Какие бывают виды пробок?

 

 

Пробки под бутылки бывают разными. Все зависит от множества факторов, из которых выделяют назначение и материал изготовления. Самые распространенные виды пробок:

  • корковая;
  • пластмассовая;
  • металлическая;
  • резиновая;
  • из фольги;
  • синтетическая;
  • стеклянная.

Пробки для винных бутылок корковые (встречаются и среди некоторых видов шампанского). Бутылки из пластмассы с безалкогольными напитками закупориваются при помощи пластмассовых пробок, а тара с минеральной водой и пивом закрывается металлическими крышками. В применяются резиновые изделия. Многие медицинские препараты закупоривают пробками из фольги.

Синтетические пробки на основе полиэтилена отличаются тем, что не пропускают влагу и легко вытаскиваются штопором. Качество этих изделий может разниться, лучшими в этой категории считаются силиконовые. Преимущества стеклянных пробок — простота открытия и закрытия, интересный внешний вид. Специалисты рекомендуют использовать их для вина, которое не рассчитано на долгое хранение.

Производство бугельных пробок налажено компанией “Виталайн”.

Разделение по конструкционным особенностям

Пробки для бутылок бывают также микрогранулированными, винтовыми и бугельными. Микрогранулированная обладает однородной структурой, высокой эластичностью и упругостью. Технология производства довольно новая: к корковым гранулам размером, не превышающим половины миллиметра, добавляется пищевой клей и воскообразное вещество органического происхождения (добывается из Весь процесс происходит под высоким давлением.

Винтовая пробка имеет незначительную стоимость, исключает риск развития пробкового заболевания, однако недостаточно прочна. Изготавливается из сплавов алюминия и синтетической прокладки. Бутылки с бугельной пробкой часто можно встретить в косметических магазинах и на прилавках с оливковым маслом. Хорошая герметичность и возможность неоднократного использования выделяют бугельную пробку среди остальных.

Традиционная пробка

Она производится из коры пробкового дерева, дуба Quercus Suber, который растёт в основном в Португалии. Кстати, одна только Португалия производит 80% всех натуральных пробок в мире! Её начали применять в XVI веке, когда стеклодувы научились делать бутылки примерно одинаковой формы и с горлышком примерно одинакового диаметра. До этого для укупорки вина использовались в основном ткань или воск. Данный тип до сих пор считается лучшим типом пробки для вин по нескольким причинам:

  • Эластичность – пробка прочно прилегает к горлышку бутылки, исключая попадание воды и воздуха;
  • Непромокаемость – если в коре нет дефекта, то сама по себе она не пропускает воду;
  • Пористость – кора является пористым материалом, который пропускает минимальное количество воздуха, что позволяет напитку медленно и равномерно развиваться;
  • Экологичность – натуральный материал может быть очищен и переработан для использования в производстве строительных материалов или более дешёвых пробок для вин – агломерированных (прессованных) и технических.

Кора пробкового дуба сотни лет используется для укупоривания лучших вин, поэтому у традиционных пробок наиболее «престижная» репутация. Тем не менее, недостатки у них тоже есть:

  • Сравнительно высокая цена. Пробковый дуб должен достичь возраста 25 лет, прежде чем с него можно будет снять кору достаточной толщины, а урожай может быть собран только раз в 9 лет. Цена такой пробки может достигать 1 евро, поэтому закрывать ей дешёвое вино в 2-3 евро нецелесообразно;
  • Риск болезни пробки – натуральный материал подвержен воздействию микроорганизмов, которые отрицательным и необратимым образом повлияют на вкус вина. Вещество 2, 4, 6 – трихлоранизол – причина необратимого порока вина – болезни пробки. Оно может содержаться в самой коре, испорченной паразитами, или на её поверхности. Но на винодельне в случае несоблюдения правил гигиены 2, 4, 6 – трихлоранизол тоже может появиться. Существующие технологии позволяют обеззаразить кору, но полностью обнаружить и избавится от этого вещества очень трудно. Особенно, если дело не в коре, а в гигиене на производстве. По разным данным, от 2% до 5% бутылок на рынке вина подвержены этому пороку;
  • Особенности хранения – натуральная кора подсыхает и теряет свою эластичность в случае слишком низкой влажности. Если это происходит, то пробка уже менее плотно прилегает к горлышку бутылки и, соответственно, пропускает больше воздуха. В лучшем случае напиток будет быстрее развиваться, в худшем – окислиться из-за чрезмерного количества кислорода. Поэтому бутылки, закрытые натуральной пробкой должны храниться горизонтально, чтобы жидкость находилось в постоянном контакте с ней, предотвращая высыхание.

Агломерированные (прессованные) и технические (комбинированные) варианты тоже можно отнести к категории натуральных, т.к. они тоже делаются из коры дуба:

Прессованные — состоят из мелких очищенных частичек измельченных пробок или из обработанных частичек коры. Наиболее совершенную технологию применяет компания DIAM. Её продукция в среднем содержит в 2-3 раза меньше частиц 2, 4, 6 – трихлоранизола, чем пробки из цельной коры. Частицы склеиваются специальным пищевым клеем и принимают цилиндрическую форму;

Технические — похожи на прессованные, с той разницей, что на один или оба конца пробки приклеиваются диски из цельной коры. Таким образом, с вином контактирует натуральная кора, а не склеенный агломерат.

С технической и практической точки зрения у двух последних вариантов нет недостатков. Они дешевле и безопаснее для вина, но их воздухопроницаемость отличается от цельной коры. Именно поэтому Гран Крю с потенциалом к долгой выдержке укупориваются традиционной пробкой. К тому же, для потребителей настоящее пробковое дерево всё же престижнее.

Винтовая пробка для вина

Изобретение, которое появилось в конце 1970х, и было разработано во Франции по заказу владельца крупной австралийской винодельческой компании. Несколько причин подвигли его отойти от традиционного способа укупорки:

  • Отсутствие пробковых деревьев в Австралии, что помогло бы наладить собственное производство;
  • Высокая стоимость транспортировки пробок из Португалии, что существенно повышало среднюю цену бутылки вина;
  • Качество продукции, которые португальцы отправляли в далёкий Новый Свет (развитому европейскому виноделию доставалась её лучшая часть), оставляло желать лучшего, и напитки нередко заражались болезнью пробки.

Алюминиевый «винт» стал решением этих проблем, и сегодня большая часть вин, закрытых таким образом, происходит из Нового Света. Особенно они популярны в Австралии и Новой Зеландии. Помимо гарантии отсутствия болезни пробки, «винт» обладает следующими преимуществами:

  • Герметичность – проникновение воздуха в бутылку практически исключается, что препятствует развитию вина и сохраняет его фруктовую свежесть. Например, для яркого Совиньон Блан из Новой Зеландии такое свойство даже необходимо;
  • Простота открывания – бутылку можно открыть лишь легким движением руки, штопор для них не нужен
  • Более низкая цена по сравнению с натуральными материалами. Но бутылки, предназначенные для винтовых пробок, дороже, т.к. на них еще необходимо нанести резьбу;
  • Возможность сохранить выдержанное вино на оптимальной стадии его развития. Перемещение напитка из бутылки с натуральной пробкой под винт позволит остановить его развитие и выиграть несколько лет жизни. Так делают некоторые виноделы престижных апелласьонов Бордо, и данная практика сравнима с заменой старой пробки в ещё развивающихся, долгоживущих винах.

Отрицательные стороны  у данной категории тоже есть:

  • Та же герметичность. Для напитков с потенциалом к выдержке станет недостатком. Без небольшого контакта с воздухом ни появления новых ароматов в результате химических реакций, ни полимеризации танинов не произойдёт. В настоящее время ведутся разработки особой винтовой пробки, под которой напиток мог бы развиваться. Возможные улучшения – это разработка резьбы или добавление дополнительного слоя, который пропускал бы оптимальное количество воздуха. Однако, такое изобретение ещё не было запатентовано;
  • Чрезмерная герметичность, которая иногда становится причиной порока вина – редукции, т.е. образования молекул, которые придают напитку неприятный запах гнилой капусты, испорченных яиц или переваренного лука. Если редукция не зашла слишком далеко, то этот порок можно исправить с помощью аэрации в бокале или декантере. В самых сложных случаях редукция не исчезает даже после нескольких часов контакта с воздухом;
  • Неэкологичное производство – производство алюминия, который здесь является сырьём, является очень загрязняющим природу процессом с выбросами в атмосферу и воду. Алюминиевые пробки можно сортировать и перерабатывать, но об этом редко кто думает – чаще всего они прикручиваются назад к пустым бутылкам и отправляются в общие отходы. На их внутренней стороне также присутствует слой пищевого пластика, чтобы избежать контакта вина с алюминием, поэтому они превращаются в смешанные отходы, которые невозможно отсортировать.

По материалу и изготовлению пробки разделяются на:

  • Синтетические пробки. Полиэтиленовая пробковая часть, которая не пропускает влагу. Ее достаточно легко извлечь при помощи обычного штопора. Изделие не имеет запаха и отличается длительным сроком службы.
  • Стеклянные крышки. Современный вид укупоривания из стекла. Стеклянные изделия отличаются высокой герметичностью, легко открываются и закрываются. В основном используются для укупорки молодых вин, которые не рассчитаны на длительное хранение.
  • Агломерированные пробки. Бюджетные изделия, выполненные из натуральных пробок, смешанных с пищевым клеем. Имеют длительный срок службы, не влияют на вкус вина, обладают превосходными техническими характеристиками.
  • Кольматированные пробки. Респектабельное изделие для укупоривания винной продукции. Пробковая крошка, смешанная со специальным клеем, безопасна при контакте с пищевыми продуктами. Единственный и, пожалуй, главный недостаток в том, что они не подходят для длительного хранения винных продуктов.
  • Резиновые пробки. Для закупоривания фармацевтической продукции используют резиновые пробки для бутылок. Они отличаются высокой степенью прочности и надежности.
  • Комбинированные пробки. Прогрессивный вид укупорочных изделий. Изготавливаются из прессованной пробковой крошки, склеенной по периметру с диском из натуральной пробки. Изделие отличается высокой степенью износоустойчивости и прочности. Идеальный вариант для закупоривания молодых вин.
  • Корковые пробки. Изготавливаются из натуральной цельной коры пробкового дуба. Просушка натуральной древесины занимает от 5 до 7 месяцев. Перед укупориванием изделие обрабатывают паром. В основном используют для вин длительного хранения.
  • Микрогранулированные пробки. Инновационная модель, которая изготавливается из корковых гранул, пищевого клея и специального компонента суберина. Изделие отличается эластичностью, упругостью и имеет достаточно однородную структуру.
  • Алюминиевые колпачки. Пробковую основу изготавливают из алюминиевого сплава. К неоспоримым преимуществам относится надежная герметичность, исключение протеканий, газо- и воздухонепроницаемость, а также возможность хранения продукции в вертикальном и горизонтальном положении.
  • Полимерные колпачки CUPOLA. Современный вид укупоривания алкогольной продукции. Пластиковое изделие с выдвижным клапаном и специальным дозирующим устройством. Достоинством является 100% гарантия защиты от подделки. При вскрытии конструкция разделяется на две части. Повторное укупоривание становится невозможным. В отличие от алюминиевых конструкций, пробка не усыхает и не требует дополнительных средств защиты.

Итак, мы увидели, из чего делают пробки для бутылок. Материалы могут быть самыми разнообразными, начиная от алюминия и заканчивая пластиком. Последние пользуются все большей популярностью благодаря своим характеристикам, высокой герметичности, надежности, отсутствием посторонних примесей и возможности нанесения различных видов декорации.

Стеклянная пробка

Разработанная чешскими производителями стекла, она завоевала популярность сначала у практичных швейцарцев, а потом и сердца виноделов Прованса. Их легко понять – такую пробку легко открыть при этом выглядит она куда гламурнее, чем «винт». Вино от кислорода защищается небольшое пластиковое кольцо, и такую пробку можно использовать несколько раз, закупоривая недопитую бутылку.

Плюсы:

Надежность. Полная защита от потенциальных дефектов, при этом пластиковое кольцо защищает от оксидации. 

Долговечность. Такая пробка может использоваться несколько раз и полезна в хозяйстве.

Внешний вид. Стекло – премиальный продукт, привлекающий потребителей.

Простота в открытии. Открыть бутылку розе с такой пробкой проще простого.

Минусы:

Цена. В отличии от винтовой пробки, стеклянная ощутимо дороже – около 70 центов за штуку. Для укупорки необходимо специальное оборудование, иначе придется делать это вручную.

Отсутствие данных о развитии в бутылке. Исследования о преимуществах винтовой пробки ведутся уже более 30 лет, производители стеклянных пробок пока не могут похвастать такой базой данных, поэтому их в основном предпочитают производители вин, не предназначенных для длительной выдержки. 

 

Натуральная пробка

Пробковое дерево – вечнозеленое растение, распространенное в Средиземноморье. Первыми о его уникальный свойствах узнали римляне. Поначалу они закрывали амфоры с вином простыми тряпками, пробовали воск, но именно пробка, сочетающая упругость и герметичность, стала любимым способом закрыть сосуд. Ни о каких бутылках речи тогда не шло, первые свидетельства применения пробки для бутилированного вина появляются лишь в XVIII веке, тогда же человечество изобрело не менее важный предмет – штопор.

Quercus suber, как официально называется пробковое дерево, сегодня распространен в основном в двух странах – Испании и Португалии, причем подавляющее большинство именно во второй. Для производства пробок и других изделий используется не все дерево, а лишь кора. Уникальность растения в том, что оно восстанавливает внешний слой коры, однако крайне медленно, так что сбор урожая с одного дерева происходит в среднем раз в 10 лет.

 

Плюсы:

Микрооксидация. Натуральная пробка – очень эластичный материал, посмотрите только для пробку для шампанского до укупорки и после. Попав в бутылку, она быстро расширяется, удаляя весь кислород. При этом сам материал имеет микроскопические поры, через которые вино постепенно контактирует с кислородом и развивается, поэтому пробка была и остается лучшим способом укупорки вин на большую выдержку – 20 и более лет.

Экологичность. Одно растение живет около 200 лет и за это время перерабатывает тонны углекислого газа. Использованные пробки легко утилизировать и использовать повторно, компания Amorim, крупнейший производитель в мире, перерабатывает отработанные пробки в напольное покрытие, звукоизоляционные панели и другие полезные в хозяйстве вещества.

Минусы:

Дефекты. В пробке могут жить определенные грибки, которым по силе полностью изменить характер вина. «Пробка», 2,4,6-трихлоранизол или ТХА (TCA) – один из самых распространенных дефектов вина, определить который можно по запаху мокрого картона. В отличие от дефектов оксидации, редукции или бретта, которые в небольшом количество могут даже пойти вину на пользу, «пробка» начисто убивает аромат вина, от нее никуда не деться. Ни один производитель не может гарантировать отсутствие дефектов на 100%, по последним оценкам от 3 до 7% всех вин так или иначе пострадают.

Хрупкость. При неправильном хранении в вертикальном положении без контакта с вином пробка может высохнуть и раскрошиться, поэтому открывать старые вина нужно предельно аккуратно.

Цена. Натуральная пробка стоит в разы дороже, чем винтовая.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий