Как осуществляется проверка качества питьевой воды

ПДК вредных веществ

Для воды установлены предельно допустимые концентрации более чем 960 химических соединений, которые объединены в три группы по следующим показателям вредности (ЛПВ — лимитирующий показатель вредности): санитарно — токсилогическому (с.-т.), общесанитарному (общ.), органолептическому (орг.). ПДК некоторых вредных веществ в водных объектах представлены в таблице 2.

Таблица 2. ПДК вредных веществ в водных объектах хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мг/л

Вещество

ЛПВ

ПДК

Алюминий

С.-т.

0,5

Аммиак (по азоту)

Орг.

1,5

Ацетон

С.-т.

2

Бензпирен

С.-т.

0,000005

Бензин

Орг.

0,1

Бром

С.-т.

0,2

Бериллий

С.-т.

0,0002

Бор

С.-т.

0,5

Висмут

С.-т.

0,1

Бензол

С.-т.

0,1

Диметиламин

Орг.

0,3

Диэтиловый эфир

Орг.

0,3

Железо

Орг.

0,005

Изопрен

Общ.

1,2

Уксусная кислота

Общ.

0,1

Кислоты жирные синтетические С5 — С20

Орг.

0,1

Марганец

Орг.

1

Медь

С.-т.

3

Метанол

Орг.

0,1

Нефть

С.-т.

0,0005

Ртуть

С.-т.

0,03

Свинец

Орг.

1

Сероуглерод

Общ.

отсутствие

Сульфиды

С.-т.

0,05

Формальдегид

С.-т.

0,0001

Фосфор элементный

Общ.

1

Цинк

Орг.

0,5

Этилен

Орг.

0,5

Молибден

С.-т.

0,25

Мочевина

Общ.

1

Кадмий

С.-т.

0,001

Этиленгликоль

С.-т.

1

ПДК вредных веществ для рыбохозяйственных водоёмов и водотоков установлены для 521 ингредиента, объединённых в группы по следующим ЛПВ: токсикологическому, органолептическому, рыбохозяйственному и общесанитарному. Вода для поения животных, согласно нормативам, не должна уступать качеству питьевой воды, однако требования, предъявляемые к органолептическим свойствам, могут быть несколько снижены. Лишь в исключительных случаях, в районах с дефицитом пресной воды, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора для мытья и поения животных, приготовления кормов и уборке помещений допускается использование воды повышенной минерализации. Самые жёсткие требования необходимо предъявлять к состоянию воды, используемой в животноводстве, поскольку заражение животных через воду и развитие эпизоотий причиняют огромный ущерб народному хозяйству.

Необходимо отметить, что используемые в настоящее время методы оценки качества воды с помощью системы ПДК загрязняющих веществ не дают полного представления о состоянии природных вод и не являются достаточной гарантией их охраны от загрязнения. Условия, при которых возможен сброс коммунально-бытовых и производственных сточных вод в водоёмы и водотоки, определяют «Правила охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правила санитарной охраны прибрежных вод морей», утверждённые в 1974 г. Но эти правила рассчитаны на обеспечение чистоты водоёма лишь в створах пунктов питьевого, культурно-бытового или рыбохозяйственного водопользования. Такой подход уже привёл к тому, что многие реки нашей страны загрязнены локально или непрерывно почти на всём протяжении. В непроточных и слабопроточных водоёмах процессы самоочищения протекают ещё медленнее и нередко возникают аварийные ситуации. Такие явления возникли в Ладожском озере — одном из источников водоснабжения Санкт-Петербурга, во многих крупных водохранилищах. Все современные очистные сооружения построены с использованием деструктивных методов очистки, которые сводятся к разрушению загрязняющих воду веществ путём их окисления, восстановления, гидролиза, разложения и т. п., причём продукты распада частично удаляются из воды в виде газов или осадков, а частично остаются в ней в виде растворимых минеральных солей. В результате так называемые нетоксичные минеральные соли поступают в природные воды в количествах, соответствующих ПДК, но во много раз превышающих их естественные концентрации в водной среде. Поэтому сброс в реки и водоёмы сточных вод, прошедших глубокую очистку от органических соединений азота, фосфора, серы и других элементов, тем не менее, повышает содержание в воде растворимых сульфатов, фосфатов, нитратов и других минеральных солей, вызывающих эвтрофикацию водоёмов, их «цветение» за счёт бурного развития синезелёных водорослей; последние, отмирая, поглощают массу кислорода и лишают воду способности к самоочищению.

Современная промышленность ежегодно синтезирует много новых веществ; установление их ПДК неизбежно запаздывает, тем более что, попадая в воду, эти вещества могут создать новые, неисследованные комбинации соединений с неизвестными свойствами.

Таким образом, существующие ПДК, разработанные санитарно-гигиенической службой, далеко не полностью отражают влияние чужеродных веществ на водные экосистемы.

Зачем в воду добавляют хлор и как от него избавиться

Питьевая вода из водопровода должна быть достаточно безопасной, чтобы ее можно было пить из-под крана. Однако, такой она является только на выходе из водоканала. Жидкость течет по старым, иногда проржавевшим трубам, и по пути до потребителя успевает впитать в себя часть загрязнителей.

Особую опасность представляют собой болезнетворные бактерии, которые развиваются в таких условиях и представляют собой опасность для потребителей. Среди них возбудители холеры, тифа, дизентерии и многих других опасных заболеваний. Чтобы не допустить попадания вирусов в дома и квартиры, воду обеззараживают. Единственным способом, который сохраняет свою эффективность на протяжении всей длины трубопровода, является добавление в воду хлора. Кроме того, хлорирование – это достаточно дешевый метод. Он активно применяется по всему миру: в США, Англии и Испании. Объем добавляемого реагента и регулярность подачи описывается в специальных требованиях.


Три основных вида обеззараживания, из которых только хлорирование позволяет доставить воду на дальние расстояния безопасной

Единственный минус данного способа – это токсичность хлора не только для микроорганизмов, но и для человека. Осенью и весной, когда природная вода загрязняется из-за дождей и таяния снега, питьевая вода хлорируется настолько обильно, что иногда пахнет хлоркой. Такое количество вредного вещества может приводить к болезням внутренних органов и нервной системы, вызывать аллергии и воспаления.

Важно помнить, что очищенную от хлора воду нельзя хранить более 24 часов. Лишенная защиты вода снова становится благоприятным местом для жизнедеятельности бактерий

Как удалить хлор, если нет фильтра

Для потребителей, у которых не установлены приборы для фильтрования, есть старый-добрый метод: отстаивание. Вода из-под крана наливается в большую стеклянную емкость и оставляется на сутки в хорошо проветриваемом помещении. Хлор буквально «испаряется» и вода становится пригодной к употреблению. После кипячения такой воды рекомендуется не использовать последние 100-200 мл, в которых скапливается осадок.

Чтобы лучше защитить себя от хлорирования воды, стоит использовать бытовую химию, которая не содержит этот элемент. В наше время существует множество более безопасных чистящих средств и отбеливателей на основе кислорода.

СанПиН качество воды централизованного водоснабжения: нормы эпидемиологии

Предельные показатели по этой группе норм измеряются в колониеобразующих единицах и указывают на разрешённую концентрацию микроорганизмов из категории кишечных палочек и других простейших микроорганизмов.

Данными нормами регулируется содержание опасных бактерий, которые способны образовывать целые колонии при благоприятных условиях. У разных видов воды этот показатель может существенно отличаться. Так, для воды из скважин он равен от 20 до 30 КОЕ, в незагрязнённой колодезной воде он равен 300-400 КОЕ, а в природных водоёмах с чистой водой данная величина находится в пределах от 1 тыс до 1,5 тыс колониеобразующих единиц. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения по данному показателю можно посмотреть в СанПиН 2.1.4.544-96.

Также данными нормативными документами регламентируется концентрация организмов паразитарного типа и различных простейших при определённой степени загрязнения водной среды. Так, содержание кишечных палочек в жидкости для питья не может превышать 3 колониеобразующие единицы в литре, по всем остальным микроорганизмам это число не может превышать 100 единиц на литр.

Если вы хотите проверить свою водопроводную воду на предмет её соответствия гигиеническим требованиям нормативных документов, то вам нужно обратиться в специализированную лабораторию.

Этот анализ вы можете заказать в нашей лаборатории, которая укомплектована современным высокоточным оборудованием и реактивами. Наши высококвалифицированные специалисты проведут весь комплекс необходимых исследований образцов воды. Стоимость полного анализа зависит от количества проверяемых показателей, а цена общего анализа является фиксированной. Для заказа проверки и уточнения расценок свяжитесь с нами по указанным на сайте телефонам.

Требования к качеству воды по СанПиН

Документ номер  2.1.4.559.-96 чётко регламентирует гигиенические показатели жидкости для питья в трубопроводах населённого пункта. При этом все нормируемые показатели можно условно разбить на несколько категорий:

  1. Группа органолептических качеств воды. В этой группе оцениваются показатели вкуса, цвета, запаха и мутности водной среды. При этом нормируются они и по веществам, способным существенно повлиять на вкусовые качества воды, её цвет, запах или прозрачность.
  2. Группа нормируемых токсикологических данных водной среды. Сюда относятся компоненты водной среды, которые оказывают токсичное воздействие на человеческий организм.
  3. Группа эпидемиологических характеристик жидкости. Здесь нормируются показатели жидкости, которые способны вызывать изменения глобального масштаба.

Также качество питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01 оценивается по степени хлорирования воды, её озонированию. Данный документ регламентирует число минеральных компонентов в жидкости для питья, а также характеризует допустимые показатели по радиационной безопасности и естественной полноте компонентов. А СанПиН номер 2.1.4.544-96 описывает нормы на качество воды нецентрализованного водоснабжения.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Как проверить pH воды

Допустимый уровень pH в питьевой воде 6,5-9. Провести экспресс анализ можно с помощью лакмусовой бумаги, специальных реагентов или pH-метра. Проще всего купить тест-полоски. pH-метр обойдётся дороже, но он точнее. Тест-полоски можно сделать и самим – это не сложно.

Есть разные продукты, меняющие цвет в кислой или щелочной среде, такие как чай, свёкла, смородина и другие. Один из вариантов – красная цветная капуста.

Для изготовления самодельных тестов потребуется:

  • половина кочана красной цветной капусты;
  • белая бумага – например та, что используется для принтеров;

Мелко порезанную капусту положите в воду и доведите до кипения. Варите 20-30 минут – отвар станет фиолетовым. Бумагу нарежьте на полоски 1×5 см и опустите в отвар на 10 минут

Важно, чтобы полоски равномерно пропитались. Бумага станет бледно-сиреневой

Затем полоски нужно просушить на чистой поверхности. Для проведения теста с помощью пипетки нанесите на полоску капельку исследуемой жидкости. Результат оцените по шкале:

  • ярко-красный цвет соответствует кислой среде;
  • от фиолетового до синего – нейтральной;
  • зелёный или жёлтый цвет – среда щелочная.

Оптимальный уровень pH равен 7-7,5, т.е. нейтральный, соответствующий pH крови. Изменение pH крови приводит к заболеваниям, а если эта цифра опустится до 6,95 – наступает кома

Вот почему важно понимать, что мы пьём

Санитарные нормы показателей качества питьевой воды

Нормативы основных показателей качества воды по требованиям санитарных норм РФ, ВОЗ, США, ЕС

Наименование показателейЕд. измеренияСанПиН 2.1.4.1074-01СанПиН 2.1.4.1175-02ВОЗUSEPA (США)Директива ЕС 98/83/ЕС
Органолептические показатели
Запахбаллыне более 2..3отсутствиеприемлемый
Привкусбаллыне более 2..3отсутствиеприемлемый
Цветностьградусы20 (35)1не более 30
МутностьЕМФ (единицы мутности по формазину)2,6 (3,5)12,6..3,52,3
или мг/л (по каолину)1,5 (2)11,5..2,00,5
Химические показатели
Водородный показательед.

рН

в пределах 6..9в пределах 6..96,5..8,56,5..8,5
Общая минерализация(сухой остаток)мг/л1000 (1500)1
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)11,2
Окисляемость перманганатнаямг О2/л
Нефтепродукты, суммарномг/л0,10,1
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,50,5
Фенольный индексмг/л0,250,25
Щелочностьмг НСО3-/лне нормируетсяне нормируется
Неорганические вещества
Алюминий (Al3+)мг/л0,50,50,20,20,2
Азот аммонийныймг/л1,50,5
Железо (Fe,суммарно)мг/л0,3 (1,0)10,3 (1,0)10,30,30,2
Марганец (Mn,суммарно)мг/л0,1 (0.5)10,1 (0,5)10.5(0.1)0.050.05 </td

Оптимальный способ проверки качества воды

Качество воды можно проверить в лабораторных условиях. Организаций, предоставляющих подобные услуги, много. Они отличаются между собой качеством исследований, ценами и сроками проведения. Для анализа питьевой воды лучше выбирать крупные лаборатории с большим опытом. Они дорожат репутацией, исследования проводят скрупулезно. Маленькие организации часто не имеют собственной лаборатории, поручают проведение анализов подрядчикам, поэтому результата приходится долго ждать.

Выбирая организацию для анализа воды, уточните список доступных услуг, убедитесь в наличии (отсутствии) собственного исследовательского центра и лицензии.

Когда клиент приносит пробу на анализ, с ним заключают письменное соглашение. В документе должны быть отражены: перечень проводимых исследований, формат предоставления результатов, время выполнения и стоимость.

Правила проведения забора воды:

  • Лаборатория должна предоставить посуду для отбора материала. Если вы подготавливаете тару самостоятельно, используйте стеклянную стерильную бутылку из-под обычной питьевой воды. Лучше не применять емкости из пластика.
  • Бутылку, в которую набираете исследуемую жидкость, промойте той же водой несколько раз. Не используйте при этом моющие и чистящие вещества.
  • Прежде чем набирать воду, дайте ей стечь 5–10 минут при максимальном напоре.
  • Набирайте воду по стенке бутылки. Так в тару не попадет лишний воздух, а жидкость не будет окисляться.
  • Чтобы не допустить появления воздуха в пробе, наполняйте бутылку полностью. Как только вода полилась через край, плотно закройте емкость крышкой.

Желательно доставить в лабораторию материал для анализа сразу после отбора. Если вода постоит, в ней произойдет ряд химических реакций, что может исказить результаты исследования. При отсутствии возможности оперативно отвезти образец в лабораторию, поместите его в холодильник. Так вы замедлите химические реакции в воде.

1,5 литра — объем жидкости, необходимый для проведения испытаний. Величина может изменяться в зависимости от методики анализа. Помимо требований к объему пробы, могут меняться запросы относительно тары (пластик, стекло). Информацию желательно уточнить до отбора пробы в той лаборатории, в которую планируете обратиться.

При соблюдении всех указаний вы получите качественный и достоверный результат анализа воды.

Показатели качества питьевой воды

К качеству питьевой воды предъявляют определенные санитарно-гигиенические требования, которые регламентируются специальным санитарным законодательным документом – ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая».

Вода для человека имеет физиологическое, санитарно-гигиеническое, хозяйственное и эпидемиологическое значение. Употребление недоброкачественной воды может приводить к нарушению санитарного режима предприятий, выпуску некачественной продукции, а также быть причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний, пищевых отравлений микробной природы, гельминтозов и др.

Вода, используемая на пищевых объектах, должна соответствовать СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества».

Нормативы ГОСТ и СанПин

Контроль качества и пригодности питьевой воды проводится в соответствии с международными стандартами и требования санитарных норм:

  1. ГОСТ Р 51232-98 – Определяет требования к контролю качества.
  2. СанПиН 2.1.4.1116-02 – Санитарные нормы к бутилированной воде.
  3. СанПИН 2.1.4.1074-01 – Определяет требования к качеству воды из водопровода.
  4. СанПиН 2.1.4.1175-02 – определяет допустимое гигиеническое качество воды из естественных или искусственных источников (колодцы, скважины, родники).
  5. ГОСТ Р ИСО 24510-2009 – Контроль качества централизованного водоснабжения.

Наиболее точным является санитарно-химический анализ воды, который объединяет в себе определение химических элементов и их количества в воде, а также соответствие проб воды санитарно-гигиеническим нормам. При подобных исследованиях учитываются сразу несколько ГОСТов и требований СанПина.

Бутилированная вода

Требования к питьевой воде, которая реализуется населению в стеклянных и пластиковых бутылках, определяют санитарные правила.

Такую воду подразделяют 2 категории:

  • первую;
  • высшую.

Органолептические свойства должны соответствовать нормативам, указанным в санитарных правилах. Важны показатели солевого состава, то есть уровни содержания в бутилированной воде хлоридов, сульфатов и фосфатов, которые измеряются в гектолитрах. Продукт, поступивший на анализ в лабораторию, подвергается тщательному анализу по нескольким критериям.

Специалисты определяют:

  • водородный показатель;
  • запах субстанции при нагревании до 60 градусов;
  • привкус исследуемой жидкости, цвет и мутность.

От категории расфасованной воды зависят показатели газового состава, содержание в этой субстанции токсичных металлов, галогенов.

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы
Характеристика запаха
Описание

Нет совсем
Не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3
Заметный
Запах присутствует, пить неприятно
4
Сильный
Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы
Характеристика вкуса
Описание

Нет совсем
Привкус не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если искать привкус, то он становится заметен
3
Заметный
Чувствуется с первого глотка
4
Сильный
Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Как сделать анализ воды в домашних условиях

Последовательность действий при определении органолептических показателей:

наполните стакан из прозрачного стекла чистой водой

Определите, прозрачная вода, или мутная, Обратите внимание на взвешенные вещества, которые могут оседать или находится в коллоидном состоянии;
понюхайте жидкость. Если есть запах, попробуйте его идентифицировать;
если вода прозрачная и ничем не пахнет, испытайте ее на вкус

Чистая вода обладает нейтральным вкусом;
возьмите карманное чистое зеркальце, положите на горизонтальную поверхность, и капните на него воду. Когда капля высохнет, рассмотрите внимательно, что осталось на зеркале. От чистой воды не останется следов;
вскипятите воду в чистой кастрюле с эмалью белого цвета. Серый или желтый налет на стенках говорит об избытке железа или соединений кальция;
проведите тест на чистоту воды с помощью марганцовки. Добавьте пару кристалликов марганцовки в стакан с исследуемой водой и тщательно размешайте. Если вода окрасилась в розовый цвет, с водой все в порядке. Появление желтого оттенка сигнализирует о непригодности данной воды для питья.

Анализ воды СанПиН: органолептика

Оценка питьевой жидкости по органолептическим характеристикам подразумевает анализ воды по тем её свойствам, которые мы способны оценить органами чувств, а именно вкус воды, её запах, цветность и прозрачность.

Согласно нормам, вода – это жидкость без цвета, вкусовых качеств и запаха. Изменение каких-либо свойств водной среды связано с присутствием в ней компонентов органического и иного происхождения или превышением ПДК некоторых веществ.

В некоторых ситуациях у воды может быть запах гнили, болота или растений, относящийся к группе естественных. Специфический аромат от воды укажет на присутствие хлора, нефти или фармацевтических компонентов. Проверка в санэпидемстанции поможет выявить запаха неопределённого происхождения.

СанПиН качества воды регламентирует характеристику  запаха и вкуса воды по 5-ти бальной шкале. Значения в 1 и 2 балла указывают на отсутствие или еле заметный запах и являются нормой для питьевой жидкости. Оценка от 3 до 5 баллов указывает на непригодность жидкости для питья. При этом стоит учитывать и температуру жидкости в момент анализа, она обязана быть в пределах 20-60°С.

По СанПиНу цветность воды допускается в пределах 20-35°С, а мутность – от 0,5 до 1,5 мг/л.

ГОСТы и санитарные правила

ГОСТ и СанПиН – это нормативные документы. Различие заключается в том, что ГОСТ – государственный документ, СанПин ведомственный, действует не отменяя, а конкретизируя отдельные направления требований к качеству воды. 

Соблюдение положений этих документов обеспечивает защиту населения от негативных последствий употребления некачественной воды. Их действие распространяется на все виды вод, которые используются в жилых домах, там, где готовят пищевые продукты, кафе и других пунктах питания.

При определении допустимых отклонений для питьевой воды ориентируются на нормативы заложенные в «Питьевая вода». 

ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая». В документе заложены требования к качеству воды с учетом трех основных критериев:

  • органолептические показатели;
  • эпидемические показатели;
  • химический и физический состав воды.

Требования к качеству питьевой воды по СанПиН 2.1.4.1074-01

(выдержки из документа)

Таблица 1. Требования к обобщенным показателям и содержанию вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах на территории Российской Федерации, а также веществ антропогенного происхождения, получивших глобальное распространение.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Обобщенные показатели
Водородный показательЕдиницы рНВ пределах 6-9  
Общая минерализация (сухой остаток)мг/л1000 (1500)  
Жесткость общаямг-экв/л7,0 (10)  
Окисляемость перманганатнаямг/л5,0  
Нефтепродукты, суммарномг/л0,1  
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивныемг/л0,5  
Фенольный индексмг/л0,25  
Неорганические вещества
Алюминий (Al (3+)мг/л0,5С.-т.2
Барий (Ba (2+)мг/л0,1С.-т.2
Бериллий (Be (2+)мг/л0,0002С.-т.1
Бор (B, суммарно)мг/л0,5С.-т.2
Железо (Fe, суммарно)мг/л0,3 (1,0)Орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)мг/л0,001С.-т.2
Марганец (Mn, скммарно)мг/л0,1 (0,5)Орг.3
Медь (Cu, суммарно)мг/л1,0Орг.3
Молибден (Мо, суммарно)мг/л0,25С.-т.2
Мышьяк (As, суммарно)мг/л0,05С.-т.2
Никель (Ni, суммарно)мг/л0,1С.-т.3
Нитраты (по (3-)мг/л45С.-т.3
Ртуть (Нg, суммарно)мг/л0,0005С.-т.1
Свинец (Pb, суммарно)мг/л0,3С.-т.2
Селен (Se, суммарно)мг/л0,1С.-т.2
Стронций (Sr (2+)мг/л7,0С.-т.2
Сульфаты (SO4 (2-)мг/л500Орг.4
Фториды (F (-) для климатических районов I и IIмг/л1,5С.-т.2
Фториды (F (-) для климатического района IIIмг/л1,2С.-т.2
Хлориды (Cl (-)мг/л350Орг.4
Хром (Cr (6+)мг/л0,05С.-т.3
Цианиды (CN”)мг/л0,035С.-т.2
Цинк (Zn (2+)мг/л5,0Орг.3
Органические вещества
Гамма-ГЦХЗ (линдан)мг/л0,002С.-т.1
ДДТ (сумма изомеров)мг/л0,002С.-т.2
2,4-Дмг/л0,03С.-т.2

с.-т. – санитарно-токсикологический; орг. – органолептический.

Величина, указанная в скобках во всех таблицах, может быть установлена по указанию Главного государственного санитарного врача.

Таблица 2. Требования к содержанию вредных химических веществ, поступающих и образующихся в воде в процессе ее обработки в системе водоснабжения.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы (предельно допустимые концентрации (ПДК), не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Хлор *    
-остаточный свободныймг/лВ пределах 0,3-0,5Орг.3
-остаточный связанныймг/лВ пределах 0,8-1,2Орг.3
Хлороформ (при хлорировании воды)мг/л0,2С.-т.2
Озон остаточный***мг/л0,3Орг. 
Формальдегид (при озонировании воды)мг/л0,05С.-т.2
Полиакриламидмг/л2,0С.-т.2
Активированная кремнекислота (по Si)мг/л10С.-т.2
Полифосфаты (по РО4 (3-)мг/л3,5  
Остаточные количества алюминий-железосодержащих коагулянтовмг/лСм. показатели «Алюминий», «Железо»  

Таблица 3. Требования по микробиологическим и паразитологическим показателям воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы
Термотолерантные колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общие колиформные бактерииЧисло бактерий в 100 млОтсутствие
Общее микробное числоЧисло образующих колонии бактерий в 1 млНе более 50
КолифагиЧисло бляшкообразующих единиц (БОЕ) в 100 млОтсутствие
Споры сульфитредуцирующих клостридийЧисло спор в 20 млОтсутствие
Цисты лямблийЧисло цист в 50 лОтсутствие

Таблица 4. Требования к органолептическим свойствам воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы, не более
ЗапахБаллы2
ПривкусБаллы2
ЦветностьГрадусы20 (35)
Мутность

ЕМФ (единицы мутности по формазину)

или мг/л (по каолину)

2,6 (3,5)

1,5 (2)

Таблица 5. Требования по радиационной безопасности воды.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативыПоказатель вредности
Общая альфа-радиоактивностьБк/л0,1Радиац.
Общая бета-радиоактивностьБк/л1,0Радиац.

Критерии эпидемической безопасности воды

К данным критериям относятся следующие взаимосвязанные категории показателей:

  • санитарно-микробиологические;
  • санитарно-паразитологические;
  • санитарно-химические.

Безопасность воды определяется по отсутствию в ней патогенных микроорганизмов. К сожалению, методика контроля эпидемических показателей сложна. Поэтому исследования проводят только при условии, что подозревается вспышка инфекционного заболевания, которое передается через воду, или создается другая неблагоприятная обстановка. Когда считается, что опасности нет, эпидемическая безопасность контролируется косвенно – по общему микробному числу и содержанию санитарно-показательных микроорганизмов.


Первый показатель оценивает общую массу бактериального загрязнения жидкости. Второй показатель позволяет, например, при исследовании количества бактерий группы кишечных палочек, оценить наличие несанкционированного слива в водный источник бытовых сточных вод фекального загрязнения.

Неорганические показатели качества

подразумевают под собой оптимальное содержание в воде различных металлов.

Железо

Железо в больших концентрациях способно вывести из строя сантехнику, придает неприятный желтоватый оттенок белью в процессе стирки, а также влияет на органолептику: вода приобретает посторонний запах и становится мутной. Кроме того, переизбыток металла в организме приводит к аллергии и дерматиту, становится причиной развития онкологических заболеваний. Оценка питьевой воды на уровень содержания железа не просто прихоть, а необходимость. Согласно СанПин 2.1.4.1074-01, предельная норма железа в воде составляет 0,3 мг/л.

Марганец

Марганец – источник металлического привкуса воды. Вода с превышенным содержанием данного металла образует черный налет на водопроводных трубах, который постепенно отслаивается и выпадает в осадок. Превышенное содержание марганца в организме придает серый цвет ногтям и зубам. Допустимая концентрация элемента ниже, чем у железа и составляет 0,1 мг/л.

Ртуть

Причиной превышения уровня ртути в воде чаще всего являются техногенные аварии. Металл губительно влияет на любую ткань, с которой соприкасается. При регулярном употреблении с высокой концентрацией ртути нарушается психика, теряется чувствительность кожи, ухудшается слух и зрение, возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой

Для того, чтобы избежать таких последствий, важно знать предельно допустимую безопасную концентрацию металла, которая по нормам качества питьевой воды составляет 0,0005 мг/л

Алюминий

Алюминий в большом количестве, превышающем 0,5 мг/л, способствует параличу центральной нервной системы человека, провоцирует артрит и остеопороз.

Сульфаты

Сульфаты содержатся в большей части поверхностных вод. Естественная причина их образования – растворение минералов, содержащих серу и окисление сульфидов серы. Большая часть сульфатов – следствие отмирания растений, а также окисления органических веществ. Другой источник сульфатов – стоки производственных предприятий. Превышение соединений серы в питьевой воде ухудшает органолептические показатели. Взаимодействуя с кальцием и магнием, сульфаты способствуют образованию накипи. Согласно СанПин допускается 500 мг сульфатов на 1 литр воды.

Нитраты

Нитраты в излишнем количестве ведут к кислородному голоданию тканей, что является причиной заболевания «нитратная метгемоглобинемия». Попадают в природные воды данные соединения вместе с химическими и натуральными удобрениями. По СанПин норма нитратов составляет 45 мг/л.

Хлориды

Хлориды в большом количестве, превышающем 350 мг/л, делают воду коррозионно-активной, что ведет к повреждению трубопровода, а также появлению ржавчины на сантехнике.

Анализ содержания органических веществ

О загрязненности воды органическими вещества судят по количеству содержащегося углерода. К органическим веществам относят остатки мертвых растений и животных, выделения водных обитателей, гуминовые кислоты и т.д. Органика ведет к изменению органолептических показателей, в частности, к ухудшению вкуса и запаха.

Как выбрать фирму для проведения качественного теста?

При выборе лаборатории для анализа воды, прежде всего, нужно определить, для каких целей выполняется исследование, и должен ли протокол, выданный специалистами, иметь юридическую силу:

  1. Если тест необходим исключительно в личных целях – то можно обратиться и в не аккредитованную лабораторию.
  2. Если же протокол необходим для государственной инстанции или будет прикреплен к жалобе/судебному иску, то нужно обращаться в аккредитованную лабораторию, но нужно понимать, что, как правило, ее услуги обходятся дороже.

Это единственная принципиальная разница, что касается качества исследования, то, как правило, оно не зависит от наличия аккредитации.

Еще один немаловажный критерий – какими методами исследуют воду в лаборатории. Данный вопрос можно задавать представителю исследовательского центра. Предпочтение стоит отдавать только тем специалистам, которые работают в соответствии с международными нормами и стандартными.

Из всех лабораторий, которые подходят по вышеуказанным параметрам, стоит остановиться на той, которая находится ближе всего, так как от времени доставки отобранных образцов напрямую зависит качество и точность исследования.

Где и по какой стоимости можно провести исследование?

При определении стоимости, играет важную роль тип проводимого анализа. Расширенный химический анализ воды будет стоить дороже, чем определение конкретных интересующих показателей.

Но в некоторых случаях, особенно, когда этих показателей много, дешевле может обойтись и полный химический анализ.

Полный химический тест

Цена следующая:

  1. Средняя стоимость по России – около 7 000 рублей. Но в некоторых крупных городах, таких как Питер или Москва, цена может существенно отличаться.
  2. В лабораториях Москвы стоимость полного химического анализа начинается от 8 000 (Сфера), и заканчивается цифрой в 15 000 (Анкониан) руб.
  3. В СПБ цены начинаются от 6 000 р (ЭКОЛАБ) и заканчиваются на отметке в 12 000 р. (ЦСЭЗ).
  4. В Новосибирске полный анализ обойдется в 2000 рублей (Ваш Дом) или 5000 (Академ Лаб).

Выборочный

Цены на выборочные исследование имеют такую же закономерность, что и полный химический анализ – в столице цены могут отличаться в несколько раз:

  • В Новосибирске в дорогой лаборатории Академ Лаб можно провести выборочное исследование за 2500 рублей.
  • В Московских лабораториях цена может достигать отметки в 1000 р. только за один интересующий параметр (Сфера).
  • В Санкт-Петербурге ситуация с ценами средняя – от 500 р за один параметр (Гемотест) и до 3000 за минимальный набор параметров (Лаб Тест).

Заключение

Методы анализа воды выбираются исходя из направления исследований, свойств, примесей и задач текущей проверки. Иногда требуется обнаружить и определить количество какого-либо конкретного элемента.

Чаще делается общий анализ основных позиций СанПиН, дающий представление о пригодности воды для использования в питьевых или технических целях. Все исследования должны производиться в специализированных лабораториях, внесенных в реестр, обладающих необходимым набором оборудования.

Это позволит получить достоверную, точную информацию о составе воды, рекомендации о способах очистки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий