Калькуляторы расчета параметров кухонной вытяжки

Усложняющие факторы

Их может быть много. И учесть абсолютно всё непросто, да и не всегда в этом есть необходимость. Но основными из них, теми, которые могут кардинально повлиять на результат, лучше не пренебрегать.

Вид плиты

От него напрямую зависит, сколько лишних веществ попадёт в воздух в процессе приготовления пищи. Соответственно и обновлять этот воздух нужно будет с разной частотой. То есть коэффициент воздухообмена тоже будет изменяться.


Следует учитывать и параметры вашей плиты

Электрическая плита сама по себе никаких продуктов горения не выделяет. Значит, избавляться придётся только от различных испарений воды и жира. Коэффициент для неё ненамного больше среднего и равен 15. Формула выглядит так: Q=S*h*15.

При использовании газовой плиты атмосфера наполняется веществами, которые образуются при сгорании газа. А жиры и испарения остаются те же. Значит, загрязнение увеличивается. В итоге цифра повышается до 20. В математическом виде это можно записать, как: Q=S*h*20.

Режим работы вытяжки

В зависимости от того, куда девается отработанный воздух, выделяют два таких режима:

  • вентиляционный;
  • рециркуляционный.

В первом случае воздуховод вытяжки обязательно подключается к вентиляционному каналу дома или выводится напрямую на улицу. Здесь следует учитывать состояние вентиляционной шахты. И если она загрязнена — делать запас мощности больше стандартного. Некоторые специалисты вообще рекомендуют умножать результат на 2. Но перестараться тоже нельзя. Излишнее давление в вентиляции и вам никакой пользы не принесёт, и соседям по стояку может создать проблемы.

Второй режим работы не предполагает подключения воздуховода к внешним системам. Что это значит? Воздух никуда из помещения не девается. Просто при такой системе используется дополнительный фильтрующий элемент, через который проходит «грязный» поток. После чего уже очищенный от нежелательных примесей он снова возвращается в комнату. При этом дополнительный фильтр создаёт дополнительное сопротивление циркуляции. А, значит, снова необходимо увеличивать мощность где-то на 30–40%.

С мощностью вроде бы закончили. Можно на этом остановиться, но лучше вспомнить ещё об одной характеристике работы вентиляционных приборов. Есть у них побочный эффект, о котором тоже нельзя забывать, рассчитывая производительность вытяжки для кухни.

Влияние формы вытяжки на уровень мощности

Помимо различий по способу работы, кухонные вытяжки также различаются по типу конструкции.

  1. Купольная или каминная. Такая конструкция выполнена в форме трапеции или конуса. Благодаря такому устройству, создаёт дополнительную естественную тягу воздуха. Может обладать различной мощностью, вплоть до самых высоких показателей.
  2. Т-образная. Упрощённый вариант вытяжки с дымоходом, вместо купола используются прямоугольные панели. В компактном виде может быть встроена внутрь мебели. При широкой вытягивающей поверхности, зачастую обладает высокой производительностью.
  3. Наклонная. Прибор с дымоходом, нижняя часть которого расположена под углом по отношению к стене. Такая форма обеспечивает хорошую тягу воздуха и экономит пространство. Обладает высокими и средними показателями эффективности.
  4. Настенная. Прибор с фильтрами, которые очищают воздух и выводят его обратно в помещение. Не имеет вывода в вентиляцию. Обладает средним уровнем мощности.
  5. Подвесная или раздвижная. Удобные и незаметные, но малоэффективные модели рециркуляционной вытяжки. Как правило, обладают низкой мощностью. Используются на небольших кухнях или при обеспечении дополнительной системы вентиляции.

Таким образом, можно заключить, что лучшим вариантом для просторных помещений является классическая каминная или Т-образная форма вентиляции, а также некоторые из наклонных моделей. Они могут обеспечить достаточную мощность для вентиляции кухни. В небольших комнатах можно установить и настенную рециркуляционную модель, однако в этом случае нужно особенно тщательно произвести расчёт производительности вытяжки и объёмов воздушных масс.

Совет для покупателей мощных вытяжек

Принимая решение о покупке вытяжки с высокой производительностью, учтите ряд нюансов.

️Во-первых, у этих вытяжек отверстие для подвода трубы – 150 мм в диаметре. Если вытяжка позиционируется, как мощная, а отверстие всего 120 мм, — это повод задуматься о честности продавца.

Не может сильный поток воздуха проходить через очень узкие трубы!

️Во-вторых, признаком мощной вытяжки является и ее размер.

Сравните: высота обычной встраиваемой вытяжки мощностью 400 м3 – 135 мм.

️Высота же мощных вытяжек 230-260 мм, ведь в них должна поместиться внушительного размера турбина. Опять же, если в магазине вы видите «мощную» вытяжку высотой 130-150 мм — это повод задуматься…

Разнообразие параметров кухонных вытяжек

Ориентироваться в великом множестве моделей кухонных воздухоочистителей поможет классификация этих приборов по способу крепления. Можно выделить три основные группы:

  • подвесные воздухоочистители. Они крепятся к стене над плитой;
  • встраиваемые, которые прячут в настенных кухонных шкафчиках;
  • купольные воздухоочистители. Подвешиваются к потолку. Форма их похожа на купол.

Гораздо реже можно найти угловые модели, которые предназначены для маленьких кухонь. Они крепятся в углу помещения для экономии места.

До сих пор экзотикой являются островные вытяжки. Они крепятся к потолку над кухонным островом, которым мало кто может похвастаться.

Бытовые вытяжные устройства могут работать по классической схеме, когда загрязненные воздушные массы удаляются через общедомовую вытяжную шахту, или по принципу рециркуляции.

Суть его состоит в том, что воздух постоянно прогоняется через систему фильтров, где происходит процесс его очистки. Многие современные модели могут функционировать в обоих режимах.

Подавляющая часть воздухоочистителей стандартизирована. Размеры вытяжек по ширине могут варьировать в пределах 30-120 см. Однако стандартными принято считать изделия шириной 50-60 см (максимум до 90 см).

Популярность приборов, которые по ширине попадают в интервалы 45-50 см и 60-90 см, объясняется тем, что их размеры совпадают с параметрами большинства кухонных плит.

Для чего нужно вычисление мощности

От производительности двигателя будет зависеть, какое количество отработанного воздуха вытяжка сможет заменить за час и замеряется оно при этом в кубических метрах. Основной задачей данного прибора является уничтожение на кухне специфических запахов, а также своевременное удаление жира, копоти, испарений, которые неизбежно присутствуют при варке и жарении пищи.

Как рассчитать вытяжку на кухне, чтобы при этом производительность соответствовала условиям СНиП. Подобрав и установив вытяжку требующейся мощности, затраты на нее со временем компенсируются за счет сбережения моющих препаратов.

Разновидности кухонных вытяжек

Конструкция кухонной вытяжки предполагает наличие корпуса, двигателя с вентиляторами и фильтрами. Множество фирм предлагают разнообразные модели, отличающиеся габаритами, формой, дизайном и материалами

Но главным образом следует обращать внимание не только на внешний вид изделия, но и на его работоспособность и производительность. От этого зависит, насколько быстро и эффективно вытяжка будет избавлять помещение от неприятных запахов, образующихся в процессе готовки, а также жира, гари и т.д

Чтобы выбрать нужный для себя вариант необходимо рассчитать мощность путем несложных математических действий.

От дизайна вытяжки напрямую зависит гармоничный облик всего кухонного интерьера. Поэтому к вопросу внешнего вида изделия нужно подходить не менее ответственно, чем к функциональным особенностям.

Угловая

Позволяет размещать ее в углу кухни, а по внешнему виду может быть выполнена в самых разнообразных стилях: хай-тек, классическом, ретро и других.

Островная

Такой вид вытяжки больше подойдет для просторных помещений, например, в загородном доме. Ее располагают в центре кухни и подключают к потолку, непосредственно над островом с плитой или варочной поверхностью. Цена таких изделий значительно превышает стандартные.

Декоративная

Благодаря широкому выбору моделей и брендов, отличающихся ценой, дизайном, функциональностью и производительностью, можно без труда подобрать для себя подходящий вариант. Такой вид вытяжек наиболее распространен среди покупателей.

Встраиваемая

Данный вид моделей очень удобен, так как корпус изделия полностью скрывается в навесном кухонном шкафу, но для этого следует точно рассчитать его габариты. Это идеальный вариант для кухонь в стиле, хай-тек, модерн, и других современных интерьерах. Некоторые вытяжки имеют в своей конструкции возможность выдвижения нижней панели, увеличивая тем самым рабочую площадь. Цены на такие изделия зависят не только от бренда, но и от функционала.

Плоская

Самый демократичный по стоимости вариант. Он используется в ограниченном пространстве, когда важен каждый сантиметр полезной площади. Естественно, потребляемая мощность существенно уступает остальным моделям.

Расчёт производительности проточной вытяжной системы

Расчёт мощности вытяжки с воздуховодом также проводится путём подсчёта объёма воздушных масс в помещении. Однако на производительность такой системы оказывает большое влияние пропускная способность воздуховода. Если канал для отвода воздуха устроен неправильно, прибор с высокой мощностью будет работать неэффективно и может даже выйти из строя. Частые проблемы, возникающие при этом – высокий уровень шума и перегрев электрических деталей устройства.

Практически во всех многоквартирных домах воздуховоды не превышают в диаметре 12–13 см. В час через них можно вывести до 400 м³ воздуха. На эту цифру стоит ориентироваться при выборе вытяжки для кухни – если купить прибор с более высокой производительностью, потребляемая мощность будет увеличиваться при незначительном росте производительности.

Виды вытяжек для кухни

Вытяжные устройства делятся на несколько типов по способу работы, конструкции и варианту крепления. Разновидность прибора зачастую определяет и степень его производительности, поэтому на первом этапе выбора, стоит помнить об этой закономерности.

  1. Проточные вытяжки – это модели, оснащённые куполом, которые выводят загрязнённый воздух в общую систему вентиляции через дымоход. Такие вытяжки могут обладать достаточно высокой мощностью.
  2. Рециркуляционные – компактные вытяжки, принцип работы которых состоит в проведении воздушных масс через систему чистящих фильтров. Эти модели, как правило, обладают меньшей мощностью, нежели проточные, они пропускают через себя ограниченный объем воздуха.

Правила расчёта производительности для вытяжек разного типа несколько различаются. В рециркуляционной системе основным фактором является мощность мотора, а в проточной – эффективность вывода воздуха в шахту вентиляции.

Простая формула

Чтобы понять, как рассчитать мощность вытяжки для кухни, давайте сначала определимся, чем же должна заниматься вытяжка. Описание гласит, что она должна периодически заменять воздух в помещении, в котором установлена. А нормативы СНиПа указывают, что такая периодичность должна составлять 12 раз на протяжении одного часа времени. То есть за один час весь объём воздуха в кухне должен полностью обновляться 12 раз.

Отталкиваясь от этих данных несложно вывести формулу расчёта: Q=S*h*12. В которой Q — это необходимая мощность (измеряется в м3/ч), S и h — площадь и высота помещения соответственно. Такой подсчёт предполагает, что работать вытяжка будет постоянно на максимуме своих возможностей. Естественно, в таком режиме долго она не проработает. Чтобы снизить нагрузку — рекомендуется к результату прибавлять в среднем 15%. Таким образом будет создан запас мощности, который и прибору облегчит «жизнь», да и вам создаст пространство для манёвра. Например, при интенсивной готовке в преддверии какого-нибудь праздника.

Глядя на простоту вычислений, следует понимать, что приведённые выше показатели воздухообмена и запаса мощности очень усреднены

Для точного расчёта, который полностью будет соответствовать вашей ситуации, нужно принять во внимание некоторые дополнительные нюансы

Нюансы монтажа

Монтаж бытового воздухоочистителя не представляет особых трудностей. Его можно осуществить самостоятельно, без привлечения сторонних специалистов.

Подвесные и купольные устройства крепятся к стене или потолку саморезами с дюбелями соответствующей марки, которые входят в комплект.

Для работы подойдет обычный домашний набор инструментов: дрель или шуруповерт, рулетка, уровень, изолента, отвертка, пассатижи, сверла и т. д. Модели вытяжек, о которых идет речь, устанавливаются прямо над плитой с соблюдением нормативов.

Для этого оставляется проем нужной ширины в ряду настенных шкафчиков кухонного гарнитура. Следует убедиться, что рабочий элемент прибора точно покрывает поверхность газовой или электрической плиты.

Рукав воздуховода лучше использовать гладкостенный, так будет меньше шума. Изгиб рукава не должен превышать 900. Чем меньше перегибов будет иметь воздушный рукав, тем лучше будет осуществляться воздухообмен на кухне.

Гофрированный рукав обладает преимуществом в том плане, что его можно сгибать в любом месте без использования фурнитуры.

Для установки встраиваемой вытяжки чаще всего приходится изготавливать настенный шкафчик на заказ. Монтаж проводится согласно инструкции. Выдвижная панель всегда должна оставаться на виду.

И последнее: для вытяжки на кухне обязательно следует предусмотреть выделенную электророзетку с заземлением. Это обусловлено требованиями по противопожарной безопасности.

Уровень шума при различной производительности прибора

уровень шума

При прохождении большого объёма воздуха через каналы вытяжки, закономерно возникает звук, который нарастает при действии мотора с высокой мощностью. В жилых помещениях шум может мешать комфортному пребыванию на кухне и даже проникать в другие комнаты

Поэтому очень важно подобрать вытяжку такой мощности, чтобы уровень шума при её работе не превышал допустимых пределов

Самым низким уровнем шума обладают небольшие вытяжки с низкой мощностью – их показатели не превышают 40–45 децибел. Это довольно комфортный уровень для постоянной работы прибора в автоматическом режиме. Однако при выборе такой модели придётся пожертвовать эффективностью её работы.

Вытяжки для кухни с большой мощностью обладают высокими шумовыми показателями и могут создавать дискомфорт при работе в небольших помещениях. Специалисты рекомендуют включать эти приборы «на полную» только в экстренных случаях, для ежедневного же использования – выставить настройки на средние показатели. Тогда вытяжка не будет издавать громких звуков при работе.

На что обратить внимание

При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.

Тип вытяжки

Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.

Подразумевается два типа вытяжных устройств:

  • проточный;
  • рециркуляционный.
  1. Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.

Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.

Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.

  1. Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.

Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.

Уровень шума

При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя

Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.

Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.

Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.

В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.

Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:

  1. Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
  2. Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
  3. Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.

Расчет производительности

Сперва надо рассчитать производительность вытяжки, подходящей под вашу кухню. Вспоминаем уроки физики и подставляем данные вашей кухни в формулу:

S кухни * h (высота) помещения * 10 + 15%

В результате несложных математических вычислений получаем минимальное количество кубометров в час, которое необходимо.

Мои рекомендации:

Для кухонь площадью до 10 м² выбирайте вытяжку с производительностью 400 м³/час.

Если много готовите или вытяжное отверстие далеко от вытяжки, советую брать мощностью 600-700 м³/час.

Если вы обладатель большой кухни или студии, покупайте более мощный вариант – 1000 м³/час.

Производительность и мощность вытяжки

Производительность и мощность — это главные параметры, от которых зависит продуктивная работа вытяжки.

Показатели производительности говорят о том, сколько кубометров воздуха вытяжка способна переместить за час. Средние параметры производительности — от 300 до 600 м³/ч (есть модели менее и более мощные).

Зная параметры помещения, которое должна будет очистить вытяжка, несложно рассчитать потребности в мощности. Современные нормы указывают, что часовая производительность вытяжки должна быть равна
10 — 15 объемам кухни, то есть воздух в помещении должен меняться 10 — 15 раз в час. Для примера возьмем кухню площадью 12 м² и с высотой потолков 3 м. Получаем объем 36 м³. Значит, производительность вытяжки должна быть от 360 до 540 м³/ч. Но это максимально возможные показатели, которые в реальной жизни недостижимы, так как имеется в виду, что вытяжка может работать, будучи не подключенной к вентиляционному каналу. Как только ее подсоединяют к системе вентиляции (что бывает довольно часто), из-за сопротивления воздуха производительность падает. Дополнительно, если воздуховод не идеально прямой, а имеет изгибы, то производительность также уменьшается — один изгиб дает минус 70 м³/ч. Таким образом, с учетом всех потерь на кухне указанного размера понадобится вытяжка мощностью 600-800 м³/ч.

Нормативные документы, регламентирующие расчет вытяжки:

  • СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».
  • СП 54.13330.2016 «Здания жилые многоквартирные».
  • ГОСТ 26813-99 «Воздухоочистители для кухонь электрические бытовые».

Мощность вытяжки и ее расчет

Основополагающим фактором, влияющим на производительность вытяжки, является ее мощность. Чем она выше, тем быстрее очищается воздух в кухонном помещении. Мощность вытяжек для кухни определяется кубометрами воздуха в час. Так, минимальное значение не должно быть ниже 200-300 кубических метров в час.

Чтобы рассчитать мощность вытяжки, необходимо провести следующие действия:

  • Первым делом следует измерить габариты помещения (длину, ширину и высоту). Полученные значения нужно перевести в метры и помножить друг на друга, так будет известен объем комнаты в кубических метрах.
  • Далее необходимо умножить объем помещения на кратность воздухообмена, то есть значение, показывающее, сколько раз обновляется воздух в комнате за один час. Ориентируясь на стандарты, эта величина должна быть равна 10-12. Таким образом, можно рассчитать и вычислить мощность.
  • Необходимо определиться с режимом работы, то есть типом вытяжки: проточная или циркуляционная. Первая считается более эффективной, но только в том случае, если воздуховод выведен наружу, то есть на улицу. Но даже в этом случае лучше приобрести мощное устройство, на 600-1200 кубометров в час. Для продуктивной работы вытяжки, лучше, если окно в кухне будет открытым, что обеспечит приток свежего воздуха. Особенно это касается квартир с пластиковыми стеклопакетами.
  • Циркуляционные варианты используются в зданиях с засоренным или заблокированным воздуховодом, и предполагают пропускание воздуха через два фильтра и возвращение его обратно в кухню. Здесь потребуются вытяжки мощностью больше, чем проточные на 30 или 40 процентов. Фильтры в подобных моделях необходимо менять хотя бы один раз в полгода.

Тогда производительность ее будет выше, и не придется ощущать неприятные запахи из кухни, сидя в гостиной.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Основным требованием, которое предъявляется к бытовому воздухоочистителю, является правильное вычисление производительности прибора. Это необходимо для качественной и своевременной очистки и обновления воздуха на кухне.

В соответствии с этим документом, есть два варианта подсчета требуемой производительности вытяжного устройства. Кратность полного воздухообмена на кухне зависит от оборудования:

при газовой плите – это 100 м3/час;

при электрической плите:

  • с двумя конфорками – 60 м3/час;
  • с тремя конфорками – 75 м3/час;
  • с четырьмя конфорками – 90 м3/час.

Вышеприведенные нормы помогут вычислить нужную производительность вытяжки в зависимости от времени использования.

Например, если на кухне установлена трехконфорочная электроплита, и максимальное время ее непрерывной работы составляет 10 часов (приготовление студня на Новый год), то производительность вытяжного устройства должна быть 750 м3/час.

Это доступно для группы изделий средней ценовой категории. Приведенный метод основан на среднестатистических данных и не может претендовать на высокую точность.

В расчетах не учитывается объем кухонного помещения, однако для бытовых целей такая методика вполне пригодна.

Второй вариант расчета производительности кухонных вытяжек более точный.

Вычисления производятся по формуле: P = S × H × 12, где: P– производительность воздухоочистителя, S – площадь кухни, H – высота потолка и 12 – коэффициент воздухообмена по нормам, утвержденным СЭС.

Следует отметить, что нормативов для определения размеров прибора для конкретного помещения не существует. Мощность вытяжки не зависит напрямую от ее размера. То же самое касается ее формы и внешнего вида. Все это остается на усмотрение пользователя.

Уровень шума и другие важные моменты

Чем выше производительность вытяжки, тем больше шума от нее исходит. Этот фактор можно считать существенным недостатком. В инструкции к модели обычно указывается громкость работающего вентилятора.

Если она не превышает 45 дБ, то такая вытяжка вполне годится для кухни. При уровне звука более 55 дБ, изделие можно устанавливать лишь в просторном помещении, иначе шум может доставить немало дискомфорта. Стандартные вытяжки обычно имеют трехскоростной режим работы, но бывают модели и с пятью скоростями. Минимальная скорость позволяет поддерживать воздух в кухне чистым и свежим, а максимальный режим в короткие сроки избавит помещение от неприятных запахов.

Вытяжка – важная деталь кухонного помещения. Если грамотно подойти к вопросу выбора мощности кухонной вытяжки, определиться с ее внешним видом, производительностью и другими функциями, то можно быть уверенным, что изделие будет качественным и прослужит долго. Такая техника обеспечит помещение чистым и свежим воздухом, а во время готовки быстро устранит неприятные запахи, не давая им распространиться по всей квартире.

Рекомендуемая мощность

Чем больше мощность кухонной вытяжки, тем скорее очищается воздух над плитой на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, составленной ниже.

 Высота до потолка в м
  2,22,83,03,23,64,0
 Площадь кухни м26243254279300326376
7269288 331352378441
8309341369401441502
9349381419451489559
10389419472501551631
11431459509551611691
12459510559601649752
13512552610653708809
14552589649702758869
15592628699753822941

Производительность вытяжного устройства

В небольших кухнях допускается устанавливать маломощные вытяжные устройства с производительностью 200-300 м³/ч. Цена этих приборов сравнительно маленькая и свою задачу они выполняют при определенных условиях: приготовление пищи происходит не чаще двух-трех раз в течение суток и в небольших объемах. При более частой «готовке» лучше применять классическую вытяжку с мощностью 600 м³/ч.

На заметку! Производительность прибора указывается в м³/ч. Иногда ее называют мощностью. Однако это значение нельзя применять в качестве потребляемой мощности, которая определяется в ваттах (Вт).

Производительность должна соответствовать нормативам СНиП. За час эксплуатации замена воздуха происходит примерно 10-12 раз. Для расчетов, как правило, берут цифру 12. Если же домочадцы часто курят в кухонном помещении, то производительность агрегата увеличивается на 20-30%.

Другие критерии выбора

Помимо размеров, при выборе вытяжки на кухню следует руководствоваться и другими критериями.

Для начала нужно определиться, по какому принципу будет работать устройство в конкретном кухонном помещении: рециркуляционному или классическому, вытяжному.

Если есть такая возможность, лучше всего подключить вытяжку к системе общедомовой вытяжной вентиляции. Для этого используются гофрированные или гладкие воздуховоды из разных материалов.

Важным критерием является производительность прибора. Выше уже были рассмотрены способы ее определения.

С производительностью тесно связана энергоэффективность, или потребляемая мощность, вытяжки для кухни. Она указана в паспорте изделия.

Нужно найти золотую середину между этими двумя величинами. Тогда не будет перерасхода электроэнергии при максимально возможной производительности прибора.

Необходимо обратить внимание на уровень шума, который создает вытяжка при работе. Считается, что не доставляет неудобств шум в интервале 35-70 дБ

Следовательно, ориентируемся на эти цифры. Они также обозначены в паспорте.

Немаловажное значение имеет материал корпуса вытяжки. Наиболее долговечным и простым в обслуживании считается корпус из нержавеющей стали

Эмалированные или окрашенные корпуса имеют не такой большой срок службы, но стоят дешевле.

Расчет мощности

Как уже известно, для ускоренного вычисления производительности прибора применяют следующую формулу:

P=S × H × 12, где

P – рассчитываемое значение мощности;

S – площадь помещения;

H – высота потолка;

12 – замена воздушной массы на кухне согласно СНиП.

Данная формулировка годится для сравнительно небольших объемов воздуха в комнате, до 40 м³. С помощью ее определяется наименьшая мощность вытяжки. На практике это значение может меняться, поскольку на него влияют и другие аспекты: тип варочной плиты и циркуляции воздуха, состав семьи и расположение кухни.

Для наглядного примера приведем расчет производительности вытяжки для кухни размером 12 м2.

Для этого приведены нижеследующие исходные данные:

  • габариты помещения 12 м2 (3 × 4);
  • расстояние до потолка – 2,8 м;
  • членов семьи – 3 чел;
  • электроплита используется 3 раза в день, для нее кратность воздухообмена равна 15 по санитарным нормам (коэффициент 1,5);
  • в наличии имеется воздуховод.

Для подсчета производительности вытяжки, надо подставить в формулу вводные цифровые значения:

(3 × 4) × 2,8 × 12 × 1,5 = 604,8 м³/ч

Следовательно, расчеты показали, что для кухни с размерами 12 м2 производительность аппарата составляет не менее 600 м³/ч. То есть, данную массу воздуха он перемещает за час. Выбрать изделие с данными параметрами не составит труда во всяком ценовом интервале.

Факторы, влияющие на расчет мощности

Для вычисления производительности кухонной вытяжки применяется формула:

Q=s × h × 12.

Здесь учитывается лишь размеры комнаты, высота до потолка и кратность воздухообмена. Это правильный расчет, но не полный.

Кроме площади кухни, учитывать необходимо следующие параметры:

  • состав семьи (расход чистого воздуха должен соответствовать санитарным нормам на одного человека);
  • частоту приготовления пищи;
  • какие блюда готовятся (с жирным бульоном или здоровая пища);
  • сечение, длина, материал воздуховодов.

А также на мощность прибора оказывает влияние вид плиты и расположение комнаты. Вот на последних двух параметрах остановимся подробнее.

Тип плиты

Несомненно, площадь и разновидность плиты оказывает влияние на производительность вытяжки. Тип плиты воздействует на количество отходов в виде накипи, гари, попадающих в воздух в момент обжаривания мяса, кипения борща, или здоровой пищи с одними овощами. При этом поступление свежего воздуха в помещение также происходит по-разному. Следовательно, кратность воздухообмена также изменяется.

Рассмотрим подробнее, как это происходит:

  1. Расчет вытяжки для кухни при наличии электроплиты имеет отличие от классического, так как в воздух не проникают продукты горения, кроме пара от готовящейся пищи. Как правило, кратность воздухообмена для данных электроплит повышают при вычислениях с 12 до 15, при этом классическая формула также изменится следующим образом:

Q=S × H × 15.

  1. В то время, когда применяется газовая плита, кратность воздухообмена увеличивается до 20. Это вызвано тем, что кроме испарений, в воздушное пространство над плитой попадают продукты горения в виде гари, копоти, пригара и прочее. Тут формула расчета производительности будет другая: S × H × 20.
  2. Неверно будет утверждать однозначно, что при наличии варочной поверхности площадью в 65 см, вытяжка должна быть производительнее, чем с плитой меньшего размера в 55 см. Однако по логике это можно предположить, ведь большие по площади вытяжки обрабатывают воздушную массу с плиты большей поверхности. Полностью удалить все вредные частицы и запахи от приготовления пищи при небольшой мощности просто невозможно.

Важно не совершить ошибок при вычислении параметров прибора. Произвести вычисления мощности у вытяжки намного проще, если учитывать главные аспекты

Расположение кухни

Вычисляя производительность кухонной вытяжки, учитывается вид, площадь и изолированность ее. Это может быть: квартира в виде студии, кухня и гостиная одновременно, отдельная кухня. А также в проеме вместо двери иногда устанавливается арка, или дверь бывает постоянно открыта, в таком случае нужно учитывать и эти параметры.

Здесь кухня, так или иначе, совмещается с соседним помещением, поэтому условия к вычислению производительности вытяжки увеличиваются в несколько раз. Таким образом, рассчитывая мощность устройства, нужно учитывать и эти дополнительные параметры в смежной комнате, тем самым полностью обеспечивая свежим воздухом своих домочадцев.

Среди пользователей существует мнение, что на небольшой кухне достаточно вытяжки с маленькой мощностью. Но ведь в маленькой комнате быстрее расходятся запахи, значит больше количество загрязненного воздуха.

Соответственно, чтобы воздух был чистым, должен чаще происходить воздухообмен. Однако вытяжка с малой мощностью просто не сможет этого обеспечить, либо двигатель будет работать с перегревом и рано или поздно сгорит.

В заключение

Информация, содержащаяся в этой статье, поможет правильно выбрать вытяжку

Для этого следует обратить внимание на критерии, о которых сказано выше. Самое большое значение имеет размер вытяжки

Для кухонных помещений разной площади, оснащенных плитами с двумя, тремя или четырьмя конфорками, подбирают модели воздухоочистителей соответствующих размеров.

Нужно помнить, что под размером вытяжного устройства подразумевается площадь его рабочего элемента, а не корпуса.

Правильно выбранная и установленная вытяжка обеспечит правильный воздухообмен на кухне, что, безусловно, добавит комфорта хозяйке, которая вынуждена проводить много времени в этом помещении.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий