Проектирование вентиляции торговых комплексов: центров, залов, помещений

Расчет вентиляции

Перечень профессий с отнесением их к группам производственных процессов утверждается министерствами и ведомствами по согласованию с Министерством здравоохранения и социального развития и комитетами профсоюзов. Для инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата и для слепых следует предусматривать закрытые кабины. Душевые кабины со сквозным проходом предусматриваются при производственных процессах групп 1в, 3б, а также в случаях, установленных требованиями ведомственных нормативных документов.

При численности работающих на двух смежных этажах 30 чел. При численности работающих на трех этажах менее 10 чел. При наличии в числе работающих инвалидов с нарушением работы опорно-двигательного аппарата уборные следует размещать на каждом этаже независимо от численности работающих на этажах.

На предприятиях, где предусматривается возможность использования труда слепых, уборные для мужчин и женщин должны быть раздельными. Для реконструируемых зданий допускается не выполнять тамбур, за исключением случаев, когда уборная предназначена для посещения работающими инвалидами на кресле-коляске. При наличии в числе работающих инвалидов, пользующихся креслами-колясками, один из писсуаров в уборных должен размещаться на высоте не более 0,4 м от пола. В обоснованных случаях допускается использование городских прачечных при условии устройства в них специальных отделений технологических линий для обработки спецодежды.

Состав и площадь помещений прачечных, химической чистки, восстановления пропитки и обезвреживания спецодежды должны устанавливаться в технологической части проекта с учетом санитарных требований ее обработки.

Стены и перегородки указанных помещений выше отметки 2 м, а также потолки должны иметь водостойкое покрытие. Число рабочих мест следует принимать из расчета одно рабочее место по ремонту обуви и два рабочих места по ремонту одежды на чел. Таблица 3. Площадь помещений на 1 чел. Помещения централизованного склада спецодежды и средств индивидуальной защиты:.

Управление в автоматическом режиме

Для того, чтобы централизованно контролировать систему вентиляции, производится дополнительная автоматизация. Составляющие помогают управлять всеми сопутствующими оборудованиями.

Благодаря этому, есть возможность регулировки объема и температуры приходящего воздушного потока, установки режима работы на заданный промежуток времени, контроля стадии загрязнения фильтров.

На сегодняшний день востребована интеллектуальная автоматика, состоящая из датчиков и микроконтроллера. Такие датчики используются для анализирования содержимых СН и СО в воздухе, определения температуры и числа посетителей. Благодаря полученным сведениям, конструкция может рассчитать и задать мощность работы вентиляторов, а также секций по нагреву и охлаждению.

Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания

Для того чтобы создать проект вентиляционной системы которая будет полностью справляться со своими функциями специалистам прежде всего необходимо получить точные сведения о:

  • Площади всех помещений в здании и их функциональное назначение.
  • Этажности постройки и ее расположение относительно сторон света.
  • Архитектурную сложность здания.
  • Характеристики стройматериалов, которые были использованы для возведения и отделки объекта.
  • Точные данные об ожидаемом количестве посетителей в течение суток.
  • Особые пожелания заказчика.

После получения точной информации и характеристиках объекта специалисты приступают к созданию схемы прокладки основных воздуховодов для подачи и выведения воздуха. Завершающим этапом проектирования является выбор основных агрегатов, которые будут использоваться для охлаждения, нагрева, фильтрации, подачи и выведения воздушных масс.

Механическая вентиляция

Перемещение воздуха здесь организуется при помощи специальных устройств и оборудования (вентиляторов, калориферов и прочих), которые требуют затрат электроэнергии. От уровня мощности вентиляционных устройств зависит рабочий диапазон системы (определяется обычно 30 – 50 метров).

Помимо большого радиуса действия, важным преимуществом является способность выбирать количество и направление воздуха без влияния на это внешних условий. Воздух может здесь очищаться, нагреваться или охлаждаться.

Механическую систему устанавливают для нежилых помещений приточной, вытяжной или приточно-вытяжной. Вдобавок, она организовывается по типу местной или общеобменной или смешанной.

В современных условиях вентиляция для нежилого помещения организовывается путем комбинирования естественной и механической. Это позволяет установить смешанную систему, обеспечивающую наряду со стабильным обменом воздуха

Особенности вентиляции

Крупные торговые центры и магазины, торгующие бытовой химией или одеждой, а также расположенные в жилых домах, вентилируются различными способами. Всё зависит от площади, количества покупателей, наличия дополнительных, не специфичных для торговой точки объектов (кинотеатры, открытые фуд-корты и т.п.).

Продуктовые магазины в жилых домах

Как правило, это небольшие по площади помещения, для вентилирования которых достаточно естественной системы. Приточка подается через воздуховоды, расположенные под потолком, там же монтируется вытяжка. Иногда используются окна и двери.

Схема вентиляции в продуктовом магазине

В торговом зале устанавливается небольшой кондиционер или сплит-система. Входной табмур-шлюз оборудуется воздушной завесой, работающей автономно.

Магазин-склад

Как правило, это отдельностоящие здания, смонтированные из быстровозводимых конструкций. Обычно они состоят из большого по площади торгового зала и нескольких вспомогательных помещений, включая склад пищевой продукции и бытовой химии, мини-кухню, холодильную комнату.

Основной торговый зал снабжается общеобменной приточно-вытяжной системой вентилирования. Под потолком проходят воздуховоды на приточку и вытяжку. Вентиляторы, чиллеры или мультиклиматические блоки устанавливаются на крыше или с торцевой, служебной, части здания. Воздуховоды скрываются под подвесным потолком.

Склады для хранения пищевой продукции и бытовой химии, а также холодильные камеры оборудуются отдельной механической приточной вентиляцией. Для обогрева зимой используются калориферы, реже рекуператоры.

В мойках и кухнях над рабочим местом или источником выделения излишков тепла/пара устанавливаются местные отсосы.

Магазины одежды

Здесь требуется мягкий микроклимат, температура внутреннего воздуха должна быть +22-24С. В небольших торговых помещениях предпочтение отдаётся естественной приточке и искусственной вытяжке. В крупных торговых молах вентиляция механическая. В помещениях для хранения изделий из меха и кожи устраивается обособленная система вентилирования, поддерживающая температуру +18С и низкую влажность.

Торговые центры

Вентиляция в торговом центре

Торговые центры представляют собой большие здания в один или несколько этажей, и здесь закладывается только механическая приточно-вытяжная вентиляция. Характерная черта – помещения с различной спецификой: от больших торговых залов, до кинотеатров.

Общеобменная вентиляция обеспечивает расчетные параметры всего комплекса, для этого используются мощные вентиляторы, а центральный кондиционер вместе с системой чиллер-фанкойл поддерживает нормальную температуру зимой и летом. Устанавливается на крыше, тем самым снижая шумовые нагрузки.

Отдельно проектируется противопожарная система вентилирования. Она работает автономно и активируется после срабатывания датчиков задымлённости. Работает по двум направлениям: первой – удаление продуктов горения по всей площади здания во время и после пожара; второе – удаление задымленности эвакуационных коридоров, лестничных клеток и лифтовых шахт.

Особенности вентиляционной системы для торговых центров

17.11.2017

Для того чтобы в современных огромных торговых центрах в любое время года сохранялся оптимально комфортный микроклимат, еще на стадии  проектировки постройки разрабатывается схема вентиляции и кондиционирования для всех помещений. Такая система имеет огромную мощность и при правильной установке обеспечивает необходимый воздухообмен даже при большом скоплении людей в торговых залах.

Требования к вентиляции общественных зданий

Проект вентиляции для торговых центров разрабатывается в соответствии с современными требованиями и стандартами, основными из которых являются:

  • Обеспечение качественного воздухообмена во всех без исключения помещениях.
  • Качественный нагрев или охлаждение подаваемого с улицы воздуха.
  • Очистка приточной воздушной массы от загрязнений и посторонних запахов.
  • Создание комфортного микроклимата в помещениях различного назначения.
  • Минимальный уровень шума во время работы системы.
  • Доступность и простота эксплуатации.

При соблюдении  всех требований в торговых залах с любой площадью можно создать оптимальный микроклимат, в котором как персонал, так и посетители будут чувствовать себя комфортно на протяжении всего дня.

Особенности проектировки систем вентиляции

Создание проекта вентиляции и отопления – важнейший этап работ, который выполняется еще до начала закладки фундамента здания. Для того чтобы в помещении торгового комплекса было комфортно как персоналу так и посетителям при разработке проектной документации следует учесть что:

Воздухообмен для каждого посетителя торгового зала должен быть не менее чем 20 куб.м., а для персонала не меньше 60 куб.м. за один час. Если на одной продовольственной площадке расположены продовольственный и непродовольственный отделы то они должны быть изолированы друг от друга и обеспечены разными вентиляционными системами

При проектировании системы вентиляции необходимо особое внимание уделить персоналу, который находится в помещении большую часть дня. При недостаточно качественном прогреве воздух в зимнее время сотрудники торгового комплекса могут начать болеть, что приведет к возникновению множества проблем.

Создание проекта вентиляционной системы для общественного здания

Для того чтобы создать проект вентиляционной системы которая будет полностью справляться со своими функциями специалистам прежде всего необходимо получить точные сведения о:

  • Площади всех помещений в здании и их функциональное назначение.
  • Этажности постройки и ее расположение относительно сторон света.
  • Архитектурную сложность здания.
  • Характеристики стройматериалов, которые были использованы для возведения и отделки объекта.
  • Точные данные об ожидаемом количестве посетителей в течение суток.
  • Особые пожелания заказчика.

После получения точной информации и характеристиках объекта специалисты приступают к созданию схемы прокладки основных воздуховодов для подачи и выведения воздуха. Завершающим этапом проектирования является выбор основных агрегатов, которые будут использоваться для охлаждения, нагрева, фильтрации, подачи и выведения воздушных масс.

 Готовые решения по вентиляции торговых залов:

  • Магазин-склад. Для обеспечения необходимой подвижности воздуха в данном случае будет достаточно установить крышные промышленные кондиционеры. В таком случае отпадет необходимость в обустройстве вытяжных каналов, а вентиляционные шахты для распределения поступающего воздуха будут иметь простую схему без лишних разветвлений. Для подогрева воздуха до комфортной температуры в состав системы можно включить несколько калориферов и устройства рекуперации.
  • Торговый центр. Для того чтобы обеспечить необходимый микроклимат в отдельных помещениях торгового центра целесообразней всего использовать центральный кондиционер. Такой агрегат может одновременно обслуживать большое количество помещений и обеспечивать как нагрев, так и охлаждение воздуха. Центральные кондиционеры используются совместно с системой чиллер-фанкойл, которая устанавливается на крыше обслуживаемого здания. Применение такой системы позволяет выставлять температурный режим индивидуально для каждого помещения кроме того в центральном кондиционере с чиллером-фанкойлом нет ограничений по протяженности трубопровода и перепада его высот.

Важность предварительных расчетов

Необходима вентиляция душевой, если она установлена в бетонной постройке или в деревянном доме. Она предотвращает негативное воздействие повышенной влажности на целостность сантехнического оборудования и строительных материалов.

Необходимо следовать нормам СНиП, которые послужат безопасной эксплуатации комнаты в будущем. Перед тем как своими руками оснащать вентиляцией помещение, необходимо иметь чертеж душевой кабины, а также имеющихся в помещении раздевален.

Удаление избытка влаги способствует увеличению срока службы всех металлических сантехнических приборов и некоторых строительных материалов. Для нормального самочувствия человека влажность не должна превышать 65%. При завышении этого показателя пребывание в душевой кабине может негативно отразиться на здоровье ее посетителя.

В нормах СНиП вводится понятие «кратность воздухообмена». Оно представляет собой отношение объема поступающего или убывающего в комнату воздуха к объему самого помещения. Минимальный показатель по СНиП – 50 м3/час. Для общественных душевых – 75 м3/час.

Минимальный показатель «кратности воздухообмена» по СНиП в общественной душевой — 75 м3/час

Расчет вентиляции

Самостоятельно определить требуемую мощность вентиляционной системы можно для небольшого магазина, где не требуется установка сложного оборудования – систем кондиционирования, калориферов, разветвленных воздуховодов с регулировочными клапанами.

Расчет объёма подачи и забора воздуха ведут исходя из его площади, посещаемости, количества сотрудников и назначения помещений.

Согласно СНиП 31-06-2009:

  • На 1 посетителя продуктового магазина отводится 2,5 кв. м площади.
  • На 1 покупателя непродовольственного товара 3,5 кв. м площади.
  • Минимальный объем воздуха в час на клиента 20 м³/ч, на работника 60 м³/ч.
  • Кратность воздухообмена обозначена в приложении к СНиП в специальной таблице.
  • Там же указана расчетная температура воздуха для того или иного помещения. Например, для отсека хранения пищевых отходов кратность равна 10, для склада товаров общего назначения – 1,5.
  • Расчет объема вытяжки для технологического оборудования проводят исходя из рекомендаций производителя. Усредненные справочные значения можно найти в таблицах приложений нормативных документов.
  • Учитывают содержание вредных примесей и углекислого газа в подаваемом потоке. Средние табличные значения содержания СО2 в наружном воздухе 400 мл/м³ для города, 375 мл/м³ для сельской местности. Точные данные определяют измерением на месте.
  • Допустимое содержание углекислого газа в здании составляет от 600 до 1000 мл/м³. Для контроля вредных примесей устанавливают датчики.

Несколько вариантов вентиляции

На складах применяется вытяжная и приточная вентиляция. Как вариант, можно сделать основной агрегат из нескольких крышных кондиционеров. Когда работает подобная система, не требуется прокладывать вытяжные воздухопроводы. При этом приточные трубы будут иметь минимум разветвлений.

Чтобы подогревать воздух в конкретных помещениях, с наступлением холодов можно использовать специальные калориферы. Однако подобная система приспособлена только для одной большой комнаты. У нее отсутствует возможность регулирования климата в различных помещениях.

Для подачи свежего воздуха в большой магазин часто применяют мощный центральный кондиционер. Он способен подогревать воздух, или в случае необходимости проводить его охлаждение.

Подобные аппараты изготавливаются только на заказ, согласно индивидуальным техническим характеристикам.

Самый мощный центральный кондиционер изготовлен по принципу модульной структуры.

Он состоит из нескольких деталей:

  • Охлаждающий блок;
  • Вентиляторы;
  • Нагревательный модуль;
  • Фильтрационный блок;
  • Шумоподавитель;
  • Увлажнитель.

Центральный кондиционер работает совместно с внешним модулем, так называемым чиллер-фанкойлом, смонтированным на крыше дома. У такого оборудования очень много достоинств:

  • Абсолютно безопасны;
  • Можно отрегулировать температуру потока воздуха в любом отделе помещения;
  • Воздуховод может иметь любую длину.

Однако любой торговый центр отличается своей большой зональностью. Для каждого помещения разработаны индивидуальные требования со своими характеристиками. В любом из них выполняется прокладка индивидуальной проветривающей системы. Вот почему не существует стандартной вентиляции больших супермаркетов.

Специально для конкретного помещения разрабатывается определенный тип вентиляции. Его монтаж – это всегда очень сложный процесс, требующий грамотного и аккуратного подхода.

Необходимость применения кондиционирования

Часто, работающая на полную мощность, вентиляционная система не дает положительного эффекта в поддержании комфортной температуры в зале. В этом случае устанавливаются кондиционеры.

Для ТЦ, как правило, используются сплит-системы канального или кассетного типов, а для магазинов небольших размеров вполне достаточно установить настенный кондиционер.

Кондиционеры обойдутся дешевле, но конструкции не всегда могут удовлетворить требованиям помещений. Канальные и кассетные внутренние блоки кондиционеров монтируются в потолочное пространство. В кассетных конструкциях снаружи видна панель с жалюзи воздухозаборников, которая обеспечивает равномерное расхождение воздушных масс во все стороны, не образуя сквозняков.

Сплит-системы канального типа полностью скрыты, снаружи видны вентиляционные решетки и диффузоры, от которых к кондиционеру проходит воздуховод. Также возможно подключение дополнительных воздушных фильтров.

Системы могут также оборудоваться вспомогательными устройствами, среди которых:

  • фильтры по очистке воздуха;
  • блок системы нагрева воздушных масс;
  • блок системы охлаждения;
  • увлажняющий блок.

Нормы подачи воздуха и тип воздухообмена в различных зонах отличается. Вентиляция торговых помещений должна делаться с учетом подачи свежего воздуха сверху, с последующим распределением по помещению и удалением его снизу. При этом, в зонах общественного питания, подача воздуха наоборот происходит снизу, а вытяжка расположена наверху.

Вентиляция в магазине: рекомендации

Следует понимать, что вентиляция в магазине – это сложная инженерная коммуникация, от работы которой зависит жизнь и здоровье работников. Здоровый микроклимат повысит конкурентоспособность торговой точки. Отсутствие нареканий со стороны надзорных органов сбережет не только бюджет, но и нервную систему владельца. Избежать проблем можно, если:

  • Доверить проектирование, выбор оборудования, монтаж вентсистемы профессионалам.
  • При самостоятельной разработке проекта руководствоваться утвержденными СНиПами.
  • Следить за исправностью вентиляции. Вовремя ремонтировать, менять изношенные узлы и детали.

Специалисты нашей компании накопили большой практический опыт проектирования и обслуживания вентиляционных систем высокой сложности. Мы знаем как снизить затраты, повысить энергоэффективность, выбрать лучшее оборудование.

Санитарные нормы и требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов

Соблюдение санитарных правил в интересах собственника и администрации магазина. Если инспекция выявит какие-либо нарушения, в самом легком варианте возможны штрафы, в тяжелом – закрытие торговой точки. Особенно это утверждение касается встроенных магазинов. Их деятельность всегда раздражает около десяти процентов жителей жилого дома. Остальные 90% близость магазина воспринимают как особенную удачу места расположения своей квартиры. Но эти 10% активно пишут жалобы и недостатка инспекционных проверок во встроенных маркетах не ощущается. Чтобы система вентиляции соответствовала действующим нормам и правилам, лучше начинать контролировать ее до начала монтажных работ, еще на стадии проектирования. Перечислим основные требования, предъявляемые к системам вентиляции магазинов:

  • Функционал вентиляции продуктовых маркетов должен учитывать тепловое излучение всех возможных источников, в том числе людей и работающего оборудования;
  • По завершению монтажных работ обязательно производится контрольное тестирование воздуха, на содержание угольного ангидрида (углекислоты) с целью подтверждения их допустимой концентрации;
  • В расчетах учитывается, что каждый человек, покупатель или продавец, выделяет до 20 литров/час СО2, независимо от сезона и времени суток;
  • Магазины, занимающие первые этажи здания обустраиваются автономными системами вентиляции, независимыми от общедомовых систем;
  • В складских помещениях организуется собственная естественная вытяжка со своими вентканалами и воздушными коробами;
  • Воздухообмен подсобок и кладовок происходит с использованием функционала центральной общеобменной вентсистемы;
  • Расчеты вентиляции производят с учетом сезонных перепадов температуры. Зимой система будет работать в режиме подогрева, летом – охлаждения;
  • В такелажных помещениях рекомендуются устраивать тепловые завесы для обеспечения здорового микроклимата в зимнее время.

Вместо заключения подытожим все вышесказанное, представив в виде тезисов:

  • Вентиляция пристроенных магазинов проектируется и монтируется по той же нормативной базе, что и вентиляция отдельно стоящих магазинов;
  • Несмотря на наличие общедомовой вентсистемы, запрещается использовать домовые каналы для приема вытяжных воздушных масс магазина. Магазинная вентиляция должна быть абсолютно автономной;
  • Администрации встроенного магазина надо тщательно соблюдать установленные нормы, а проект и монтаж доверять только опытным, проверенным компаниям и подрядчикам.

Приточная вентиляция

Система организована для замены загрязнённых воздушных масс чистым воздухом. При этом поступающий воздух возможно очищать, нагревать, охлаждать и прочее.

Отличительной чертой данного вида вентиляции является создаваемая разница давлений на входе (давление воздуха выше) и выходе (давление ниже).

Состав приточной системы включает в себя оборудование, обеспечивающее приём воздуха, нагреватель, охладитель, оборудование для перемещения воздушных масс внутрь, очистительные фильтры.

Приточная система строится на оборудовании, которое задействует 100% поток внешних воздушных масс. Её можно применить как для производственного помещения, так и жилого (квартиры).

Приточные системы бывают моноблочными и наборными. Если первые полностью организуются в одном блоке, изолированном от шумов, то вторые — из набора устройств. Моноблочная выигрывает у наборной по уровню шума и габаритам. Однако, наборная, в свою очередь, позволяет организовать вентиляцию практически любого вида помещений (от маленьких комнат до огромных торговых залов, больших магазинов и даже цельных зданий).

Минусы наборной системы в затруднительном специализированном расчёте и огромном размере. На практике часто приточная система сочетается с вытяжной (приточно-вытяжная).

Планировка и расчёт

Вентиляция торговых центров проектируется с привлечением специалистов, которые анализируют все ключевые параметры (конструкцию здания, площадь, назначение, посещаемость, имеющееся оборудование и т. д.), готовят чертежи и расчёты, подбирают необходимое оборудование.

Готовый проект проходит проверку в контролирующих государственных инстанциях. Только после всех этих мероприятий можно монтировать систему вентиляции. Обслуживание вентиляции доверяется специализированным службам.

Важные факторы при расчете системы вентиляции:

  • параметр кратности;
  • количество людей.

Расчёт ориентировочного количества людей производится исходя из типа магазина и площади. В продовольственных магазинах один человек приходится на каждые 2,5 кв. м.

В непродовольственных магазинах – один человек на каждые 3,5 кв. м. Если магазин смешанный, посещаемость рассчитывается в отношении непродовольственного магазина, то есть на каждые 3,5 кв. м.

Воздухообмен в расчёте на одного человека в торговом центре должен превышать 20 куб. м. в 60 минут. На каждого сотрудника должно приходиться не менее 60 куб. м. в час.

Расчёт для небольшого пивного магазина:

  • площадь торгового зала – 200 кв. м.;
  • торгуют исключительно пивом и продуктами питания;
  • количество покупателей около 80 (200 делим на 2,5);
  • 5 постоянных сотрудников;
  • расход воздуха – 80*20 куб. м. + 5* 60 куб. м. = 1900 куб. м. в час.

Система вентиляции, диаметры приточных и вытяжных каналов, мощность оборудования для магазина по продаже пива и продуктов питания будет определять с расчетным параметром 1900 куб. м. в час.

Профессиональный расчет подразумевает использование параметра кратности. Кратность воздухообмена в магазинах показывает, сколько раз установленный объём воздуха в помещении должен обновляться за единицу времени. Показатель рассчитывается по специальным формулам. Для расчёта кратности воздухообмена в торговом зале используются таблицы.

Существенными критериями эффективности вентиляции является шум. Шум должен укладываться в рамки установленных санитарных норм. Для приведения в соответствие эти показатели применяются шумопоглотители. Они позволяют снизить шумовое воздействие оборудования.

Справочное пособие к СНиП Проектирование предприятий общественного питания

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных, встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматриваться меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему вытяжные зонты, они же местные вентиляционные отсосы горячих цехов, и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • вытяжных зонтов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

В кафе и столовых на 50 мест и менее допускается устройство вытяжной вентиляции без организованного притока.

В залах и горячих цехах ресторанов, кафе и общедоступных столовых, с общим количеством мест более 300, допускается, а в IY климатическом районе с общим количеством мест в залах более 200 предусматривается кондиционирование воздуха.

Расчет воздухообмена в торговых залах, горячих и кондитерских цехах производится на поглощение теплоизбытка от людей, солнечной радиации (или электроосвещения) и технологического теплового оборудования. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных зонтов.

  • Теплопотери наружных дверей, не оборудованных тепловыми завесами для входа покупателей, и у загрузочных дверей принимаются с коэффициентом 5.
  • Тепловыделения от технологического оборудования определяются с учетом коэффициентов одновременности работы и загрузки оборудования.
  • Для расчета воздухообмена в горячих цехах и в помещениях для выпечки кондитерских изделий принимается: температура воздуха, удаляемого через вытяжные зонты, завесы и локализующие устройства над технологическим оборудованием, выделяющим тепло, 42°С; температура воздуха под потолком 30°С.
  • В залах и горячих цехах, соответственно нормативным требованиям, кондиционирование воздуха может быть осуществлено с помощью центральных или местных кондиционеров.
  • Прокладка внутренней канализации в пределах приточных камер не допускается.
  • Системы приточно-вытяжной вентиляции и кондиционирования воздуха рекомендуется проектировать с автоматическим регулированием.
  • В мелких предприятиях общественного питания рекомендуется для торгового зала и горячего цеха проектировать единую приточную систему.
  • Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя.
  • Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется с учетом градиента по высоте.

Возможные ошибки при проектировании системы вентиляции тренажерного зала

Использование естественной вентиляции как альтернатива принудительной. Бывает, что механическая вентиляция просто не предусматривается, т.к. под спортзалы часто используют помещения из жилого фонда, в которых изначально ее просто не бывает. 

Неправильный расчет необходимой производительности. Выбор меньшего показателя при расчете по количеству людей и по кратности.

Экономия на оборудовании системы вентиляции и кондиционирования. При недостаточной мощности и высокой загруженности зала (выше расчетной) система просто не будет выдавать нужные параметры воздуха.

Неправильная разводка сети воздуховодов. В маленьких сечениях каналов при большом расходе воздуха появляется высокая скорость, что может создавать некомфортный сильный поток воздуха (дуть из решеток по-простому) в разгоряченных людей и вызывать тем самым недовольство и раздражение клиентов.

В заключение отметим, что системы вентиляции и кондиционирования фитнес центров, тренажерных залов, залов для бокса, танцев и прочих спортивных помещений являются крайне важными составляющими, поскольку комфорт и эффективность любых тренировок сильно зависят от параметров и наличия свежего воздуха.

Наши специалисты имеют большой опыт работы в проектировании и монтаже вентиляции и кондиционирования помещений для спорта, поэтому мы быстро и совершенно бесплатно подготовим эскизный чертеж и расчет стоимости для вашего объекта.

В любом случае мы с удовольствием ответим на все интересующие Вас вопросы.

Нормы воздухообмена из СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения»

ПомещениеРасчетная температура воздуха, оСКратность обмена воздуха в 1 ч 
  притоквытяжка
1234
1. Спортивные залы с местами св. 800 зрителей, крытые катки с местами для зрителей18* в холодный период года при относительной влажности 30-45 % и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам БПо расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося и не менее 20 м3/ч на одного зрителя 
 Не выше 26 (на катках – не выше 25) в теплый период года при относительной влажности не более 60 % (на катках – не более 55 %) и расчетной температуре наружного воздуха по параметрам Б  
2. Спортивные залы с местами для 800 и менее зрителей18* в холодный период года.  
 Не более чем на 3 °С выше расчетной температуры наружного воздуха по параметрам А в теплый период года (для IV климатического района – по п. 1 настоящей таблицы)  
3. Спортивные залы без мест для зрителей (кроме залов для художественной гимнастики)15*По расчету, но не менее 80 м3/ч наружного воздуха на одного занимающегося 
4. Крытые катки без мест для зрителей14*То же 
5. Залы для художественной гимнастики и хореографические классы18* 
6. Помещения для индивидуальной силовой и акробатической подготовки, для индивидуальной разминки перед соревнованиями в демонстрационных залах для легкой атлетики, мастерские16*23 (в мастерской местные отсосы по заданию на проектирование)
7. Гардеробная верхней одежды для занимающихся и зрителей162
8. Раздевальни (в том числе при массажных и банях сухого жара)25По балансу с учетом душевых2 (из душевых)
9. Душевые25510
10. Массажные2245
11. Камера бани сухого жара110**5 (периодического действия при отсутствии людей)
12. Учебные классы, методические кабинеты, помещения для отдыха занимающихся, комнаты инструкторского и тренерского состава, для судей, прессы, административного и инженерно-технического состава1832
13. Санитарные узлы:   
общего пользования, для зрителей16100 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
для занимающихся (при раздевальнях)2050 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
индивидуального пользования1625 м3/ч на 1 унитаз или писсуар
14. Умывальные при санитарных узлах общего пользования16За счет санитарных узлов
15. Инвентарные при залах151
16. Помещение для стоянки машин по уходу за льдом10По балансу из зрительного зала10 (1/3 из верхней и 2/3 из нижней зоны)
17. Бытовые помещения для рабочих, охраны общественного порядка1823
18. Помещение пожарного поста182
19. Помещения (кладовые) для хранения спортивного оборудования и инвентаря, хозяйственных принадлежностей162
20. Помещение для холодильных машин1645
21. Помещение для сушки спортивной одежды2223

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции фитнес клуба

Получить!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий