Варианты конструктивных решений
Вентиляция в ресторане — сложная инженерная система. Если помещение большое, нужно разделить площадь заведения на зоны с отдельными вытяжными и приточными каналами. Объединить в единую конструкцию допускается только небольшие кафе и бары. В этом случае приток оборудуется в зале, а вытяжка в зоне приготовления.
Вентиляция зала
В стандартном варианте вентиляция кафе имеет приточно-вытяжную систему, работающую за счёт естественного и принудительного движения воздушных масс. В помещении для посетителей внизу устанавливаются приточные клапаны с вентиляторами, через которые свежий воздух попадает внутрь гостевого зала, а сверху, где скапливается тёплый отработанный воздух — вытяжные. При этом объём подачи делают чуть больше, чем удаления — это создаёт избыток, который не позволяет воздуху с кухни попасть в зал.
Чтобы температура воздуха была под контролем, устанавливают кондиционер. В этом случае пропускная способность системы точно регулируется исходя из количества посадочных мест. Приток комбинируют с канальным кондиционером, сплит-системой, чиллером.
Аналогичным образом вентилируются санузлы, склады, подсобки, гардеробные, но через отдельные каналы.
В гостевой зоне можно оборудовать воздушную завесу, чтобы вентилировать отдельно зал для курящих и не причинять неудобства для других посетителей. Особенно эффективно размещение локальных вытяжных систем над столиками для курящих или оборудование специальных комнат. В зоне для курения должна преобладать вытяжка, а не приток, тогда запах дыма не будет проникать в другие помещения.
Воздухообмен на кухне
Наиболее сложная система вентилирования необходима для кухонь. Она состоит из двух частей: общеобменной и локальной. Это позволяет создать комфортные и безопасные условия работы для персонала заведения.
Общеобменная вентиляция кухни кафе или ресторана обеспечивает приток свежего воздуха. Предназначена для снижения температуры и замены отработанного газа. Как правило, состоит только из приточных клапанов.
Локальная вентиляция горячего цеха монтируется непосредственно над варочными поверхностями, печами, духовками. Она представляет собой принудительные вытяжные системы в виде зонтов с жироуловителями и без них. Эти устройства удаляют из помещения запахи, газы, жир, пар и горячий воздух. Выполняются в различных вариантах: потолочные, пристенные, островные.
По санитарно-гигиеническим нормам воздухообмен горячего цеха нужно оборудовать отдельно от зала именно из-за содержания в воздухе частиц жира, пара и отработанных газов. Так как, в противном случае, всё это может попасть в помещение для гостей.
Чтобы зонт эффективно функционировал, нужно:
- Тщательно выбирать размер оборудования, чтобы улавливающая поверхность должна быть больше по ширине, чем плита или стол.
- Приобретать оборудование с небольшим запасом производительности.
- Монтировать зонт на определённой высоте (значение указано в руководстве по эксплуатации).
- Не эксплуатировать оборудование без жироулавливающих фильтров, если таковые предусмотрены конструкцией.
Вентиляция для кафе на кухне должна быть эффективной и безопасной. Это необходимо для комфорта гостей и создания нормальных условий труда для персонала. Экономия на этой статье расходов может обернуться множеством проблем: запахом в зале, повышением температуры, духотой, спёртостью воздуха.
Типы систем кондиционирования для ресторана
Устройство канального кондиционера
В крупных ресторанах выделяют три зоны с различными требованиями к системе вентиляции и кондиционирования:
- Зал с танцевальной площадкой и баром.
- Кухня и горячий цех.
- Административные и бытовые помещения, санузлы.
Предприятия общепита большой площади оборудуются промышленными кондиционерами. Мощная техника обеспечивает необходимый уровень холодопроизводительности и очищает воздух от примесей и запахов. Для ресторанов рекомендуются мультисплит-системы различного типа.
Канальные установки
Основная особенность климатической системы канального типа – распределение потоков по воздуховодам. Кондиционер состоит из внутреннего и наружного блока, между которыми по замкнутому контуру перемещается хладагент. Внутренний модуль оснащается мощным вентилятором для преодоления аэродинамического сопротивления в воздуховодах. Скрытый монтаж оборудования не нарушает интерьер помещений. Техника и воздушные каналы скрываются под навесным потолком.
Преимущества канальных кондиционеров:
- одновременное обслуживание нескольких помещений;
- скрытая установка;
- возможность комбинации с приточной вентиляцией.
Минусы:
- система во всех помещениях функционирует в одном режиме (охлаждение/обогрев);
- требуются высокие затраты на монтаж и проектирование;
- уменьшается высота потолков.
Кассетная система
При монтаже системы кондиционирования ресторана приветствуется скрытая форма установки. Кассетные устройства представляют собой сплит-систему, внутренний блок которой размещается под подвесным потолком. Квадратный корпус выполняется размером 500×500 мм, чтобы заменить одну из плиток подвесной системы. Распределение воздуха происходит через декоративную панель, равномерно на четыре стороны.
Достоинства:
- оригинальный дизайн декоративной панели органично вписывается в интерьер;
- установка справляется с охлаждением и нагревом больших помещений;
- низкий уровень шума;
- подходит для помещений сложной конфигурации.
Минусы:
- высокая цена оборудования;
- монтаж выполняется только под подвесную потолочную конструкцию.
Система чиллер-фанкойл
Кондиционирование в ресторане, имеющем несколько этажей и помещений, целесообразно обустроить системой чиллер-фанкойл. От холодильной машины (чиллера) по системе трубопроводов с помощью гидравлического узла холодная вода подается к фанкойлам – теплообменникам с вентиляторами. Для установки системы требуются небольшие капиталовложения.
- не ограничено расстояние от чиллера до фанкойлов;
- использование воды в качестве хладагента сокращает расходы на трубопровод (нет необходимости использовать медь);
- доступная стоимость.
Минусы:
- сложности проектирования;
- необходимость установки дополнительных узлов: насосы, запорная арматура.
Кондиционирование бизнес-центров и офисных зданий
Самый распространенный вариант для бизнес-центров и офисных зданий – центральная
система кондиционирования. Процесс охлаждения или обогрева помещения происходит по
воздуховодам, которые тянутся по всему зданию и имеют несколько наружных блоков, которые
могут находиться в любой части здания и не портить фасады и внешний вид. Кондиционеры такого
типа работают как на охлаждение, так и на обогрев.
Крышные кондиционеры используются для кондиционирования помещений, по площади
превышающих несколько сот квадратных метров. Это могут быть гипермаркеты, спортивные
комплексы, кинотеатры. По размеру крышные кондиционеры абсолютно разные, и могут достигать
габаритов небольшого автомобиля. Их мощности достаточно для обогрева или охлаждения. Также
такие устройства решают сразу две задачи: кондиционирование и вентиляция.
Кондиционирование помещений с помощью мультизональных систем имеет ряд неоспоримых плюсов.
Мультизональные кондиционеры работают так: внутренние блоки устанавливаются в нужных
помещениях, а наружные, при этом, могут находиться на значительном расстоянии, не портя
внешний вид и фасады здания. Данный вид кондиционера работает одновременно как на обогрев,
так и на охлаждение помещений и значительно экономит энергию.
Полупромышленное кондиционирование
К полупромышленным относят кондиционеры кассетного типа. Они подходят как для больших
коммерческих помещений, так и для кондиционирования воздуха в коттеджах и больших
квартирах. Такие системы кондиционирования получили большое распространение, они
способны охлаждать помещения самых разных форм, так как воздух подается сразу на четыре
стороны и способен охватить большую площадь. Кассетные кондиционеры не занимаю место на
стене, так как монтируются непосредственно в потолок. Не портят интерьер помещения,
поскольку практически незаметны.
Установка кондиционера в доме
Кондиционирование помещений
Кондиционирование помещений с помощью колонного кондиционера, также неплохой
вариант. Такой вид оборудования не крепится ни к полу, ни к потолку, в связи с этим
портативен и легко перемещается. Однако есть и минусы: из него исходит достаточно мощный
поток воздуха, что делает невозможным нахождение людей в непосредственной близости от
устройства.
Кондиционирование маленьких площадей
Кондиционирование маленьких площадей производится с помощью обычных бытовых кондиционеров, Которые, в свою очередь, подразделяются на сплит-системы и моноблоки. Моноблок – довольно устаревшая модель. Кондиционирование производится с помощью одного устройства, обычно вставленного в окно. Однако такая система имеет массу недостатков, в том числе и повышенный шум. Сплит-системы – современные системы кондиционирования, состоящие из двух блоков, один из которых располагается в самом помещении, а другой на улице.
Типовая схема вентиляции кафе
Во всех предприятиях общественного питания должна быть предусмотрена приточно-вытяжная система вентиляции с балансом расхода приточного и вытяжного воздуха (необходимо исключить дисбаланс давления). Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха. Вытяжная — для удаления загрязнённого воздуха. Система кондиционирования воздуха — это система, позволяющая поддерживать заданную температуру воздуха в помещении.
Ниже подробно рассмотрим пример вентиляции для кафе площадью 120 м2.Вентиляция данного кафе состоит из следующих систем:
- Приточная вентиляция (система П1) – обеспечивает подачу свежего воздуха в помещение обеденного зала и кухню. Для помещений менее 50 посадочных мест разрешается объединять приточную вентиляцию в единую систему для обеденного зала и кухни.
- Вытяжная вентиляция (система В1) – данная система является общеобменной механической вентиляцией. Ее функция – удаление загрязненного воздуха из рабочей зоны обеденного зала.
- Вытяжная вентиляция (система В2) – вытяжка кухни. Удаляет горячий, загрязненный жирами и содержащий запахи воздух. Сбор воздуха осуществляется кухонными металлическими зонтами (с фильтрами-жироуловителями), расположенными непосредственно над печами и плитами.
- Вытяжная вентиляция (система В3) – вытяжка сан. узлов. В данном примере предусмотрена механическая вытяжка, с расположенным на улице вентилятором. Но в случае, если рядом с сан. узлом расположен вентиляционный стояк, то допускается делать естественную вытяжную систему.
Такая организация воздухообмена обеспечивает комфортное пребывание гостей в кафе, так как приточный воздух подается в обеденный зал, а основная вытяжка осуществляется из «грязных зон». Пониженное давление в кухне и санузлах предотвращает попадание запахов из «грязных» зон в «чистые».
Особенности систем кондиционирования
Кондиционирование ресторанов, баров и кафе состоит из нескольких частей: вентиляция кухни, горячего цеха; кондиционирование зала кафе и бара с танцзалом (причем, с разделением на курящий и некурящий залы); кондиционирование административных и бытовых помещений (санузлы, гардероб). Все эти помещения обладают различными характеристиками и предъявляют к системе кондиционирования свои требования, а потому, выбрать подходящую систему кондиционирования – более чем сложно. Нужно помнить и о том, что проектировать систему кондиционирования кафе или ресторана следует в строгом соответствии с санитарными нормами и правилами, в которых определены необходимые требования, а сам проект необходимо согласовать в СЭС.
Для зала кафе или ресторана, скорее всего, подойдёт сплит-система кассетного или канального типа. Эти системы устанавливаются за подвесным или подшивным потолком, а потому не нарушают сложившегося интерьера. Обычно такие кондиционеры располагаются над центром помещения, что позволяет создавать максимально ровный температурный фон, а кроме того, они практически бесшумны.
Преимущество кассетного кондиционера – равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям, что позволяет использовать всего один кондиционер для охлаждения большого помещения, и делает его незаменимым в помещениях сложной формы. Кассетный кондиционер не нарушает сложившегося интерьера – при его установке в помещении видна только декоративная решётка.
При использовании сплит-системы канального типа распределение охлажденного воздуха осуществляется по системе воздуховодов. Принципиальное отличие канального кондиционера от остальных сплит-систем – в возможности подачи свежего воздуха с улицы в объёмах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. С помощью системы воздуховодов воздух подается в помещение одновременно с двух, трех, пяти, десяти и более сторон, а при необходимости его можно распределить сразу на несколько помещений.
Если фальшпотолок отсутствует, подойдут и сплит-системы настенного типа. Настенная сплит-система – самая распространенная модель кондиционеров, её выпускают абсолютно все существующие сегодня компании. При своей относительно невысокой стоимости, настенные кондиционеры замечательно справляются со своими функциями. Они компактны и неплохо вписываются практически в любой интерьер. Правда, использовать настенную сплит-систему можно только в одном помещении – на два, или тем более три, её уже не хватит.
В кафе, стены которых не приспособлены для крепления настенных внутренних блоков, а подвесных потолков нет, вполне подойдут напольно-потолочные кондиционеры. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо непосредственно на потолке. В первом случае, поток воздуха направляется вертикально вверх, а во втором – горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей.
Как правильно настроить кондиционер
Интересно, что летом в офисе возникает тема для разногласий – кондиционер. Часть коллектива (в основном девушки) говорят о том, что при включенной системе кондиционирования слишком холодно. Другие коллеги утверждают, что без кондиционера невозможно работать. На самом деле, если возникают разговоры на эту тему, это значит только одно – что кондиционер неправильно настроен.
Правильное расположение аппарата – это всего половина дела. Нужно еще и задать верные настройки работы кондиционера и тогда в помещении будет комфортно находиться, а коллектив начнет работать еще продуктивнее
Вот три параметра, на которые нужно обратить внимание:
- заданная температура. Самая оптимальная температура 23-26 градусов. При таком уровне теплоты всем будет комфортно, и постоянно мерзнущим, и тем, кому все время жарко;
- скорость вентилятора ставить на минимум. Уменьшение скорости вращения вентилятора сократит время охлаждения помещения, но поток воздуха будет распределять по комнате медленнее и никого не продует. А постепенное снижение температуры воздуха позволит ещё легче адаптироваться к прохладе;
- жалюзи выставлять таким образом, чтобы они направляли потоки воздуха не на сидящих людей, а вверх или в противоположную сторону. Если этого сложно добиться, то советую к прочтению статью про экраны.
При соблюдении этих трех правил, атмосфера в офисе будет благоприятной для работы каждого сотрудника.
И немного о мощности устройства
Эффективность работы кондиционера прямо пропорциональна его мощности. Необходимую мощность устройства в офис можно рассчитать самостоятельно. Для этого воспользуйтесь следующим алгоритмом:
- Рассчитайте необходимую мощность по площади помещения. На каждые 10 кв. м. необходимо 1 кВт мощности, при
стандартной высоте потолков до 3-х метров. - Учитывайте расположение окон. Если офис находится на солнечной стороне, то мощность нужно взять с запасом в 1,2 раза.
- Чем больше техники и людей постоянно находятся в помещении, тем мощнее должно быть устройство. Так, каждый офисный сотрудник выделяет в среднем 0,1 кВт тепла, а компьютер и ксерокс – по 0,3 кВт каждый.
Сложив все три показателя можно определить среднюю мощность кондиционера для конкретного помещения. При покупке нужно также учитывать потребляемую мощность кондиционера, чтобы не создать критическую нагрузку на электрическую сеть в здании.
Факторы, влияющие на выбор места
Каждый вид кондиционера имеет особенности работы и установки. Место монтажа во многом зависит от вида конструкции прибора. Если это оконная модель, то её расположение очевидно.
Это не самое лучшее место размещения прибора. Большим минусом работы оконных кондиционеров является повышенный уровень шума при работе. Серьёзно задуматься над местом установки приходится при монтаже сплит-систем. Они состоят из двух блоков: внешнего и внутреннего.
Располагать внутренний блок в помещении нужно так, чтобы создаваемые им в ходе работы воздушные потоки не попадали на человека. Они могут вызвать у него различные простудные заболевания.
На пути воздушных потоков не должна стоять и мебель. Она снижает эффективность работы сплит-системы. Учитывается при монтаже кондиционеров и такой фактор, как расположение в помещении окон и дверей.
Мнение эксперта
Старостин Константин Адреевич
Специалист по монтажу и обслуживанию кондиционеров
Если прибор устанавливается в помещении, расположенном на солнечной стороне, то поток охлаждённого воздуха должен быть направлен перпендикулярно притоку тепла, проникающего в помещение через окна.
Относительно двери кондиционеры лучше размещать на противоположной им стороне
Для бесперебойной работы приборов важно, чтобы они не попадали в зону сквозняков. Они могут вывести их из строя
При установке кондиционеров необходимо руководствоваться рекомендациями производителей рядом общепринятых правил и требований.
Проблемы кухонных кондиционеров
Однако кухонные плиты не только источник тепла.
Через некоторое время, зависящее от интенсивности работы кухни, теплообменник внутреннего блока покрывается слоем жира, на который к тому же налипает обычная пыль.
Страдает и вентилятор — от налипшего на него жира с грязью он, иногда, забивается до такой степени, что поток воздуха из него падает чуть-ли не до нуля.
Как следствие, значительно падает эффективность охлаждения, повышается потребление энергии кондиционером.
Кроме этого, например в горячем цеху, даже внешняя поверхность кондиционера покрывается слоем копоти.
Для возвращения к нормальной работе необходима чистка кондиционера — надо разбирать корпус, чтобы добраться до испарителя и вентилятора.
Для чистки используются специальные химсредства, растворяющие жир.
Особенности вентиляции кафе и ресторанов
Проект разработан с учетом требований СНиП 2.04.05 – 91 и 2.08.02 – 89 и ведомственных стандартов вентиляции кафе. В соответствии с которым разрешается строительство кафе в жилых зданиях или рядом с ними с графиком работы до 23:00 и площадью до 250 квадратных футов не более 50 посадочных мест.
В кафе и ресторанах работает система вентиляции:
- высокая плотность гостей, включая курильщиков;
- необходимо сохранить отделку помещения и его архитектурные особенности;
- Различное оборудование, в том числе теплогенерирующее и влагообразующее, работает в производственных и вспомогательных помещениях.
Система вентиляции в кафе, расположенном в многоквартирном доме, должна обеспечивать микроклимат в помещении, работать тихо, не нарушая спокойствия жильцов, не наполняя свои квартиры водяным паром и запахами из ресторана.
Поэтому верхние концы дымовых труб должны находиться на уровне крыши дома!
В особых случаях вентиляционная вытяжка кафетерия находится в 25 метрах от жилого дома.
В большинстве случаев такое “украшение” фасада нежелательно. Поэтому в кафе прибегают к установке вентиляционных фильтров и шумоглушителей. Они эффективны, но дороги. Для вентиляции кафе, расположенного в жилом здании, выбирайте самые тихие устройства с минимальными вибрациями.
Кафе
Вентиляция кафе создается на основе его конфигурации и технологических особенностей. Дело в том, что термин “кафе” очень расплывчатый и может означать заведение с широким выбором блюд, разнообразной развлекательной программой. В то же время кафе может работать на скромном ассортименте замороженных блюд и занимать относительно небольшую площадь. Поэтому о вентиляции кафе можно говорить только применительно к конкретному помещению.
Бар
Бар строит свой бизнес на продаже алкогольных напитков. Выбор закусок невелик, и, как правило, все они готовятся заранее в другом месте. В барах почти никогда нет собственной кухни или горячей комнаты, поэтому система вентиляции имеет более простой состав.
Столовая
Особенностью столовых является простая и скромная конфигурация общего зала, окончание работы вечером, отсутствие развлекательных программ. Задачи столовых чисто функциональные – питание, поэтому система вентиляции построена по несколько упрощенной схеме.
Воздушные потоки организованы таким образом, что свежий воздух, поступающий в зал, попадает в кухонную зону. В то же время, горячие агрегаты имеют свои собственные локальные выхлопные трубы и свой собственный режим воздухообмена по всей кухне.
Ресторан
Рестораны предлагают гостям широкий выбор блюд с различными ингредиентами и приготовлениями. Вечером здесь проходит развлекательная программа, которая переполнена.
Эти функции требуют установки и эксплуатации усовершенствованной системы вентиляции, которая обеспечивает приоритетный приток воздуха в общественное помещение и вытесняет воздушный поток в кухню и фойе.
Параллельно устанавливается отдельная система воздухообмена в кухонных зонах, горячей кухне, с использованием локальных выхлопных газов над каждой фритюрницей, духовкой и другим кухонным оборудованием. Установлена эффективная система вытяжки с возможностью разделения жиров и взвешенных частиц и обеспечено ограничение воздушного потока.
Требования и нормы проектирования вентиляции предприятий общественного питания
Нормы вентиляции в кафе и местах общепита регулируются СНиП 41-01-2003.
В нормативах встречается понятие кратность. Это чередование периодов притока воздуха и вытяжки. В 4 разделе справочного пособия к СНиП 2.08.02–89 есть Таблица 6. В ней приведены значения кратности воздухообмена в час. Для расчета взяты тип помещения и температура воздуха для холодного периода.
В сентябре этого года вышла очередная редакция печатного издания Рекомендаций АВОК 7.9–2019 «Проектирование систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений предприятий общественного питания». Помимо норм здесь прописаны методика проектирования вентиляции кафе и других точек общепита. Даны советы по выбору оборудования для систем воздухообмена. Приведены примеры расчетов.
О том, какие общие требования в Краснодаре Роспотребнадзор предъявляет к кафе, вы можете прочесть на официальном сайте.
По общему федеральному телефону попросите переключить вас на Отдел надзора за питанием населения.
Впрочем, никаких региональных особенностей контроля не существует.
Поэтому смело можете воспользоваться этими ссылками:
- Требования СЭС к кафе и ресторанам (СанПин 2.3.6.1079–01).
- Важные таблицы из Приложения к СанПин 2.3.6.1079–01.
В общем случае, проектирование приточной и вытяжной вентиляции ресторана или кафе начинается с ТЗ. То есть технического задания. Оно должно базироваться на следующих данных:
- число посадочных мест и их планировка;
- предполагаемое количество посетителей вообще;
- количество штатных единиц, то есть работников;
- источники тепла: их вид и сколько их будет;
- оборудование: виды и технические характеристики;
Автономные вытяжные системы вентиляции обязательно должны быть в:
- банкетном зале;
- коктейль-холле;
- производственных помещениях: одна общая или для каждой зоны своя;
- санузлах для посетителей;
- душевых и раздевалках для персонала;
- камерах охлаждения для продуктов;
- боксах для пищевых отходов.
Исходя из максимально допустимой концентрации углекислого газа в помещении:
- на одного работника должно приходиться не < 60 м³ свежего воздуха в час;
- для посетителей обеденных и банкетных залов, при температуре +18°С необходимо 30 м³/ч.
Вентиляция кафе в жилых домах
Если кафе находится на нижнем этаже жилого дома или пристроено к нему, то система вентиляции должна обязательно оснащаться защитой от шума и вибрации. К тому же, необходимо вывести вентиляционные трубы на высоту крыши дома.
Нельзя пренебрегать нормативами. Это может привести к:
- сквознякам и понижению температуры внутри, если завышена скорость потока воздуха в единицу времени;
- образованию зон духоты и спертого воздуха, если нарушена кратность воздухообмена.
Для создания комфортных условий важна также планировка зала. Поток воздуха от кондиционера должен рассеиваться по всему помещению, а не бить прицельно на посадочное место.
Есть еще ряд требований, о которых мы подробно писали здесь. Речь шла об офисах. Но общие правила должны выполняться везде, заведения для отдыха и развлечений не исключение.
Особенности организации системы вентиляции ресторана или кафе
Система вентиляции на объектах общественного питания имеет ряд особенностей:
- Большое количество вытяжных систем. Помимо общеобменной вытяжки из зала и вытяжки из санузлов, присутствуют технологические вытяжки, обеспечивающие отвод воздуха от зонтов в зоне кухни, а так же из вспомогательных и подсобных помещений.
- Так как выброс воздуха от всех технологических вытяжек должен осуществляться выше уровня кровли здания, а кафе и рестораны часто расположены на первых этажах общественных и жилых зданий, то решением этой проблемы является установка воздуховодов по внешней стене здания. Во вновь строящихся зданиях, где предполагается обустройство предприятия общественного питания, воздуховоды для указанных систем прокладываются внутри здания, в предусмотренных для этого вентиляционных шахтах.
- Для компенсации вытяжек необходим приток свежего воздуха. В зале баланс должен быть положительным (свежего воздуха должно поступать больше, чем удаляться), в зоне кухни наоборот – отрицательным. Это необходимо для исключения распространения запахов из зоны кухни в обеденный зал.
- Объем удаляемого воздуха зависит от количества кухонного оборудования и размеров помещений. Соответственно и приточного воздуха требуется немало. Для подогрева этого воздуха требуется большое количество энергии (особенно в зимний период). Если количество энергии (электрической или тепловой), выделенной на вентиляцию ограничено, то применяют различные меры, направленные на экономию энергии – используют тепловые насосы, рециркуляцию (где возможно), каскадное регулирование.
- В летний период для поддержания комфортной температуры используют кондиционирование. Переохлаждать для этих целей приточный воздух нерационально, так как это вызывает дискомфорт у посетителей. Поэтому приточный воздух летом охлаждают до комфортоной температуры 20-22*С, а теплоизбытки удаляют с помощью кондиционеров. Для этих целей обычно применяют мультизональные системы (VRV или VRF) или системы чиллер-фанкойл с внутренними блоками канального или кассетного типа. В бюджетном варианте можно использовать сплитовые блоки полупромышленных серий.
Компания «Инженерные системы и технологии» готова выполнить все виды работ по оборудованию кафе или ресторана системами вентиляции и кондиционирования, согласно вашего проекта, или принять участие в разработке нового проекта.
Вентиляция обеденного зала
Первая часть вентиляционной системы общепита — обеденный зал, где может находиться произвольное число посетителей. Двумя основными критериями оценки работы вентиляционной системы можно назвать общую кратность воздухообмена и норму расхода воздуха, выраженную в м3/чел или м3/ч/м2 с учётом нормы обеспечения пространства на человека (от 1,4 м2/чел) в заведениях общественного питания. Средний показатель для обеденных залов можно принять за 10 м3/ч/м2, что несколько больше обоснованного значения, но вполне соответствует традиционному принятию коэффициента надёжности на случай переполнения зала посетителями.
Помимо воздухообмена нормируется скорость воздушного потока, влажность и температура. Качество микроклимата обеспечивается автоматической системой кондиционирования, но и здесь не обходится без подводных камней. Дело в том, что работа вентиляционной системы должна быть согласована с отоплением, она также должна учитывать особенности естественной вентиляции
Важно понимать, что в разных зонах помещения подача воздуха одинакового качества может приводить к ярко выраженному различию итогового микроклимата. Для устранения таких явлений в магистральные каналы, подающие воздух в разные участки обеденного зала, устанавливаются блоки калибровочной регуляции или нормализаторы (вентилятор + нагреватель), а распределение воздуха выполняется через регулируемые анемостаты
Эффективность размещения притока на потолке объясняется более свободным размещением воздушных каналов. За подвесной потолочной конструкцией можно спрятать коммуникации практически любой сложности, маскировка выходов анемостатов также не является проблемой. Гораздо труднее правильно разместить вытяжные/приточные отверстия нижней зоны. Они должны располагаться на равномерном и максимальном удалении от каналов обратного потока. Обычно имеет смысл прокладывать каналы вытяжной вентиляции по внешним стенам помещения, а в просторных залах выполнять спуск с потолка под обшивкой несущих колонн. Несколько иной подход заключается в нагнетании приточного воздуха под большим напором с потолка в обитаемых зонах. Однако в этом случае достаточно сложно регулировать скорость смешивающихся потоков, оптимально, если струя достигает уровня 1,2–1,4 метра над полом со скоростью 0,7–0,8 м/с.
Заключение
Подводя итоги, отметим, что качественное кондиционирование и вентиляция воздуха в ресторане или кафе — необходимое условие для формирования хорошего отношения и лояльности публики к данному заведению.
В то же время для объектов подобного рода важен дизайн, а потому требования к декорированию инженерных систем весьма высоки.
Наконец, помещения общественного питания — это объекты с высокой плотностью теплоизбытков, а потому требуют достаточно мощных систем как для кондиционирования, так и для вентиляции. При этом холодная струя воздуха, исходящая из кондиционеров, не должна «задувать» посетителей, а воздухообмен должен быть организован так, чтобы исключить перетекание запахов из кухонных помещений в обеденный зал и из зоны для курящих посетителей в некурящую зону.
Предпочтительно в ресторанах, барах и кафе устанавливать промышленные кондиционеры, чтобы создать комфортные условия для посетителей. Хотя в небольших помещениях для экономии часто ставят обычные бытовые кондиционеры.
Кондиционер для ресторана может быть канального, или кассетного типа. Кассетный кондиционер возможно установить в том случае, если система вентиляции уже смонтирована и завершены отделочные работы. Канальный кондиционер для ресторана имеет смысл устанавливать совместно с системой вентиляции и прокладкой воздуховодов, тогда можно достичь большой эффективности работы кондиционера и вентиляции, а так же более комфортного воздухораспределения.
С точки зрения вентиляции следует помнить два момента:
- Во-первых, для помещений подготовки пищи следует предусматривать отдельные вытяжные системы.
- Во-вторых, на каждого курящего посетителя требуется больше приточного воздуха, что соответствующим образом должно отразиться на производительности вентиляционной установки.
Эти правила позволят избежать основных ошибок при проектировании систем вентиляции и кондиционирования.
Материалы по теме: