Как правильно выбрать тандыр: рейтинг лучших и на что обращать внимание при выборе

Как выбрать хороший тандыр?

Тандыр – не самая популярная разновидность атрибутов для приготовления пищи, поэтому не все знают, как правильно выбрать хорошую печь-жаровню

Поэтому мы решили вам рассказать, как правильно выбирать тандыр и на что обратить внимание при покупке

Толщина стенок

Это один из самых главных параметров, на которые стоит обращать внимание, выбирая тандыр. От толщины стенок зависит, как долго они смогут отдавать тепло, и на какое количество закладок хватит полученного жара. Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа

Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов

Тандыр со стенками 5 см сможет сохранять тепло примерно 1-1,5 часа. Модели со стенками 6,5-7 см держат жар не менее 2-2,5 часов.

Чем толще стены тандыра, тем дольше он будет сохранять жар

Покрытие. Некоторые модели тандыров покрыты специальной глянцевой глазурью. Такая глазурь не только добавляет эстетических свойств изделию, но и защищает его от сколов и царапин, поэтому лучше выбирать тандыр с покрытием.

Тандыры покрытые глазурью менее подвержены сколам и царапинам

Ножки. Если вы планируете заносить тандыр в помещение, обязательно выбирайте модель с коваными ножками (или с кованой подставкой). Ножки защитят напольное покрытие от царапин и повреждений, к тому же, проводить чистку изделия будет намного легче. Плюс ножек еще и в том, что в морозную погоду дно тандыра не будет соприкасаться с холодной землей, соответственно, приготовленные блюда будут дольше оставаться горячими.

Кованые ножки помогают дольше сохранять тело внутри

Вес. Большинство тандыров имеют вес от 100 до 300 кг. Такие модели идеальны для установки на дачу или в загородный дом, так как они имеют максимальную производительность. Если покупаете жаровню, чтобы брать ее с собой на природу, охоту или рыбалку, модель с таким весом вам не подойдет, так как ее будет неудобно перемещать, и она может не поместиться в багажник автомобиля. Для таких целей выбирайте тандыр весом 50-70 кг, но учтите, что он способен «накормить» компанию из 3-4 человек, не больше.

Вес тандыров варьируется от 100 до 300 кг

Диаметр горла. Диаметр отверстия, через которое производится закладка продуктов, важен, если вы собираетесь готовить дичь или рыбу целиком или крупными кусками. Оптимально выбирать модели с диаметром не менее 26-30 см. Но если тандыр нужен вам исключительно для приготовления шашлыков или порционного мяса, этот показатель не имеет значения.

Оптимальный диаметр горла тандыра не менее 26-30 см

Количество и длина шампуров. Эта характеристика важна для тех, кто часто планирует готовить шашлыки. В большинстве недорогих моделей 8-10 шампуров уже входят в комплект, но есть производители, которые включают только два шампура в базовую комплектацию, остальные вам придется покупать отдельно. Имеет значение и длина шампуров. Для справки: на один шампур длиной 40 см помещается около 800 г мяса, поэтому перед покупкой посчитайте примерно, сколько вас обычно собирается человек, и какое количество готового продукта вам необходимо получить на выходе, чтобы никто не остался голодным.

Чем больше компания людей для которых вы будете готовить, тем больше должен быть тандыр

Кожаная оплетка. Кожаная оплетка на ручках и крышке убережет вас от ожогов (металлические ручки быстро нагреваются) и избавит от необходимости искать тряпку или прихватку, когда нужно достать готовое блюдо. Такие накладки также делают более комфортным перемещение и транспортировку жаровни, потому что металл в этом случае не натирает кожу.

Кожаная оплетка на ручках тандыра убережет вас от ожогов

Отверстия для шампуров. Такие отверстия располагаются в крышке и очень удобным тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку. Достаточно просто открыть специальный заслон и поместить шампур на подвес.

Отверстия для шашлыка хороши тем, что для закладки шампура вам не придется снимать крышку и выпускать жар из тандыра

Некоторым может быть важно наличие встроенного термометра, но, как показывает опыт, большинство этим аксессуаром не пользуется. А вот действительно полезными являются специальные зажимы-фиксаторы на шампурах, благодаря которым мясо не съезжает и плотно удерживается в том положении, в котором вы его поставили запекаться. Сравнение разных видов тандыров

Сравнение разных видов тандыров

Уход и использование тандырной печи

Использовать печь нужно с аккуратностью. Например, многое зависит от первого розжига: и вкус приготовленных блюд и даже длительность эксплуатации установки. Разводить огонь нужно начинать правильно, закладывать понемногу бумаги, а потом дров.

Желательно, чтобы жар поднимался по камере постепенно. Добиться этого можно, плотно закрыв крышку и отрегулировать температуру и скорость прогрева поддувалом. Для этой цели его дверцу открывают на 2-2,5 см, не более. Такой промежуток не даст быстро уходить жару и позволит ему накапливать внутри жаровни.


Первый розжиг тандырной печиИсточник tandyr.pro

После того, как угли прогорят и будут сформированы, тандыр будет готов к работе. На это потребуется 30-60 минут. Также определить готовность прибора можно по отсутствию копоти на стенках. Они должны стать светлыми.

Также тандырная печь нуждается в уходе. После приготовления в ней продуктов, нужно по возможности извлечь все комплектующие и оставить конструкцию на время для полного остывания.

Затем нужно удалить из поддувала золу и угли и хорошо вымести остатки с помощью специальной щётки и совка. Обычно они идут в комплекте. Если нет, то придется их докупить. Потом останется только переместить тандыр в нужное место для хранения. Если же это стационарная модель, то на нее рекомендуется надеть чехол, чтобы защитить от осадков.


Приготовление тандырных лепешек в тандырной печиИсточник cyprus-oven.ru

Помните, что резкие перепады температур для керамической конструкции неблагоприятны. Такой фактор способен нарушить целостность и снизить длительность эксплуатации.

Как приготовить мясо в тандыре: пример рецепта

Давайте рассмотрим, как готовить мясо в тандыре. В качестве примера мы возьмем каре ягненка на шампурах. Баранина — капризное мясо, но в тандыре ее приготовить сравнительно легко.

Заранее разогрейте тандыр, чтобы опускать шампуры в уже горячую печь.

  1. Нарежьте мясо так, чтобы на каждом порционном кусочке было по ребрышку.
  2. Поперчите мясо и оставьте его полежать на 30–40 минут.
  3. Нанижите кусочки на шампуры, оставляя между ними небольшое расстояние (3–4 см).
  4. Вставьте шампурницу в тандыр и подождите 15–20 минут. Чем старше мясо, тем больше времени ему потребуется.
  5. Готовую баранину стоит выложить на салфетки, чтобы лишний жир стек и впитался в них.
  6. Дождитесь, когда мясо слегка остынет, и подавайте баранину с травами и овощами.

Из специй к баранине лучше всего подходят майоран, орегано и чабрец.

В видео ниже рассматривается приготовление бараньих ножек в тандыре.

Как можно увеличить время рабочей температуры тандыра?

Во-первых, подумайте, какие дрова вы используете. Хороши дрова из твердотопливных пород: дуб, акация, ясень – у них хорошая жароотдача. Всегда для приготовления пищи ценились дрова из фруктовых деревьев. Хвойных пород лучше избегать — канцероген от смол.

Так же, чем суше дрова – тем больше температура.

Свою роль сыграет и наличие теплового замка, предотвращая выветривание тепла.

Основные потери тепла идут через открытые поддувало и крышку, поэтому следите, чтобы без надобности не выпускать тепло, особенно в холодную погоду.

 Не мало важно – использование жароотсекателя. Это нужная вещь для продления времени температуры в тандыре. Применяется следующим образом:

Применяется следующим образом:

  • После того как дрова прогорят, и образуется древесный угль, его не вынимают, как это обычно делают в тандыре, а накрывают жароотсекателем, как вторым дном.
  • Жар, накрытый жароотсекателем (шамотной вставкой), постоянно подогревает стенки, продлевая рабочую температуру в тандыре.
  • Благодаря использованию жароотсекателя, температура в тандыре равномерно распределяется, что позволяет пище готовиться по всей высоте печи.
  • Пища готовиться по-прежнему от теплоотдачи стен, тепло поступает косвенно, мягко, как должно быть в тандыре. А не напрямую от угля, как на мангале.
  • Таким образом наличие угля и шамотной вставки значительно продлевает время для приготовления пищи.

Разновидности тандыров

Тандыры различаются формой, материалом и размерами. Существуют следующие виды:

  • квадратный тандыр;
  • бухарский тандыр;
  • мини-тандыр;
  • комплексы из мангала и тандыра;
  • глиняный тандыр;
  • другие.
  1. 21 жилой комплекс — Новостройки срок сдачи 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, купить квартиру в новостройке — старт продаж 2021 год в районе Приволжский в городе Казань, жилые комплексы (ЖК) на официальном сайте застройщика — ЦИАН
  2. Рейтинг ОСАГО — ТОП страховых компаний по надежности 2020
  3. 10 потрясающих диких кошек. Энциклопедия. Материал для реферата
  4. «Каша из топора»: диетические эконом-рецепты на каждый день |

Как выбрать тандыр

Покупая тандыр для дачи, важно учесть некоторые правила. Критерии выбора зависят от следующих факторов:

  • назначение и функциональность;
  • форма корпуса печи;
  • размеры;
  • ширина горловины;
  • толщина стенок;
  • дизайн.

Назначение и функциональность

Каждый покупатель должен определиться, с какой целью приобретается тандыр: для бизнеса; домой; для выезда за город; на дачу. Если печь необходима для постоянного пользования дома и на даче в любое время года, лучше приобрести модель с большим объёмом загрузки, утеплённую, которая будет служить для приготовления томных и долго готовящихся блюд (баранья нога, плов и др.) и не даст трещин.

Форма печи

Существует 4 основных вида:

Форма выбирается по желанию покупателя. С ней не связаны основные характеристики тандыра, она не влияет на скорость и качество приготовления пищи. Вне зависимости от формы, в любой печи – тандыре можно испечь лепёшки и приготовить другие блюда, разместив аксессуары внутри. Аксессуарами можно считать шампура, сетки, крюки. Если планируется выпечка лепёшек, идеальной формой печи считается шар. Когда нужно приготовить баранью ногу, шашлык, подойдёт вытянутая форма тандыра.

Размер

Выбирая печь, нужно обратить внимание на её объём внутри. Высота и ширина не имеют значения. От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра)

Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре

От внутреннего объёма зависит количество загружаемых и укладываемых дров (загрузка тандыра). Чем больше дров, тем выше поднимается температура, и есть возможность удержать её на нужном уровне длительное время. Объём тандыра напрямую связан с объёмом, диаметром сетки, длиной шампуров, применяемых в тандыре.

На что влияет ширина горловины

Размер должен быть достаточным, чтобы загружать печь и вынимать лепёшки со стен тандыра. Удобство зависит от размера горловины. Чем она больше, тем удобнее повару. Если в тандыр будут загружаться шампура, необходимо выбирать высокое изделие, если планируется плов или кулеш, то нужно размещать казан на поперечном кольце — перекладине. В стандартном варианте кольцо входит в комплектацию тандыра.

Идеальный вариант диаметра горловины – 30 и более см.

Как подобрать толщину стенки печи

Толщина стенки у маленьких тандыров составляет 3,5 – 5 мм, у средних и больших – от 5 до 8 мм. Принцип работы заключается в следующем: чем толще стенка, тем дольше сохраняется тепло. Если необходимо приготовить несколько блюд последовательно, лучше выбирать печь с толстой стенкой. Такая печь будет долго держать тепло даже в зимний период, при сильном морозе.

Как пример: при стенке толщиной в 3,5 мм летом можно приготовить шашлык дважды, зимой – единожды. 5 — миллиметровая стенка поможет приготовить двойной шашлык и рыбу на решётке или двойной шашлык и решётку овощей одновременно в любой сезон. В тандыре со стенкой в 5 – 6 мм можно запросто запечь баранью ногу. Примерное время приготовления составляет 45 – 50 минут.

Дизайн и внешний вид изделия

Основные характеристики, по которым следует выбирать тандыр, не связаны с дизайном изделия. Тандыр бывает каменным, кирпичным, с мозаикой, с орнаментом и др. Печь может выглядеть так, как захочет покупатель. Ограничений по внешнему виду нет – всё зависит от желания заказчика. Можно выбрать герб, логотип, понравившийся рисунок, при необходимости исполнитель разместит все пожелания на изделии.

Рейтинг дровяных тандыров

Такие печи считаются наиболее традиционными. Одной закладки дров достаточно для приготовления нескольких порций блюда.

5-е место: Amfora Сармат Донской

Amfora Сармат Донской – компактный переносной тандыр, изготовленный из шамотной глины. Параметр толщины стенок емкости достигает 50 мм. Печь долго сохраняет жар, что позволяет экономно использовать дрова. Печка выполнена в восточном стиле. В комплекте поставки предусмотрено 8 шампуров, колосник, металлическая кочерга и совок.

Характеристики:

  • Цена – 9400 – 9900 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Высота с/без крышки – 67/48 см;
  • Диаметр горла – 21,5 см;
  • Диаметр печи – 42 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 52,5 кг.

Достоинства:

  • Компактный;
  • Красивый дизайн;
  • Качественное изготовление;
  • Долго держит температуру;
  • Отверстия для шампуров в крышке;
  • 8 шампуров в комплекте.

Недостатки:

  • В комплект поставки не входит подставка;
  • На рукоятке и крышке нет противоожоговых накладок.

4-е место: Amfora Сармат Охотник

Amfora Сармат Охотник – переносной тандыр для равномерного приготовления большого спектра блюд. Корпус печи выполнен из шамотной глины, толщина стенок составляет 50 мм. В комплект поставки входит 8 шампуров (длиной 50,5 см), колосник, кочерга и совок. Вес печи равен 82,5 см. Диаметр горловины равен 25 см, диаметр кувшина печи – 50 см.

Характеристики:

  • Цена – 12 100 -13 500 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,5;
  • Высота с/без крышки – 73/52 см;
  • Диаметр горла – 25 см;
  • Диаметр печи – 50 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 82,5 кг.

Достоинства:

  • Вместительность емкости;
  • Отверстия для крепления шампуров;
  • В наборе 8 длинных шампуров;
  • Толщина глиняных стенок – 50 мм;
  • Крепление аксессуаров на корпусе.

Недостатки:

  • Отсутствует подставка для установки;
  • Небольшая горловина.

3-е место: Технокерамика Александр + подставка

Технокерамика Александр – керамическая печь, удерживающая тепло в течение 2-4 часов после прогорания дров. Объем камеры позволяет приготовить за один цикл до 4 кг сочного мяса. Срок эксплуатации печи составляет не менее 10 лет. В конструкции предусмотрена крышка с двумя уровнями с удобными ручками. Устанавливается тандыр на подставку с коваными ножками. Поверхность печи покрыты глазурью для защиты от влаги. В поставку производитель включил 8 шампуров из нержавеющей стали длиной 55 см, кочергу, совок, зольную решетку, кованую подставку и устройство для подвеса.

Характеристики:

  • Цена – 15 400 – 18 150 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Высота с/без крышки – 95/56 см;
  • Диаметр горла – 31 см;
  • Диаметр печи – 40 см;
  • Толщина стенок – 5 см;
  • Вес – 108 кг.

Достоинства:

  • Удобное устройство для подвешивания в комплекте;
  • Гарантия от производителя сроком на 1 год;
  • Подставка с коваными ножками;
  • Глазурованное покрытие корпуса.

Недостатки:

Высокая и тяжелая крышка.

2-е место: Технокерамика Гектор

Технокерамика Гектор – тандыр, выполненный из шамотной глины со стенками толщиной 5-6 см. Производителем заявлена длительность поддержания температуры в течение 2,5-3 часов. Объем рабочей камеры позволяет за один раз приготовить порцию в 3-4 кг мяса. Модель отличается высокой теплопроводностью, экологичностью. На корпус нанесен узор и покрытие из теплоупорной глазури. В комплектацию входит 8 шампуров, совок, устройство для подвеса, зольная решетка, совок, кочерга и подставка с коваными ножками.

Характеристики:

  • Цена – 17 560 – 22 790 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,7;
  • Высота с/без крышки – 93/63 см;
  • Диаметр горла – 32 см;
  • Диаметр печи – 55 см;
  • Толщина стенок – 5-6 см;
  • Вес – 117 кг.

Достоинства:

  • В комплекте все необходимые аксессуары;
  • Кованая подставка;
  • Прочное глазурованное покрытие;
  • Удобство использования;
  • Гарантийный срок от производителя 12 месяцев.

Недостатки:

Отсутствуют.

1-е место: Экотандыр Фирменный

Экотандыр Фирменный – классический тандыр из прочной шамотной глины. Печь позволяет готовить большой выбор блюд, хлеб, лепешки, мясо, рыбу, овощи. Модель имеет прочные кованые ножки, встроенный столик, широкую горловину. В крышку встроен термометр для контроля температуры. Рукоятки обшиты прочной кожей для защиты от ожогов. Внутренний объем камеры равен 50 литрам. Возможен заказ печи с дополнительным столиком и колесиками.

Характеристики:

  • Цена – 31 000 руб.;
  • Оценка пользователей – 4,8;
  • Высота с/без крышки – 96 см;
  • Диаметр горла – 27 см;
  • Диаметр печи – 53 см;
  • Толщина стенок – 6 см;
  • Вес – 123 кг.

Достоинства:

  • Отличная комплектация;
  • Большая закладка дров;
  • Не дымит;
  • Удобен для розжига;
  • Интересный дизайн;
  • Встроенный столик;
  • В комплекте 10 шампуров с рабочей длиной 38 см;
  • Толстые стенки;
  • Рукоятки обшиты кожей.

Недостатки:

Отсутствуют.

Тандыр для загородного дома

Решив купить тандыр для загородного дома либо дачного участка, лучше всего отдать предпочтение мобильному устройству. Когда вид печи определен, остается найти подходящую модель для семьи

Выбирая, нужно обратить внимание на следующие характеристики:

Важно то, какой толщины стенки имеет тандыр персидский. Чем они толще, тем будет лучше

Именно от этого показателя зависит то, сколько печь возьмет тепла от пламени. От этого будет зависеть качество блюд, время их приготовления и ассортимент. В продаже есть «облегченные» печи. Они удобные и легкие, но их стенки очень тонкие. Баранью ногу в такой печи невозможно приготовить, нельзя будет сделать больше 1 закладки шашлыка. Если выбор установки будет сделан с учетом ее веса, лучше отдать предпочтение изделию небольшого размера, но с толстыми стенками. Еще одним вариантом станет покупка 2 тандыров. Пусть 1 будет с широким функционалом. Такое изделие будет иметь большой вес, поэтому его встраиваем на приусадебном участке. Кроме того, нужно купить 2 тандыр меньшего размера. Он должен быть более легким, но с меньшим набором функций. Такая установка идеально подойдет для выездного пикника.
Вес тандыра зависит от толщины его стенок. Не стоит бояться тяжелых устройств. Обычно большой вес означает, что изделие хорошее. Но не стоит вдаваться в крайности, ведь есть печи, вес которых доходит до 200 кг. Придется дважды подумать над тем, стоит ли покупать такую домой. Переносить такие установки тяжело, поэтому они больше подходят профессиональным поварам, а любителям лучше выбрать более простой вариант. Тяжелую печь устанавливают на специально оборудованную площадку, например на монолитную плиту из бетона
Вес тандыра, который будет использован в загородном доме, не должен превышать 100 кг.
Выбирая изделие в магазине, стоит обратить внимание на высоту печи. Кроме того, важен диаметр горловины
Чем она шире, тем удобнее будет готовить. Высокий тандыр, имеющий среднее горло, более предпочтителен, чем низкий с очень широкой горловиной. От этих нюансов зависит производительность топки, ассортимент блюд, которые можно приготовить.
Важно обратить внимание на покрытие тандыра. Обычно изделия делают из чистой глины, снаружи они не облицованы. Это является недостатком, поскольку капли жира впитываются в материал, убрать их практически невозможно. Кроме того, нужно учесть, что во влажном климате садовые печи начинают впитывать в себя излишнюю влагу, это может привести к их разрушению.

Домашний тандыр своими руками из кирпича можно сделать, если есть навыки работы с глиной. Если есть возможность, то лучше приобрести модель, которая сверху покрыта глазурью. Убрать пыль с такой поверхности очень просто, никаких специальных средств для этого не потребуется. Керамический тандыр будет стоить дороже, ведь нанесение глазури предполагает использование специальной технологии отжига. С другой стороны, изделие прослужит намного дольше, долгие годы сохранит превосходный внешний вид.

Подготовка основания

Сначала приблизительно оценивают какую площадь надо отвести под сам тандыр, и где он будет расположен.

Как и с любым уличным очагом, надо выдержать нормативные расстояния до построек, забора, деревьев. И не забыть о факторах, влияющих на удобство пользования — преобладающей розе ветров, подветренном расположении, близости зоны отдыха.

Затем проводят разметку и обустраивают небольшую площадку в виде плиты. А она может быть монолитной или сборной. В Средней Азии тандыр устанавливают на площадку из камня или кирпича, скрепленных глиняным раствором, но надежней обустроить монолитную плиту.

Пошаговый процесс изготовления площадки из монолитного железобетона выглядит так:

  1. Снимают плодородный слой земли на глубину 20 см.
  2. Ровняют и трамбуют дно углубления.
  3. Засыпают на дно песок слоем 10-15 см. Поливают водой и также трамбуют.
  4. Застилают дно рубероидом.
  5. Закладывают опалубку. Для квадратной площадки — четыре доски. Для круглой площадки, при условии плотного грунта — полосу из сложенного вдвое куска рубероида.
  6. Армируют. Можно положить на подставки четыре обрезка арматуры диаметром 6-8 мм и связать их проволокой, или использовать кусок дорожной сетки из прутка 3-4 мм. Главное, чтобы армирующий каркас лежал посредине бетона, и не доходил до торцов плиты 3-5 см.
  7. Готовят бетон марки М200-М250. Заливают в опалубку. Накрывают куском рубероида, чтобы не пересыхал.

Высота тандыра

Высота тандыра влияет не только на удобство работы с ним. В относительно низких тандырах высота без крышки составляет не более 50 см. При приготовлении шашлыка, например, нижние куски мяса на шампурах после погружения в тандыр находятся прямо над горячими углями и могут подгореть.

На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.

На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.

На фотографии выше вы видите 2 тандыра разных производителей с массой 113кг и 150кг и стоимостью 24500р и 28900р. Уверен, вы не угадаете, какой тандыр дешевле.

Кроме того, рабочая длина шампура у таких тандыров небольшая и количество продукта, который мы можем на нем разместить, меньше, чем в более высоком тандыре с большей рабочей длиной шампура.

Помимо всего прочего, есть габаритные аксессуары для тандыра, к примеру такие, как рыбная решетка. Диаметр горловины может пропустить такое приспособление, а вот по длине аксессуар упрется в колосниковую решетку, установленную на дне, либо вообще не поместится в тандыр.

Устройство и принцип работы

Схема установки тандыра: 1 – тандыр. 2 – термонаполнитель. 3 – кирпич. 4 – решетка. 5 – поддувало. 6 – фундамент. 7 – облицовка. Красная линия – уровень пола, зеленая – уровень земли.

Современный тандыр состоит из таких частей:

  • фундамент;
  • поддувало;
  • решетка;
  • слой глины;
  • термонаполнитель;
  • внешняя кладка из кирпича, керамики, камня (на выбор).

Выглядит он как кувшин из глины или перевернутый котелок. Горловина расположена сверху или сбоку. Пространство между кирпичной облицовкой и слоем глины заполняется наполнителем из соли, песка, чтобы тепло дольше удерживалось внутри устройства. Сбоку, снизу в жаровне находится поддувало, которое дает хорошую тягу воздуха и позволяет постоянно поддерживать процесс горения.

Фундамент под стационарные тандыры выкладывают из кирпича или земли. Установка мобильных устройств выполняется с помощью ножек.

В качестве топлива в современных жаровнях применяют:

  • дрова;
  • уголь;
  • газ;
  • электричество.

Фото: приготовление шашлыка в тандыре

Принцип работы дровяного тандыра следующий:

  1. Внутрь закладываются дрова. Печь разогревается до максимальной температуры.
  2. Чтобы тепло дольше удерживалось в жаровне, верхняя или боковая крышка, через которую будет выполняться загрузка блюд, должна быть закрыта.
  3. Остатки прогоревших дров убираются из поддувала.
  4. Копоть, что образовалась на внутренних стенках, убирается. Стенки смачиваются раствором воды с солью, чтобы пища не липла к стенкам.
  5. Проверить, подходит ли температура в печи для приготовления блюд или нет, можно с помощью муки, насыпав небольшое ее количество на стенки. Если мука не пригорает и цвет практически не изменился, то готовить можно.
  6. В середину жаровни можно поместить лепешки, прилепив их к стенкам, выложить на решетку рыбу или повесить шампура с мясом. После надо обязательно плотно закрыть крышку.

Нужную температуру тандыр набирает в течение часа после растопки.

Один из плюсов восточной печи – готовить в ней можно всегда, независимо от погоды, поскольку пламя внутри самого устройства.

В отличие от мангала в тандыре можно не только жарить, но и запекать блюда, как в духовке. При этом шашлык не нужно постоянно переворачивать, он прожарится гораздо быстро и равномерно со всех сторон. А хозяева смогут не бегать каждый раз к печи.

По типу загрузки блюд печь делится на 2 вида:

  1. Горизонтальная. Ее еще называют очаг-бочка. Используется для выпекания хлеба, лаваша и лепешек, как в частных, так и в промышленных масштабах.
  2. Вертикальная. Считается многофункциональной конструкцией. Позволяет готовить несколько разных блюд одновременно. Подходит для жарки мяса, рыбы, изделий из теста, овощей.

Для строительства тандыра своими руками потребуется немного материалов и ответственный подход к делу. Новичкам будет проще справиться с задачей, если придерживаться пошаговых инструкций от печников.

Для хозяев, у которых нет времени строить жаровню самостоятельно, отлично подойдет покупной вариант. В магазинах большой выбор изделий, оформленных в разных стилях.

4 Барельеф

Надежная и удобная модель Страна Россия Средняя цена: 42 000 руб. Рейтинг (2021 г.): 4,8

Одна из электрических моделей российской компании «Барельеф» одинаково подходит для приготовления пирогов, шашлыков и других блюд. Большим преимуществом приготовления пищи в электрическом тандыре сам производитель называет равномерность прожарки и отсутствие канцерогенов. А отсутствие дыма и необходимость разведения открытого огня позволяет использовать устройство в помещении, в любое время года.

Благодаря большим размерам (высота 90 см) эта модель станет отличным вариантом не только для выездной установки, но и для использования в заведениях общепита: кафе, ресторанах. Тандыр изготовлен из экологически чистой керамики, обожженной при высоких температурах (1200С), что гарантирует надежность устройства и предотвращает растрескивание стенок в начале эксплуатации. Судя по отзывам, пользователей этой модели все устраивает, кроме цены; они считают его слишком высоким для личного использования.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий