Кухонный мебельный гарнитур — как выбрать и не пожалеть

Ошибки при проектировании кухни на заказ

Создавая проект кухни, возьмите за основу то, как вы обычно работаете, в какой последовательности совершаете действия:

  1. Мытьё продуктов;
  2. Приготовление;
  3. Тепловая обработка.

При этом обязательно учтите следующие важные моменты:

  1. Место, в котором будет располагаться техника;
  2. Локация и количество розеток;
  3. Функционал модулей, наполнение, хранение;
  4. Размеры гарнитура;
  5. Особенности дизайна (фактура, цвет) с точки практической точки зрения.

Последний пункт раскроем более подробно:

  • открытые полки и шкафы-витрины – такая мебель будет требовать проводить уборку чаще, чем это могло быть при закрытых фасадах. Обязательно учтите это при заказе кухни;
  • тёмная столешница, однородная по цвету, глянцевая – на таких поверхностях тоже любые разводы заметны сильнее. И наоборот, столешница с неоднородным рисунком и вкраплениями будет в этом плане намного удобнее.

Г-образную кухню можно организовать двумя способами:

• Две традиционные линии мебели, состоящие из стоящих и верхних шкафов, расположены по отношению друг к другу так, что они соединяются под прямым углом, создавая удобную рабочую поверхность с самой длинной столешницей, а высокие элементы, то есть холодильник и возможная колонна с духовкой, находились по краям линий. Тогда будет легко создать удобную последовательность. Если ряд шкафов с мойкой стоят у стены с окном, поместите туда раковину (если есть возможность, конечно).• Один ряд шкафов со столешницей, раковина, плита с холодильником и духовкой. Это современный и охотно выбранный способ обустройства кухни с большим пространством для хранения посуды и продуктов в ящиках и выдвижных грузовых шкафах и со встроенной бытовой техникой: холодильником, духовкой и, возможно, микроволновой печью, кофеваркой или пароваркой, размещены на эргономичной высоте для пользователя. 

Перпендикулярный ряд шкафов со столешницей должен обеспечивать удобное место для приготовления блюд: предварительной обработки, готовки и мытья посуды. Вам понадобится основная столешница — длиной не менее 80 см, между мойкой и варочной панелью, вспомогательная — 30 см, между холодильником и мойкой (слева) и столешницей шириной 30-40 см с другой стороны варочной поверхности. Идеально, когда холодильник, мойка и плита (с духовкой) образуют так называемый рабочий треугольник.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см. Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост

Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160. Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170. Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180. Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190. При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200. Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

Совет! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Цветовые решения

Грамотно выбранный цвет оказывает благоприятное влияние на психику человека и его самочувствие. Использование красного или оранжевого цвета способствует повышению аппетита. Зелёные оттенки — фисташковый, мятный — обладают успокоительным эффектом, способствуют нормальному функционированию пищеварительной системы. Не рекомендуется применять в интерьере коричневый, чёрный и темно-серый цвета, так как они могут угнетать психическую активность.

В больших помещениях не рекомендуется использовать холодные тона. Визуально пространство будет казаться унылым. Тёмные оттенки способствуют визуальному уменьшению пространства, их категорически нельзя применять в маленьких кухнях.

Нестандартные размеры кухонного гарнитура: принципы проектирования

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе

Именно поэтому принципиально важно, чтобы все коммуникации нашли свое отображение на схематическом изображении гарнитура, где пунктирной линией изображаются предполагаемые надрезы и разрезы в шкафах

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне

Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие

Зависимость размеров гарнитура от типа планировки

Площадь и тип планировки помещения определяет, какой размер кухни послужит наиболее удобны и эстетичным для меблировки. При выборе не стоит забывать о ряде нормативов:

  • расстояние от оконного проема до газовой плиты и стены не должно быть меньше 15-20 см;
  • от холодильника до плиты промежуток должен составлять не менее 50 см.

Соблюдение этих правил позволяет обустроить комфортное, функциональное и безопасное пространство. В кухне очень маленькой площади имеет смысл разместить узкую плитку на две конфорки, снабдив ее компактной вытяжкой.

Для грамотного обустройства кухни учесть все мелочи необходимо на этапе разработки проекта кухонного гарнитура. Обязательно необходимо учесть размещение электропроводки, розеток и труб коммуникаций, а также архитектурные особенности помещения (выступы, ниши, дверь на балкон).

Ошибки в дизайне: чек-лист

Всегда лучше учиться на чужих ошибках, но и свои вы сможете легко устранить, если будете иметь готовый чек-лист, который поможет быстро понять, что же в вашем интерьере не так.

ОшибкиКомментарий

Слишком много цветов одновременно

Правило об использовании в интерьере не более 3-х цветов касается не только маленьких пространств, но в данном случае пёстрый интерьер проявит свои самые худшие свойства.
Слишком много открытых полокСоздадут ощущение беспорядка и отнимут ощущение сводного пространства.
Пышные шторыВ большинстве случаев гардины можно заменить на более компактные рулонные или римские шторы. А в скандинавском стиле или минимализме от штор и вовсе можно отказаться, впустив в помещение больше света.

Перебор с декором

Холодильник в магнитиках и наклейках практически всегда портит общее впечатление от интерьера. Посмотрите, есть ли еще какие-либо предметы на открытых местах, которые могли бы храниться за закрытыми дверцами гарнитура?
Мало света (искусственного и естественного)См. подробнее пункт об освещении.
Потеря полезного пространства и нерациональное хранениеЦоколь, место под мойкой, угловой модуль, место над холодильником – это, как правило, самые слабые места в хранении большинства кухонь.
Вытяжка с воздуховодомНет смысла городить эту сложную конструкцию и отнимать места хранения в шкафах, если можно установить автономную вытяжку с угольным фильтром.
Полки вместо ящиковВыдвижные механизмы дороже, но в разы удобнее и практичнее.
Огромная раковинаЕсли есть посудомойка, то может быть достаточно узкой мойки 45 см.
Прозрачные стеклянные шкафыВ них можно хранить только красивые сервизы, но для сервиза можно найти и более подходящее место – в серванте в гостиной. Шкафы с глухими дверцами в плане хранения более практичны.
Большая варочная панель на 4 конфоркиКак часто вы одновременно используете все 4 конфорки? В большинстве случаев достаточно 3-х, а то и 2-х конфорок. Благодаря маленькой варочной панели освободится много места для рабочей поверхности.
Разнобойные фасадыМаксимум, что можно себе позволить, – сочетание верха и низа гарнитура разной цветовой гаммы. Но не рекомендуется мешать фасады разного дизайна на одном уровне.
Плита, холодильник и мойка слишком близкоДаже в маленькой кухне есть возможность разделить холодильник и плиту хотя бы узкой бутылочницей. А между плитой и мойкой просто необходима рабочая поверхность шириной не менее 50 см.

Важные советы по обустройству маленькой кухни смотрите в видео:

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

С чего начать?

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует не только составить примерный план того, как будут располагаться шкафы в итоге, но и сделать колоссальную работу.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель.

В первую очередь производится замер стены, вдоль которой будет стоять гарнитур

Если кухонное помещение имеет угловую форму, то замер делают от одного угла до другого либо до конечной точки.
Кроме того, важно измерить высоту потолка. Идеальным вариантом является замер в нескольких точках, поскольку в некоторых домах потолок и пол неровные, и поэтому может быть небольшая погрешность в 30–40 мм

Это немаловажный момент для встроенных модулей.

Естественно, можно выбрать и стандартные размеры кухонных шкафов, так будет легче, однако тем самым такой вариант лишает своих хозяев свободы выбора. Ведь выбирать потребуется из того ассортимента, что имеется в магазинах, а не так, как хотелось бы.

Каким должен быть кухонный гарнитур

Гарнитур для кухни должен, прежде всего, быть функциональным, то есть соответствовать всем современным требованиям касательно оптимальных условий приготовления пищи. Таким образом, гарнитур должен обеспечить следующие возможности:

  • позволять хранить посуду, кухонные принадлежности;
  • обеспечивать возможность размещения бытовой техники;
  • должен иметь удобную рабочую зону для приготовления пищи, разделки продуктов;
  • включать в себя место для мойки, а также сушки посуды/продуктов.

Такой гарнитур должен обладать достаточно компактными размерами для того, чтобы не занимать собой всю площадь кухни, оставив свободное пространство и место для обеденного стола. Кроме этого, специалисты выдвигают к нему еще ряд требований:

  • материалы, используемые для кухонной мебели, должны быть устойчивыми к влажности, высокой температуре, а также к продуктам горения газа;
  • различные моющие средства, а также горячие жиры и масла не должны повреждать гарнитур;
  • покрытия поверхности гарнитура должны легко очищаться с помощью моющих средств.

Кухонные гарнитуры

Предназначенные для кухонь готовые мебельные комплекты имеют прямолинейный или угловой формат, их серии именуются названиями цветов («Лилия», «Фиалка» и т.д.) и женскими именами («Агата», «Люсия» и пр.). В стандартный комплект такой кухни обычно входят два-три стола-тумбы с выдвижными ящиками или оборудованные арматурой под встраиваемую бытовую технику и столько же навесных шкафов.

Плюсы готовых комплектов мебели для кухни:

  • кратчайшие сроки на приобретение и установку;
  • низкая стоимость – от 9000 руб.;
  • гарнитур можно увидеть в реальности, а не в виде изображения, полноценно оценить его функциональные возможности и удобство;
  • широкий выбор материалов, использованных как при построении шкафов и столов, так и столешниц.

Минусы стандартной кухонной мебели:

  • «попасть в размер» при установке такого гарнитура невозможно. Останутся щели между предметами мебели и стеной, бытовой техникой – удалить мусор и загрязнения из них очень трудно;
  • в серийных гарнитурах для кухни применяются недорогие материалы – панели ДСП и МДФ, дешевый пластик и фурнитура. Производители стремятся снизить цены на свою продукцию, но сделать это могут лишь за счет удешевления материалов, что снижает сроки эксплуатации такой мебели;
  • ограниченная палитра фасадных расцветок;
  • позиция полок в навесных шкафчиках зачастую не поддается изменению и будущим владельцам приходится выбирать комплект с удобными полками, но не подходящий по расцветке, либо обратный вариант.

Стандартный кухонный гарнитур – это эконом-вариант меблировки и полного удовлетворения от покупки он доставить не способен.

Стандартные параметры угловых шкафов

В такое помещение, как кухня, часто устанавливаются кухонные гарнитуры, которые занимают не одну, а две стены помещения, пусть каждую и не от начала до конца. Таким образом, приходится обыгрывать и сам угол, устанавливая туда самые вместительные из шкафов – угловые.

Угловой элемент

Как и у шкафов другого вида, у этого элемента кухонного гарнитура также имеются свои стандартные размеры. Рассмотрим их далее в таблице.

Таблица 3. Стандартные величины угловых шкафов

ПараметрВеличина
ВысотаВысота расположения от пола до потолка данного шкафа должна быть стандартизированной, чтобы пространство кухни функционировало максимально эффективно. В данном случае речь идет об уровне расположения шкафов:на 180 сантиметрах от пола;
на 250 сантиметрах.
ГлубинаКак мы помним, глубина – еще один важный параметр. Нужно определить ее для шкафов, расположенных и в верхней части гарнитура, и в нижней:так, в первом случае она составит от 30 до 40 сантиметров;
во втором случае от 46 до 50 сантиметров.
Ширина фасадовДанный параметр также является весьма стандартизированным, как, собственно, и у всех видов кухонь. Она будет составлять от 30 до 40 сантиметров.
Толщина столешницыТолщина столешницы на угловых частях кухни будет составлять ровно столько же, сколько и на других шкафах. Конечно, как и во всех прочих случаях, наиболее приемлемо выбирать изделия, характеризующейся большей возможной толщиной, особенно когда речь идет о врезании в нее мойки.
Расстояние от рабочей поверхностиДанный параметр не должен составлять менее чем 46 сантиметров.

Почти все устанавливаемые сегодня кухни являются угловыми

Как и в случаях с обычными шкафами, вы имеете возможность осуществить подбор размеров угловой кухни, руководствуясь не только параметрами помещения, но также и собственными желаниями. Самое главное, чтобы именно вам было удобно.

Обязательные элементы

Собираясь заняться обустройством своих кухонь, владельцы должны, прежде всего, иметь представление о стандартном наборе предметов для таких помещений. Следует обдумать, какие элементы и в каком количестве обязательны, а без чего легко можно обойтись. Не всегда то, что нужно одному человеку, пригодится другому. Красивые, практичные, функциональные вещи — вот из чего должен формироваться базовый комплект кухонной мебели. Традиционно для этой части жилища приобретают следующие изделия:

  • шкафчики, настенные и напольные, необходимые для хранения посуды и размещения продуктов;
  • стол-тумба, оборудованный рабочей панелью для приготовления пищи;
  • обеденная группа, включающая стол, стулья или табуреты, диван или мягкий уголок;
  • шкаф, приспособленный для установки мойки.

На кухне большого размера дополнительно можно разместить навесные полки, стеллажи, комод, буфет, тумбы, шкаф-пенал, кухонный остров, барную стойку. В тесном помещении следует остановить выбор на моделях-трансформерах. Актуальной будет раскладная, откидная, выдвижная мебель для кухни (стол, который при необходимости раздвигается или вовсе убирается, складные стульчики).

Настенные и напольные шкафчикиСтол-тумбаОбеденная группаШкаф для установки мойки

Чертежи и размеры навесных кухонных шкафов

Есть определенные стандарты для навесных кухонных модулей:

  • Глубина в разных сериях кухонной мебели составляет 280, 300, 320 мм. Чаще всего – 300 мм. Угловой модуль задается размером 560х560 или 600х600 с фасадом 350-400 мм, в зависимости от глубины боковин.
  • Высота стандартных модулей – 720 мм, для высоких шкафов – 900 мм. В современных кухнях с «облегченным» верхом горизонтально расположенные модули имеют высоту 360-540 мм.
  • Ширина задается 300-450 мм для однодверных шкафов и 500-900 мм для двухдверных. Дизайн кухни может предполагать более широкие створки, но пользоваться ими будет неудобно. Если, конечно, они не открываются вверх с помощью подъемного механизма.

Чертежи с размерами для обычного навесного шкафа с распашными створками и формулами для самостоятельного расчета деталировки корпуса, фасадов:

Основные чертежи с размерами для навесного шкафа с горизонтальными фасадами и формулами для расчета деталей корпуса, фасадов для изготовления своими руками:

Чертежи с размерами для углового навесного модуля «трапецией», с фальш-панелью и Г-образной формы и примером расчета деталей корпуса и фасадов:

Шкафы под вытяжку, витрины с накладными пилястрами и ящиками, торцевые и другие нестандартные модули проектируются индивидуально, с незначительными изменениями приведенных выше стандартных модулей.

Шаг второй: определяем стиль кухонного помещения

Как и любое помещение, кухонное помещение необходимо оформить в едином стиле. Фотографии в интернете, предложения стилевого оформления кухни в мебельных магазинах, в дизайнерских каталогах демонстрируют, какие бывают стили кухни, представляют разнообразные модели, цветовые решения и фактуры.

Классическая кухня

Классика не выходит из моды и не старится, поэтому классическое оформление кухонного помещения наиболее популярно в современном жилом фонде. Это красивые кухни, часто из чистого дерева, массивные, украшенные резьбой и достаточно дорогие. В маленькой кухне такая мебель смотреться не будет, а вот для высокого объемного помещения с большими окнами это идеальный вариант, придающий солидности, спокойствия и величия атмосфере. Такая кухня будет любимым местом для всех домочадцев.

Кухня в классическом стиле

Стиль модерн

Кухни в модернистском стиле выбирают успешные уверенные в себе горожане, ставящие во главу угла удобство. За основу в этом направлении берется удобство, комфорт, до тонкостей продуманное расположение рабочей и столовой зон. Спокойная цветовая гамма, отсутствие мелочей, многофункциональная мебель, встроенная техника, много света и открытое пространство характеризуют кухни в стиле модерн.

Просторная светлая кухня в стиле модерн

Сельский стиль кантри

Этот стиль сочетает функциональность и удобство оформления кухонного помещения с обаятельной простотой, легким художественным беспорядком, домашним уютом. Бытовая техника спрятана за деревянными фасадами, часто используется плетеная мебель, текстильное оформление, санитарно-техническое оборудование декорировано под латунь.

Уютная кухня в стиле кантри

Кухня хай-тек

Сдержанность строгих линий, стекло и металл, крашеные хромированные мебельные фасады, последние модели бытовой техники в корне отличают высокотехнологичную кухню от помещения в сельском стиле. На столах и полках не место безделушкам, никакого загромождения пространства, кухня должна быть просторной, светлой и удобной для хозяйки.

Кухня в стиле хай-тек

Со стилем кухонного помещения определились? Идем дальше. На повестке дне выбор цветового оформления и освещения кухни.

Подведем итоги

Стандартные размеры кухонных шкафов необходимы, чтобы дополнить типичные кухни, которые сегодня можно найти в любом новом здании. Стоит сказать, что это даже удобно, ведь кухню можно собрать просто как строитель. Однако никто не заставляет сознательно выбирать стандартные решения. Если позволяют съемка и средства, заказывайте мебель у мебельной компании, желая предоставить ей нетривиальные параметры..

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего плинтуса — 100 мм;
  3. Расчет толщины рифленой поверхности зависит от марки производителя и ожидаемых нагрузок. Будет 2,8, 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) рифленая плоскость от края до края прилегающей к стене — 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики съемные, для ящика требуется 45 см, а 1 см служит свободным пространством на стенке модуля, расположенной сзади), в среднем общие размеры 56-58 см;
  6. Глубина декоративного плинтуса 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм и минимум на 5. Наличие выступа обусловлено защитой от загрязнения;
  8. Задняя часть столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Этот зазор позволяет размещать газовые трубы, водопроводные трубы и электрические проводники между стеной и шкафом;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (бордюр с двух сторон будет неудобно использовать);
  10. Высота между полками должна быть от 20 до 40 см (домовладелец может установить полки по своему усмотрению).

Все эти параметры тесно связаны между собой. Высота напольного шкафа регулируется благодаря поворотным ножкам, что актуально как для высоких, так и для невысоких людей. Но не стоит слишком усердствовать в этом вопросе, иначе кухня перестанет быть органичной. А глубина напрямую зависит от габаритов столешницы.

Столешница 0,6 м — самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае составляет 46 сантиметров. Столешница меньшего размера нецелесообразна, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, а бытовая техника рассчитана именно на этот размер. Исключение составляют необычайно миниатюрные помещения, в которых невозможно расставить мебель большой площади. В таких случаях столешницу можно обрезать до необходимого размера.

Но главное, такая кухня не приемлет раковин и варочных панелей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно легко найти.

Столешница 0,90 м используется редко, она будет гармонично смотреться на больших просторных кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних кухонных шкафов под такую ​​столешницу может составлять 76 см. С маленькой кухней стоит исключить такие габариты, потому что пространство маленькое — кухня будет слишком загромождена, визуально вытесняя всю остальную мебель из комнату.

Столешницы шириной 120 см подходят только для профессиональных кухонь, «островков» и обеденных столов.

Удобство такой столешницы только в том, что она обеспечивает доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Он отлично впишется только в большие и просторные помещения.

Верхняя мебель

На верхние шкафы распространяются следующие стандарты:

  1. Высота — от 79 до 90 см.
  2. Глубина — 0,3 м (если столешница шире, то глубина верхнего ряда обычно равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не менее 450 мм (этот параметр легко можно отрегулировать до комфортного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть, 55-60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних навесных шкафов нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно быть 70–75 см для электрической плиты и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола не более 210 см.

Следует запомнить основные параметры навесных шкафов — расстояние от низа до полок сверху 45 см, что позволит удобно разместить всю необходимую бытовую технику на рабочей поверхности. Не стоит беспокоиться о том, чтобы удариться головой о мебель, потому что она намного меньше по глубине, чем напольная часть, и не будет мешать вашей работе.

Навесные кухни можно расположить еще выше, подстраивая их под каждого человека индивидуально. Не вешайте шкафы слишком низко, пользоваться столешницей будет неудобно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий