Какие бывают виды кухонных вытяжек?
Прежде чем переходить к расчету необходимой мощности вытяжки, следует определиться с ее видом. Существует несколько разновидностей этих бытовых приборов. Разница между ними не только в конструкции, но и в принципе работы. Это может быть как отвод загрязненного воздуха из помещения, так и его рециркуляция после соответствующей очистки.
Купольные
Загрязненный воздух после попадания в купол такой вытяжки по системе трубопроводов выбрасывается вентиляторами наружу.
Особенности вытяжных устройств купольного типа:
- Система требует минимума обслуживания, но во время ее работы необходим приток в помещение свежего воздуха извне.
- Если на кухне установлены современные стеклопакеты, не пропускающие воздух, то на время работы вытяжки может потребоваться открывать окно.
- К недостаткам данной системы можно также отнести довольно значительные габариты, сложную установку.
- Такие вытяжки рекомендуется использовать в просторных помещениях.
- Комплекс коробов и гофрированных соединений должен иметь минимум изгибов, затрудняющих движение воздуха.
Плоские
Такие вытяжки более компактны, и установить их несложно. В отличие от купольных, они не требуют присоединения к вентиляционным каналам, так как работают по принципу рециркуляции воздуха.
Особенности плоских вытяжек:
- Не занимают много места на кухне.
- Требуют регулярного обслуживания: угольные фильтры, отвечающие за нейтрализацию запахов, придется менять каждые 3–6 месяцев в зависимости от интенсивности готовки.
- Копоть и жир улавливают сменные акриловые или несъемные металлические фильтры. Первые тоже придется регулярно менять, а вторые промывать с помощью моющих средств.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Как правильно установить вытяжку над газовой плитой?
Встраиваемые
Модели встраиваемого типа лучше покупать еще на стадии планирования общего интерьера кухни. Под них придется подбирать или специально заказывать мебель, в которую будет помещена большая часть вытяжки.
Особенности встраиваемых вытяжек:
- По своему устройству они очень похожи на купольные, но, как правило, отличаются большей мощностью и меньшим уровнем производимого шума.
- Большая часть их конструкции будет спрятана внутри мебели, поэтому не придется ломать голову над тем, как гармонично вписать такую вытяжку в общую композицию кухни.
В большинстве домов вентканалы могут обеспечить беспрепятственное прохождение не более 180 м3 за час. Поэтому предпочтительней использовать вытяжки, работающие по принципу рециркуляции воздуха, или устройства смешанного типа. Их более высокая стоимость компенсируется независимостью от пропускной способности вентиляции квартиры. Также не надо будет решать проблему поступления свежего воздуха в помещение.
На что обратить внимание
При подборе прибора, прежде всего, нужно узнать, существует ли вероятность подсоединения к вытяжной вентиляции. Если в помещении есть данный пропускной канал – очень хорошо. В случае, когда возможности подсоединения нет, придется приобретать вытяжку со специальными фильтрами, встроенными в устройство.
Тип вытяжки
Приборы разделяют по принципу функционирования, а если конкретно, то по методу отвода воздушного потока от варочной поверхности.
Подразумевается два типа вытяжных устройств:
- проточный;
- рециркуляционный.
- Первый вид приборов предназначен для подсоединения его к вентиляционному каналу и для выброса отработанного воздуха наружу. Причем такие вытяжки бывают комбинированными. Они могут выводить поток воздуха на улицу, а могут сразу же возвращать обратно, предварительно пропустив его через фильтры.
Такие режимы выбираются по воле хозяина, в основном, второй вариант удобно применять зимой, чтобы не охлаждать кухню поступлением холодного воздуха при замене. Перед подключением вытяжки нужно проверить тягу в канале, для этого достаточно поднести пламя свечи или спички к отверстию и убедиться, отклоняется ли оно в сторону канала.
Если тяга в колодце слабая, то нужно сначала почистить его, иначе вытяжка не справится в полной мере со своей задачей. Еще как вариант – можно вывести отдельный вентиляционный канал наружу с дальнейшим утеплением.
- Второй вид – рециркуляционный снабжен системой фильтров, и такие приборы нет необходимости подсоединять к каналу для вентиляции. В этих вытяжках очищение воздушной массы проходит в две ступени. Сначала сетчатыми фильтрующими элементами удаляются частицы жира, гари, накипи.
Затем воздушная масса проходит вторую очистку через активированный уголь, после которой исчезают все неприятные запахи и потом воздух возвращается назад в кухню. При эксплуатации агрегата фильтры оказывают сопротивление при циркуляции воздуха, и это также надо учитывать при расчете производительности. Рекомендуется повышать показатель для таких агрегатов примерно на 20-30%.
Уровень шума
При покупке вытяжки на кухню нужно обратить внимание на ее шумность, поскольку звуки, производимые разными бытовыми аппаратами, могут быть причиной вашего дискомфорта. Как же узнать уровень шума от устанавливаемого аппарата? Этот показатель указывается в инструкции от производителя
Современные вытяжки имеют значение шумности от 30 до 70 дБ.
Приемлемым показателем по СНиП считается уровень от 30 до 45 дБ. В случае, когда цифровое значение у вытяжки будет больше, то ее работа будет громкой. Чем массивнее стенки корпуса вытяжного прибора, тем он будет тише работать, поскольку все звуки будут поглощаться внутри аппарата.
Иногда производители делают звукоизоляцию снаружи агрегата, применяя для этого разные шумопоглощающие материалы. А также в некоторых моделях встроены вместо одного два вентилятора с меньшей мощностью, что значительно отражается на общем уровне шумности в сторону понижения.
В результате таких конструкторских преобразований современные вытяжки обладают наименьшим уровнем шума.
Специалисты рекомендуют при выборе тихого прибора на кухню уделить внимание следующим аспектам:
- Производительность. Чем мощнее аппарат, тем результативнее он будет приводить в движение воздух. Следовательно, при такой работе он будет создавать больше шума. Поэтому не следует приобретать вытяжку с мощностью, превышающей расчетную для данной комнаты.
- Число режимов функционирования. Выбирать вытяжку на кухню с несколькими режимами. Тем самым можно уменьшить шум, установив процесс на минимальный показатель. При выборе не нужно покупать модель с уровнем шума больше 45 дБ.
- Значение уровня шума. Периодически очищать фильтры первой ступени и своевременно менять угольные фильтрующие элементы второй ступени, поскольку они в грязном состоянии также существенно усиливают шумовой уровень.
О классической формуле расчета мощности вытяжки
Показатели мощности вытяжки напрямую зависят от ее производительности. Чем больше она способна прокачать воздуха, тем мощнее в ней стоит вентилятор, которому для работы нужен электродвигатель.
Для подключенной к вентканалам техники, работающей только в вытяжном режиме, производительность рассчитывать следует на основе сечения воздуховодов. Сделать это без инженерных познаний и проекта жилища практически невозможно. А расчет мощности вытяжки по площади подходит исключительно для рециркуляционных моделей. В отличие от первого варианта на их производительности размер вентиляционных каналов не сказывается.
Классический расчет производительности кухонной вытяжки – умножение квадратуры кухни, ее высоты и коэффициента 12. Однако полученная цифра очень условна. Она не учитывает множество факторов.
Эта формула позволяет рассчитать параметры для идеальных условий:
- готовки на электроплитке;
- кухонной комнаты с закрытыми дверьми и окнами;
- прямоугольной кухни без обилия декоративных изысков.
Если для приготовления еды используется газовая плита, то коэффициент 12 следует без раздумий менять на 20. В этом случае помимо испарений вытяжка должна будет удалять из кухни и продукты горения газа. Плюс при любых раскладах стоит добавить 15–20% про запас.
Еще 25–30% мощности необходимо добавить на угольный фильтр. Он создает дополнительное сопротивление для прохождения воздушного потока.
Если дверь на кухню постоянно открыта или вместо нее арка, то рассчитывать параметры вытяжной техники следует исходя из общей квадратуры прилегающего помещения. То же касается коридоров, а также совмещенных гостиных или залов. Отсутствие преград увеличивает объем обрабатываемого воздуха, так как он постоянно циркулирует между кухней и смежными комнатами.
Ориентировочные показатели необходимой производительности вытяжки в кухне
В большинстве частных и многоквартирных домов вентиляционные каналы в разрезе не превышают 125 мм, что позволяет через них прокачать порядка 400 м3/ч воздуха. Если установить в кухне вытяжку большей производительности, то толку от нее будет мало. К тому же воздуховоды часто имеют внутри неровности, сужения и повороты, что еще больше снижает их пропускные возможности.
Если следовать упрощенному расчету, то для небольшой по площади кухни достаточно будет маломощной вытяжки. Однако формулы формулами, а здравый смысл никогда не помешает. Маленькую комнату запахи от плиты заполняют быстрее, и концентрация их в этом случае получается на порядок выше, нежели в просторной кухне. Для совсем небольшого помещения, где готовится пища, необходимо подбирать технику мощнее расчетных показателей.
Формула по классике: длина кухни × ширину кухни × высоту потолка × 10-12 (коэф.) = нужная производительность вытяжки.
Важные коррективы
- Тем самым, не оставляя запас мощности для ситуаций экстренных – вытяжка работает постоянно в максимально шумном режиме.
- Для электрических моделей варочных поверхностей коэффициент может составлять 15, для газовых – 20 (ведь кроме испарений от готовки, имеются результаты горения потоков газа). Так вот, для кухни 4 х3 метра при высоте потолка 2.7 метра — расчет мощности кухонной вытяжки составит следующие показатели производительности: 486 м3 ч. и 648 м3 ч. соответственно – для электро и газовой плиты. Мы рекомендуем для комфортного пользования вытяжкой на средних оборотах с наличием запаса производительности – от 600-800 м3 в час.
В общем, этих знаний вполне достаточно для того, чтобы правильно подобрать нужную по параметрам вытяжку. Применить формулу каждый сможет, скажем так, «своими руками».
Предлагаем ознакомиться Инструкция по применению посудомоечной машины bosch
Интересные моменты
Однако полезным будет развеять некоторые мифы, так или иначе сложившиеся как у продавцов вытяжек для кухонь, так и у покупателей:
Есть мнение, что для малогабаритной кухни в 6-8 м2 вполне достаточно примитивной, самой обычной вытяжки. Если основываться параметрами, это действительно так и есть, но, опираясь на логику мы видим следующее: в маленьком помещении запахи распространяются значительно быстрее, а также более высока концентрация продуктов горения. Известно, что количество этих выделений не зависит от размеров помещения.
Бытует заблуждение, что кухонная вытяжка призвана обеспечить полнейшую вентиляцию да еще и при любых условиях. Однако это не совсем соответствует действительности – эффективность работы вытяжки зависит напрямую от вида монтажа и от организации воздушного притока.
Тип вытяжки
Агрегаты различаются по режиму работы, а именно, куда отводится пропускаемый воздух. Существует 2 вида устройств:
- вентиляционный;
- рециркуляционный.
Вентиляционный (проточный) тип устройства подразумевает подключение его к каналу вентиляции в доме, для вывода отработанных газов наружу. Но перед тем как рассчитать мощность, должна учитываться пропускная способность канала. Если дом старый и вентиляционная шахта забита, то хоть вы и купите мощную вытяжку (согласно расчетам), она не сможет отводить воздух в полную силу. А соседям по стояку отработанные газы из вашей кухни будут задуваться в комнату. В таких случаях можно сделать отдельный выход для вентиляции вовне, сделав отверстие в стене.
Рециркуляционный тип устройств содержит в конструкции систему фильтров и не требует подсоединения к вентиляционной шахте. В большинстве случаев очистка происходит в 2 этапа. Сначала первым фильтром поглощаются крупные частицы: пар, жир и гарь. Далее воздух проходит через угольный фильтр, который убирает все запахи, и поступает обратно в комнату.
Типы вытяжек для кухни по методу установки
По способу монтажа все вытяжки можно подразделить на следующие варианты:
Встраиваемая
Данные разновидности снискали особую популярность среди клиентов, которые хотят оформить все пространство кухни в едином стиле. Вытяжной зонт устанавливается внутрь шкафа, расположенного над зоной приготовления пищи.
Большинство встраиваемых моделей оборудуются телескопической выдвижной панелью, позволяющей увеличить площадь работы вытяжки по необходимости. Кроме того, существуют полностью встроенные устройства
Плюсы:
- есть недорогие модели;
- различные варианты конфигурации;
- тихая работа.
Однако, выбирая встроенную модель, стоит учитывать и ее минусы:
- потребуется отдельное место в гарнитуре кухни;
- стоит дороже, чем подвесной вариант.
Подвесная
Эти агрегаты являются наиболее распространенными и недорогими. Устанавливаются непосредственно над плитой.
Механизм предполагает наличие специального мотора, который через фильтр всасывает пар, вентилятор и сменные картриджи. Как любую сменную деталь, их по мере загрязнения необходимо менять.
Вытяжка компактная, впишется в интерьер даже самой маленькой кухни. В целях оптимизации пространства ее можно устанавливать под навесным шкафом. В технике присутствует регулировка скоростей и подсветка.
Плюсы:
Минусы:
- зачастую не оснащены воздуховодом, а встроенные фильтры требуют периодической замены;
- имеют небольшую мощность;
- шумные;
- подходят только для маленьких помещений.
Каминная
Наиболее мощные агрегаты, которые используются на больших кухнях. Принцип действия заключается в подключении к центральной системе вентиляции, что позволяет работать с большей производительностью.
К тому же присутствует большое разнообразие таких моделей в дизайне, можно подобрать под любой интерьер.
Плюсы:
- эффективно удаляют отработанный воздух даже из большого помещения;
- солидный внешний вид;
- для кухонь нестандартной планировки выпускаются угловые модели.
Минусы:
- высокая цена;
- необходим монтаж отдельного воздуховода;
- шум при работе;
- громоздкость.
Потолочная
Такие вытяжки еще называют островными. Они могут иметь прямоугольную, овальную или Т-образную форму.
Устройства предназначаются для кухонь, занимающих значительную площадь и могут быть смонтированы на любую поверхность — стену или потолок. Возможно закрепление как рядом с варочной поверхностью или над ней.
Высокий уровень мощности таких приборов позволяет им эффективно устранять из помещения посторонние запахи.
Плюсы:
- качественная очистка большого объема воздуха;
- современный, привлекательный дизайн;
- широкий набор функций;
- возможность установки в любом месте, включая центр кухни.
Минусы:
- занимают много места, не подходят для маленьких кухонь;
- высокая стоимость;
- шум во время работы.
Рекомендуемая мощность
Чем мощность агрегата выше, тем быстрее будет очищаться воздух на кухне. Производительность можно быстро рассчитать по таблице, приведенной ниже.
По минимуму, промышленные устройства для вентиляции кухонных помещений имеют производительность в пределах от 200 до 300 кубических метров в час. Стоимость таких моделей невысокая, и со своей задачей они справляются с трудом. Устанавливать маломощные аппараты можно лишь в маленьких помещениях при условии, что вы готовите не очень часто. При частой готовке рекомендуется использовать стандартную установку (мощность — около 600 куб. в час), или с усиленным объемом прокачки – около 1000 м3/ч. Соответственно, цена таких устройств выше.
Кратность смены воздуха
Кратность для помещений разного типа определяется так:
Тип помещения | Кратность |
Пекарня | 20-30 |
Оранжерея | 25-50 |
Офис | 6-8 |
Ванная комната, душевая | 3-8 |
Парикмахерская | 10-15 |
Ресторан, бар | 6-10 |
Спальня | 2-4 |
Вестибюль | 3-5 |
Классная комната в школе | 2-3 |
Кафетерий | 10-12 |
Палата в больнице | 4-6 |
Магазин | 8-10 |
Подвальное помещение | 8-12 |
Кухня в доме или в квартире | 10-15 |
Спортивный зал | 6-8 |
Чердачное помещение | 3-10 |
Кухня в общепите | 15-20 |
Кладовка | 3-6 |
Раздевалка с душем | 15-20 |
Прачечная | 10-15 |
Туалет в доме, в квартире | 3-10 |
Конференц-зал | 8-12 |
Жилая комната | 3-6 |
Бильярдная | 6-8 |
Общественный туалет | 10-15 |
Гараж | 6-8 |
Комната переговоров | 4-8 |
Подсобное помещение | 15-20 |
Библиотека | 3-4 |
Столовая | 8-12 |
Таблица для расчета минимальной производительности вытяжки относительно объема кухни. Наибольший показатель кратности выбирают для использования в помещениях со множеством людей, с высокой влажностью и температурой, с большим количеством пыли и сильными запахами. На кухне с электрической варочной поверхностью можно выбирать меньший показатель, с газовой плитой – больший. Связано это с тем, что газ при включенной плите выделяет продукты горения. Вентилятор, выбранный с учетом вышеперечисленных данных, можно смонтировать в стене, окне, потолке помещения.
Какими еще параметрами следует интересоваться при подборе
Помимо габаритов изделия, крайне важны при выборе следующие параметры:
- Уровень шума;
- Количество режимов работы и тип управления;
- Максимальная производительность;
- Используемые фильтры.
Наиболее важными характеристиками считаются производительность и уровень шума. Специалисты знают много о том, как выбрать товар, исходя только из этих двух параметров. При домашней эксплуатации от изделия требуется высокая эффективность и тихая работа. Зная о том, каких размеров бывают вытяжки, можно быстрее подбирать для себя подходящие варианты.
Уровень шума
Данный параметр указывается при минимальной и максимальной производительности. Достаточно хорошим считается показатель 45 дБ в режиме максимальной производительности. Если значение выше 65 дБ, то изделие относится к разряду шумных.
Шумность установки допустима, если планируется использовать ее в промышленных цехах и кухнях. В обычной квартире или частном доме рекомендуется выбирать изделия, которые могут демонстрировать высокую эффективность при низком показателе шума. Благодаря использованию подвесных вытяжек удается добиться минимальной шумности при вытягивании.
Количество режимов работы и тип управления
Управление может быть электромеханическим и сенсорным. Современные встраиваемые вытяжки оборудуются множеством датчиков. Изделия могут управляться удаленно при помощи пульта или подключения через смартфон.
Наиболее важным считается количество режимов работы. Продвинутая установка может работать в режиме удаления или рециркуляции. При помощи изменения показателя производительности можно регулировать мощность всасывания.
Максимальная производительность
Благодаря этому значению удается понять, насколько производительна вытяжка. Стоит отметить, что подбор изделия не должен осуществляться по принципу: чем мощнее, тем лучше. Вытяжка для кухни подбирается, исходя из площади помещения и уровня загруженности плиты. Если в помещении должна быть вытяжка, то ее подбор следует выполнять правильно.
Существует специальная формула вычета производительности, которая выглядит следующим образом S (площадь кухни) x H (высота помещения) x 12 (коэффициент обновления воздуха, закрепленный в строительных нормах и правилах). Например, 8 м2 х 2.6 м х 12 = 249 м3 (минимальная требуемая производительность вытяжки в м3 для комнаты площадью 8 м2 с высотой потолков 2.6 м).
Если планируется готовить блюда и использовать продукты, которые отличаются сильным запахом, устройство следует выбирать с запасом. После того как размеры вытяжки для кухни определены, можно переходить к подсчету производительности.
Используемые фильтры
Независимо от того, в каком режиме работает прибор (удаление или рециркуляция воздуха), обязательно должен быть установлен как минимум угольный фильтр. Чем больше фильтров установлено, тем . Более того, качество фильтрации влияет на срок службы вытяжки, предназначенной для встраивания.
Желательно, чтобы изделие одновременно было оборудовано угольным и жировым фильтром. Угольный элемент позволяет избавляться от запахов. В свою очередь жировой фильтр улавливает жиры и не дает им попадать в важные отсеки устройства. После установки вытяжки над плитой жир так или иначе начнет попадать в нее. Стоит отметить, что фильтрационные элементы следует регулярно заменять, чтобы поддерживать работоспособность вытяжки и не допускать возникновения поломок.
1
Ошибочно мнение, что заключается в очистке воздуха от неприятных запахов. С этой задачей лучше всего справляются освежители воздуха. Вентиляция же должна служить для избавления помещений от находящихся во взвешенном состоянии веществ (вроде жиров, которые иначе осядут на поверхности мебели, стенах и потолке), а также от продуктов горения и испарений. Зачастую основополагающим критерием для выбора вытяжки, которая присоединяется к вентиляционной системе, является не мощность, а бесшумность работы
.
Производительность тоже немаловажна, поскольку она выражается в том, сколько раз за определенный отрезок времени в комнате полностью обновляется воздух. Да, это понятие довольно растяжимое, поскольку открытая дверь исключает полную изоляцию кухни от прихожей или гостиной. В итоге воздушные массы свободно перемещаются, влекомые сквозняками, движениями людей и животных. Кроме того, по мере вентиляции помещения в процессе готовки на кухне или прогревания двигателя автомобиля в гараже, загрязняется воздух, поступающий извне. Но будем опираться на рекомендации СЭС, согласно которым в течение часа на той же кухне весь объем воздуха должен смениться не менее 12 раз. Данный тезис послужит основой того, как рассчитать мощность вытяжки.
Потребление
Вытяжка
Современные бытовые приборы и техника имеют большое количество параметров, которые важно учитывать перед приобретением. Основным критерием при покупке вытяжного устройства считается его производительность
Мощное оборудование эффективно справится со своими основными задачами, сможет максимально очистить воздушные массы помещения от неприятных запахов.
Без преувеличения можно утверждать, что вытяжка помогает заботиться о состоянии здоровья всей семьи: выводит вредные продукты сгорания, охлаждает чрезмерно горячий воздух, понижает высокую влажность.
Кроме параметра мощности, заслуживают внимания функциональность, принцип работы, размеры. Чтобы приобрести лучшее, нужно детально изучить продукт.
Есть два типа работы кухонной вытяжки: циркуляционный и проточный. Первый вариант подразумевает прогон воздуха через систему очистки и его возврат в помещение. Специальные фильтры удерживают ненужные примеси в виде жира, пыли или копоти, производится уничтожение неприятных запахов. Преимущественно используются угольные фильтры, которые заменяют с определенной частотой.
Читать
Сколько электричества расходует компьютер?
Для данного варианта не нужно наличие воздухоотвода. Проточный тип вытяжки подразумевает наличие воздухоотвода. Загрязненный воздух поступает в вентиляционную систему. Внутри вытяжных труб устанавливается съемный фильтр, который удерживает ненужные вещества. По мере необходимости он снимается и моется.
Главные критерии при выборе устройства – технические характеристики и объемы очищаемого воздуха
Производительность и потребляемая мощность вытяжки – параметры, которые покупателю важно узнать заранее. Расчет производительности проводится в кубометрах в час, мощность – в киловаттах
В процессе работы вытяжка должна несколько раз за час обновить воздух в помещении, в идеале – это происходит более десяти раз.
Мощность устройства напрямую связана с производительностью. Осуществить расчет производительности вытяжки совсем несложно:
- Площадь кухни умножается на высоту потолка и коэффициент двенадцать. Данное число — требуемое количество обновлений воздуха в комнате за час.
- При наличии газовой плиты параметры умножаются на двадцать.
- Последняя полученная цифра – норма поглощаемых кубов воздуха в жилых помещениях.
- К полученному результату следует прибавить двадцать процентов запаса мощности.
Расчет поможет узнать идеальные условия для закрытых помещений, кухонь со средними по размеру электрическими плитами, небольших кухонь. Чтобы правильно организовать воздухообмен мощность вытяжки для кухни должна быть корректной, с учетом площади помещения. Разберемся на конкретном примере, площадь комнаты составляет двенадцать квадратных метров, высота потолков – два метра семьдесят сантиметров. Умножив все параметры (коэффициент двенадцать, высоту потолков и площадь помещения) получим 388, 8 метров кубических.
Установка вытяжки
Нужно дать запас в двадцать процентов для облегчения работы прибора и снижения нагрузки. Это позволяет использовать максимальный режим только при больших объемах готовки. Так узнаем количество сколько вытяжка способна «вытянуть» без перегрузки. Работа на высоких оборотах становится причиной преждевременного выхода прибора из строя.
Читать
Сколько электричества потребляет лампочка?
Устанавливая приборы вытягивания на кухню нужно рассчитать сечение воздухоотвода. Во многих многоквартирных домах сечение вентиляционных каналов составляет двенадцать с половиной сантиметров. Это позволяет прогонять не менее трехсот восьмидесяти кубометров воздуха.
От показаний производительности будет зависеть, какое количество загрязненного воздуха оборудование сможет прогнать через себя за определенный отрезок времени. Чем выше мощность устройства, тем продуктивнее работа вытяжки. Есть масса таблиц, позволяющих рассчитать производительность с учетом размера помещения и высоты потолка. Установка маломощного оборудования оправдана только на небольших территориях и, если процесс приготовления пищи с применением вытяжки осуществляется нечасто.
Каков объем на кухне потребляемой электроэнергии в цифрах, попробуем выяснить.
Самые мощные кухонные вытяжки
Выше были приведены расчеты оптимальной мощности вытяжки. А теперь приведем топ-5 самых мощных моделей 2020 года.
MAUNFELD URANIA 53
Компания из Великобритании разработала одну из самых высококачественных моделей премиум-класса, которая обладает большим количеством преимуществ по сравнению с изделиями конкурентов. При этом она не испортит вид кухни, так как полностью в нее встраивается. Несмотря на это, управление устройством очень простое и не вызывает никаких неудобств.
Электронное управление организовано с помощью кнопок и дисплея. Кроме того, переключать режимы работы вытяжки можно дистанционно, ведь она оснащена ПДУ.
Также стоит отметить и другие достоинства модели: наличие LED-подсветки, таймера и четырех скоростных режимов работы. Кроме того, новая модель получила периметральную систему всасывания и функцию проветривания в автоматическом режиме.
Kuppersberg F660
Кухонная вытяжка каминного типа, которая, обладая не слишком высокой стоимостью, может похвастаться хорошей производительностей. 900 кубических метров очищаемого воздуха в час ставят ее на уровень выше остальных конкурентов. Работать с моделью очень удобно. Она обладает простым и понятным сенсорным управлением, с помощью которого легко регулировать работу устройства. Настраивать вытяжку можно под любые условия – у нее есть пять скоростей работы.
Другими достоинствами модели являются отличный дизайн, низкий уровень шума при работе и наличие пульта дистанционного управления. Кроме того, можно настроить таймер, благодаря которому устройство будет включаться и выключаться автоматически.
Elica SPOT PLUS ISLAND IX/A/90
Довольно мощная вытяжка, которая при этом обладает отличным функционалом. Мощность модели позволяет ей очищать около 1200 кубических метров воздуха в час. Корпус устройства выполнен в минималистическом стиле. У вытяжки имеется таймер, индикатор, показывающий уровень загрязнения фильтра. Также стоит отметить наличие антивозвратного клапана и приятной подсветки. Благодаря наличию небольшого экрана и сенсорной панели управлять функциями вытяжки очень просто. Настройки можно подобрать под конкретного пользователя.
Кроме относительно высокой стоимости, отметить какие-либо другие недостатки у вытяжки сложно. Высокий уровень шума ожидаем при такой мощности.
Weissgauff Aura 1200 Remote BL
Мощная вытяжка, при разработке которой были использованы практически все современные технологии. Она способна очищать 1200 кубических метров воздуха за час. Модель является полностью встраиваемой, поэтому не займет много места на кухне и впишется в любой дизайн. Из преимуществ стоит выделить удобное сенсорное управление и наличие дистанционного пульта. Кроме того, вытяжка обладает следующими преимуществами:
- периметральная система всасывания;
- эффективность – может работать в очень больших помещениях;
- цифровой дисплей с крупной индикацией;
- три скоростных режима и таймер автоматического отключения.
Также вытяжка может работать в рециркуляционном режиме. Для этого необходимо дополнительно приобрести специальные угольные фильтры. Основным минусом является довольно высокий уровень шума, но, как и в случае с предыдущей моделью, это обусловлено ее мощностью.
Jetair Lilly 60 IX
Вытяжка каминного типа, которая обладает современным приятным дизайном. Она подойдет для кухни большого размера, так как способна очищать за час до 1200 кубических метров воздуха.
Помимо этого, модель обладает большим количеством преимуществ: наличие антивозвратного клапана и индикатора загрязнения фильтра, возможность работы в режимах отвода и рециркуляции. Удобный дисплей и кнопочное управление позволяют максимально комфортно работать с вытяжкой.
У модели имеется три режима скоростей, которые можно настроить для конкретных целей. К основным недостаткам пользователи относят высокий уровень шума и потребляемую мощность.