Печь голландка своими руками: чертежи и пошаговый метод, как выкладывается порядовка

Материалы и инструменты для возведения

Перед тем как выложить печь голландку, нужно подобрать хороший глиняный раствор. В состав смеси входит песок, красная глина и обычная вода. Соотношение подбирается под конкретное качество глины.

Чем меньше песчинок содержит природная глина, тем меньшее её количество идёт на раствор:

  • 1:2,5 — соотношение глины и песка при жирной глине;
  • 1:1,5 — соотношение компонентов при глине средней жирности;
  • 1:1 — равные пропорции при тощей глине.

Для того, чтобы выложить печь голландку для дачи из кирпича, следует запастись материалами:

  • шамотный кирпич для топки;
  • обычный керамический кирпич;
  • бетонный раствор для фундамента из цемента, песка, гравия и воды;
  • раствор для кладки основной части печи;
  • необходимое количество рубероида для гидроизоляции фундамента;
  • доски (щиты) для опалубки;
  • решётка колосника;
  • поддувало;
  • стальная дверка топки;
  • шибер;
  • стальные пруты и армирующая проволока;
  • стальная проволока для перевязки;
  • шнур из асбеста;
  • варочная панель.

Понадобятся следующие инструменты:

  • строительный мастерок;
  • уровень, уголок, отвес, рулетка);
  • строительный степлер;
  • правило;
  • болгарка;
  • две лопаты — совковая и штыковая;
  • строительное корыто для замеса раствора;
  • ведро;
  • резиновый молоток для кладки кирпича;
  • обычный молоток и гвозди для сооружения опалубки.

Достоинства и недостатки

Печка возводится очень быстро, с ней справится даже новичок.

Главное достоинство данной печки – это её небольшие размеры. Она не занимает много места, но даёт много тепла. Печь-голландка для дачи из кирпича станет отличным решением вопроса с отоплением. Газа на дачных участках обычно не бывает, отапливать электричеством безумно дорого, поэтому дрова станут оптимальным источником тепловой энергии.

Печь-голландка, сделанная своими руками, подарит комфорт и уют. А её возведение не займёт много времени. Строго следуя руководству по сборке и не отступая от неё ни на шаг, вы получите в своё распоряжение полноценный отопительный агрегат, работающий на дешёвых дровах.

Следующее преимущество – долгое остывание. Полное сгорание дров в топке не приведёт к быстрому остыванию голландки. И чем больше печь, тем дольше она будет оставаться тёплой. При этом она практически никогда не капризничает – главное, чтобы в дымоходе была хорошая тяга.

Есть и некоторые недостатки, которые характерны для любых дровяных печей:

  • Для длительной работы голландки нужны хорошие дрова, а не трухлявые пни.
  • При использовании сырых дров возможно выделение большого количества сажи – она забывает дымовые каналы. А так как каналы в больших печах идут змейкой (вверх и вниз, по очереди), с очисткой печки возникнут проблемы (требуется установка дополнительных прочистных дверок).
  • Хорошая тяга нередко приводит к излишне быстрому прогоранию поленьев – нужно научиться регулировать интенсивность горения с помощью дверцы поддувала.

Тем не менее печи-голландки по-прежнему в строю.

Минусы и недостатки

  1. Классическая голландка имеет невысокий КПД и проигрывает схеме с более протяжёнными дымоходными каналами.
  2. Расположенные вертикально, протяжённые участки дымоотвода, способствуют ускоренному охлаждению, после угасание огня.
  3. В отличие от металлических буржуек, применение лёгкого, энергично горящего топлива менее целесообразно, как и у других массивных кирпичных изделий. Правда, этот часто упоминаемый недостаток, больше присущ подовым образцам старого времени.
  4. По сравнению с другими, имеющими протяжённые горизонтальные каналы в простенке, проигрывает в теплоёмкости. Как следствие, требуется более частые протопки.
  5. Конструкция с тонкими стенами, при частых перегревах, может привести к появлению трещин. Впоследствии через трещины, в помещении может проникать угарный газ.
  6. Тонкие стенки могут сильно разогреваться и близость горючих материалов может представлять пожарную опасность.

Достоинства и недостатки голландки

В плане эффективности голландка с варочной плитой выгодно отличается от классической русской печи – стенки, сложенные в полкирпича быстрее прогреваются, а небольшие габариты и вытянутая форма конструкции, позволяет разместить ее в достаточном тесном помещении. Что касается расхода стройматериалов, то на сооружение русской печи требуется примерно 1400 кирпичей, а на строительство голландки довольно внушительных размеров необходимо всего лишь 650-700 штук.

Голландская печь лучше подходит тем людям, которые не постоянно проживают в загородном доме, а наведываются туда время от времени. Прогрев помещения русской печью занимает несколько часов, а голландке на это потребуется не более 30 минут — объемную топку можно сразу плотно загрузить топливом и дать печи максимальный жар.

Другие достоинства голландской печи:

  • Процесс сооружения голландки занимает в 2 раза меньше времени, чем аналогичной русской печи.
  • Экономичный расход стройматериалов и, как следствие, небольшой вес конструкции голландки, выдерживающий большинство типов перекрытий.
  • Возможность усовершенствования печи добавлением плиты или емкости для нагрева воды, при этом конструктивные изменения практически не оказывают никакого влияния на эффективность обогрева.
  • Конструкцию голландки можно подогнать под любые размеры — даже печь размерами 0,5х0,5 м будет эффективно выполнять свою функцию. Увеличение надтопочной части не снижает КПД голландки, что позволяет вытянуть печь на несколько этажей. Встречаются 2-х, 3-х и даже 4-х этажные конструкции.
  • Тонкие стенки в полкирпича и совершенная конструкция печи делают ее устойчивой к перепадам температуры, что исключает возможность деформации.
  • Качественный огнеупорный кирпич необходим только для кладки топочной камеры, для возведения остальных элементов конструкции подойдет обычный пустотелый кирпич, можно даже бывший в употреблении.
  • Высокая теплоотдача стенок голландки позволяет минимизировать расход топлива. После долгого простоя печь не требует длительной протопки — она быстро разогревается и долго остывает, при этом можно не опасаться возможности появления трещин.
  • Большая голландская печь справится с обогревом помещения до 65 м², тогда как традиционной русской печи это не под силу.
  • Сложить голландку с плитой сможет даже начинающий печник.

Несмотря на внушительный список достоинств, голландка имеет ряд существенных недостатков:

  • КПД голландской печи не превышает 45%, что несравнимо с показателем русской печи. Для поддержания комфортного микроклимата в помещении печь необходимо протапливать минимум 2 раза в сутки.
  • Голландка относится к конструкциям длительного горения и требовательна к качеству топлива. Для топки не подойдет быстро сгораемый хворост или солома, также не рекомендуется использовать влажное топливо — это приводит к оседанию в дымоходных каналах сажи и риску ее возгорания.
  • Система каналов голландки устроена таким образом, что может работать как сифон, затягивая холодный воздух с улицы — если после топки не закрыть заслонку, печь очень быстро остынет.
  • Голландская печь боится перегрева. В этом случае происходит выделение угарного газа и его проникновение в помещение. Оптимальная температура стенок голландки — 60°С.

В большинстве случаев голландку используют для обогрева помещений с ограниченной площадью. Если же дом просторный и имеет много окон, то тогда лучше использовать другие типы отопительных конструкций.

Устройство голландки

Схема и размеры классической голландской печи

Схема классической, изначальной голландской печи представлена на рисунке. Принцип ее действия прост: путь прохождения дымовых газов искусственно удлиняется, отчего они полнее отдают тепло телу печи. Никаких физико-химико-термодинамических тонкостей не предусмотрено, поэтому и нарушить что-то в дымообороте не проще, чем сломать топор.

Сложилась такая конструкция под влиянием специфических условий средневековых Нидерландов. Исконная голландка – отопительная печь для жилых помещений; готовили на камельке или очаге.

Во-первых, в Голландии всегда было тесно. Свои поля – польдеры – голландцам приходилось отвоевывать у моря. «Плясать от печки» голландцы не могли себе позволить; печку нужно было встроить в дом, который, в свою очередь, возводился сообразно доступному клочку земли. Требовалась конструкция простая, компактная и пластичная – первые голландки выкладывались по месту, а устоявшиеся конструкции выжили потом в результате естественного отбора.

Поэтому каноническая порядовка, как для русской печи, для голландки как таковая отсутствует. И ныне голландки зачастую разрабатываются под конкретные требования; для этого используются компьютерные программы. Благодаря простоте заложенных в голландку принципов ее теплотехнические свойства от этого меняются мало, лишь бы были выдержаны основные пропорции.

Во-вторых, климат Голландии, как и всей Западной Европы, формируется под влиянием Гольфстрима, и поэтому зимой весьма неровен: плюсовая оттепель может внезапно смениться суровым морозом. В целом зимы мягкие. Поэтому требовалась печь, способная быстро разогреваться от минимальной закладки топлива. Этого добились большим отношением площади извилистой внутренней поверхности к объему использованного материала. Но он также не мал, поэтому голландка сочетает в себе быструю прогреваемость с неплохой теплоемкостью.

В-третьих, налог на недвижимость домовладельцы платили «с дыма», с дымовой трубы. Чем больше дымоходов, тем больше и наклад на хозяйство. Именно поэтому и понадобился боковой выход дымовых газов, чтобы несколько или сразу много печей выводить на одну трубу. Тут возникает проблема совместимости печей, чтобы та, что топится сильнее, не заставила дымить прочие, вытеснив их выходы из дымохода. Но довольно сложный на вид лабиринт каналов на деле выложить не так уж сложно, а вот продуть обратно трудно. Это же обеспечило отсутствие задымления при задувании в трубу, что в приморской Голландии не редкость.

Наконец, из-за той же тесноты городские голландские дома тянулись в высоту. 5-6-ти эажное строение в XIV-XV вв. в Голландии не было удивительным. Но бетонных перекрытий тогда не было, поэтому печь должна была быть легкой и, следовательно, мало материалоемкой. В целом голландская печь приобрела некоторые свойства коробчатых сотовых конструкций, в том числе и прочность, во времена, когда и понятия такого не было.

А вот приспосабливать печь к бросовому топливу не было нужды. Голландцы никогда не были бедной нацией. Селедка, треска, камбала, высококачественные продукты животноводства, морская торговля – и в захудалых на вид рыбачьих домишках в шкафу обязательно хранился увесистый мешочек золотых гульденов. А рядом были богатые угольные залежи севера Франции и Германии.

И что же получилось у голландцев в результате их, тогда еще интуитивных, изысков? Давайте посмотрим.

Особенности конструкции голландки

Дымоход голландки имеет 6 каналов для циркуляции горячего воздуха – 3 подъемных и 3 опускных. Выйдя из топки, дым поднимается по первому каналу, нагревая при этом стенки печи. Потеряв температуру, он опускается вниз где снова нагревается и поднимается вверх, но уже по второму каналу. Нагреваясь и остывая, дым поочередно проходит все каналы печи пока не попадет в последний, откуда через дымоход выводится за пределы помещения. Шестиканальная система голландки удлиняет путь горячего дыма, что обеспечивает равномерный нагрев стенок печи без резких перепадов и позволяет им длительное время сохранять тепло.

Таким образом, основными элементами голландки являются:

  • топка;
  • дымовые каналы;
  • дымоход.

В первоначальном виде голландка использовалась только для обогрева помещения и не имела поддувала и колосниковой решетки. Эти элементы были добавлены по прошествии времени, что значительно повысило эффективность печи. Также была расширена и функциональность конструкции путем добавления варочной плиты, духового шкафа и лежанки. Современные голландки оснащают емкостью для нагрева воды или баком для системы водяного обогрева.

Голландская печь может иметь разнообразную геометрическую форму, но независимо от конфигурации, топочная камера всегда имеет большой объем и прямоугольную форму, что повышает эффективность обогрева и позволяет в будущем модернизировать конструкцию голландки добавлением емкости для воды.

В традиционной голландке дымовой канал имеет боковой выход – это связано с тем, что в средневековой Голландии жители платили налог на трубы и в целях экономии выводили несколько печей в один дымоход. В верхней части конструкции расположена заслонка, позволяющая регулировать температуру нагрева печи.

Правила обустройства голландки

Независимо от размеров и конструкции голландка строится по одинаковому принципу. Первым правилом является обустройство отдельного фундамента. Лучше всего это запланировать еще на этапе строительства дома. Это позволит спроектировать дымоход и вместе прохода через перекрытия установить балки согласно всем нормам.

В ином случае создание основания потребует частичный демонтаж напольного покрытия. Конструкция не должна соединяться с основным фундаментом дома. Помимо этого при сооружении печки стоит следовать таким правилам:

  • поверх основания укладывается гидроизоляционный материал;
  • для возведения стоит использовать кирпич, который обладает высоким качеством;
  • порядовка печи голландка с плитой своими руками проводится с использованием глиняного раствора, который обладает высокой жаропрочностью;
  • толщина шва топки не должна быть больше 5 мм;
  • шов основной конструкции составляет от 5 до 8 мм.

Также не стоит забывать об основных правилах безопасности:

  • перед печкой укладывается асбестовая плита, что позволит предотвратить возгорание из-за искр;
  • периодически нужно проводить чистку дымохода;
  • между стенами и голландкой укладывается огнеупорный материал;
  • вблизи отопительного устройства не должно быть предметов интерьера, которые могут воспламениться;
  • в конструкции не стоит перебарщивать с металлическими элементами.

Перед строительством нужно разработать чертеж конструкции

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96

Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки. В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная

Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2–3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

Расход материалов:

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцы

Колосниковая решетка и дымовая задвижка

Кладка печи

Прежде чем приступать к кладке, нужно приготовить раствор и выполнить несколько несложных мероприятий по подготовке фундамента.

Приготовление раствора

Просейте песок и разбейте большие куски глины. Измельченную глину также нужно просеять. С функциями сита прекрасно справится сетка от панцирной кровати. При отсутствии таковой используйте простое сито с ячейками аналогичных размеров.

Залейте глину водой на несколько часов. Излишки воды, не впитанные глиной, сливайте.

Дайте глине набухнуть и смешайте ее с песком в равных количествах. В эту же смесь добавьте примерно 1/8 часть чистой воды. Расчет ведите в соответствии с полученным объемом песчано-глиняной смеси.

Цены на огнеупорный раствор для печей и каминов

Огнеупорный раствор для печей и каминов

Предварительная подготовка фундамента

Укройте застывший фундамент гидроизоляционным материалом. Подойдет рубероид. Также можно использовать гидроизол или другой материал с аналогичными свойствами.

Гидроизоляция

Порядовка

Порядовка

Приступаем к кладке.

Укладываем первый ряд. Он будет состоять из 12 кирпичей. Убеждаемся в ровности кладки с помощью уровня и лишь после этого заливаем поверхность основы глиняным раствором.

Пример укладки кирпича на изоляцию

Устанавливаем дверцу поддувала. Предварительно обматываем ее асбестовым шнуром. Для крепления дверцы используем стальную проволоку. Вставляем проволоку в коробку и скручиваем в 2 раза. В верхней кромке кирпича делаем прорез. Вставляем в него проволоку, загибаем ее и переплетаем с кладкой.

Второй ряд выкладываем по порядовке.

Кладка печиОбязательно натягиваем отвесы, чтобы печь была строго вертикальной

Третий и следующий ряды, отмеченные на порядовке желтым, выкладываем из огнеупорного кирпича.

Между 3 и 4 рядами укладываем решетку колосника размерами 200 х 300 мм.

Уложен колосник

Кирпичи четвертого ряда кладем на ребро. На схеме присутствуют кирпичи, отмеченные красным цветом. На них укладываем внутреннюю перегородку в дымоходе. Задний кирпич делаем «вышибным», т.е. укладываем его без раствора. В дальнейшем мы сможем вынимать такой кирпич и прочищать печь. Удобное решение, избавляющее от необходимости установки дверцы.

Кладка печиКладка печи

Устанавливаем дверцу топочной камеры. Рекомендации те же, что и в случае с дверцей поддувала.

Установка топочной дверцы. На фото видно, как вставить и скрутить проволоку — фиксаторУстановка топочной дверцы

Пятый ряд выкладываем аналогично предыдущему. Кирпичи укладываем плашмя.

В 6-м ряду выкладываем кирпичи на ребро. Работаем по порядовке.

Кладка голландки

В 7 ряду кирпичи кладем плашмя везде, кроме задней стенки – ее выкладываем «на ребро». Во всех следующих рядах кирпичи кладем плашмя.

Кладка голландкиТопочная дверца

На восьмом ряду перекрываем дверцу топки. Внутренние огнеупорные кирпичи над топочной камерой скашиваем. Это позволит нам при желании пользоваться печкой как камином. Это видно на схеме.

Кладка голландкиКладка голландкиПерекрытие печкиПерекрытие печки

Девятый ряд смещаем назад. Сверху него укладываем асбестовый картон, а после – чугунную варочную плиту, если это нужно. Стыки между плитой и кирпичом заполняем асбестовым шнуром.

На 10-м ряду начинаем выкладывать основу для дымохода. Продолжение конструкции будет металлическим.

Выкладываем 11 ряд и устанавливаем задвижку. Предварительно задвижку обматываем асбестовым шнуром.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство голландки

При кладке 12-го ряда оформляем стык между металлической трубой и дымоходом. Дымоход выводим из дома через крышу. Места пересечения обкладываем минеральной ватой или другим теплоизоляционным материалом. Высоту конструкции определяем индивидуально. Она должна возвышаться не менее чем на 50 см над наиболее высокой точкой крыши.

Строительство голландкиСтроительство голландкиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиСтроительство печиПодробная схема кладки печи голландки

Финишную отделку голландки выполняйте на свое усмотрение. Ее можно побелить, красиво облицевать плиткой либо изразцами или же и вовсе оставить без декора — кирпичи и так красиво выглядят.

Готовой печи нужно дать просохнуть в течение минимум 2 недель. Дверку топки не закрывайте. Лишь спустя указанное время в печи можно будет разводить полноценный огонь. Перед приемом голландки в постоянную эксплуатацию, сожгите в топливнике немного бумаги для проверки тяги. Дым должен уйти через дымоход.

Теперь вы знаете, как самостоятельно построить печь голландку. Следуйте полученным рекомендациям и все обязательно получится.

Предтопочный стальной лист

Удачной работы!

Возможные ошибки и их исправление

Чтобы печь выглядела красиво и долго прослужила, швы должны быть ровными, толщиной примерно 5 мм.

Для этого на кирпичи кладутся деревянные рейки или квадратные металлические прутья: кирпичный ряд — рейки — раствор — кирпичный ряд, затем рейки убираются.

Даже у опытных печников случаются ошибки в кладке, которые впоследствии сложно исправить. Поэтому рекомендуется сначала поставить печь по схеме на сухую, затем только выполнять кладку на раствор. Это поможет определить, правильно ли подсчитано количество материалов.

Непосредственно перед кладкой, кирпич полностью замачивается на некоторое время в воде. Это не даст ему впоследствии тянуть воду из раствора. Шамотный кирпич достаточно просто сбрызнуть водой.

Какова бы ни была конструкция печи, при ее возведении важно соблюдать меры пожарной безопасности

Печь-голландка: устройство, достоинства и недостатки

Голландка в том виде, в котором она известна сейчас, возникла еще в пятнадцатом веке. И с тех пор она начала свое шествие по миру. Классическая голландская печь подразумевает обязательное наличие изразцов. Строить ее без них целесообразно лишь в тех случаях, когда нужно обогреть дачу или состряпать что-нибудь на кухне. В иных случаях голландка без изразцов — признак полнейшей безвкусицы.

Устроена печь-голландка довольно просто. Она состоит из таких элементов:

Печь голландка функциональна и удобна

Обычно голландка представляет собой конструкцию строго прямоугольной формы, выложенную из огнеупорного кирпича. Особенность состоит в том, что дымовые газы проходят по ней несколько дольше обычного, тем самым отдавая больше тепла.

Чем же так хороша печь-голландка? К несомненным плюсам можно отнести:

  • Запас функциональности. Голландку, изначально предназначенную лишь для отопления, можно использовать для готовки, добавив в конструкцию плиту. Уровень прогрева будет таким же.
  • Небольшие габариты. Печь можно уменьшить до полуметра без снижения функциональности.
  • Малый расход материалов. На большую голландку потребуется кирпича в 2 раза меньше, чем на малую русскую печь, а греть она будет как большая русская печь.
  • Растяжимость. Конструкцию печи можно вытягивать вверх на несколько этажей без потери КПД.
  • Хорошая теплоотдача. Площадь обогрева при помощи голландки в 1,5 раза больше, чем с помощью русской печи.
  • Быстрый нагрев. Голландка не только быстро нагревается, но и медленно остывает.
  • Отсутствие канонической конструкции. Размеры и конфигурацию печи можно менять без снижения ее эффективности и прочности. Достаточно лишь соблюдать определенные пропорции.

Можно выделить и пару недостатков:

  • невысокий КПД;
  • негодность для топки бросовым быстро сгорающим топливом;
  • из-за малой теплоемкости требует не менее двух протопок в сутки;
  • при использовании дешевого высокозольного топлива образуется большое количество сажи;
  • при «перетопке» выделает угарный газ.

Как устроена «Голландка»

Главными деталями такой конструкции считаются:

  • Топливник;
  • Канальный дымоход;
  • Дымовая труба.

Чтобы глубже понять работу такой печки, необходимо более подробно ознакомиться с каждым элементом.

Топливник. Для любого размера печи, топливная камера выкладывается прямоугольной и очень просторной. Благодаря простоте такой конструкции, достигается высокая теплоотдача. Для создания водяного отопления можно подключиться к топке.

Канальный дымоход. Обычно отопительная печь типа Голландка оборудуется шести канальным дымоходом:

  • Восходящих – 3;
  • Нисходящих – 3.

Сильно нагретый дым, начинает двигаться по системе восходящих каналов. В результате нагреваются печные стены. После остывания, дым начинает опускаться и попадает в топливник. Здесь он вновь нагревается, снова начинает свое движение вверх. Попадая в последний канал, он через трубу уходит в атмосферу.

Благодаря подобной дымоходной системе, происходит равномерный прогрев печи. Она не боится резкого скачка температуры. При некачественном изготовлении возможно появление трещин, вызванных температурными перепадами. Углекислый газ начнет попадать внутрь помещения.

Ниже рассмотрим разные схемы отопительной печи голландки.

Разновидности голландских печек

Классическая конструкция

На основе простенькой голландки умельцы способны создать настоящие произведения искусства. Внешняя поверхность может быть отделана изразцами, натуральным камнем и иными материалами. Чтоб сэкономить пространство, большинство печек сооружают угловыми. Вариантом квадратного устройства является круглая печь-голландка. Их чаще исполняют в футлярах – металлических кожухах. Можно купить и готовые агрегаты, например, Weber GBS.

Изначально печь представляла собой только обогревательный прибор. С течением времени конструкция совершенствовалась, стали появляться варианты с камином, плиткой, духовым шкафом и даже с лежанкой. Последнюю модель обычно устанавливают между кухней и жилой комнатой, что позволяет теплу после обогрева кухни переместиться в жилую часть, где владелец может отдохнуть.

Классическая голландка

Устройство такого типа – прекрасный выбор для дачи. Быстро прогревает помещение, медленно остывает, простое в укладке, экономичное в материалах. Для работы печи требуется заготавливать дрова либо уголь. Как правило, подобные агрегаты шестиканальные. Укладка выполняется на фундаментное основание по простой схеме.

Печь-камин

Голландка с камином

Чтобы обогреть дом и создать уют, голландскую отопительную печку превращают в камин. Кладка отличается от классической тем, что вместо чугунной дверки на камере сгорания устанавливают жаропрочную стеклянную створку необходимой величины. Чтобы выдержать каминный стиль, печник скругляет углы у кирпича, прорабатывает геометрию, увеличивает фундамент и на втором ряду кладки сооружает зольник и дымоход.

С духовкой

Духовое отверстие располагается над топочной камерой и под варочной поверхностью. Из-за этого немного меняются стандартные габариты голландки и увеличиваются расходы материалов. С ее помощью можно приготовить большее количество блюд при одинаковом расходе дров. В печной духовке выпекать торты сложно из-за отсутствия регулятора температуры, но другие блюда: хлеб, пиццы, пироги, овощные и творожные запеканки, мясо – получаются на ура.

Варочная голландка

Чтобы использовать печку для готовки еды не в духовке, на пятом ряду кладки ставят варочную поверхность из чугуна над топкой. Между металлом и кирпичом прокладывают слой огнеупорного раствора на основе глины. Зону над варочной поверхностью кладут на уголок из металла. Печка-голландка с варочной плитой хороша на даче для консервации овощей: ее применяют для стерилизации банок и готового продукта.

С водяным контуром

Подобное устройство отапливает гораздо больше помещений и обеспечивает горячим водоснабжением весь дом. В печной массив встраивают металлический котел с теплоносителем, нагревающийся напрямую от горения дров. Одна труба отходит от котла и служит для разведения нагретой воды по дому. Водяной контур, проходя по стенам всех комнат, возвращает жидкость обратно в нагревательный резервуар.

Чему уделить внимание при выборе?

Чтобы варочно-отопительная печь из кирпича функционировала полноценно, перед сооружением важно обратить внимание на такие детали:

Размер конструкции. Если жилище небольшое, для обогрева подойдет простейшая печка, которая боковой стороной размещается внутрь главной комнаты, а варочную камеру располагают в сторону кухни.
Форма. Для большого дома подойдут угловые варианты, потому что такая конструкция, при правильной установке, обогревает одновременно 2—4 комнаты.
Теплоотдача

Важно, чтобы конструкция печи максимально отдавала тепло внутрь помещения.

Для небольших домов и дач не стоит сооружать массивные отопительно-варочные конструкции, потому что в этом случае расход топливных материалов большой, а для такой площади этого не требуется. Кроме установки кирпичной печки, для большего эффекта и теплоизоляции рекомендуется ответственно отнестись к утеплению всего жилища, потому как в противном случае, все тепло будет уходить наружу сквозь щели в стенах, окнах, потолке.

Конструкция печи

Перед тем как приступать к сооружению голландки, нужно разобраться с особенностями ее конструкции. В дальнейшем это позволит без проблем выполнить все необходимые работы. Итак, какие особенности имеет печка:

  • колосниковая решетка отсутствует;
  • наличие дымоходной системы;
  • отсутствие поддувала, что позволяет предупредить интенсивное разгорание топлива;
  • вытянутая форма конструкции;
  • топка сооружается в виде прямоугольника;
  • стенки имеют небольшую толщину.

Классическая печь используется для отопления помещения. Но, благодаря некоторым доработкам, она вполне может подойти для приготовления пищи или обогрева всего дома. В конструкции обустраивают не только плиту, но и духовой шкаф, и даже лежанку.

Строительство печи рекомендовано начать во время возведения дома

Печи-голландки с камином

Для сооружения голландской печи с камином, придется немного отступить от привычных для голландки параметров и расширить основание. Формировать камеру для золы и дымоходы необходимо уже на втором ряду кладки, здесь же оставить отверстия для чистки.

В месте соединения боковых стенок камина и внешнего контура печи сделайте прокладку из базальтового картона:

  • во-первых, это убережет камин от трещин;
  • во-вторых, изолирует газовые потоки и в восходящем, и в нисходящем каналах.

Еще одной важной особенностью камина, совмещенного с печкой-голландкой, является количество задвижек. При пользовании камином нужно открыть общую печную и поворотную каминную

Малая печная задвижка во время топки камина может оставаться закрытой.

На этих фото вы увидите классические отопительные печи-голландки (голанки, галанки), голландские варочные печи с плитой и с камином.

Эксплуатация и обслуживание голландских печей, чистка

Если не брать в расчёт уголь, то лучшим топливом для твердотопливных печей всегда считались сухие берёзовые дрова, и голландка в этом вопросе также не является исключением. Опытные печники советуют каждую десятую топку проводить поленьями из осины с влажностью не более 5%, поскольку это способствует очищению каналов и дымохода печи от сажи.

Нет лучшего топлива для голландки, чем сухие берёзовые дрова

Интенсивность горения регулируют при помощи поддувальной дверцы и заслонки дымохода. Чёрный дым на выходе из трубы свидетельствует о том, что голландка перешла в режим газогенератора. Поскольку это происходит при недостатке кислорода, то устранить подобное явление поможет подача дополнительного количества воздуха в зону горения. Для этого дверцу поддувала приоткрывают. Если же в топливной камере вовсю бушует пламя, а печь начинает гудеть, то это говорит об избыточной тяге. В этом случае часть горячих газов будет попросту вылетать в трубу, не успевая отдать своё тепло стенкам отопительного прибора. Надо помнить о том, что режим работы голландских дровяных теплогенераторов — неспешное горение, практически тление. Чтобы снизить интенсивность пламени, достаточно немного прикрыть подачу воздуха. Помните о том, что правильно отрегулированный режим позволит экономить до 25% топлива.

Чистку галланки проводят один раз в сезон. Для этого открывают дверцы или кирпичные заглушки прочистных каналов, после чего щётками и шпателями с длинными ручками соскребают нагар со стенок и удаляют при помощи узкого металлического совка. Некоторые «светлые головы» рекомендуют выжигать дымоход при помощи легковоспламеняющихся веществ — ацетона, бензина, керосина и т. д. Этого делать не рекомендуется, поскольку возгорание сажи и её выброс из дымохода может привести к пожару. Не следует также прислушиваться и к советам некоторых «экспертов», которые рекомендуют для чистки каналов сжигать таблетки нафталина. Во-первых, эффективность этого способа чрезвычайно мала, а во-вторых, это вещество при сгорании образует сильнейший канцероген, вдыхание которого может нанести вред здоровью. Не зря в Европе прошлого века была столь популярной профессия трубочиста — ручной способ чистки дымоходов и каналов печи и по сей день считается наиболее эффективным и безопасным.

https://youtube.com/watch?v=apKtactWkqo

Меры противопожарной безопасности

Голландка считается пожароустойчивой конструкцией.

Однако, как и при сооружении любой печи, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Перед печью укладывают асбестовый лист, предохраняющий от случайного возгорания выпавших углей или искр от топки.
  • Требуется систематическая чистка дымохода от скопления сажи.
  • В полуметре от печи не должны находиться мебель, предметы быта.
  • Чем меньше металлических элементов будет использовано при возведении голландки, тем безопаснее. Однако при сооружении арки проём над варочной зоной обязательно перекрывают стальным уголком.
  • В местах стыков металлических элементов с кирпичом прокладывают слой строительной смеси в 0,5 см и асбестовый шнур.
  • При укладке варочной панели на кирпич нужно нанести глиняную прослойку для защиты от перегревания.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий