Проектирование и расчет системы вентиляции в столовой

Графическая часть

Графическая часть состоит из поэтажных планов, разрезов и фрагментов помещений с нанесенными на них элементами: воздуховодов, вентиляторов, воздухораспределителей и т.п.

На заметку!Использование автоматизированной системы диспетчеризации приводит к значительному снижению эксплутационных расходов!

Процесс создания проектной документации в нашей компании осуществляется высококвалифицированными инженерами с применением передовых программных технологий, что позволяет максимально автоматизировать расчеты и оптимизировать технические решения для достижения высокого качества проектной документации.

Все проектные решения выполняются в соответствии с требованиям строительных норм и правил , ГОСТами, санитарно-гигиеническими, противопожарными и других нормами, действующими на территории Российской Федерации.

Этапы проектных работ:

  1. Предпроектная подготовка (разработка технического задания на проект);
  2. Проект, ТЭО (технико-экономическое обоснование);
  3. Рабочий проект;
  4. Исполнительная (рабочая) документация (разрабатывается после завершения монтажных работ).

Наши услуги

В нашей компании вы можете заказать отдельный проект на систему промышленной вентиляции, либо на любые другие виды строительных работ. Мы предлагаем:

  • подготовку проектной документации на все типы объектов, от производств до торговых центров;
  • помощь в обязательных согласованиях через надзорные и контролирующие ведомства;
  • услуги по обследованию зданий, помещений, систем жизнедеятельности объекта;
  • подготовка заключений о техническом состоянии объекта, его систем.

Условия сотрудничества вы можете уточнить у наших экспертов. Ориентировочные цены за некоторые услуги и работы смотрите в таблице ниже.

№ п/пУслуга, документПредварительная стоимость
1Разработка проекта промышленной вентиляцииот 30 000 руб.
2Сопровождение согласований проектаот 10 000 руб.
3Обследования, инженерные изысканияот 25 000 руб.
4Оформление документов для кадастрового учетаот 10 000 руб.
5Проектирование на все виды строительных работ и объектовот 20000 руб.

11.3 Примечания к примеру расчета

11.3.1 При наличии общего зонта
над линией кухонного оборудования кухонные выделения и расход воздуха через
зонт следует определять отдельно по каждой единице по формуле (4), затем их
суммировать.

11.3.2 При заданном объеме
перетока воздуха из зала в горячий цех следует проверять скорость в раздаточном
проеме, которая должна быть около 0,2-0,3 м/с.

11.3.3 При выборе расчетной
температуры воздуха в летний период tн следует принимать во внимание, что в условиях плотной городской
застройки температура воздуха у воздухозабора приточной вентиляционной
установки может быть на 5 °С-10 °С выше tн

Классификация систем вентиляции

Системы вентиляции жилых и общественных зданий, можно классифицировать по трем категориям: по функциональному назначению, по способу побуждения движения воздуха и по способу перемещения воздуха.

Виды систем вентиляции по функциональному назначению:

  1. Приточная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха);
  2. Вытяжная система вентиляции (система вентиляции, которая удаляет из помещения отработанный воздух);
  3. Рециркуляционная система вентиляции (система вентиляции, которая обеспечивает подачу в помещение свежего воздуха с частичным подмесом вытяжного воздуха).

Виды систем вентиляции по способу побуждения движения воздуха:

  1. С механическим или искусственным (это системы вентиляции, в которых перемещение воздуха осуществляется с помощью вентилятора);
  2. С природным или естественным (перемещение воздуха осуществляется за счет действия гравитационных сил).

Виды систем вентиляции по способу перемещения воздуха:

  1. Канальные (перемещение воздуха осуществляется по сети воздуховодов и каналов);
  2. Безканальные (воздух попадает в помещение не организовано, через неплотности оконных проемов, открытые окна, двери).

Необходимость местной вытяжки

Общеобменная вентиляция в горячем цехе дополняется местной вытяжкой. Ее необходимость обусловлена высокими показателями теплогазовыделения используемого оборудования, с которыми вытяжная вентиляция горячего цеха справиться не может. К тому же с теплым потоком вверх поднимаются частицы гари, жира, водяной пар, углекислый и угарный газы, которые необходимо отводить сразу, не позволяя распространяться по кухонному помещению.

Также местная вытяжная система убирает из цеха сопутствующие процессам приготовления запахи, распространение которых за пределами кухни недопустимо. При этом вместе с локальным оборудованием применяются установки приточной подачи свежего воздуха. Превышенная концентрация в воздухе запахов гари, дыма негативно сказывается на вкусе, аромате приготовляемых блюд, что не допускается санитарными нормами.

Общеобменная вентиляция горячего цеха столовой, кухни должна постоянно создавать область пониженного давления, чтобы в помещение попадал воздух из обеденного зала (кроме залов для курящих). Объем попадающего из зала воздухопотока может доходить до 60-70% от общего притока, но не превышать его. Соответственно приточные воздушные массы поступают в помещение всегда в меньшем количестве, чем происходит отведение отработанного воздуха наружу.

В качестве локальной вытяжки используются вытяжные зонты различных видов.

Расчет канального нагревателя

электрический канальный нагреватель

Расчет калорифера вентиляции электрического типа производится так:

P=v * 0,36 * ∆T

здесь v – объем пропускаемого через калорифер воздуха в куб.м.час, ∆T – разница между температурой воздуха снаружи и внутри, которую необходимо обеспечить калориферу.

Этот показатель варьирует в пределах 10 – 20, точная цифра устанавливается клиентом.

Расчет нагревателя для вентиляции начинается с вычисления фронтальной площади сечения:

Аф=R * p3600 * Vp,

здесь R – объем расхода приточки, куб.м.ч, p – плотность атмосферного воздуха, кгкуб.м, Vp – массовая скорость воздуха на участке.

Показатель массовой скорости определяется через фронтальную площадь теплообменников:

Vp=R * p3600 * Aф.факт

Для дальнейшего расчета калорифера вентиляции определяем нужное для согрева потока воздуха количества теплоты:

Q=0,278 * W * c (Tп-Tу),

здесь W – расход теплого воздуха, кгчас, Тп – температура приточного воздуха, градусы Цельсия, Ту – температура уличного воздуха, градусы Цельсия, c – удельная теплоемкость воздуха, постоянная величина 1,005.

Так как в приточных системах вентиляторы размещаются перед теплообменником, расход теплого воздуха вычисляем так:

W=R * p

Рассчитывая калорифер вентиляции, следует определить поверхность нагрева:

Апн=1,2Qk(Tс.т-Tс.в),

здесь k – коэффициент отдачи калорифером тепла, Tс.т – средняя температура теплоносителя, в градусах Цельсия, Tс.в – средняя температура приточки, 1,2 – коэффициент остывания.

Применение приточно-вытяжной вентиляции

Так как к системам вентиляции ресторанов применяются высокие требования к комфорту, эстетике и экономии энергоресурсов, поэтому наша компания предлагает применение систем приточно-вытяжной вентиляции ведущих мировых производителей. Предлагаемые системы вентиляции обладают небольшими размерами, создают мало шума, включают встроенную автоматику для управления вентиляцией и климатом, а также имеют высокие энергосберегающие показатели.

О компактности

Системы вентиляции с такими полезными потребительскими свойствами могут быть очень востребованы в ресторанах, которые располагаются в старых зданиях исторического центра Москвы. Как правило, реконструкция таких ресторанных помещений практически невозможна. В них часто ограничено как место для размещения системы вентиляции, так и выделенная электрическая мощность

А если принять во внимание стоимость аренды единицы площади в центре Москвы под вентиляционную камеру, то целесообразность применения малогабаритных и экономичных систем вентиляции в ресторане будет очевидна. Одним словом, если вы столкнулись с тем, что в вашем ресторане дефицит свободного места и выделенной электроэнергии для размещения и эксплуатации системы вентиляции, то наша компания поможет решить эту проблему

Об экономии энергии

Экономия энергии в таких вентиляционных системах становится возможной благодаря применению приточно-вытяжных вентиляционных установок с роторным рекуператором. Это обеспечивает пятикратное снижение эксплуатационных расходов на нагрев приточного воздуха за счет теплоутилизации (отработанный воздух отдает тепловую энергию приточному). В некоторых случаях это решение позволяет полностью отказаться от использования в системе вентиляции ресторана догревающего калорифера или создает условия для снижения его мощности.

Важно отметить: система вентиляции тратит больше всего электроэнергии не на работу вентиляторов, а именно на нагрев приточного воздуха в калорифере

О функциях охлаждения или кондиционирования

Предлагаемые системы вентиляции ресторанов, кроме нагрева приточного воздуха, позволяют охлаждать приточный воздух в охладителе, то есть могут выполнять функции системы кондиционирования.

Как осуществить чистку системы вентиляции?

Как правило, вентиляция кухни ресторана – один из самых пылесобирающих процессов. Чистка всех элементов конструкции, которая осуществляет воздухообмен, происходит в нерабочее время заведения или в ночные часы, если предприятие работает в круглосуточном режиме.

Пары от масла собираются на стенах каналов, вытяжках и покрываются слоем пыли. Этот процесс приводит к сужению каналов вентиляции, что нарушает результативность работы всей системы в целом. В помещениях, где выброс тепла происходит в больших количествах, такая масса моментально твердеет, после чего ее устранение является достаточно трудоемкой задачей. Кроме этого, в таких условиях быстро размножается большое количество бактерий, которые недопустимы на предприятиях, предоставляющих услуги общественного питания.

Чистая вентиляция в ресторане

Чтобы чистка вентиляции в ресторане была эффективной, специалисты рекомендуют использовать только специализированные моющие средства, которые распыляются на поверхность стенок каналов и удаляются под давлением. Что касается вытяжных зонтов и самих вытяжек, то их чистка осуществляется посредством парогенератора. Если же этот метод оказывается неэффективным, то прибегают к использованию химических средств. Чтобы удалить отложения глазурованного жира, применяют механический способ с использованием щеток, при этом заранее стоит заморозить каналы.

Частота такой процедуры зависит от загруженности производства и количества выбрасываемого тепла. В обычных заведениях очистка делается каждый квартал, а при работе в экстремальных условиях – каждый месяц. Кроме этого, можно установить жироуловитель, который значительно сократить площадь очищаемых участков.

Вентиляция кафе в жилом доме

Проект вентиляции кафе, находящегося на первом этаже жилого здания или пристроенного к нему, учитывает особенности месторасположения. СНиП допускает встроенное размещение подобного заведения при соблюдении условий:

  • рабочий график предусматривает закрытие до 23.00 включительно;
  • общая площадь заведения не превышает 250 м²;
  • максимальная заполняемость – 50 мест.

Кроме того, вентиляция кафе и ресторанов должна обустраиваться с выведением отработанного воздуха наружу. Встроенное заведение организует внешний воздуховод таким образом, чтобы запахи кухни не попадали внутрь жилых помещений. Для этого монтаж вентиляции осуществляется вдоль наружной стены дома на крышу и только при согласовании с жильцами. Прокладывать вентканалы на лицевой стороне здания запрещено.

5.3 Вентилируемые потолки

5.3.1 Вентилируемый потолок
выполняет роль, аналогичную местному отсосу, занимающему всю или значительную
часть поверхности потолка горячего цеха.

Также как и местные отсосы,
вентилируемые потолки служат для локализации и удаления кухонных выделений. В
вентилируемых потолках могут размещаться устройства для подачи приточного
воздуха.

5.3.2 По конструкции
вентилируемые потолки делят на два типа: открытые и закрытые (рисунок 3).

Рисунок 3 – Вентилируемые потолки:

а) открытый
вентилируемый потолок со съемными фильтрами;

б) открытый
вентилируемый потолок со съемными фильтрами и желобами для сбора конденсата;

в) закрытый
вентилируемый потолок с изолированными приточными и вытяжными воздуховодами;

г) закрытый вентилируемый потолок с вытяжными воздуховодами и открытой
подачей приточного воздуха

В вентилируемых потолках
закрытого типа вытяжные воздуховоды присоединяют непосредственно к герметичному
металлическому вытяжному воздуховоду с фильтрами.

В вентилируемых потолках
открытого типа вытяжной воздуховод и вентилируемый потолок не соединены
металлическим коробом. Стены и потолок помещения горячего цеха образуют
замкнутый объем над вентилируемым потолком. Вытяжной воздуховод присоединяют
непосредственно к этому объему.

5.3.3 Вентилируемые потолки
изготавливают из нержавеющей стали или из комбинации нержавеющей стали и
алюминия с оксидным или эмалевым защитным покрытием. Непосредственно над
газовым кухонным оборудованием допускается монтаж панелей вентилируемого
потолка, изготовленных только из нержавеющей стали.

5.3.4 Фильтры, устанавливаемые в
вентилируемых потолках, должны легко очищаться или быть съемной конструкции для
последующей очистки.

5.3.5 Вентилируемые потолки
закрытого типа следует устанавливать во всех случаях, если кухонные выделения
содержат продукты сгорания твердого топлива или пары и частицы жира. Во всех
остальных случаях допускается установка вентилируемых потолков как закрытого,
так и открытого типа.

6 Механические фильтры

6.1 Воздух, удаляемый местными
отсосами
и вентилируемыми потолками, должен очищаться от частиц жира до
попадания в вытяжные воздуховоды.

6.2 Конструкция механических
фильтров должна удовлетворять условиям, изложенным в 6.2.1 – 6.2.5.

6.2.1 Фильтры должны быть
установлены под углом к горизонту от 45° до 90°, для того чтобы кухонные
выделения, накапливаемые в фильтрах, свободно поступали в желоб для сбора жира.

Примечание – В вентилируемых потолках допускается установка
фильтров под углом к горизонту менее 45°, если конструкция фильтра обеспечивает
эффективное отведение жира в коллекторы, смонтированные под фильтрами.

6.2.2 Конструкция жирового
фильтра должна предотвращать распространение огня от кухонного оборудования к
вытяжному воздуховоду.

6.2.3. Фильтр должен быть
легкосъемным для периодической очистки или замены.

Примечание
– В вентилируемых потолках допускается использовать несъемные фильтры, если их
конструкция обеспечивает постоянный отток собранного жира и накопленные в
фильтре выделения не изменяют сопротивление фильтра по воздуху более чем на 20
Па при расчетном расходе воздуха.

6.2.4 Габаритные размеры съемных
фильтров не должны превышать 500×500 мм, с тем чтобы их можно было мыть в
посудомоечных машинах.

6.2.5 Не допускается установка
самодельных жировых фильтров. Производители жировых фильтров должны поставлять
фильтры с паспортом, содержащим:

– наименование и адрес
производителя;

– полученные разрешительные
документы (сертификаты) надзорных органов, действующих на территории Российской
Федерации;

– габаритные размеры и массу фильтра;

– название материала, из которого
изготовлен фильтр;

– диапазон расхода воздуха
(минимальный, максимальный), м3/с;

– аэродинамическое сопротивление фильтра при
минимальном и максимальном расходе воздуха, Па;

– эффективность фильтра по
задержанию частиц при минимальном и максимальном расходе воздуха.
Представляется в форме графика или таблицы – эффективность фильтра в
зависимости от размера частиц при заданных расходе воздуха и сопротивлении
воздуха;

– эффективность жирового фильтра
в диапазоне частиц размером от 5 до 7 мк должна быть не менее 40 % при
расчетном расходе воздуха.

Схема вентиляции

Стандартную схему проветривания обеденного зала обеспечивают вытяжная, приточная вентиляция. Приточные установки расположены внизу, вытяжка размещается вверху, чтобы эффективно отводить отработанный прогретый воздух. Работает по принципу естественного замещения холодным плотным потоком более легкого, теплого.

Чтобы поддержать необходимую температуру, часто устанавливается кондиционер. Схемы установки проветривания гостевого зала с использованием системы кондиционирования:

  • Приток + канальный кондиционер;
  • Приток + сплит-установка;
  • Приток + чиллер и фанкойлы, с подключением к центральному отоплению.
  • Приточная вентиляция с блоком рекуперации тепла.

Вытяжная вентсистема рабочей зоны будет вытягивать отработанный воздух из зала, на кухне в вентиляционные каналы. Подходит для маленьких кофеин, большие площади требуют установки отдельной вытяжки.

Варианты конструктивных решений

Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.

Вентиляция зала

В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.

Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.

Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.

В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.

Воздухообмен на кухне

Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.

Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.

Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.

По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:

  • Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
  • Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
  • Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
  • Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.

Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.

Проектирование и монтаж

Для обеспечения максимально качественной вентиляции, необходимо выполнять ее проектирование и монтаж уже на этапе строительства. Только так можно учесть все меры безопасности, правильно спроектировать вытяжные зоны.

Но случается и так, что необходим монтаж системы вентиляции в уже построенном здании. В этом случае следует учесть все условия, в которых будет эксплуатироваться система, а так же назначение самого помещения.  Выбор оборудования всегда зависит от взрыво- и пожароопасности помещения.

Как известно для производственных помещений используют обще обменную и местную вентиляцию. Первая отвечает за воздухообмен и очистку воздуха всего помещения. А вот с помощью местных отсосов можно решить только локальные задачи в месте образования тех самых вредных веществ. Но удержать и нейтрализовать такие воздушные потоки полностью, препятствуя их распространению по всему помещению, не удается. Тут необходимы дополнительные элементы, такие как зонты.

На выбор оборудования при монтаже вентиляции производственных помещений оказывает влияние тип производства и количество выделяемых вредных веществ, параметры самого помещения, и расчетная температура для холодного и теплого времени года.

Подведя итог хочется сказать, что такая непростая задача, как расчет, проектирование и последующий монтаж вентиляции, должны выполнять квалифицированные специалисты, у которых за плечами багаж знаний и накопленный годами опыт.

Особенности вентиляции в кухне

Грамотное проектирование вентиляции в кухне столовой является очень важным моментом, так как именно на кухне присутствуют такие особые условия, как повышенная температура и загрязненность воздуха, а также многие другие факторы, усложняющие проектирование вытяжки именно в этом помещении.

Любая кухня обязательно должна быть оснащена вытяжками. Они позволяют создать интенсивную циркуляцию воздушных масс, избавиться от неприятных запахов в помещении и создать в нем комфортный микроклимат.

Кроме того, вытяжки удаляют излишки газа и другие опасные для человека вещества, которые могут образовываться в процессе приготовления пищи. По принципам действия различают следующие типы вытяжек:

  • проточные – удаляют отработанный воздух из помещения наружу;
  • циркуляционные – вытягивают воздух, пропускают его через фильтры и возвращают обратно в кухню: в последнее время циркуляционные модели используются все реже.

Кроме того, вытяжки на кухню различаются по особенностям конструкции и монтажа:

  • настенные – устанавливаются над кухонной плитой, крепятся к стене;
  • подвесные – закрепляются на подвесных шкафах, расположенных над плитой;
  • встраиваемые – встраиваются в подвесной шкаф, поэтому не видны для постороннего глаза;
  • угловые – монтируются в углу кухни;
  • островные – хороший пример наиболее эффективных систем, так как они имеют выпуски по материалу вокруг воздухозаборов, что значительно расширяет их область действия.

Как правильно обустроить кухонную вентиляцию

При составлении проекта кухни предприятия или заведения общественного питания, нужно учитывать определенные моменты.

  1. Количество воздуховодов и вентиляционных каналов должно быть достаточным для того, чтобы отработанный воздух не задерживался в помещении. Этот параметр высчитывается, исходя из размеров кухни, количества работающих в ней человек и ряда других параметров.
  2. Вентиляционные каналы стоит сделать из оцинкованной стали, а участок вытяжки с отводом в вентиляцию можно делать из алюминиевой или стальной гофрированной трубы. Последний вариант характеризуется повышенной жаропрочностью и способен выдержать температуру до 900 градусов.
  3. Требования пожарной безопасности предполагают, что воздуховоды вентиляционной системы в кухне должны быть оборудованы специальными фильтрами. Это делается для того, чтобы в них не скапливались жировые отложения, которые могут привести к возгоранию. Фильтры могут быть одноразовыми или же многоразовыми.
  4. Стеновой клапан для вытяжки стоит оборудовать дополнительной шумоизоляцией, так как при работе вытяжка может ощутимо шуметь.

Расчеты

Грамотный расчет приточно-вытяжной вентиляции подразумевает определение таких ее параметров:

  • общий расход воздуха;
  • нормальное давление в системе;
  • мощность подогрева;
  • площадь сечения;
  • величина входного и выходного отверстий;
  • потребление электрической энергии (для механических систем).

Производительность рассчитывается на основе данных о высоте и площади помещений, об использовании каждого участка и о его загруженности. При выборе кратности прохода воздуха через вентиляцию нельзя отклоняться от значений, предписанных СНиП. При необходимости вводятся только поправки на характеристики отопления и на количество присутствующих людей. Для большинства жилых квартир требуется обеспечить поступление 100–500 куб. м воздуха за 60 минут. А если площадь квартиры велика (или нужно проветрить частный дом), этот показатель составит уже 1–2 тыс. куб. м.

Обзор проектирование систем вентиляции смотрите в следующем видео.

Физкультурно оздоровительные учреждения

При занятиях в спортивном зале кратность обмена воздуха играет важную роль, поскольку во время физических нагрузок необходимо обеспечить поступление свежего кислорода в легкие каждого из посетителей с учетом достаточно больших объемов зала. Таким образом, требования оговаривают необходимость обеспечения поступления в спортзал при наличии посетителей 80 м3/ч воздуха.

Расчет кратности воздухообмена для бассейна исходит из количества находящихся в нем людей и должен составлять 20 м³/ч в расчете на 1 человека. В то же время, учитывая специфику нахождения в сауне, в бане, необходимо обеспечить смену 10 м³ воздуха в течение каждого часа. При этом учитывая большие объемы вырабатываемого насыщенного пара, можно вести расчет воздухообмена по влаговыделениям.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий