Общие санитарные требования в ГОСТ 30494-2011
Сборник утвержденных государством стандартов по созданию комфортной среды обитания в жилых объектах.
Показатели для воздуха в жилых апартаментах:
- температура;
- скорость перемещения;
- доля влажности воздуха;
- суммарная температура.
В зависимости от заявленных требований при расчетах применяют допустимые или оптимальные величины. Ознакомиться их полным составом можно в Таблице № 1 вышеуказанного норматива. Сжатый вариант для примера приводится ниже.
Для жилой комнаты допустимы:
- температура – 18о-24о;
- процент влажности – 60 %;
- скорость перемещения воздуха – 0,2 м/сек.
Для кухни:
- температура – 18-26 градусов;
- относительная влажность – не нормируется;
- быстрота продвижения воздушной смеси – 0,2 м/сек.
Для ванной, туалета:
- температура – 18- 26 градусов;
- относительная влажность – не нормируется;
- темп движения воздушной среды – 0,2 м/сек.
В теплый сезон показатели микроклимата не нормируются.
Оценка температурной среды внутри комнат производится по обычной tо воздуха и результирующей. Последняя величина является собирательным показателем tо воздуха и радиационной tо помещения. Ее можно рассчитать по формуле в Приложении А, замерив нагрев всех поверхностей в комнате. Более простой способ – измерить шаровым термометром.
Для правильного измерения температурных данных и отбора проб на определение органолептических показателей воздушной массы следует участь направление потоков приточной и вытяжной части системы
Загрязнение воздуха внутри жилища определяется содержанием двуокиси углерода – продукта выдыхаемого людьми во время дыхания. Вредные выделения от мебели, линолеума приравниваются к эквивалентному количеству СО2.
По содержанию данного вещества классифицируют внутренний воздух и его качество:
- 1 класс – высокое – допуск двуокиси углерода 400 и ниже см3 в 1 м3;
- 2 класс – среднее – допуск углекислого газа 400 – 600 см3 в 1 м3;
- 3 класс – допустимое – допуск СО2 – 1000 см3/м3;
- 2 класс – низкое – допуск диоксида углерода 1000 и выше см3 в 1 м3.
Нужный объем наружного воздуха для системы вентиляции определяют расчетом по формуле:
L = k×Ls, где
k – коэффициент эффективности распределения воздуха, приводится в таблице 6 ГОСТа;
Ls – расчетное, минимальное количество наружного воздуха.
Для системы без принудительного вытяжения k = 1.
Детально с выполнением расчетов для обеспечения помещений вентиляцией ознакомит следующая статья, прочитать которую стоит как заказчикам стройки, так и владельцам проблемного жилья.
Разработка проектной документации
Проектирование представляет собой комплекс мер, направленных на оптимизацию процесса строительства (капремонта, восстановления) для защиты от ошибок и повышения надежности готового объекта. Разработка проектной документации проходит в несколько этапов:
- Изучение эскизов и их использование для детализации элементов объекта. Создаются чертежи, делаются разрезы, рисуется схема крыши и подвальных частей.
- Подготовка плана коммунальных сетей и благоустройства.
- Оформление сметы. Если речь идет о крупном сооружении, делаются помесячные и общие расчеты.
- Описание техусловий. Описываются работы по созданию котлованов, возведению стен, сварке, разборке, утилизации и т. д.
- Передача документов для экспертизы (утверждение проектной документации). Работа выполняется в уполномоченных органах (государственных или негосударственных). Процесс занимает много времени, поэтому для ускорения можно передавать проект по частям.
На завершающем этапе оформляются пояснительные записки для строителей. Их цель состоит в облегчении их работы и защите от вероятных ошибок в процессе возведения объекта.
Вентиляция кафе в жилом доме
Практически во всех жилых домах первые этажи сдают под коммерческую недвижимость, в частности, к таким объектам относят кафе и другие предприятий питания.
Во всех встроенных или пристроенных к жилому дому кафе, вентиляционная система должна быть раздельной от здания, т.е она не может быть соединена с вентиляционной шахтой дома. В некоторых домах для таких случаев на этапе строительства предусматривают отдельную вентиляционную шахту. Кроме того, заранее следует предусмотреть защиту жильцов от шума, распространения запахов и вибрации.
Есть несколько требований по выполнению проекта вентиляции кафе в жилом доме:
- запрещено превышать допустимый уровень выброса загрязняющих веществ;
- максимальная площадь заведения — 250 м2;
- часы работы — до 23.00;
- запрещено нарушать внешнюю облицовку фасадов и прокладывать вентиляционные каналы на лицевой стороне дома.
Нарушение организации вентиляции кафе в жилом доме может привести к жалобам жильцов в контролирующие органы.
Компания Авик выполняет комплекс услуг для организации вентиляции в кабаке и других помещениях, начиная от предварительного расчета до подбора и установки системы под ключ.
Рабочий проект (РП)
Разрабатывается на основании:
- строительных планировок;
- теплотехнических характеристик строительных конструкций;
- технологического (подробного со спецификацией) задания.
На стадии рабочего проекта:
- производится расчет тепловлаговыделений и на его основании расчет воздухообмена и кондиционирования для каждого помещения, обеспечивающего требуемые параметры;
- подбирается оборудование (с определением всех его характеристик);
- определяются потери напора в сети;
- окончательно выбираются тип и принципиальная схема системы и определяется ее характеристики, количество воздухораспределителей и т.д.;
- вычерчиваются планы с нанесением расположения оборудования и разводкой сетей воздуховодов и трубопроводов.
Далее:
- чертятся аксонометрические схемы климатических систем;
- выполняются аэродинамические и гидравлические расчеты;
- определяется уровень шума;
- заполняется спецификация по оборудованию, материалам, арматуре и т.д. с указанием фирмы-изготовителя и стоимости.
Рабочий проект вентиляционной системы утверждается в согласующих организациях (СЭС, пожарная инспекция, и т.п.) На основе этой документации производят заказ оборудования.
На этом стадия проектирования заканчивается. Рабочие чертежи передаются монтажной службе на объект.
Какие варианты подходят?
Если вытяжка на кухне уже установлена или вы находились в процессе выбора прибора, не расстраивайтесь. Проветривать помещение можно и нужно, достаточно соблюдать простые советы по монтажу. Список рекомендаций, не нарушающих действующие правила:
Отказ от газовой плиты. Максимальная нагрузка на электрическую линию квартиру должна удовлетворять требования электроплиты. Достаточно поставить варочную поверхность и отключать вытяжку не придется. Правила распространяются исключительно на помещения с газовым оборудованием. Используйте угольные вытяжки. Они обладают специальным фильтром, который очищает воздух от неприятного запаха и не пропускает грязь. Монтаж ничем не отличается от обычного прибора, кроме ненадобности подключения к вентиляционной шахте.
Расширение вентиляционного канала. Большинство людей при ремонте используют накладку, которая подразумевает исключительно подключение вытяжки. Для обеспечения естественного притока воздуха можно расширить канал и использовать специальную решетку, которая гарантирует постоянный воздухообмен.
Выведение воздуха в форточку. Вариант подойдет далеко не всем, поскольку вытяжное устройство может располагаться далеко от окон. Также это сказывается на дизайне помещения. При желании, можно сделать специальное отверстие в окне или заменить стекло на прочный пластик, чтобы вырезать в нем вентиляционную решетку. Подключение на улицу. С разрешения ответственных инстанций можно сделать отдельное отверстие в стене и вывести канал воздуховода на улицу. Процесс запрещено проводить самостоятельно, поскольку это может нарушить правила эксплуатации и пожарную безопасность здания. Следует обращаться за помощью к специалистам.
В заключение хочется отметить, что безопасность должна находиться на первом месте. Не следуйте примерам соседей, которые нарушают правила, а лучше сообщите об известных инцидентах в управляющую компанию. Несоблюдение норм кажется безобидным только до того момента, пока не произойдет непоправимое. Есть множество альтернатив для вентиляции кухни, которые не подвергают ничьи жизни риску. Перед установкой вытяжки, обязательно изучите нашу статью про монтаж кухонной вытяжки для плиты.
Проектирование систем вентиляции в кафе и ресторане
Пример схемы
Основа для проекта – это техзадание, составленное заказчиком. В нем оговариваются важные параметры и составляется вентиляция ресторана:
- количество посадочных мест посетителей;
- количество сотрудников кафе;
- данные по теплопоступлению;
- расположение столиков и мест для посетителей;
- наличие зала или зоны для курильщиков;
- технические параметры оборудования кухни и моечной.
К сожалению, все справочники для проектирования вентиляции в ресторанах и кафе созданы около 30 лет назад и значительно устарели.
Рекомендуем дополнительно обращаться к следующим источникам:
- техническое задание к проекту, по которому будет реализована вентиляция кафе;
- технические характеристики предполагаемого оборудования;
- таблицы локальных отсосов оборудования горячих цехов.
Вентиляция охватывает в горячих цехах и моечных объем воздуха высотой до 2 метров от пола, в столовой зале – до 1,5 метров от пола.
При создании проекта вентиляции кафе или ресторана уделяется внимание и оформлению зала. Расположение и размеры воздуховодов, пересекающие гостевую зону, обсуждаются с дизайнером
Часто оформители просят уменьшить диаметры воздушных каналов. Этого делать ни в коем случае нельзя. Необходимо найти консенсус между расчетными нормами и оформлением помещения. В процессе оформления зала вентканалы декорируются, а их выходы прикрываются решетками подходящей формы.
Кратность воздухообмена и расчетная температура
Нормы кратности воздухообмена и температуры в помещениях предприятий общепита:
- Обеденный зал – температура +18, минимальный приток воздуха 30 кубометров в час на одно посадочное место. Каждый посетитель выделяет 100 ккал тепла в час, с учетом этого показателя вычисляется температура вытягиваемого из зала воздуха;
- На каждого работника вентиляция для ресторана или кафе рассчитывает 60 кубометров воздуха в час;
- Горячий цех – температура +5 (расчетная), минимальный приток воздуха 100 кубометров в час на одного работника. Или для расчета суммарное электропотребление оборудования умножается на 80 кубометров в час. Это средний показатель, на который можно ориентироваться. Через зонты вытягивается воздух температурой +42 градуса. В верхней части помещения кухни температура воздуха +30 градусов;
- Зал для курящих – температура +18, подача воздуха 110 кубометров в час.
Чтобы сэкономить на эксплуатации вентиляции в кафе и ресторане, можно предусмотреть ее регулировку в зависимости от количества посетителей. Рекуператор тоже поможет сберечь 50 – 70% энергии за счет использования тепла удаляемого воздуха. Но рекуператор можно применять лишь от тепла обеденного зала. Хотя из кухни идет очень горячий воздух, но он насыщен частичками жира. Пропускать через рекуператор его можно лишь после тщательной и очень дорогостоящей фильтрации.
Расчет вентиляции кафе силами «ЖилПромПроекта»
Насчитывается несколько методов расчета для определения необходимой скорости воздухообмена в горячих цехах, которые используются специалистами «ЖилПромПроекта» при проектировании вентиляции:
На основе кратности воздухообмена Метод позволяет рассчитать скорость воздухообмена с учетом объема помещения и «коэффициента Кратности», установленным Германом Ракнагелем на основе старой немецкой методики. Однако в расчетах не учитывается наличие современного и мощного тепловыделяющего оборудования. В связи с этим, данный метод дает заниженные результаты и не применяется в качестве основного, а служит для определения ориентировочных величин.
На основе скорости всасывания Основа данного метода – предположение, что для обеспечения оптимального удаления загрязненного воздуха необходимо задать некоторую скорость всасывания конкретного вентиляционного зонта над конкретной рабочей поверхностью (с известными размерами и расстоянием между ними). При расчетах учитывается специфика тепловыделяющего оборудования, без привязки к размерам помещения, и подходит только для традиционных вентиляционных зонтов (расчеты для приточно-вытяжных индукционных зонтов и фильтрующих потолков дадут значительную погрешность). Из-за ограниченности применения метод так же не является основным, а служит для поверки результатов других методов.
На основе мощности оборудования Является основным методом, принимаемым нами для расчета воздухообмена, т.к. учитывает удельные количества скрытой и явной теплоты, выделяемой оборудованием на 1кВт потребляемой мощности и независимо от размеров помещения или геометрии рабочей поверхности, дает качественные результаты. Важен только тип тепловыделителя (например, фритюрница, мармит, скороварка, печь и т.п.), для которого берется установленный в сводных таблицах показатель расхода воздуха и вид топлива: газ или электричество. Так же можно учесть и специфику конкретного типа кухни (ресторана, ресторана быстрого питания, обычной столовой и т.п.), когда одни и те же единицы оборудования работают несинхронно и разное по продолжительности время.
На основе типа оборудования Как и в предыдущем методе, учет ведется по типу тепловыделителя, но только не в разрезе потребляемой мощности, а исходя из рабочей площади и объема нагревательных элементов. Это обстоятельство делает расчет чуть менее точным, но так же позволяет сделать поверку результатов, полученных другими методами.
Состав проекта вентиляции
В основной комплект входит общая информация по чертежам с указанием ведомости рабочих схем и планов, а также перечень прилагаемых расчетов, технических документов и ссылок на определенные источники. Приводится список комплектов исполнительных чертежей.
Общие указания включают перечень оснований для составления документации, например, задание на проект, ТЭО, утвержденные обоснования вложений в возведение несложных строений. В описании приводятся строительные правила и нормы, обязательные для выполнения.
Исходные данные
Проект вентиляции для частного дома: исходные данные – количество комнат
Проектирование проходит на основе инженерного задания, архитектурных схем и дизайнерского проекта строения. Согласовывается проект с государственными органами надзора и контроля, строителями и другими службами.
В состав исходной информации включаются сведения:
- месторасположение и соседние строения;
- климатические данные региона, температура, скорость ветра;
- информация об эксплуатации строения (график работы, нахождения жильцов).
Приводится конструктивное описание здания, его расположение относительно сторон света. Дается список помещений в форме таблицы с указанием объема и площади пола.
Графическая часть
Чертежи разрабатываются на стадии рабочего проектирования и дополнительно к основному комплекту включают деталировку пересечений и узлов основного оснащения с вычерчиванием обвязки устройств. Первостепенное подающее и удаляющее оборудование подается в чертежах в виде структурного изображения.
Схематически показывается оборудование окончания вентиляционных оголовков на кровле. На чертежах приводятся таблицы с указанием габаритов вентиляционных коробов, обозначаются зоны профилактического обслуживания. На каждом чертеже пишутся особые примечания.
Описательная часть
В пояснительной записке приводятся сведения о расходе энергии и мощности электрического вентилятора и другого оснащения. Описываются характеристики и свойства вентиляционной системы, например, размеры, форма трубопроводов, энергопотребление.
Составляется таблица показателей расчетов магистрали по помещениям,и приводятся основы проектирования автоматических модулей для управления системой. Добавляются спецификации оборудования, вставляются схемы вентиляционной магистрали в аксонометрии.
Способы вентиляции магазина
Магазины должны оснащаться механической системой кондиционирования или вентиляцией. Приточный воздух, поступающий через вентиляцию, должен в полном количестве удаляться вытяжкой.
В магазинах, преимущественно, устанавливается приточная и вытяжная вентиляции, или же блоки централизованной приточно-вытяжной системы. Конструкции данного типа на порядок дешевле, однако малоэффективны без вспомогательного оборудования, покупка которого приводит к дополнительным тратам.
Характер вентиляции определяется типом магазина и общей используемой площадью, а именно:
- небольшое помещение — приточно-вытяжная вентиляция с водяным или электрическим подогревом. В таком случае кондиционирование устанавливается отдельно. Свежий воздух поступает по наружным приточным решетам, проходя очистку и выходя в помещение через воздуховоды. Использованный воздух устраняется при помощи вытяжного оборудования;
- магазин площадью более 400 м² — конструкция приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла. Помогает значительно снизить затраты на электроэнергию, низкая вероятность поломки;
- магазины-склады — с целью обустройства эффективной системы вентиляции используются приточно-вытяжные конструкции высокой мощности. Механизмы такого типа требуют установки крышных кондиционеров и руфтопов;
- торговый центр — приточно-вытяжная система с дополнительной установкой чиллера — механизма для охлаждения воды, используемого также как теплоноситель в системах кондиционирования.
Достигается значительная экономия электроэнергии, при этом конструкция надежная, простая в установке и эксплуатации.
Чиллер для системы вентиляции магазина
Требования кратности воздухообмена в разных помещениях значительно разнятся. Учитывается проходимость торгового центра и количество задействованного персонала. Благодаря этим данным, можно примерно просчитать необходимый объем притока воздушных масс, а также требуемую мощность вентиляции магазина.
Кухня и горячий цех
Для кухни действуют те же базовые принципы, но также учитывается ряд специальных требований. Общая норма воздухообмена здесь выше и может достигать 20–30 м3/ч/м2. А поскольку объём помещения кухни существенно ниже, чем у обеденного зала, кратность воздухообмена достигает таких значений, при которых оценивать эффективность распределения воздуха не имеет смысла.
Вентиляция кухни в целом должна учитывать требования производственной санитарии, регулирующие температуру, влажность и скорость воздушного потока непосредственно в зоне нахождения работников. Добиться приемлемой скорости воздушной струи непросто при такой норме воздухообмена, но этого можно достичь множественным пересечением воздушных потоков приточной вентиляции и общим направлением движения воздуха сверху вниз, то есть противоположным пути естественной конвекции.
Столь высокие нормы воздухообмена объясняются тем, что помимо восполнения естественных потребностей человека в воздухе для дыхания, следует добиваться растворения вредных выделений, которых на кухне существенно больше. По этой же причине вытяжные системы из кухни и обеденного зала должны реализоваться по индивидуальным схемам и не пересекаться. Приток зачастую делают общим при том условии, что нагнетающие воздушные насосы расположены непосредственно в местах сброса воздуха в помещения, то есть перед анемостатами, решётками и тепловыми завесами. Также нормальной практикой считается выделение около 20–30% объёма притока непосредственно из зала, что связано с трудностью размещения многочисленных приточных каналов и необходимостью избежать распространения в зал запаха готовящейся пищи.
Для горячего цеха кухни действует дополнительное требование в компенсации выделения тепловой энергии. Согласно нормам производственной санитарии и в зависимости от параметров кухонного оборудования ограничение может составлять порядка 15–20 Вт/м3. Понятно, что общей вентиляцией этот вопрос не решить: при таком воздухообмене скорость воздушного потока превысит все мыслимые и немыслимые пределы. Поэтому следует организовывать местную высокоэффективную вентиляцию, обычно это делается над варочными поверхностями посредством вытяжных зонтов и в местах концентрации избыточного тепла холодильных камер, прачечной, моечной и сушильного оборудования. С общей системой вентиляции эти вытяжные системы никак не сообщаются, здесь необходимо устраивать третий индивидуальный вытяжной канал. А вот необходимый объём приточного воздуха суммируется с общим значением притока кухни.
Устройство вентиляции в частном доме
По нормативным схемам (стандартным) любая вентиляционная система основана на отводе и притоке воздуха. То есть, отдельно одно от другого не существует. Поэтому в доме надо обеспечить в первую очередь вывод отработанных воздушных масс и организовать приток свежего воздуха с улицы.
Совсем недавно, когда о пластиковых окнах еще не задумывались, приток воздуха происходил через щели и неплотности дверных и оконных конструкций. То есть, происходил естественный приток, который учитывался при расчетах вентиляции частных домов. Сегодня ситуация изменилась, потому что входные двери и окна – это герметичные конструкции, через которые свежий воздух в дом не поступает. А значит, надо найти те способы и технологии, которые обеспечат помещения чистым свежим воздухом.
В принципе, искать нет надобности, потому что такие устройства вентиляции давно существуют, только их раньше использовали на производственных объектах. Сегодня эти схемы перекочевали в частные дома и офисные здания. Главная задача – это выбрать необходимую схему, которая будет соответствовать внутреннему плану дома. При этом вентиляция должна быть эффективной в плане соответствующего воздухообмена, недорогой и простой в сборке. Конечно, учитывается воздухообмен в помещении (в каждом).
Инструкция по сборке — все цифры и производительность
Как это все собирается на практике? Для мощностей до 300 м3/ч (малые скорости большинства вытяжек) вполне хватает трубы d-125мм. На самом аппарате выходное отверстие может быть и большим.
Например, для 650 м3/ч понадобится труба d-150мм. Однако такие пластиковые трубы вы навряд ли найдете, а если использовать следующий стандартный размер d-160мм, то это получится громадная и неуклюжая конструкция, портящая весь интерьер и дизайн кухни.
Более того, придется долбить в стене заводское отверстие вентканала, расширяя его.
Поэтому в большинстве случаев и выбирают оптимальный диаметр в 125мм. А большего вам и не надо.
Принудительно-пропускная способность стандартных каналов и шахт размерами 100*150мм – 400 м3/ч.
Воздушный поток более 450 м3/ч туда уже просто не влезет (было проверено на практике), даже если у вас на вытяжке и написано – 1200 м3/ч!
Помните еще о том, что через чур занижать диаметр воздуховода по сравнению с выходным патрубком на вытяжке нельзя. Иначе вибрация и шумы будут такой силы, что конструкцию каждый месяц придется склеивать заново.
Соединение разных диаметров делается при помощи специальных переходников.
Приступим к сборке. В начале устанавливаете переходник на вытяжку и делаете к нему подключение вертикального участка.
Чтобы улучшить его звукоизоляцию, есть смысл заморочиться и наклеить сверху тепло-звукоизолирующий материал толщиной 5мм.
Им же не помешает изнутри обклеить декоративный кожух и самую шумную часть – переходник. Именно там наблюдается наибольшая турбулентность.
Далее по необходимости ставите колена под 90 градусов и другие прямые участки воздуховода, чтобы в конечном итоге выйти по направлению к отверстию в стене.
Все это склеивается силиконом, никаких суперклеев. Щелей нигде не должно быть.
Доходим до тройника. В него со стороны комнаты устанавливается клапан.
Имейте в виду, что это клапан гравитационного действия! Он открывается не за счет потока воздуха, а за счет своего веса.
У него одна половинка тяжелее другой и при этом он установлен под небольшим углом в 2 градуса.
Требования и нормы проектирования вентиляции предприятий общественного питания
Нормы вентиляции в кафе и местах общепита регулируются СНиП 41-01-2003.
В нормативах встречается понятие кратность. Это чередование периодов притока воздуха и вытяжки. В 4 разделе справочного пособия к СНиП 2.08.02–89 есть Таблица 6. В ней приведены значения кратности воздухообмена в час. Для расчета взяты тип помещения и температура воздуха для холодного периода.
В сентябре этого года вышла очередная редакция печатного издания Рекомендаций АВОК 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания». Помимо норм здесь прописаны методика проектирования вентиляции кафе и других точек общепита. Даны советы по выбору оборудования для систем воздухообмена. Приведены примеры расчетов.
О том, какие общие требования в Краснодаре Роспотребнадзор предъявляет к кафе, вы можете прочесть на официальном сайте.
По общему федеральному телефону попросите переключить вас на Отдел надзора за питанием населения.
Впрочем, никаких региональных особенностей контроля не существует.
Поэтому смело можете воспользоваться этими ссылками:
- Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079–01).
- Важные таблицы из Приложения к СанПин 2.3.6.1079–01.
В общем случае, проектирование приточной и вытяжной вентиляции ресторана или кафе начинается с ТЗ. То есть технического задания. Оно должно базироваться на следующих данных:
- число посадочных мест и их планировка;
- предполагаемое количество посетителей вообще;
- количество штатных единиц, то есть работников;
- источники тепла: их вид и сколько их будет;
- оборудование: виды и технические характеристики;
Автономные вытяжные системы вентиляции обязательно должны быть в:
- банкетном зале;
- коктейль-холле;
- производственных помещениях: одна общая или для каждой зоны своя;
- санузлах для посетителей;
- душевых и раздевалках для персонала;
- камерах охлаждения для продуктов;
- боксах для пищевых отходов.
Исходя из максимально допустимой концентрации углекислого газа в помещении:
- на одного работника должно приходиться не < 60 м³ свежего воздуха в час;
- для посетителей обеденных и банкетных залов, при температуре +18°С необходимо 30 м³/ч.
Вентиляция кафе в жилых домах
Если кафе находится на нижнем этаже жилого дома или пристроено к нему, то система вентиляции должна обязательно оснащаться защитой от шума и вибрации. К тому же, необходимо вывести вентиляционные трубы на высоту крыши дома.
Нельзя пренебрегать нормативами. Это может привести к:
- сквознякам и понижению температуры внутри, если завышена скорость потока воздуха в единицу времени;
- образованию зон духоты и спертого воздуха, если нарушена кратность воздухообмена.
Для создания комфортных условий важна также планировка зала. Поток воздуха от кондиционера должен рассеиваться по всему помещению, а не бить прицельно на посадочное место.
Есть еще ряд требований, о которых мы подробно писали здесь. Речь шла об офисах. Но общие правила должны выполняться везде, заведения для отдыха и развлечений не исключение.
В каких случаях в заведении общепита должна быть отдельная система вентиляции для кухни?
Добрый день! Требуется установить и назвать (со ссылками на соотв. НПА) критерии, по которым в соответствии с СанПин, СНИП и т.д. определяется, нужно или не нужно заведению общественного питания иметь отдельную систему вентиляции «для кухни» (вытяжка и прочее).
Чтобы пояснить вопрос: имеется возрастающая шкала значений, нужен четкий ответ, кому из нижеперечисленных заведений нужна «вытяжка»:
— кофейня, готовящее только кофе и чай в кофемашине, продающая выпечку третьих лиц. Явно вентиляция не требуется.
— кофейня, готовящая кофе, чай и молочные коктейли в блендере. Опять же вентиляция ей особо ни к чему.
— кофейня, варящая кофе в турке. По факту это электроприбор, нагревающий кофе особым образом в турке. Вроде бы вентиляция тоже не нужна, но уже хочется знать точно.
— кофейня, варящая кофе и разогревающая бутерброды в микроволновке. Микроволновке по общей логике вентиляция не нужно, но это надо проверить.
— кофейня, варящая кофе и подогревающая хлеб в тостере.
— кофейня, запекающая хлеб в маленьком гриле.
Где проходит линия, за которой по СанПин и СНИПам нужна вентиляция?
Вопрос о том, нужна ли вентиляция стейкхаусу или кондитерской, не стоит. Понятно что нужна, но вопрос не о таких заведениях.
Любой общепит- подпадает под один и тот же санпин — 1079-01- как раз по общепиту.
4.6. Устройство и оборудование выбросов систем местной вытяжной вентиляции не должны влиять на ухудшение условий проживания и пребывания людей в жилых домах, помещениях и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции организаций, расположенных в зданиях иного назначения, оборудуется отдельно от системы вентиляции этих зданий. Шахты вытяжной вентиляции выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м. 4.7. В организации обеспечивается воздушно-тепловой баланс помещений. Подпор приточного воздуха приходится на наиболее чистые помещения. Для снижения аэродинамического сопротивления движению воздуха в вентиляционных системах воздуховоды выполняются с минимальным количеством поворотов.
так что линии никакой нет- вентиляция нужна всегда, и всегда независимая, особенно если речь о жилых домах- там будет применяться еще 1 санпин- если здание жилое.
отдельно о приготовлении
4.10. Для предотвращения образования и попадания в воздух производственных помещений вредных веществ необходимо: — строго соблюдать технологические процессы приготовления блюд; — при эксплуатации газовых плит обеспечивать полное сгорание топлива; — операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов, производить на рабочем месте, оборудованном местной вытяжной вентиляцией;— все работы проводить только при включенной приточно-вытяжной или местной вытяжной вентиляции.
если у вас кофейня- то это тоже продукт сыпучий.
и отдельно по помещениям
4.4. Производственные, вспомогательные и санитарно-бытовые помещения оборудуются приточно-вытяжной механической вентиляцией в соответствии с требованиями действующих норм и правил. В помещениях отделки кондитерских изделий приточная система вентиляции выполняется с противопыльным и бактерицидным фильтром, обеспечивающим подпор чистого воздуха в этом помещении. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением. В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется в зоне наименьшего загрязнения на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами для предотвращения попадания наружного воздуха в холодный период года.
кстати без туалетов раздельных- не может быть предприятия общепита.
Разделение заведения на зоны
Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем.
Зонирование вентиляции в кафе – важный этап проектирования вентиляционных систем
Перед монтажом системы приточной и вытяжной вентиляции заведение разделяют на такие зоны:
- банкетный зал;
- кухня;
- подсобные помещения;
- санузлы.
Пример правильного деления заведения на зоны прост. В кухне вместе с обычной приточно-вытяжной вентиляцией устанавливают и локальные вытяжки (над плитами)
А в обеденном зале большее внимание уделяется приточной части вентиляции
Она должна подавать больше свежего воздуха, чем общее количество вытяжек может удалить. В подсобных комнатах, где хранятся продукты питания, лучше всего подойдет вентиляция с охлаждением приточного воздуха. А в комнатах для персонала следует организовать простую приточно-вытяжную модель.
Правила вентиляции горячих цехов
Вентиляция кухни
Проблема горячих цехов заключается в желании владельца максимально уменьшить площадь кухни. Таким образом, на единицу площади приходится избыток выделяющих тепло агрегатов. При нормативах до 210 Вт, фактически теплонапряженность может составить до 2 кВт на 1 кв. метр. В жаркое время года рабочие кухни попадают в нечеловеческие условия. Увеличение кратности воздухообмена только создает ощущение сквозняка. Поэтому рекомендуется 2\3 воздуха в кухню поставлять из гостевого зала, что одновременно обеспечит разряжение. Воздух перед подачей охлаждается. Для зонтов, располагаемых над варочными панелями, желательно устанавливать отдельный вентилятор, а для общей системы кухни – еще один. Так как именно от эффективности зонтов в большой степени зависит температура и влажность в помещении кухни, от них ведут отдельные каналы, к которым желательно не подключать диффузоры и отводы.
Разрабатывая проект вентиляции в кафе, особенно кухни и моечной, нужно учитывать и нормы прокладки вентканалов:
- место для фильтра;
- уклон канала в сторону мойки;
- механизм для сбора жира;
- дренаж для оттока обезжиривающих средств из вентканалов кухни.
Во время установки вентиляции в кафе важно выполнять указания проекта и монтировать каналы швами наверх (если используются прямоугольные оцинкованные воздуховоды)
Необходимость в выводе каналов на крышу
Вентиляция в кафе, которое имеет место положения в жилом помещении, должна сохранить микроклимат в здании, бесшумно работать, чтобы сохранить покой жильцов, избежать проникновения пара и запахов в помещение. Поэтому края труб вытяжки необходимо располагать на одном уровне с крышей дома. В определенных моментах вентиляция выходит в 25 метрах от здания.
Чтобы установить данные аппараты в кафе, которое расположилось в помещении для проживания, важно выбирать исключительно бесшумные агрегаты с оптимально заниженной вибрацией. Для чего в подобных кафе практикуют применение фильтрации и поглотителей шума, несмотря на слишком высокую затратную часть
Заключение
Правильно подобранное оборудование очистки воздуха улучшит микроклимат во всей квартире. Неприятные запахи полностью выведутся наружу, и дополнительно будет очищаться воздух, попадающий в жилые комнаты.
Используя вытяжку на кухне с отводом в вентиляцию, можно эффективно очищать воздух во всем помещении, особенно в квартире-студии. На кухне всегда будет свежий воздух, без копоти, жира и пыли.
Уборку можно делать реже, поскольку частицы жира, создающие пленку липкого налета и грязи, выводятся из квартиры.
Если доступ свежего воздуха через окна возможен не всегда, оптимальным вариантом станет комбинированная модель. Она работает в режиме рециркуляции и вытяжки в вентиляцию.
Оборудование с программируемым режимом работы позволит очищать воздух во время отсутствия хозяев в доме в энергосберегающем режиме.