Как выбрать коптильню: рекомендации по выбору и обзор ТОП-15 популярных моделей

Модели для холодного копчения

2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.

Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.

Преимущества:

  • Продукты можно закладывать в два яруса;
  • Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
  • Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
  • Невысокая стоимость;
  • Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
  • Установлен мощный воздушный насос;
  • В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.

Недостатки:

Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.

Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.

Преимущества:

  • Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
  • Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
  • Не слишком большие габаритные размеры и масса
  • Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
  • При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.

Недостатки:

  • Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
  • Не предусмотрена подставка.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Отличия по используемому топливу

Нагрев опилок и щепы производится разными способами.

Газовая плита, костёр, паяльная лампа, электроплитка

В аппаратах, предназначенных для нагрева этими способами, опилки насыпаются на дно камеры, дно нагревается и щепа выделяет дым, поступающий к копчёностям.

Электрические коптильни

В электрических аппаратах нагрев щепы производится встроенными ТЭНами. Такие устройства дополнительно оснащаются регуляторами температуры, реле времени, встроенными вентиляторами и другими аксессуарами.

Древесный уголь

В таких аппаратах в коптильную камеру закладывается тлеющий древесный уголь. Он выделяет дым, который поступает в коптильную камеру. Увеличить его количество можно, положив сверху влажные опилки и щепу.

Инверторная электростатическая коптильня

Это устройства холодного копчения. Дым в них вырабатывается трением текстолитового или металлического диска об деревянный брусок.

На пути дыма к продуктам устанавливается металлическая сетка, к которой подключается анод умножителя напряжения. Катод умножителя присоединяется к решёткам или крючкам с продуктами.

Дым, проходя через сетку, приобретает положительный заряд и притягивается к продуктам, заряженным отрицательно. Это ускоряет процесс копчения и улучшает вкус готовых изделий.

Схема инверторной электрической коптильни

Финская Muurikka 1200 Вт для домашнего использования

Электрическая мини-коптильня для горячей обработки продуктов. Представляет собой горизонтально расположенный цилиндр из нержавеющей стали, установленный на ножки. Крышка открывается сбоку. Размеры устройства 55х28х35 см. Масса 6,7 кг. Внутрь вставляются 2 решетки на разных уровнях, поддоны для щепы и для жира. В комплект входит сумка.

Работает от электричества. Нагревательный элемент имеет мощность 1,2 кВт. Для получения дыма можно использовать древесную щепу или брикеты. Есть 2 ручки – на крышке и сверху коптильни для переноски. Ручки с деревянными перекладинами, что уберегает руки от ожогов. За раз загрузить возможно до 2 кг продуктов. Удобна для мытья. Но по стоимости превышает аналоги российского производства в 2–3 раза (16–17 тысяч рублей).

Электрическая коптильня Muurikka 1200 Вт подходит для приготовления копчености на дворе, балконе, террасе. Конструкция также позволяет использовать ее как гриль или мангал и жарить мясо, овощи, рыбу как с дымом, так и без него.

Плюсы:

  • прочная;
  • мощность 1,2 кВт;
  • загрузка до 2,5 кг сырья;
  • удобные ручки;
  • легкое мытье;
  • использование вместо мангала или гриля.

Что такое коптильня

Коптильня — это устройство, предназначенное для обработки продуктов дымом. Они бывают и электрические, и «аналоговые», температуру в которых нужно поддерживать самостоятельно, но принцип действия у них один – это просто железный ящик с решетками, на которых раскладывают мясо и рыбу, чтобы дым пропитал их как следует. Чтобы именно прокоптить, а не поджарить (или случайно сжечь) продукты, в специальный поддон закладывают топливо – опилки либо древесную стружку, и уже под поддоном разводят огонь. Топливо должно начать дымиться, но ни в коем случае не гореть.

Лучше всего использовать:

  • стружку от фруктовых деревьев: вишневую, яблоневую;
  • древесину ивы и липы.

Важно!

Хвоя и еловые или сосновые опилки не подходят: нагретое эфирное масло пахнет скипидаром, и еда будет испорчена.

Продукты подвешивают или прямо над опилками (при горячем копчении) или в специальном ящике (при холодном). После этого нужно лишь поддерживать температуру до тех пор, пока копчености не будут готовы. Приготовить так можно что угодно. И мясо, и овощи, и даже фрукты и хлеб «с дымком» становятся втрое вкуснее. Выбрать коптильню для домашнего копчения поможет рейтинг.

Изготовление своими руками

Коптильную можно сделать из кирпича или металла.

Из киприча

У кирпичной коптильни есть свои преимущества:

  • она красиво выглядит;
  • безопасна для использования;
  • долговечна;
  • надежна.

Но есть и недостатки:

  • она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
  • тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
  • длительный процесс строительства;
  • затратно.

Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:

  • камера копчения;
  • очаг;
  • дымоход;
  • поддувало;
  • крышка;
  • решетки.

Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:

  • выполняется разметка для определения контуров фундамента;
  • на очерченном месте снимается дерн;
  • выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
  • дно ямы выровнять и уплотнить;
  • на дно укладывается и утрамбовывается песок;
  • когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
  • укладывается армирующая сетка;
  • заливается бетон.

В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.

После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:

  1. Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
  2. От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
  3. 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
  4. Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
  5. Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
  6. Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
  7. Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.

Из металла

Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.

Преимущества:

  • небольшие размеры;
  • многофункциональность;
  • различные варианты;
  • удобны в использовании;
  • можно перевозить и переставлять по надобности;
  • не слишком затратно.

К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.

Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.

Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.

Советы по выбору коптилен

Наш обзор был посвящен оборудованию для горячего копчения. Такие модели считаются мобильными, универсальными и, главное, быстрыми для приготовления мясных, рыбных и овощных блюд. Холодное копчение занимает от 8 часов до нескольких суток и, конечно, не годится для пикников и поездок. Несмотря на простоту аппаратов для горячего копчения, необходимо соблюдать несколько правил в их выборе, чтобы не разочароваться и не пожалеть потраченных денег.

Вот эти правила:

Детали должны быть изготовлены из нержавеющей стали марки 304 или аналогичных сплавов.
Толщина стенок коптильни – не менее 1,5 мм. Меньшие размеры влекут к деформации.
При покупке обязательно проверяйте прочность сварки решеток

Желательно, чтобы они были снабжены ручками.
Обращайте внимание на форму поддона и высоту его бортиков. Кипящий жир, попадающий на дно коптильни, придает продуктам горечь и неприятный запах.
Цена хорошей коптильни – от 5000 рублей.

Плюсов изделию добавляют дополнительные аксессуары, такие как переносные сумки, шланги или готовые щепки. Но самое главное — это обеспечение гигиены, чистоты и качества продуктов.

Топ-3. УЗБИ Чудо КНГ-13

Самый универсальный

Эту коптильню можно использовать как на открытом огне, так и дома — на любом типе плит, кроме индукционных.

Средняя цена, руб: 3 250
Страна: Россия
Материал: огнеупорный металл
Толщина стенки, мм: не применимо
Размеры, см: 24×30
Конструкция: столешница

Компактная коптильня, подходящая для домашнего использования и для копчения на открытом огне. Деликатесы можно готовить на любой плите, включая стеклокерамическую. Дым коптится не на решетке, как в большинстве моделей, а подвешен на перекладине. Не все чувствуют себя комфортно с первого раза, но к этому нужно просто привыкнуть. В комплект поставки уже входит веревка для подвешивания рыбы или мяса, а также книга рецептов. Крышка плотно прижимается к коптильне с помощью специальных зажимов. Дымовой шланг необходимо приобретать отдельно. Однако это необходимо только для приготовления пищи в помещении, на улице для борьбы с дымом это не нужно.

Преимущества и недостатки

Компактный

Толстое основание

Для дома и на открытом воздухе

Для всех типов плит, кроме индукционных
Низкая юбка на подносе

Шланг в комплект не входит

Как построить коптильню холодного копчения

Сделать такой аппарат своими руками можно в гараже или домашней мастерской. Изготавливается домашняя коптильня своими руками из подручных материалов, а устанавливаться может на даче или во дворе частного дома.

Ящик для коптильни холодного копчения

Коптильная камера может изготавливаться из любой ёмкости подходящего размера. Один из вариантов такого аппарата — старый металлический сейф:

  1. удалить внутренние полки;
  2. газовой горелкой и стальной щёткой очистить стенки от краски;
  3. в верхней части коптильной камеры вырезать отверстие Ø100мм;
  4. закрепить в нём дымоход из оцинкованной или пластиковой канализационной трубы;
  5. в нижней части боковой стенки просверлить отверстие Ø20мм;
  6. приварить к нему кусок водопроводной трубы с резьбой 1/2″;
  7. на боковых стенках через каждые 10см приварить уголки 20х20мм;
  8. изготовить необходимое количество решёток и разместить их на уголках.

Металлический сейф для коптильной камеры

Другим вариантом ящика для коптильни является коптилка из газового баллона. Желательно выбирать баллон большого объёма и диаметра, чтобы внутри было достаточно места для продуктов.

Длина трубы для холодного копчения

У трубы в этих установках две функции — подвод дыма и его охлаждение. Чем больше диаметр дымоподводящей трубки, тем медленнее проходит по ней дым и сильнее охлаждается.

В таких коптильнях длина и диаметр трубы зависят от способа получения дыма:

  • В установках с дымогенератором дым вырабатывается не горением, а тлнием опилок и смешивается с холодным воздухом. Поэтому трубка изготавливается из ПВХ и имеет длину до 1 метра и диаметр 16-20мм.
  • В коптильнях с дымоходом в земле его длина зависит от сечения канавы. При её размерах 30х30см достаточно длины 3-4 метра, при сечении 15х15см длину необходимо увеличить до 5-7 метров.
  • В аппаратах с дымоподводящим каналом из стальной трубы её диаметр может быть 100-150мм, а длина 5-10 метров. Первые 2-3 метра изделия, по которым проходит дым, нагретый до температуры выше 100°С, изготавливаются из обычной стальной трубки. Остальная труба может быть оцинкованная или пластиковая.

Дымоход для коптильни холодного копчения

Изготовление дымогенератора

Самой сложной частью коптильни холодного копчения является дымогенератор. Сделать его можно из герметично закрывающейся ёмкости небольшого размера, например, огнетушителя.

Пошаговая инструкция по сборке такого аппарата состоит из нескольких пунктов:

  1. разрядить огнетушитель;
  2. выкрутить клапан;
  3. отмыть аппарат от остатков пенообразующей смеси или порошка;
  4. на высоте 7см от дна просверлить 4-6 отверстий Ø12мм;
  5. в отверстие, оставшееся после удаления клапана, установить эжектор.

Пошаговая инструкция сборки дымогенератора из огнетушителя

Изготовление эжектора

Принцип работы эжектора заключается в прохождении через него потока воздуха, подаваемого компрессором. Этот поток подаёт дым в камеру, а образующееся при этом разрежение в генераторе усиливает тягу и тление опилок и щепы.

Сделать его можно из водопроводного тройника 1/2″:

  1. в выходное отверстие закрутить кусок трубы длиной 10см;
  2. с обратной стороны вставить деревянную пробку;
  3. в центре пробки просверлить отверстие Ø10мм и вставить соответствующую трубку такой длины, чтобы она вошла в трубу 1/2″;
  4. к тонкой трубке шлангом подключить компрессор, а толстая через трубу ПВХ присоединяется к коптильне.

На следующем рисунке изображена схема работы эжектора.

Схема работы эжектора котельни холодного копчения

Напольная Добрый Жар с гидрозатвором

Вошла в наш топ как недорогая и качественная модель. Небольшая коптилка с габаритами всего 45х25х25 см, представляющая собой ящик из пищевой нержавеющей стали. Толщина стенок 1,5 мм, вес 12 кг. Благодаря толстым стенкам устройство можно эксплуатировать долго, не менее 10 лет. Небольшой вес и габариты дают возможность взять вещь на пикник, рыбалку. Предназначена только для горячего копчения. По стоимости бюджетная, сравнение с предыдущей моделью Muurikka показывает, что она дешевле почти в 2,5 раза (цена 6500–7000 рублей).

Коптильня с гидрозатвором, чо позволяет готовить как на открытом воздухе, так и в помещении. Но при открывании крышки, все равно нужно или выносить на воздух, или открывать окно. За один раз можно приготовить 2 крупных рыбин или 4 средних. В комплект входит 2 решетки, поддон для жира. Все части устройства хорошо очищаются. Для удобства переноски в комплект включена сумка.

Модель Добрый Жар с гидрозатвором рекомендуется для походов, пикников, загородного отдыха, рыбалки. Подойдет также для жарки мяса и рыбы в качестве мангала или гриля.

Как выбрать хорошую коптильню

Однозначно ответить, какая коптильня лучше: холодного или горячего копчения — невозможно. Вкусы и предпочтения в еде у каждого человека разные, и приборы для приготовления деликатесов определенного вида тоже разные.

Горячего копчения

При выборе коптильни горячего копчения, в первую очередь, необходимо обратить внимание на материал изготовления. Отличным вариантом станет модель из нержавеющей стали

Толщина дна и стенок должна быть не меньше 1,5 мм, т.к. при работе устройство испытывает огромные температурные нагрузки.

При покупке коптильни для использования в квартире необходимо обратить внимание на наличие гидрозатвора. В противном случае весь дым попадает прямо на кухню

Гидрозатвор представляет собой небольшую ложбинку, в которую наливается вода.

В каждой коптильне имеется поддон. Во время приготовления в него стекает жир. Если он начнет капать на щепу, то запахи смешаются, и блюдо получится с неприятным вкусом и ароматом. Именно поэтому рекомендуется выбирать модели с поддонами с высокими бортиками.

Немаловажным критерием выступает стоимость. Цена даже многофункционального устройства с максимальным объемом не должна превышать 9 000 руб.

Холодного копчения

При выборе коптильни холодного копчения основным критерием выступает объем бункера для щепы. От его размеров зависит, насколько долго дымогенератор сможет производить дым. Холодное копчение — достаточно длительный процесс, который может занять сутки и даже больше. Весомое преимущество, если один бункер способен полностью закоптить продукт.

В качестве материала изготовления выбор стандартный — нержавеющая сталь. Прочный и надежный материал, который хорошо выдерживает температурные нагрузки и устойчив к деформации.

При приготовлении продуктов методом холодного копчения рекомендуется очищать дым от смол и сажи. Для этого в дымогенераторе имеется специальная система очистки в виде пластин, на которые оседают вредные примеси.

Объем коптильной камеры должен иметь хорошие размеры. В противном случае добиться плотности дыма внутри будет сложно, что в последующем скажется на качестве приготовления продуктов. Огромное преимущество, если внутри камеры имеются крючки и полочки.

Копчение — грязный процесс, после которого на внутренних стенках и поддоне остаются следы дыма, копоти и жира

Важно выбирать разборные модели, с легкодоступными местами стыков и сгибов металла. Такие устройства намного легче чистить и мыть

Лучшие производители: какой фирмы коптильню лучше приобрести

  • ООО «Приволжский механический завод». Отечественная компания предлагает популярные модели коптилен марки «Дымка».
  • «Добрый жар». Производитель специализируется на выпуске качественных изделий из стали.
  • «Старый очаг». Компания занимается производством коптилен из нержавеющей стали с 2007 года.
  • Фирма «Элвин» предлагает потребителям качественное тепловое электрооборудование, в каталоге ее продукции также есть модели качественных бытовых коптилен.
  • Уральский товаро-производственный завод им. Д.В. Щукина предлагает продукцию под маркой «Малиновка».
  • Hanhi. Финская компания, представляющая на российском рынке марки коптилен Hanhi и Fansel.
  • Muurikka. Еще один производитель из Финляндии, с 1978 г. представляющий на рынке товары для готовки на открытом воздухе.

Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)

В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.

Престиж 2 мм

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.

Недостатки:

  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Добрый жар 45х25х20 см

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.

коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.

Недостатки:

  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Ольховый дым Профи

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Элвин Эку 40х50 см подарочная

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки.  Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.

Недостатки:

  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5490 руб.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий