которых будут размножаться бактерии.
  4. Рекомендуется держать в холодильнике абсорбенты, покупные или изготовленные из подручных средств — кофе, активированного угля и т. д.

Изоляция продуктов друг от друга

Даже если техника исправная и чистая, смешение ароматов различной еды может вызывать у владельца холодильника неприятные ощущения. Если продукты хранятся в открытом виде, они пропитывают стенки камеры и другие предметы своим запахом. Чтобы избежать этого, следует размещать еду в контейнерах с герметично закрывающимися крышками или в тарелках, прикрытых пищевой пленкой.

Кроме того, не рекомендуется хранить рядом такие продукты:

  • овощи и фрукты с сырами и копченостями;
  • цитрусовые с томатами;
  • фрукты с картофелем, свеклой, морковью и капустой;
  • колбасы с фруктами и овощами;
  • рыбу с зеленью, хлебом, виноградом;
  • сырые продукты с уже подвергнутыми тепловой обработке.

Пренебрежение этими правилами может ускорить порчу еды и спровоцировать распространение по камере неприятного запаха, избавляться от которого вам придется при помощи способов, описанных выше.

Если необходимо сохранить рыбу и мясо в охлажденном виде, продукцию следует положить в эмалированную посуду, накрыв полотенцем или марлей, и поставить на самую холодную полку, расположенную рядом с морозильной камерой. На этом же уровне хорошо хранятся яйца и хлебобулочные изделия. Средние полки подходят для молока и другой продукции, которая должна храниться при температуре от 0 до +10 C. Самые теплые отделения камеры обычно отводятся для фруктов и овощей. При этом некоторые из них, например, бананы, вообще не рекомендуется держать в холоде.

Плохой запах, источником которого является холодильная камера — не повод расстраиваться. Чаще всего эта неприятность связана с нарушением правил хранения продуктов. Но если вонь не исчезает, необходимо убедиться в том, что устройство работает исправно и не нуждается в ремонте.

Топ-10 эффективных чистящих средств для холодильника

Как ухаживать за холодильником?

После покупки и установки холодильника, его нужно протереть влажной тряпкой и проветрить несколько часов. Это уменьшит естественные технические запахи, которые присутствуют в любой технике. При этом, не применяйте никаких моющих средств, кроме чистой проточной воды.

Для обеспечения долгой службы холодильника, а также в целях профилактики неприятных запахов надо взять себе на вооружение два простых правила:

  • поддержание чистоты;
  • тщательно упакованные продукты.

Открытыми продукты нельзя хранить, потому что системы охлаждения генерируют сухой холод. И в таких условиях еда быстро обветривается и высыхает. Мало того, что она становится не аппетитной или вовсе непригодной для употребления, испарения создают неприятные запахи. Этого нужно избегать.

Холодильники в среднем держат холод в течение 12 часов в холодильном отделении, и сутки в морозильном. Это следует помнить при отсутствии света. Если света не будет дольше, чем 12 часов, то надо вытащить все продукты, выключить холодильник и оставить приоткрытой дверцу. Во-первых, есть возможность проветрить, а во-вторых, если что-то пропадет, то лучше пусть пропадет вне холодильника.

В правила ухода за холодильником входит его периодическая полная разморозка, качественное мытье и проветривание. Эта работа состоит из нескольких этапов:

  1. Выключить и разморозить холодильник естественным путем. Не стоит использовать подогревающие приемы, ускоряющие его разморозку.
  2. Не соскребать лед и не использовать острые предметы для соскребания высохших луж внутри холодильника.
  3. Не используйте абразивные чистящие средства при уборке ни снаружи корпуса, ни внутри. Это может испортить внешний вид царапинами и сделать поверхность еще восприимчивее к запахам. Они будут въедаться.
  4. Мытье проводить с помощью жидкой бытовой химии или хозяйственного мыла с обязательной тщательной протиркой средств тряпкой, промытой в чистой проточной воде.
  5. Промывать съемные части – полочки, ящики под проточной теплой водой жидкими щелочными средствами и дать потом высохнуть поверхностям.
  6. После мытья дать проветриться холодильнику в течение нескольких часов.
  7. После включения не надо его сразу нагружать продуктами. Пусть поработает пару часов, наберет холод.

Народные средства для мытья

В этом разделе мы расскажем, чем помыть холодильник внутри чтобы уничтожить запахи. Все рецепты просты, вам не нужно будет тратиться на дорогие моющие средства с дезодорантами. Они эффективны, когда нужно убрать из холодильника запахи:

  • Тухлой рыбы;
  • Протухшего мяса;
  • Тухлых яиц;
  • Лука и чеснока;
  • Прокисшего молока.

Важно
Не забудьте, что мыть нужно не только стенки, пол и потолок холодильной камеры. Чтобы вывести запах из холодильника вам необходимо отмыть:

  • Полочки;
  • Секции, размещенные на дверце;
  • Выдвижные ящики;
  • Дверцу;
  • Уплотнители.

Лимонная кислота

В 250 мл теплой воды добавьте две чайные ложки пищевой лимонной кислоты. Перемешайте до полного растворения. Этим раствором нужно промыть стенки и полки холодильника. После обработки промыть их теплой водой.

Сода

Чтобы хорошо очистить камеру холодильника и избавиться от посторонних запахов, нужно развести 2 столовых ложки соды в 0,5 литра теплой воды. Температура воды не должна быть больше 60 градусов, иначе сода разложится.

После того как сода полностью растворится, с помощью обычной губки для посуды промойте внутренности и элементы холодильника. Все труднодоступные места можно очистить с помощью старой зубной щетки.

Универсальное моющее

Этот рецепт действительно универсален. Полученное моющее средство поможет отмыть практически любое загрязнение в холодильнике. Для его приготовления вам понадобится:

  • Сода (100 грамм или 3 столовые ложки);
  • Хозяйственное мыло; (100 грамм);
  • Вода (100 миллилитров).

Если немного ошиблись с пропорциями – не беда, эффективность средства может ухудшиться, но ненамного. Вот как его приготовить:

  1. Натрите хозяйственное мыло на терку;
  2. Высыпьте его в воду и поставьте на медленный огонь;
  3. Помешивайте, пока мыло полностью не растворится;
  4. Добавьте соду и тщательно перемешайте.

В итоге у вас получится густая смесь, которой нужно дать остыть. Ее можно использовать в качестве универсального средства для мытья:

  • Посуды;
  • Бытовой техники;
  • Сантехники;
  • Электрической или газовой плиты;
  • Керамической плитки (кафеля).

Профилактические советы

Если вовремя проводить профилактические меры по уходу за холодильником, то можно предотвратить появление неприятных запахов. При правильном хранении продуктов и эксплуатации оборудования вредные бактерии не смогут размножаться. Следовательно, это защитит холодильник от возникновения специфических ароматов.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Необходимо сразу же удалить разлитую жидкость или просыпанные продукты. Раствор из соды качественно устранит загрязнение.
  2. Нельзя класть продукты в полиэтиленовые пакеты. Их используют для морозильных камер. Полуфабрикаты и готовую еду хранят в емкостях с крышками. Пищевой пленкой прикрывают пищу в тарелках.
  3. Копченые продукты, рыба и различные специи выделяют очень резкий и специфичный запах, который, накапливаясь, создает неприятный аромат в холодильнике. Поэтому их необходимо хранить в закрытой таре.
  4. На стенках холодильника образуется ледяной налет, если оставить открытыми жидкие продукты. Соки следует закручивать крышечками, а компоты накрыть крышками.
  5. Плесень на полочках возникает от повышенной влажности. Поэтому ее уровень всегда должен быть под контролем. Разложенные шарики с силикагелем хорошо поглотят лишнюю влагу.
  6. Хранящиеся в холодильнике продукты проверяют несколько раз в неделю. Все, что испортилось, следует своевременно выбрасывать.
  7. Разморозку и уборку оборудования проводят два раза в год. Все съемные элементы снимают и промывают.
  8. Специфический запах в холодильнике исчезнет, а продукты надолго останутся свежими, если установить бактерицидную лампу. Вся плесень и грибки погибают под воздействием ультрафиолетового света.

Уезжая на длительный срок из дома, в холодильнике оставляют минимальное количество продуктов. А некоторые хозяйки предпочитают отключать и размораживать оборудование. Его вымывают и оставляют открытым.

Избавление от плесени и ее благоухания

Много неприятностей доставляют плесневелые грибки, колонии которых могут поселиться в холодильнике. Они являются не только источниками неэстетичных пятен и затхлого духа, но и могут вызвать аллергию, заболевания дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.


Для самостоятельного избавления от плесени можно воспользоваться комбинацией соды и уксуса. Достаточно протереть поверхность содовым раствором, а затем нанести раствор уксуса; смыть смесь желательно через некоторое время. Обработанные полки и стены лучше высушить при помощи ультрафиолетовой лампы или фена с потоком горячего воздуха

Так как запах плесени быстро въедается в пластмассу, даже после ее выведения стоит воспользоваться адсорбентами и/или ароматизаторами.

При обработке поверхностей не следует применять средства, изготовленные на основе ядовитых веществ, например, медного купороса. В этом случае даже тщательная смывка не гарантирует безопасности продуктов.

Что делать, чтобы прибор не вонял?

Любым морозильным системам нужна профилактическая уборка примерно раз в 6 месяцев.

За время отключения агрегат успеет “отдохнуть”, а хозяйка проведет влажную уборку. Чтобы не тратить массу усилий на генеральную очистку холодильника, его порядок следует поддерживать постоянно:

  • немедленно убирать грязные потеки и отпечатки, не дожидаясь пока они засохнут;
  • следить за чистотой контейнеров и лотков для яиц;
  • по возможности хранить все блюда и продукты в закрытым виде, особенно сильно пахнущие;
  • для разморозки мяса и рыбы использовать глубокую посуду, чтобы талая вода не стекала по полкам;
  • раз в месяц прочищать сливное отверстие;
  • следить за сроком годности продуктов, регулярно избавляться от “просрочки” и проводить ревизию в камере;
  • не хранить подпорченные овощи и фрукты.

Все описанные способы избавления от запаха в холодильнике довольно эффективны. Но куда проще не допускать появления “душка” – достаточно просто обеспечить устройству регулярный уход и бережное обращение.

Как убрать запах из холодильника народными средствами?

Народные рецепты проверены временем и стоят относительно дешево, ведь для их использования нужны всего лишь подручные средства. Такие методы борьбы с проблемой не опасны для здоровья.

Одним из эффективных способов устранения запаха можно назвать смесь воды и уксуса в одинаковом соотношении. Получившимся раствором нужно тщательно промыть ящички, решетки, ячейки, камеры и в обязательном порядке сливное отверстие. Затем в холодильнике рекомендуется разместить стакан, наполненный уксусом. Если же в доме не оказалось такого количества уксуса, то можно смочить ватку и положить посереди холодильной камеры. В завершении рекомендуется хорошо проветрить камеру.

В домашних условиях можно приготовить нашатырный раствор и выполнить процедуру аналогичную предыдущей. Нужно взять другое соотношение, на литр воды будет достаточно, столовой ложки спирта.

Лимон – это фрукт, который помогает бороться с грязью и неприятными запахами. Если смешать его с водкой или спиртом, то выйдет неплохое моющее средство. Нужно приготовить раствор в соотношении один к десяти. Если нет дома спиртных напитков, то можно заменить их водой, увеличив количество лимонного сока. Если нет лимона, то подойдет лимонная кислота. Когда вы помоете холодильную камеру, можно просто положить в нее разрезанный цитрус, который будет отпугивать неприятные запахи.

О чистящих свойствах соды знают многие люди. Чтобы удалить из холодильника запах нужно насыпать соды в тарелочку и на месяц поместить в холодильник. Чтобы процесс выветривания прошел быстрее, можно на каждую полку поместить емкость с сыпучим продуктом. Расставлять соду в холодильник стоит после мытья, иначе никакого эффекта процедура не даст.

Устранить запах можно благодаря активированному углю. Для этого предстоит выполнить следующие действия:

  1. Растолочь 40 таблеток угля по 250 мг;
  2. Порошок разместить в холодильной камере, высыпав в небольшую плоскую тару;
  3. Хранить его можно месяц;
  4. Чтобы вернуть углю прежние свойства его стоит нагреть в духовке;
  5. Снова поместить в холодильник, если запахи вернулись.

Когда запахи в холодильнике слабые, то их можно устранить благодаря черному хлебу, который придется разместить на всех полках холодильника. Кофе – это продукт, который поможет преодолеть борьбу с запахом. Стоит отметить, что запах не исчезает, он маскируется за кофейными зернами.

Чистота

Куда же без нее. Холодильник нужно мыть хотя бы раз в месяц. Полностью.

Чтобы не превращать его в шкаф-склад, введите в привычку выкидывать все то, что пролежало там больше месяца. И это я не про скоропортящиеся продукты. А в целом. Вы же иногда перебираете свой гардероб, выкидывая то, что давно не носите. Так и здесь.

Не нужно жалеть. Времена дефицита и блокадного Ленинграда прошли. Я понимаю, что многие до сих пор не выкидывают хлеб из-за суеверий. Но давайте честно: ваша квартира – ваши правила. И лучше, если там будет чисто и не захламлено. Даже в холодильнике. Поступайте с продуктами как с ненужными вещами, вовремя от них избавляясь.

И не терзайтесь угрызениями совести. Вы заслуживаете лучшего! Не доедайте заплесневелый сыр, не давитесь остатками колбасы только потому, что их жалко выкинуть. Меняйте привычки.

Закрывайте недоеденную еду фольгой или пленкой. А еще лучше используйте контейнеры. Да, грязной посуды будет больше, но порядок, чистота и гигиена важнее.

Есть герметичные контейнеры, которые не пропускают запах. Если складывать всю готовую еду туда, то запахов не будет вовсе.

Помогают коврики для полок. Они есть разные: от простых (в фикс прайсе) до прозрачного стекла (немного дороже). Ими застилают каждую полку в холодильнике, а при уборке моют, протирают или заменяют. Благодаря коврикам на стеклянных отделениях не будет следов от банок, кастрюль и тарелок. Ваш холодильник будет выглядеть как новый. И это не аналогия с покрывалом, которым накрывают свежекупленный диван. Эти коврики прозрачные или с нежным оттенком (какой захотите), они не портят внешний вид и почти не заметны. Зато польза от них есть!

Поглотители запахов

Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

  • Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой. Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.
  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелиевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.

Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

Поглощающими свойствами обладают и некоторые продукты питания, в частности:

  • лимон – цитрусовые корки разложить по полочкам;
  • соль – расставить в открытых баночках;
  • рис – поместить в широкое блюдце;
  • яблоко – разрезать и положить на полку, по мере засыхания фрукт менять;
  • черный хлеб – порезать на кусочки и разложить по камере.

Нейтрализовать и перебить «душок» способны ароматные специи и молотый кофе. Их рассыпают в небольшие емкости и расставляют внутри агрегата в произвольном порядке. Но следует иметь в виду, что все блюда и продукты могут пропитаться такими пряными ароматами.

Население дренажной системы

Отдельно стоит рассказать про проблемы со сливом конденсата. В современных капиллярных (плачущих) и Ноу-Фрост холодильниках он скапливается в специальной емкости. Она расположена в нижней части, возле задней стенки.

Чтобы конденсат испарялся, возле емкости установлен небольшой вентилятор, который выдувает воздух. Потоком уносится небольшое количество влаги и лоток не переполняется. К тому же вода испаряется за счет температуры от работающего компрессора (мотора холодильника).

Для жизни и размножения микробов необходимы две вещи:

  • Высокая влажность;
  • Тепло.


Вот как решил проблему запаха в холодильнике один из посетителей популярного форума.

Если вентилятор по какой-то причине перестает работать – влага скапливается в лотке, влажность в емкости сильно повышается. В ней селятся микроорганизмы, выделяющие неприятный запах. По дренажной трубке он попадает в камеру и морозилку холодильника.

Иногда в дренаже образуется засор (через отверстие в него могут попадать кусочки пищи). Он постоянно смачивается и в нем появляются колонии микробов. Продукты их жизнедеятельности заставляют благоухать внутреннюю камеру холодильника. Также это является одной из причин скопления воды под ящиками в холодильнике.

Чтобы устранить запахи из холодильника, необходимо прочистить дренажную трубку и вымыть емкость для конденсата. При этом проверьте, работает ли вентилятор и не мешает ли что-то потоку воздуха. Также рекомендуем посмотреть видео, как пробить засорившееся дренажное отверстие:

Испорченные продукты

Здесь все просто – необходимо найти продукты с запашком. Но не стоит забывать, что пахнут не сама еда, а микроорганизмы и отходы их жизнедеятельности. А они уже могли расселиться по всему холодильнику.

В идеале, нужно все продукты выбросить. Но не стоит рубить с плеча, ведь в мусорное ведро пойдет и вполне свежая еда. Лучше всего разложите пищу по отдельным контейнерам, а фрукты и овощи тщательно промойте в горячей воде. Так вы избавитесь от микробов, которые еще не успели расплодиться.

Если в одном из контейнеров появится запах – просто выбросьте его содержимое. Вообще, раздельное хранение помогает дольше сохранять еду свежей. Ограниченное пространство не дает распространяться микроорганизмам и плесени.

Советы по хранению продуктов:

  1. Никогда не храните сырые мясо и рыбу открытыми. На них могут быть болезнетворные микробы, которые распространятся по всей камере.
  2. Для готовых блюд используйте отдельные контейнеры. При приготовлении в них уничтожаются все микробы и незачем подвергать «обеззараженную» пищу риску.
  3. Храните сырые и приготовленные продукты отдельно. В сырой еде могут быть микробы, которые заразят готовую пищу.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий