Совмещение естественной вентиляции и вытяжки на кухне в один канал

Как выбрать угольную вытяжную систему?

Чтобы сделать правильный выбор, следует обратить внимание на несколько ключевых моментов:

  • Нужно правильно рассчитать производительность. Для этого следует умножить площадь кухни на её высоту, затем результат умножить на 12. Полученное число и будет являться требуемой величиной.
  • Не всегда больше – значит лучше. Для маленькой кухни лучше подобрать компактную вытяжку. Такое решение позволит как сэкономить на счетах за электроэнергию, так и снизить уровень шума на кухне. Большие вытяжные системы часто бывают довольно громкими.

  • Если вы заинтересованы в приобретении малошумной вытяжки, при покупке ориентируйтесь на показатель уровня шума не выше 40 Дб. Для примера, звуки в 70 Дб сравнимы с громким разговором на 5-метровом отдалении.
  • Стоит отдать предпочтение моделям с регулировкой мощности. Больший диапазон поможет качественнее настроить работу системы.

Как и при покупке любого предмета интерьера, внешний вид прибора для очистки воздуха на кухне необходимо подбирать исходя из своих собственных вкусов и потребностей.

Как выбрать вытяжную систему: советы и рекомендации (55 фото)

Стандартная система давно уже мало кого устраивает в многоквартирных и частных домах. Вентиляция для кухни стоит здесь отдельным пунктом, так как та, что обустроена вместе с постройкой дома, имеет довольно низкую эффективность.

Происходит так потому, что естественная или приточная вентиляция может полноценно функционировать при соблюдении определенных условий: свежий воздух должен поступать непрерывно, а отвод отработанного проходить беспрепятственно. Иначе говоря – объемы поступающего воздуха на кухню и количество выводимого из помещения должны быть равны.

Но бывает так крайне редко – этому процессу может мешать банальный ветер, плотно закрытые окна, замусоренные вентшахты и так далее. Большую неприятность будет составлять и обратная тяга, с которой знакомы все жители многоэтажек – это когда вы в курсе, что готовят ваши соседи по вентстояку. Приятного мало.

Плюсы и минусы естественной вентиляции

Среди преимуществ естественных вентсистем следует отметить:

  • Постоянное функционирование, за редким исключением.
  • Независимость от дополнительного оборудования, которое может временами выходить из строя.
  • Полностью автономная и «бесплатная» работа, не зависящая от наличия электроэнергии.
  • Способность удалять все основные виды кухонных загрязнений, выбрасываемых в воздух в процессе готовки пищи – в том числе, угарный газ и взрывоопасный пропан.
  • Полностью бесшумная работа всей системы.

К недостаткам естественной вентиляции относят:

  • Неэффективность работы вентсистемы, когда на улице стоит жаркая погода. Прохладный и плотный внутренний воздух не может подняться наверх сквозь разогретый и легкий наружный. В некоторых случаях может даже начаться обратное движение, полностью парализующее процесс вентиляции кухни. Выходом в подобной ситуации является проветривание помещений при помощи открытых окон и форточек.
  • Относительно небольшая скорость воздухообмена. Если в доме проживает большая семья, и готовить пищу приходится часто и в больших количествах, то лучше отказаться от естественного варианта в пользу принудительной вентиляции.
  • Необходимость обеспечения притока воздуха извне для нормальной естественной циркуляции. В этом отношении приточная вентиляция бывает организованная и неорганизованная. В первом случае приток происходит через специально проделанные технические отверстия. При неорганизованном способе внешний воздух проникает в дом через естественные неплотности в дверях и окнах, поры в деревянных конструкциях.

Внимание! Современные пластиковые окна и металлические двери уменьшают возможности для неорганизованной циркуляции. Поэтому, в целях улучшения воздухообмена понадобится вставить дополнительные впускные клапаны в стены или рамы окон

Правильная организация естественной кухонной вентиляции

Вентиляционные каналы в многоквартирных домах монтируются уже на этапе строительства. В частном доме вентсистему придется устанавливать самостоятельно. Уже на стадии проектирования следует соблюдать ряд правил:

  • Естественная вентсистема должна охватывать все помещения дома, в том числе и кухню.
  • Проектирование вентиляции следует производить в соответствии с положениями строительных нормативов. СНиП устанавливают минимальный показатель воздухообмена для кухни в 100м³ ежечасно при использовании газовой плиты, и в 60м³, когда пища готовится на электропечи. Подобную скорость циркуляции обеспечивают парные отверстия в противоположных стенах, каждое из которых имеет диаметр 16 см.
  • Оптимальная разница по высоте между входным и вытяжным отверстием вентсистемы должна составлять порядка 5м. Так можно обеспечить стойкую тягу для вентиляции естественного типа. Поэтому выход вентканала рекомендуется расположить в частном доме под коньком.

При соблюдении этих условий естественная вентиляционная система сможет обеспечить эффективный воздухообмен в кухне и прочих помещениях дома.

Плюсы и минусы вытяжки без воздуховода

В работе устройств без воздуховода есть несколько важных преимуществ:

  • При отключении вытяжки с воздуховодом отработанному воздуху некуда деться, поскольку вентиляционная шахта заблокирована. Рециркуляционная же вытяжка обходится без трубы и никак не препятствует естественному воздухообмену на кухне.
  • Конструкция и простота установки. Такая вытяжка с лёгкостью крепится и подключается к розетке самостоятельно, а после монтажа на кухне не появляется никаких лишних труб. Вместо этого добавится только одна плоскость, которая, при условии правильного выбора, отлично впишется в интерьер.
  • Простота в уходе и обслуживании. Угольные фильтры легко меняются в течение нескольких минут, а фильтры для грубой очистки моются горячей водой с использованием простых моющих средств (не абразивных).
  • Покупка и установка обойдётся намного дешевле, чем оборудование системы с воздуховодом.

Без ложки дёгтя, увы, не обходится ни одна бочка мёда, и в фильтрационных устройствах для кухни минусы всё же имеются:

Угольные фильтры необходимо регулярно менять. Частота замены при этом будет напрямую зависеть от интенсивности использования вытяжной системы. Курение на кухне также влияет на скорость загрязнения фильтров. Как правило, фильтр меняется раз в несколько месяцев, что приводит к дополнительным расходам.

Нюансы правильной вентиляции для кухни

Главное в работе любой вентиляционной системы – правильный кругооборот воздуха и его цикличность. Ведь нужно сначала, чтобы воздух откуда-то пришел и потом снова вышел наружу.

Это происходит из-за герметичности их конструкций. Есть и другие проблемы, с которыми вы можете столкнуться, если исходить из первой. Среди них и то, что дома сохраняют высокий уровень влажности, вследствие чего появляется грибок или плесень. А еще уменьшится количество кислорода (свежий воздух почти не поступает) и увеличится уровень углекислого газа.

Решить эту проблему можно. Есть модели пластиковых окон, в которых уже предусмотрена некая вентиляция (система «микропроветривания»). Вторая схема рекуперации была рассмотрена выше.

4 Плюсы и минусы отсутствия прибора

Преимуществ у такого положения дел несколько:

  • отсутствие лишнего механического шума;
  • больше свободного пространства, что особенно ценно на маленьких кухнях;
  • дизайн становится более лаконичным, не отягощённым тяжеловесными приборами.

Однако не стоит забывать и о проблемах, которые могут возникнуть в таком случае. Их немного больше:

  • если хозяева помещения любят и часто готовят жареную пищу, то её запах будет распространяться по квартире, въедаясь в мебель, одежду и другие текстильные покрытия;
  • чтобы проветрить, придётся постоянно открывать форточку — это может быть не всегда удобно, особенно в зимнее время, и может приводить к сквознякам, простудным заболеваниям, гибели цветов на подоконниках;
  • все поверхности на кухне со временем покроются жирной плёнкой, избавиться от которой нелегко, и придётся чаще проводить генеральную уборку;
  • это отразится и на внешнем виде помещения — обои и даже потолок потеряют свой товарный вид, ремонт нужно будет делать очень скоро;
  • если используется газовая плита, то образующийся при эксплуатации угарный газ никуда не будет уходить и может отрицательно влиять на здоровье человека.

Расчёт системы вентиляции

По строительным стандартам всё воздушное пространство котельной должно заменяться новым каждые 20 минут. Чтобы обеспечить соответствующий воздушный круговорот, придётся вооружиться калькулятором и формулами.

Если потолки располагаются на высоте 6 метров, то без особых приспособлений воздух в помещении обновляется трижды в час. Шестиметровые потолки — роскошь для частного дома. Снижение потолков компенсируют при расчётах в следующей пропорции — на каждый метр ниже воздухообмен увеличивается на 25%.

Предположим, есть котельная размерами: длина — 3 м, ширина — 4 м, высота – 3,5 м. Чтобы решить эту задачу, необходимо совершить ряд действий.

Шаг 1. Узнаем величину объёма воздушного пространства. Используем формулу v = b * l * h, где b — ширина, l — длина, h — высота потолка. В нашем примере объём составит 3 м * 4 м * 3,5 м = 42 м3.

Шаг 2. Сделаем поправку на низкий потолок по формуле: k = (6 — h) * 0,25 + 3, где h – высота помещения. В нашей котельной поправка получилась: (6 м – 3,5 м) * 0,25 + 3 ≈ 3,6.

Шаг 3. Рассчитаем обеспечиваемый естественной вентиляцией воздухообмен. Формула: V = k * v, где v – объём воздуха в помещении, k – поправка на снижение высоты потолка. У нас получился объём, равный 151,2 м3 (3,6 * 42 м3 = 151,2 м3).

Шаг 4. Осталось получить величину площади поперечного сечения вытяжной трубы: S = V / (w * t), где V – рассчитанный выше воздухообмен, w — скорость воздушных потоков (в данных расчётах принимается за 1 м/с) и t – время в секундах. Получаем: 151,2 м3 / (1 м/с * 3600 с) = 0, 042 м2 = 4,2 см2.

Размеры канала зависят и от площади внутренней поверхности котла. Это число указывает производитель в технической документации устройства. Если это число не указано, рассчитайте его самостоятельно с опорой на объём прибора. Затем сравните величину площади с радиусом сечения согласно неравенству:

2πR*L > S, где

R – внутренний радиус сечения дымоходной трубы,

L – её длина,

S – площадь внутренней поверхности котла.

Если по каким-то причинам такой расчёт затруднителен, можно воспользоваться таблицей.

Мощность котла, кВтДиаметр трубы дымохода, мм
24120
30130
40170
60190
80220

Последний этап расчёта — это высота флюгарки относительно конька крыши. Необходимость этого обусловлена созданием ветром дополнительной тяги, что увеличивает экономичность всей вытяжной конструкции. На этом этапе руководствуются следующими принципами:

  • высота флюгарки над плоской крышей, либо на расстоянии до 1,5 метра от её конька, должна составлять не менее 0,5 метра;
  • на расстоянии от 1,5 до 3 метров – не ниже конька крыши;
  • на расстоянии более 3 метров – не ниже условной линии, проведённой из конька крыши под углом 10˚;
  • флюгарка должна быть на 0,5 метра выше здания, которое пристроено к отапливаемому помещению;
  • если кровля сделана из горючих материалов, дымоход необходимо поднять на 1-1,5 метра над коньком крыши.

Расчёт высоты дымохода относительно крыши

Назначение кухонной вентиляции

В процессе приготовления пищи в воздух выделяется целый букет опасных химических веществ.

Среди них присутствуют:

Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ. Крайне ядовитое вещество, даже в небольшой концентрации приводящее к тяжелым отравлениям всего организма. А при концентрации СО в крови человека, достигающей 5 мл на литр, наступает практически мгновенная смерть. Главная опасность угарного газа состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Поэтому обнаружить его опасную концентрацию можно лишь по резко ухудшившемуся самочувствию – сильной головной боли, сопровождаемой рвотой. Выделяется СО при любом горении, в том числе и при жарке продуктов на огне кухонной плиты.

  • Природный газ (пропан, бутан, метан) – еще один опаснейший химический компонент, присутствующий на кухне. Обычно он используется в качестве энергоносителя для газовых варочных плит. Но в большой концентрации он способен вызывать не только отравление человека, но и стать причиной возгорания и взрыва. Ежегодно в мире сотни человек становятся жертвами утечки газа, чего можно было легко избежать при эффективно действующей вентиляционной системе.
  • Канцерогены – летучие вещества, выделяющиеся в воздух при обжарке продуктов, сгорании жиров на сковороде. Это тот самый чад, что стоит на кухне при готовке пищи, а затем оседает на стенах и потолках помещения жирным налётом. Канцерогенные вещества, хотя не могут привести к немедленной смерти человека, как СО или пропан, но способны накапливаться в человеческом организме. Попадая в печень, почки, легкие, эти вещества в итоге становятся причиной возникновения тяжелейших патологий, в том числе онкологических заболеваний.
  • Водяной пар – выделяется при варке супов, кипячении чайника. Сам по себе он абсолютно безвреден для человека. Но в больших концентрациях он конденсируется на стенах и потолках внутренних помещений, вызывая появления грибка и плесени. Грибок существенно сокращает срок службы отделочных материалов, а также может поражать и несущие элементы конструкции здания. Микроскопические споры, выделяемые плесенью в воздух, вызывают тяжелые аллергические заболевания – дерматиты, астму, хронический бронхит.

Следовательно, необходимо обязательно оборудовать каждую кухню вентсистемой, в полном соответствии с требованиями и стандартами СНиП и ГОСТ. Это позволит не только соблюсти гигиену на кухне, но и сохранить здоровье, а то и жизнь, обитателей квартиры.

Какие виды вытяжек есть в продаже?

По принципу работы вытяжное оборудование можно разделить на две категории:

  1. Проточные вытяжки. Также их именуют отводными. Такой тип устройства отводит отработанный воздух в домашнюю систему вентиляции или напрямую на улицу через трубу воздуховода. Причём возможность использовать наружный вывод есть только при наличии специального вытяжного канала. Если вытяжка будет выведена в систему вентиляции дома с общей вентиляционной шахтой, то оборудование, скорее всего, просто не сможет правильно функционировать, так как старые системы не предусматривают подобные нагрузки. По этой причине, если вы решили установить в квартире вытяжку отводного типа, лучшим решением будет вывод наружу.
  2. Рециркуляционная вытяжка. Также можно услышать такие названия, как угольная, фильтрационная и т. д. Устройство этого типа не предполагает наличие воздуховода. Оно собирает загрязненный воздух, помещает его во внутренний резервуар и производит очистку с помощью системы фильтров. Обычно такое оборудование предусматривает два этапа очищения. Сначала происходит грубая обработка, во время которой отфильтровывается грязь, жир и копоть. Затем воздух очищается от неприятных ароматов, после чего возвращается в помещение.

Нормы и требования к кухонным вытяжным системам и монтажу

К вытяжным системам, как и к любой другой технике, предъявляются требования установки и техническим характеристикам:

  1. Соответствие размеров вытяжной системы и газовой плиты под ней для максимальной эффективности удаления запахов.
  2. Монтировать вытяжку нужно не меньше чем 50-60 см от плиты. Это делается с целью удобства работы. Кроме того, если вытяжка будет опущена слишком низко, есть большая вероятность возгорания скопившегося на ней жира.
  3. Производительность вытяжки должна заменять воздух не меньше чем 10 раз в час. Чтобы подсчитать, какой объем вытяжная система должна переработать, надо учесть площадь и высоту потолков на кухне. Рассчитывать по формуле: V = S * h * 10 * 1,3, где S и h – площади и высота комнаты соответственно, 12 – минимальный показатель обработки воздуха за 60 минут, 1,3 – коэффициент поправки.
  4. Если ветканала на кухне нет, то вытяжку лучше монтировать уже с возможностью регулировки производительности, рециркуляцией. Если подключить проточную вытяжку к естественной вентиляции, то это приведет к нарушению работы последней. Также не стоит включать такие устройства надолго.
  5. Мастера должны четко следовать инструкциям паспорта оборудования.
  6. Вытяжка выравнивается по уровню.
  7. Недопустимы повороты под тупым углом, любых поворотов должно быть как можно меньше.
  8. Если длинна трассы превышает 300 см, то необходим второй вытяжной вентилятор.
  9. Не нужно выбирать оборудование с большой мощностью, от него много шума, и оно не предназначено для жилого помещения.

Главные составляющие части вентиляции для кухни

Нормальное состояние атмосферы в помещении, где периодически работает газовая или электрическая плита, образуется большое количество запахов и испарений, удается поддерживать благодаря трем основным составляющим вентиляции кухни:

  • Принудительная вентиляция, обычно вытяжка в виде зонтика или рупора, установленного над варочной поверхностью. Для большой кухни точек забора загрязненного потока или просто окон в воздуховодах может быть несколько. На долю вытяжной системы вентиляции приходится до 90% нагрузки по очистке атмосферы кухни, а иногда и всей квартиры;
  • Естественная приточно-вытяжная вентиляция, основанная на вентканалах, встроенных в конструкцию здания. Простой и надежный способ удаления воздушного потока за счет естественной тяги в кирпичной вентиляционной шахте высотного дома. Обеспечивает 20-25% максимальной потребности в притоке свежего воздуха. Этого достаточно для создания комфортной атмосферы в квартире, но явно маловато для полновесной борьбы с продуктами горения газа и испарениями.

Обязательно нужно вспомнить оконные вентиляционные фрамуги и приточные клапаны. О них, как правило, не упоминают, считая их просто способом проветривания помещения кухни и квартиры. Но именно приточные устройства позволяют эффективно управлять притоком свежего воздуха в квартиру и кухню, обеспечивая минимальные потери тепла.

Методика планирования и построения системы вентиляции в кухне в значительной степени зависит от планировки и состояния квартиры. В новых проектах квартир естественная канальная вентиляция может и отсутствовать, но в этом случае обязательно должна присутствовать принудительная система удаления воздушных потоков.

Квартиры еще советской постройки, как правило, оборудовались небольшими кухнями с обязательными вентиляционными выводами, чаще всего без зонтичных вытяжек. Рупоры или зонтики владельцы устанавливали и подключали к вытяжным каналам в большей части своими силами.

Это не означает, что естественная вентиляция на кухне в квартире старой планировки не справляется со своими функциями. Упрощенная система вентиляция кухни обеспечивала достаточную мощность, но ее конфигурация и расположение не спасало от отложения жировых и пылевых налетов на стенах и меблировке кухни, а иногда и квартиры.

Принудительная система

Подобная установка вентиляции в вытяжку кухни обладает рядом преимуществ, в первую очередь это расположение. Его можно выбрать по желанию, так как привязываться к определенному отверстию в стене не нужно, этот момент легко поправить специальными трубами. Самые яркие примеры установок:

  1. На одной из стен комнаты.
  2. С использованием форточки.
  3. В закладном канале.
  4. В отверстии несущей стены.

Обратите внимание!

  • Как выбрать кухню — обзоры стильного дизайна кухни, интерьерные стили, новинки в оформлении (фото + видео)

  • Конструктор кухни: назначение программы, правила работы, плюсы и минусы, секреты расположения объектов на кухне
  • Высота барной стойки: разновидности стоек, расчет габаритов, стандартные размеры, обзоры современных решений (фото + видео)

Бросается в глаза высокая производительность, приспособление способно перерабатывать огромное количество воздуха в час. Все пары, гарь и влага устраняются достаточно быстро, постоянная работа нужна только в процессе приготовления пищи.

Проверка и обустройство вентиляционной шахты

Именно с этих работ должен начинаться любой монтаж вытяжки на кухне. Если с шахтой проблема, то никакие самые современные и мощные системы не улучшат показатели воздуха в помещении. Если вы устанавливаете вытяжку в новом доме, то могут быть нарушения функциональности вертикального канала. Причины различные, но чаще всего это грубые отклонения от строительных норм и правил. Нет естественной вентиляции – вызывайте представителей строительной компании для устранения проблемы. В нашем случае вентиляционный проход был забит раствором во время кладочных работ.

Вентиляционный проход был забит раствором

Требуется не только его прочистить, но и установить вытяжку с обратным клапаном для обеспечения непрерывной естественной вентиляции. Это жесткое требования по технике безопасности, при его нарушении газовщики не дадут разрешения на подключение кухонной плиты.

Вентканал после прочистки

Шаг 1. Снимите декоративную решетку, сделайте ревизию шахты. Немногорасширьте и выровняйте края отверстия. 

Шаг 2. Установите в нее плиту МДФ соответствующих размеров, закрепите ее двумя распорками. Плита требуется для предупреждения засорения канала раствором. 

Установлена плита МДФ

Распорки

Шаг 3. Изготовьте коробку по размерам подключаемого воздуховода, в нем будет установлен обратный клапан. Устройство срабатывает только при включении вытяжки, оно постоянно открытого типа. За счет этого выполняется обязательное требование газовщиков. 

Коробка

Шаг 4. Прикрепите к стене два прутка металлической арматуры. Для этого следует зафиксировать дюбели и с их помощью установить прутки. 

Два прутка металлической арматуры

Шаг 5. Приготовьте цементно-песчаный раствор, обязательно добавьте в него специальную жидкость, угнетающую размножение грибков и патогенных микроорганизмов. Дело в том, что вытяжка захватывает жир и подает его в канал, для предупреждения негативных последствий применяются специальные добавки.

Смесь для раствора и жидкость, препятствующая росту грибка

Шаг 6. По уровню выставьте коробку и закидайте ее раствором. На следующий день раствор наберет достаточную прочность, острым металлическим предметом отсоедините коробку от массы и достаньте ее. 

Коробка выставлена по уровню

Коробка зафиксирована раствором

Короб извлекается путем выпиливания

Не спешите, раствореще не набралмаксимальной прочности и может повредиться. Опытные строители советуют перед установкой короба на место обернуть его несколькими слоями полиэтиленовой пленки. После застывания массы элемент без проблем достается из вентиляционной шахты. 

Шахта после извлечения короба

Шаг 7. Вставьте пластиковую трубу в отверстие и также закидайте ее массой. Надо сформировать круглое отверстие. Работайте внимательно, не засоряйте канал, не допускайте попадания в него раствора.

Пластиковая труба

Крепление трубы

Формирование круглого отверстия

Стена заделана гипсовой штукатуркой

Никогда не используйте гипсовую штукатурку во времяформирования отверстий. Это очень плохой материал по всем параметрам

Для шахты важно то, что он гигроскопичен и впитывает много влаги. На такой поверхности обязательно будут появляться грибы и плесень, со временем площадь поражения увеличивается, бурые пятна появятся на лицевой поверхности стены. 

Пластик, металл и цементный раствор отлично передают шумы, образующиеся из-за вибрации лопастей вентилятора. Во время работы вытяжки в помещении слышны неприятныезвуки. Для их уменьшения практики рекомендуют все трубопроводы в местах соприкосновения с вертикальным вентиляционным каналом обклеивать шумопоглощающими лентами. Это может быть обыкновенный толстый скотч, конкретный материал не имеет значения. Главное — чтобы он был пластичным и гасил разнонаправленные динамические усилия. 

Труба обклеена шумопоглощающим материалом

Труба вставлена в подготовленное ранее отверстие

Вокруг трубы нанесен силиконовый герметик

Сборка воздуховода

Обратный клапан установлен на силиконовый герметик

Теперь осталось хорошо выровнять поверхности стены около приготовленных входов и после этого приступать к монтажу вытяжки. 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий