Вытяжка в кальянной: характеристики, ошибки и советы установки системы

Требования к вентиляции кафе, ресторана и кальянной. Нормы

Для начала отметим, что любая кафешка состоит из трех основных составляющих: горячий цех (кухня) и её части, санузел и один или несколько залов посетителей.

Итак, стало уже понятно, что необходимо три вытяжные системы вентиляции в кафе. В зале преимущественно используют приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла.

Раз уж с этим определились, следующим по счету будет определение воздухообмена в каждом из этих трех компонентов. Если следовать нормам, систему вентиляции в кафе следует рассчитывать по теплопритокам . Для этого необходимо знать: для раздаточного зала — конструкцию стен, перекрытый и окон (теплопоступления инсоляции), количество людей(в среднем теплопоступления 120 Вт/чел),

количество свитильников и их мощность(теплопоступления от освещения),теплопоступления от еды и т.д.: для кухни — количество персонала, мощности оборудования, инсоляцию и освещение.

Государственные нормы упростили нам работу. Если лень производить долгие и точные расчеты по теплопритокам, у нас всегда есть СНиП или ГОСТ, где указаны нормы параметров.Кратность воздухообмена вентиляции кафе берется из СНиП 2.08.02-89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Касательно аеродинамического расчета вентиляции кафе — он идентичен к расчетам любой другой вентсистемы. Скорость в воздуховоде не должна превышать 5м/с, скорость выхода воздуха из решетки не больше 1,5 м/с и еще меньше, если решетки находятся непосредственно возле столиков.

Как этим пользоваться? Да просто из таблицы берете значение кратности воздухообмена в кафе например для вестибюля, и подставляем в формулу расчета воздухообмена по кратности . Вот и все дела).

Вентиляция кальянной

Если же дело касается кальянной или курильного зала в ресторане, нужно помнить что по ГОСТу необходимо подать (вместо обычных 30-60м3/ч на посетителя) при неактивном курении 60-120 м3/ч, при активном курении (кальян) 80-180 м3/ч на человека. Или же делать 10-кратную вытяжку в кафе и компенсировать подачу. В местах разжигания углей для кальяна желательно предусмотреть местный отсос. Не забывайте отделять столики курящей зоны от некурящей потоком свежего воздуха или используйте воздушные завесы или тепловентиляторы. Также сейчас есть возможность использовать специальные воздухоочистители, которые с легкостью монтируются на стену или потолок и очищают воздух от табачного дыма. Но вентиляцию все равно придется делать,ведь они никаким образом не влияют на воздухообмен и работают полностью на рециркуляцию.

Теперь обратим внимание на вентиляцию кафе на кухне

Если с общеобменной вентиляцией все понятно ( берем по кратности, или по теплопритокам), не нужно забывать, что в кухне ресторана ну никак не обойтись без местной вентиляции , которая рассчитываются по теплопоступлениям от оборудования. Не желательно объединять местную и общеобменную вентиляцию кухни, поэтому в большинстве случаев, если сотрудников не много, рассчитывается только местная вытяжная система, а приток подают или на компенсацию или с расчетом 60 м3/чел.

Ставить ли для обеденного зала отдельно приточную установку и вытяжной вентилятор или использовать приточно-вытяжную установку с рекуператором или без него, это уже дело каждого проектировщика и желания заказчика. В большинстве случев используют приточно-вытяжную установку с пластинчатым рекуператором. На кухне проффесионалы рекомендуют использовать для местой вытяжки центробежные вентиляторы,а не канальные, и зонты ставить с жироулавливателями.

Что касается шума? Если кафе, ресторан или кальянная размещены в жилом доме, обязательно необходимо использовать глушители шума . Ну и если речь зашла уже о кафе в жилых домах, нужно помнить, что по нормам выброс вытяжной вентиляционной шахты нужно производить выше кровли!

Аэрация

Это разновидность естественной вентиляции. Здесь необходимо учитывать розу ветров. Это нужно, чтобы вредные вещества из отработанного в цехах потока не попадали в, например, офисные помещения. Желательно, чтобы вентилируемое здание (помещение) располагалось с наветренной стороны касательно производственных цехов. Обмен воздуха происходит посредством окон и световых фонарей благодаря разнице температур и напору ветра. Оптимальная тяга создается при специальных трехуровневых конструкциях форточек. В теплое время свежий поток входит через нижние фрамуги, загрязненный удаляется через верхние.

Вентиляция кальянной: особенности и варианты

Курение кальяна представляет собой традицию, требующую к себе значительную долю уважения. На территории РФ кальян – это новомодное увлечение, которое из-за ужесточения закона о курении получило общероссийский масштаб.

В настоящее время почти в каждом городе имеется кальянная, в которой можно расслабиться без нарушений закона. Курительные атрибуты, удобные подушки и восточный колорит не смогут в полной мере создать комфорт для посетителя. Первое, о чем следует побеспокоиться – так это о качественной вентиляционной системе, без которой кальянная превратится в обычную курилку.

Ошибки при проектировании

Наиболее сложным в создании воздуховода является выдержка необходимого баланса между производительностью притока воздушных масс и мощностью самой вытяжки.

Самая распространенная ошибка профанов состоит в разработке вытяжной системы проветривания без возможности восполнения помещения свежим воздухом. Без приточного воздуха в кальянную потянутся запахи с туалета и кухни.

Вторая частая ошибка – отсутствие вентилирования в кальянной. По законодательству на одного человека свежего воздуха должно приходиться от 80 до 180 м3/ч.

Задачи, решаемые вентиляционной системой

Проектирование воздухообмена подразумевает отведение дыма и получение свежих воздушных масс в соответствии с установленными правилами. Обдувание должно быть энергоэффективным, без сквозняков, и создавать для посетителей благоприятный микроклимат. К проектированию нужно подходить серьезно, поскольку многое зависит от следующих факторов:

  • Местоположение объекта: отдельное здание либо комната в ресторане;
  • Число клиентов, на которое рассчитывается комната;
  • Наличие системы вентилирования;
  • Финансовые возможности хозяина учреждения.

Стоит отметить, что для кальянной подойдет приточно-вытяжная конструкция, с обменом воздуха 10-20 раз в час (в зависимости от наполнения).

Кальянная как часть ресторана

Некоторые владельцы ресторанов, не желая упустить курящих посетителей, организовывают кальянные, являющиеся частью общего зала. В случае создания курительной комнаты необходимо произвести зонирование помещения посредством воздушных завес. Другие рекомендации:

  • Чтобы улучшить качество воздуха, следует снабдить завесы очистителями;
  • Завесе нужно создавать низкую скорость воздушных масс при большом их расходе;
  • Потоки воздуха, выходящие из завес, надо удалять за счет вытяжки в кальянной;
  • Воздух из ресторана должен выходить через кальянную.

Подобное зонирование не позволит отработанным воздушным массам из курильни поступать в зал, предназначенный для некурящих людей.

Кальянная как отдельное помещение

В случае, когда используемая для курения комната ограждена, а владельцу заведения надо обеспечить комфортное пребывание клиентов в кальянной и параллельно с этим не допустить распространения табачного дыма за пределы ограждения, рекомендуется применять технологию вытесняющей вентиляции.

Ее принцип состоит вот в чем: на потолке устанавливаются воздухозаборные решетки, удаляющие дым. В полу вмонтированы решетки приточных воздушных масс. Работоспособность вытяжки выше притока, что способствует созданию отрицательного давления, но не более 5-10 Па. Поступление свежего воздуха предоставляет каждому клиенту необходимый объем чистого воздуха, с условием скорости потока максимум 0,7 м/с.

Благодаря описанному решению дым станет равномерно направляться с пола комнаты к потолку, при этом он не будет перемешиваться с воздухом, поступающим с улицы.

Примеры проветривания кальянной

Первый вариант – применение приточного агрегата расчетной мощности с обогревом приточного воздуха при помощи калорифера и вытяжного вентилятора канального типа. Недостатком предложенного решения является весьма затратная эксплуатация.

Второй способ – более дорогостоящий и энергоэффективный – использование в курилке приточно-вытяжного оборудования с роторным рекуператором. Применение рекуператора покрывает до 60% расходов на отопление кальянной. Минусом этой системы является высокая стартовая цена техники.

Совет: при открытии кальянной не стоит полагаться на бюджетные схемы воздуховода, так как они не будут производительными. Определитесь: вас интересует востребованное учреждение с восточным антуражем либо простая курилка при ресторане.

Обращайтесь к нашим специалистам по телефону 8-987-508-7670 : и мы выполним работы любой сложности по проектированию и монтажу вентиляции в кальянной.

Воздухообмен в курильне: основные задачи и ошибки

Система вентиляции (то, с чего должна начинаться кальянная) должна обеспечить:

  • интенсивную вытяжку дыма из курильни;
  • не менее интенсивную подачу чистого воздуха комфортной температуры. 

И если первый пункт интуитивно понятен и, как правило, не вызывает вопросов, то со вторым дела обстоят сложнее, из-за чего рождается первая, самая распространенная проблема воздухообмена кальянной – вакуумный эффект. 

ОШИБКА 1: Мощная вытяжка и слабый приток. Акцентируясь на потребности мощной вытяжки с целью дымовыведения, не обеспечивается приток свежего воздуха, способный компенсировать объем удаляемого. В помещении понижается давление (закладывает уши, сложно открыть дверь) и оно все больше отдаляется от понимания ‘комфорта’. Не достаточно просто выводить ‘много’ дыма и приводить ‘много’ воздуха, для создания желаемого комфорта, баланс между вытяжной и приточной системой должен быть точно определен и высчитан математически. Но о цифрах речь пойдет позже, пока – еще немного теории.  

ОШИБКА 2: Полагаться на уже существующую вентиляцию, ведь её делали ‘с запасом’. Если к вам в голову закрадываются мысли, звучащие примерно так: ‘Мы делали вентиляцию, когда в ресторанах еще разрешали курить сигареты, но то ведь были вонючие сигареты, а это будет – ароматный кальян, значит вентиляции точно хватит’, — срочно гоните их прочь! Табачный дым – сложная химическая смесь, содержащая множество вредных компонентов, кроме всем известных никотина и канцерогенных смолов. Мы не будем углубляться в химию, однако, и без этого понятно, что воздухообмен в комнате, наполненной табачным дымом, должен соответствовать существующим нормам. Иначе, такая комната будет просто опасной. 

Примеры наших работ

Мы хотим проконсультировать Вас

Пример технической реализации. Вентиляция и кондиционирование кальянной комнаты  

Доступная вентиляция для кальянной 100 м2  

Требование к мебели

После того, как вступил в силу закон о запрете курения в общественных заведениях, кальянные перенесли в отдельные помещения. Иногда для них выделяют особую зону с хорошей вентиляцией. Восточная тематика преобладает при оформлении такого рода уголков. При этом, если они не совсем вписывается в общую стилистику, используют приемы эклектики, смешения стилей. Традиционно в мебельный набор входят:

  • мягкая часть: диван, пристенные пуфы, низкие табуреты. Дополнительно мебель комплектуется мягкими подушками, валиками в восточном стиле;
  • низкий столик для установки кальяна и других элементов церемонии;
  • желательно наличие небольшого кальянного холодильника, где хранятся фрукты, табачные смеси.

Варианты комплектации встречаются разные, зачастую рассчитаны на компанию 3,4 человека, реже до 7. Именно с этой целью нужны приставные места, пуфы, табуретки. Средняя высота сидения мебели для кальянных варьирует до 45 см. Низкую кальянную мебель (25-30 см) используют для отдыха по-восточному, когда посетители располагаются полулежа.

На столах зачастую монтируют ниши. Туда ставят кальян, кладут настольные игры, нарды, шахматы, либо для игровых наборов используют небольшую тумбу.

Проектирование. Требования на конкретных примерах

Проект вентиляции кухни

Предприятие по доставке еды на дом обратилось к специалистам с просьбой составить проект вентиляции, рассчитать проект и реализовать его на объекте. Объект представляет собой кухню площадью 50 квадратных метров.

Было решено установить вытяжной зонт, который будет располагаться над плитами. Также планируется спроектировать и разместить отдельный вентиляционный канал, который рассчитан на пароконвектомат, вентиляторы должны быть установлены с регуляторами скоростей оборотов. Подобная установка является довольно шумной, поэтому решено было установить шумоглушители. Самым качественным и долговечным решением будет установка Systemair – на сегодняшний день это лидер вентиляции и отлично подходящее оборудование для такой небольшой площади.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Техника, материал, работаед.Кол-воЦена, руб.
Круглая канальная вентиляционная установка Systemair K250Lшт.12800,00
Шумоглушители Systemair LDC250шт.11500,00
Регулятор вращения Systemair REE-1шт.1800,00
Анемостатное устройство Vents A200шт.1210,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.шт.11650,00
Оцинкованная стальная труба, диаметром 20 см.М81400,00
Дополнительно: адаптеры, переходник.670,00
Крепежи250,00
Кабели и проводка300,00
Расходы на транспортировку450,00
Услуги монтажа3900,00
Итого13930,00

Таким образом, можно наблюдать, что разработка и монтаж вентиляционной системы для ресторанной кухни не настолько дорогой, каким может казаться. Рассмотрим проект вентиляции столовой.

Проект вентиляции столовой

Ресторан общественного питания имеет встроенную столовую, общая площадь которой 200 квадратных метров и рассчитана она на проведение банкетов общим числом до 40-50 гостей.

Решено было создавать систему комбинированную – вентиляция + кондиционирование. Для вентиляции были рассмотрены модели центробежных вентиляторов, с установленными регуляторами и кондиционер, способный охлаждать кухню, т.е. помещение площадью около 30 квадратных метров.

Работы проводились около 2,5 месяцев, расходы (смету) представляем в виде таблицы:

Устройства, материал, работаКол-воЦена, руб.
Кухня
Вентилятор центробежного типа,, рассчитанный на высокое давление18700,00
Регулятор вращения
Переходники, дополнительное оборудование660,00
Вытяжной зонт (содержит встроенный жироулавливатель). Размеры: 100х100х40 см.1 шт.2400,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть6 метров2100,00
Крепежи520,00
Установка3700,00
Итого:18080,00
Основной зал
Вентилятор канального типа2 шт.13100,00
Регулятор вращения2 шт.2350,00
Переходники, дополнительное оборудование980,00
Отвод воздуха, труба, мат: жесть22 метра6700,00
Решетка для притока, содержащая регулятор10 шт.4300,00
Фильтры1 шт.1000,00
Теплоизолирующее средство1650,00
Крепеж1100,00
Установка11000,00
Итого:42180,00
Кондиционер Dekker DSH105. Для кухни, охлаждение 25-30 кв.м.1 шт.4900,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Кондиционер DCFSH 360R. Для основного зала, охлаждение 100 кв.м.1 шт.21500,00
Установка магистрали до 3 метров1400,00
Остаточная установка1100,00
Стоимость проекта11500,00
Стоимость проекта42900,00

Расположение мебели

Существует множество вариантов комплектации и расположения. Все они должны соответствовать основным целям — удобству раскуривания кальяна и отдыха.

Возможные варианты размещения:

  • один прямой диван с подушками, мягкие части в виде больших стационарных пуфов;
  • Г, П образный диваны, к ним набор приставных элементов.

Для солидных кулуарных клубов, где собираются люди более зрелого возраста, оборудуют помещения кабинетного стиля. Таким образом, создается атмосфера не только для отдыха, но и для обсуждения отдельных деловых вопросов. Музыка должна быть мягкая, ненавязчивая, предназначенная для расслабления, снятия стресса.

Бесканальная принудительная вентиляция

Приточники данной категории считаются оптимальным решением проблем с подачей свежего воздуха в квартиру многоэтажки и частный дом. Они достаточно мощные, независимы от изменений погоды, а их монтаж не вызывает особых трудностей.

Усовершенствованный стенной клапан

Настенный проветриватель с побуждением воздушной струи – модернизированный аналог стенового приточного клапана. Принципиальное отличие конструкции – наличие вентилятора, осуществляемого нагнетание воздушной струи.

Производительность механического притока определяется скоростью работы вентилятора. От выбранного режима зависит количество потребляемой энергии и шумовые характеристики

Принцип работы проветривателя:

  1. Вращающие лопасти вентилятора нагнетают подачу уличного воздуха.
  2. Проходя по воздуховоду, воздушные массы подвергаются очистке и поступают в квартиру.
  3. Отработанный воздух продвигается в сторону вытяжных воздуховодов и выводится через вентиляционное отверстие.

Степень очистки подаваемого воздушного потока зависит от встроенной системы фильтрации. Оптимально, если проветриватель оснащен разными типами фильтров.

Проветриватель с вентилятором работает даже при слабоэффективной вытяжной системе. Принудительная подача увеличивает давление воздуха, что позитивно сказывается на производительности вытяжки.

Бризер – компактная вентустановка с климат-контролем

Бризер предназначен для поддержания циркуляции воздуха внутри помещений площадью 10-50 кв.м. Прибор решает одновременно несколько задач: подача чистого воздуха и его нагрев до заданных температурных значений.

Основная область применения бризеров – жилые помещения, то есть коттеджи, дома частного типа и квартиры. Востребован прибор и в небольших офисах

Бризер – технически сложный прибор с опцией климат-контроля и системой управления. Составляющие элементы приточной установки:

  1. Воздухозаборник с решеткой – защищает устройство от попадания насекомых и дождевой воды вовнутрь.
  2. Утепленный воздуховод – герметичный канал, обеспечивающий приток воздуха. Теплоизоляционный вкладыш препятствует промерзанию стены и снижает уровень шума.
  3. Автоматическая заслонка – открывает канал притока уличного воздуха после включения прибора и перекрывает после выключения. Элемент препятствует просачиванию холодного воздуха в квартиру.
  4. Вентилятор отвечает за объем всасываемого воздуха с улицы.
  5. Блок связи и система управления – «мозги» бризера, отвечающая за все рабочие процессы устройства.

Компактная установка оснащена полноценной система фильтрации. Каскад фильтров реализует три степени очистки.

Грубый фильтр – удаление средних и крупных частиц (шерсть, пыль, пыльца растений). НЕРА-фильтр – задержание частиц размером 0,01-0,1 микрон, в том числе спор плесневых грибков и бактерий. АК-фильтр – угольная фильтрация дыма, запахов и промышленных выбросов

Бризер – оптимальное решения создания вентиляции в квартире с фильтрацией, обеспечивающее до 80-90% очистки воздушных масс от атмосферной пыли. Процесс установки прибора достаточно прост:

Кондиционеры с подачей свежего воздуха

Производители сплит-систем предложили свой вариант решения вопроса нехватки свежего воздуха и разработали кондиционеры с подмесом воздуха извне.

Особенности конструкции сплит-системы с приточкой:

  • поступление воздуха осуществляется по трубкам-воздуховодам, идущими от внешнего блока к внутреннему;
  • на уличном корпусе предусмотрена турбина с системой фильтрации, отвечающая за подачу и чистку воздуха.

Некоторые модели вентустановок оборудованы кислородным концентратором, а уровень кислорода в помещении контролируется специальными датчиками.

Кислородный концентратор пропускает уличный воздух сквозь мембранную перегородку, отделяющую кислородные молекулы от прочих газообразных веществ. В результате концентрация кислорода увеличивается

Принцип действия «сплит-системы с подмесом»:

  1. Свежий воздух посредством всасывающего вентилятора поступает по воздуховоду к испарительному (внутреннему) блоку.
  2. Уличные воздушные потоки смешиваются с комнатным воздухом.
  3. Пройдя фильтрацию и дополнительную обработку (охлаждение, нагрев) воздушные потоки поступают вовнутрь квартиры.

Несмотря на неплохую задумку технологов, такие модели климатических систем мало востребованы. Кондиционеры с приточкой громко работают и не в состоянии обеспечить полноценную вентиляцию квартиры. Кроме того, стоимость усовершенствованного оборудования на 20% превышает цену обычного кондиционера.

Инновационные вентилирующие устройства

Прогрессивными вентиляционными системами нового поколения являются установки RHP и Komfovent DOMEKT. Они превосходно справляются с созданием нужного микроклимата в

любом помещении. Обладают множеством преимуществ, работают в
автоматическом режиме.

https://yadi.sk/i/_SA3yHD_vVAjPw

Вентиляционные установки Komfovent DOMEKT

Просты в управлении и монтаже, экономичны в работе. Имеют современный дизайн. Не большие размеры позволяют идеально вписываются в любой интерьер.

Изготавливаются в вертикальном, горизонтальном и подвесном исполнении.

Многофункциональность этих климатических установок позволяет решить все проблемы вентиляции кальянной.

Качественная вентиляция кальянной сделает ее комфортным местом отдыха и обеспечит конверсию посетителей

Зонирование помещений

Владельцы увеселительных заведений не всегда могут полностью изолировать курилку от остальных помещений. В таких случаях применяется принцип зонирования: это разделение большого по площади помещения на две зоны. В одной курение разрешено, в другой запрещено. Разделение осуществляется не за счёт перегородок и правильного направления воздушных масс. Схематически принцип работы вентиляции выглядит так:

Принцип работы вентиляции при зонировании помещения

Воздухозаборники приточной вентиляции располагаются в зоне для некурящих. Вытяжки монтируются в зоне для курильщиков. Воздушный поток проходит через первую зону, толкая теплый табачный дым к вытяжкам, и через них он удаляется в атмосферу. Скорость воздушного потока 0,7 м/с, направление движения только в сторону вытяжек.

Зоны для курения оборудуются дополнительными кондиционерами с отдельной электросхемой подключения к общей сети, а рабочее пространство персонала – местной приточной вентиляцией.

Устройство вентиляции курительных комнат на один или несколько залов, а также кальянных требует специфических знаний, грамотно составленного проекта, опыта в данной области. Компания «Мега.ру» предоставляет услуги по проектирования систем вентиляции в Москве и области, а также соседних регионах. По всем вопросам обращайтесь к нашим специалистам. Каналы связи вы можете найти на странице «Контакты».

Грамотная вентиляция курительных комнат

Основная ошибка всех, кто самостоятельно пытается создать курительные комнаты в ресторанах, гостиницах, офисах – это оснащение помещений мощной вытяжкой, совершенно забыв о достаточном притоке воздуха. Сильное разряжение, создаваемое вытяжными устройствами, делает пребывание человека в курительной комнате некомфортным.

Исходя из существующих норм, при интенсивном курении в помещение должно подаваться от 70 до 140 м 3 /ч свежего воздуха на каждого человека. Именно поэтому в курительных комнатах должна быть установлена приточно-вытяжная вентиляция с механическим побуждением. Для предотвращения перетока загрязненной воздушной смеси в чистые помещения, в комнате для курения необходимо создать пониженное давление в промежутке от 5 до 10 Па, по отношению к смежным помещениям.

Наиболее грамотным решением является установка вытяжки для курительной комнаты, производительность которой будет на 10-15% выше притока. Приточный воздух в необходимом объеме лучше всего подавать через решетки в полу.

Работает такая система вентиляции так: пока табачный дым имеет более высокую температуру, чем находящийся в курительной комнате воздух, он поднимается вверх. Далее наступает зона «температурного равновесия» и табачный дым зависает в воздухе. Приточные воздушные массы, подаваемые со скоростью 0,5 – 0,7 м/с, через решетки, установленные в нижней части помещения, будут равномерно вытеснять дым из комнаты через вытяжные отверстия, расположенные в потолке курительной комнаты.

Составление проекта и точный расчет вентиляции в курительной комнате, требует специфических знаний и опыта. Именно поэтому доверять создание грамотной системы вентиляции в таких помещениях необходимо только профессионалам. Видео, о сборке комнат для курения:

Расчет вентиляции кальянной

При расчете вентиляции кальянной руководствуются следующими нормами, регламентирующими объем подачи чистого воздуха на 1 человека:

— от 35 до 50 м 3 /час, при условии низкой интенсивности курения в помещении;

— от 80 до 180 м 3 /час, при условии высокой интенсивности курения в помещении.

ИНТЕРЕСНО: По опыту наших объектов, для создания комфортного микроклимата в кальянной требуется как минимум 5-7-кратный воздухообмен. Некоторые специалисты рекомендуют при высокой посещаемости и интенсивном уровне задымленности обеспечивать 10-15 — кратный воздухообмен, хотя это требует очень большой мощности системы в целом и не всегда экономически целесообразно в использовании.

Проведем соответствующий расчет:

Для того, чтобы рассчитать производительность системы вентиляции для небольшой кальянной с низкой интенсивностью курения, используем следующую формулу:

L=N*Lнорм, где

N – количество людей в помещении (рассчитаем для 10 человек),

Lнорм — норма потребления воздуха на 1 человека (используем нормы СНиП (см. выше) для подачи воздуха при курении низкой и высокой интенсивности).

Получим: L=10*50 = 500 м 3 /ч— необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 10 человек для помещения с низкой интенсивностью курения.

Выполним аналогичный расчет для кальянной с высокой интенсивностью курения и большей посещаемостью (на 20 человек):

L= 20*150 = 3000 м 3 /ч — необходимая производительность системы вентиляции в расчете на 20 человек для помещения с высокой интенсивностью курения.

Оптимально, если система позволяет регулировать количество подачи и удаления воздушных масс, посредством соответствующей автоматики, и оборудована рекуперационными установками и нагревателями подходящей мощности. Для комфортного пребывания посетителей, приточный воздух должен быть нагрет до комфортной температуры. Расчет подходящей мощности канального электронагревателя производится по формуле:

М (Вт) — мощность нагревательного элемента;

ОБ (м 3 *час)— показатели объема воздуха, который пропускается нагревательным элементом;

0,36 — единица теплоемкости (справочные данные);

Δ Т (ºС) — увеличение t воздуха (перепад t воздуха снаружи и поступающего из системы воздуха, которое должен осуществить электронагреватель)

Δ Т зависит от необходимой температуры в помещении (среднее значение — 20-24 °С). При расчете следует предусмотреть факт догрева воздуха в помещении в осенне-зимний период до комнатной температуры.

Максимум свежего воздуха, минимум перегородок! Достаточно оригинальным и, главное, практичным решением будет вентиляция кальянной в стиле Loft. Индивидуальности придаст сочетание ретро с модерном. Индустриальное оформление кирпичной кладки и использование новомодной техники в одном интерьере точно запомнятся вашим клиентам.

Помните, что качественная вентиляция кальянной является залогом успешного ведения вашего бизнеса и безопасности посетителей, поэтому обращайтесь только к квалифицированным специалистам для выполнения расчетов и профессионального монтажа.

Наша организация имеет достаточно большой опыт в выполнении систем вентиляции и кондиционирования различных кальянных, как в стиле лофт, так и в классическом стиле, поэтому мы всегда можем подобрать наиболее сбалансированное решение исходя из нашего опыта. В любом случае, мы с удовольствием проконсультируем Вас по любым вопросам.

Получить бесплатную консультацию инженера по вентиляции кальянной

Курительные кальянные комнаты – перспективное современное бизнес-направление. Но учитывая тот факт, что комнаты для курения кальянных установок стали настолько популярным местом отдыха и время препровождения, что принимают в своих стенах многочисленный поток людей, то стоит позаботиться о том, чтобы общей атмосфере соответствовал не только дизайн помещения, но и все технические характеристики.

Физическая основа вентиляции

Движения воздушных потоков основано на простейших физических процессах. Обработка газовоздушной массы и ее транспортировка осуществляется благодаря существующим конвекционным процессам. Чтобы использовать этот естественный процесс источники тепла и нагрева размещают в наиболее низких областях, а приточные элементы, наоборот, максимально приближены к потолку.

В общем значении термин «конвекция» представляет собой перераспределение между нагретым и холодным потоками газа тепловой энергии. Конвекционные процессы могут происходить естественным способом, либо принудительно.

В закрытом пространстве общая температура определяется степенью нагревания воздуха. Величина не является постоянной во всем пространстве, меняется по высоте. Явление обусловлено неоднородной концентрацией молекул при постоянном давлении внутри комнаты. При более высокой температуре концентрация частиц газа меньше, значит, и меньше его масса. Поэтому существует понятие, что нагретый воздух «более легкий», а холодный «более тяжелый». Этот факт объясняет устройство вентиляционных систем: вытяжные узлы располагаются сверху, а приточные – снизу.

Движение воздуха обычно происходит снизу вверх 

Грамотно спроектированная система вытяжной вентиляции в сочетании с естественными конвекционными процессами позволяет поддержать установленный уровень температуры и влажности внутри помещения.

Зонирование ресторана или кафе

Устройство воздушного подпора

Проект вентиляции кафе или ресторана делит его площадь на несколько зон с различной нагрузкой на систему:

  • зал для посетителей;
  • кухня;
  • санузлы;
  • подсобные помещения.

Если зал ресторана или кафе небольшой, создается единая система вентиляции для кухни и обеденной зоны.

Согласно нормативам вентиляции кафе для крупных заведений необходимо сооружать несколько систем, каждая из которых обслуживает отдельную зону.

Например:

  • На кухне общая приточно-вытяжная система вентиляции кафе дополняется локальными вытяжками, установленными над варочными панелями;
  • В гостевой зоне необходим не только выдув отработанного воздуха, но и подача свежего. Объем приточного воздуха должен быть чуть больше, чем объем удаляемого. Создается подпор, не допускающий проникновение запахов из кухни. В залах для курящих создается разряженная атмосфера, ускоряющая удаление табачного дыма. То есть вытяжка преобладает над подачей;
  • В подсобках чаще всего организуется собственная система приток-выдув, отдельная от зала. В кладовых для хранения запасов продуктов вентиляция комбинируется с кондиционированием.

В помещении горячего цеха выделяется много тепла и влаги, поэтому правильная вентиляция этого помещения во многом определяет будущую атмосферу заведения.

Зонировать необходимо и обеденный зал, особенно если нет возможности сделать отдельное помещение для курящих. Для этого свежий воздух подают через щелевые решетки. Можно использовать как воздух с улицы, так и из системы кондиционирования.

Подаваемый через щелевую решетку воздух создает воздушную завесу – поток, направленный сверху вниз и препятствующий смешиванию воздуха в зонах для курящих и некурящих.

Дополняется воздушная завеса небольшим подпором воздуха со стороны части помещения для некурящих.

Привлечение специалистов (дизайнеров)

Выгодный интерьер кальянной помогут создать профессиональные дизайнеры. Именно они с легкостью подберут максимально удачные сочетания. Но нужно понимать, что услуги специалиста потребуют дополнительной траты денег, причем немалой. Однако стоит подумать о последствиях. Чем лучше интерьер помещения, тем больше посетителей в таком заведении. Зачастую для того чтобы оформить кальянную площадью 100 кв. м, администрация тратит почти 95 тыс. рублей.

Дизайнеры не только дадут советы по поводу того, какой цвет и стиль подобрать, но и помогут расставить мебель. Заранее необходимо определиться с материалами, оборудованием и бюджетом. Есть множество удачных вариантов, которые стоят дешево, но по качеству ничем не отличаются от дорогих аналогов

В таком случае нужно обратить внимание на малоизвестные фирмы. Хорошее оборудование, мебель и кассовый аппарат обойдется не менее чем в 200 тыс

рублей. Эта цифра может значительно изменяться, в зависимости от предпочтений хозяина.

Как правило, основная масса гостей – любители отдыха и тишины. Поэтому интерьер кальянной, фото которой ниже, можно дополнить настольными играми, картами или шахматами. Если же помещение имеет восточные нотки, то вполне посетителей устроят танцы того же стиля в исполнении девушек.

Ошибки проектирования системы

приточно-вытяжная вентиляция

Самое сложное, что подразумевает проектирование вентиляционной системы для кальянных – это достижение идеального баланса. Такой оптимальный баланс достигается в отношении производительности притока чистых масс воздуха и показателя мощности, характерного для непосредственно самой вытяжки.

Следующая часто встречаемая ошибка касается полного отсутствия вентиляционной системы в курительных комнатах. Помимо неудобств нахождения в подобных помещениях, здесь помимо всего речь идет еще и о соблюдениях государственных стандартов безопасного пребывания в помещениях соответствующей категории.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий